В преддверии праздника День Победы. О партизанских мемуарах

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем alexander_1992, 30.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexander_1992
    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    alexander_1992

    Новичок

    alexander_1992

    Новичок

    Регистрация:
    30.04.15
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    В преддверии праздника День Победы. О партизанских мемуарах
    В честь грядущего праздника - Дня Победы хотел бы поделиться с Вами одним роликом. Но для начала хотел бы предложить к рассмотрению следующую тему.

    С точки зрения понимания жизни важно понимать, что мы, русские люди, являемся обладателями невероятной красоты сокровищ. А именно, партизанских мемуаров Великой Отечественной. Признаться, я не выработал у себя привычку читать мемуары о Войне. А между тем, привычка эта замечательна и очень полезна.

    Чем интересна партизанская война? Алексей Александрович Меняйлов - исследователь жизни Иосифа Виссарионовича Сталина, внимательно изучает и партизанские отряды СССР времён Великой Отечественной. Из того, что он знает - партизаны - люди совершенно иного склада ума. Во-первых, это очень скромные люди. Во-вторых, это люди, зачастую, не проходившие никакой военной подготовки. Это люди, взявшиеся самостоятельно воевать, взявшиеся защищать Правую Сторону, исходя из велений своей души.

    1682[1].jpg

    Казалось бы, чем партизаны лучше армии? Вот чем - обычно, о войне, о битвах судят следующим образом - вот есть две армии. В одной 10 тысяч человек, в другой 20 тысяч. Значит та, где 20 тысяч, победит. А между тем, практика ведения боя в тылу врага этого не подтверждает. Существует огромный ряд боёв и операций, завершившихся победой Советских партизан. Причём, зачастую, практически без потерь! Несмотря на численное превосходство немцев.

    Интересен и примечателен запомнившийся случай из мемуаров Сидора Артёмовича Ковпака "От Путивля до Карпат" - после некоторых столкновений с партизанами, немцы подогнали к лесу (где, если не ошибаюсь, скрывались партизаны) несколько танков и пехоту. До того немцы были перепуганы, что когда какой-то из танков подорвался на мине, немцы бросили все свои планы и начали с дистанции палить по лесу. Сидор Артёмович, так и писал, что смешно было на это со стороны смотреть. Вроде бы, когда ещё какое-то количество танков подорвалось на минах, нападавшие фашисты побросали всё и драпанули.

    Другая интересная история. Отряду нужно было, под покровом ночи, пройти мимо двух поселений, занятых немцами. Решили разделиться. Малый отряд, пробрался между двумя этими поселениями и открыл огонь. Фашисты одного из поселений решили, что соседнее уже захватили партизаны и отправились отбивать назад. Бедолаги же из первого поселения посчитали, что на них напали партизаны. Вот и попробуйте представить себе, насколько забавны две перестреливающиеся деревни фрицев. Партизаны спокойно прошли мимо.

    1346470469_1689[1].jpg

    И это, не считая ожесточённых боёв, переправ под обстрелом, пересечения огромных дистанций, о которых рассказано в огромном количестве книг.

    image005[1].jpg

    Много существует жанров литературы. Но один из самых интересных с точки зрения познания жизни - это партизанские мемуары о годах Великой Отечественной Войны. Они дают возможность узнать о жизни воина-победителя. Узнать о трудностях войны, почерпнуть какие-нибудь мудрые мысли.

    Итак, предлагаю Вашему вниманию ролик о том, как Партизаны боролись за правое дело. По фильму "Партизаны в степях Украины", 1942 года. Приятного просмотра.
     
  2. Tirpitz
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    47

    Tirpitz

    Живу здесь

    Tirpitz

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Владивосток
    Если изучать Историю 2 Мировой по мемуарам Ковпака, Линькова, Игнатова, да хоть самого Жукова, то да, все так и было - поднялся весь народ, поезда - составами под откос, "немцы в большинстве всегда бежали"\прочая\прочая. На самом деле и того не били и миллионов героев лесных не было, давайте как-то пытаться отделять байки от документальной Истории.

    ...
    Москва подвергает цензуре Берлинского историка: Спор о генерале, который умер дважды
    Россия включила работы немецкого историка Себастьяна Штоппера в список «экстремистских материалов» – сразу же после трудов Муссолини. Штоппер разоблачил ложь советской партизанской пропаганды.
    Немецкий генерал, который умер дважды, покоится на кладбище в Вене. Карл Борнеман мирно ушел из жизни, и произошло это в 1979 году, так написано на надгробном камне из черного гранита. В России, напротив, правильной считается другая правда: Борнеман якобы был убит в 1943 году, был застрелен партизанами «в голову и грудь», так написано в российских документах.

    Историк Себастьян Штоппер реконструировал случай с генералом и поместил фотографию надгробного камня в Интернете. В своем блоге он пишет о партизанском движении во время Второй мировой войны, также на русском языке. Его исследования принесли Штопперу докторскую степень в Берлинском университете Гумбольдта, но в России – обвинение в неонацизме.
    Суд классифицировал его работы как экстремистские, доступ к статье о Борнемане заблокирован в Интернете. Министерство юстиции включило тексты Штоппера под номером 2286 в список «экстремистских материалов», сразу за книгой Бенито Муссолини, вождя итальянских фашистов.
    На вокзале Брянска встречают с советскими военными песнями То, что Штоппер подвергает сомнению успехи партизан, бьет по гордости России. Президент Владимир Путин в мае 2014 года подписал закон, согласно которому наказуемым становится не только «преуменьшение преступлений нацизма», но и критика Красной армии. Блеск победы в «Великой Отечественной войне» – краеугольный камень самоидентификации новой путинской России.
    В интернет-форумах Штоппера ругают за то, что он, мол, «топчется по костям» героев. Ученый много месяцев работал в архивах Брянска, города в четырех часах езды на поезде к югу от Москвы. Город все еще носит почетное звание «города партизанской славы». Приезжих на вокзале даже спустя 69 лет после капитуляции приветствуют советскими военными песнями, свадебные пары предпочитают позировать для памятных фотографий перед памятником участникам сопротивления.
    Штоппер возле мемориальной доски партизанского лидера в Брянске.
    Штоппер тоже не сомневается в героизме многих участников сопротивления. Они рисковали своей жизнью в борьбе против оккупантов. Бесспорны и жестокие преступления, которые немцы совершали на востоке. Вермахт и части СС вели истребительную войну. Они разрушили 1700 городов, 70 000 деревень. Советский Союз потерял убитыми 27 миллионов человек.
    Штоппер проанализировал документы в архивах в обеих странах. Партизанские командиры после окончания немецкой оккупации сообщали о минимум 150 000 убитых «фашистов» в одной только Брянской области.
    Его работы были классифицированы как «экстремистские».

    Эта цифра написана на памятнике на городской окраине, который в 2010 году торжественно открыл тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Но Штоппер на основании сообщений о потерях оценивает число погибших и раненых немцев не выше 10 тысяч человек. Он считает достоверными документы из архива Вермахта во Фрайбурге. От этих документов зависело снабжение и отправка подкреплений немецким войскам.
    «До 640 раненых или убитых гитлеровцев» Каждый погибший регистрировался несколькими источниками, медчастью и кадровым отделом. Сообщения были засекречены. «У Вермахта не было причины использовать неправильные цифры во внутренней коммуникации», говорит Рольф-Дитер Мюллер из Военно-исторического исследовательского управления в Потсдаме. «Зато у партизан наоборот было много причин сообщать Центру о своих преувеличенных успехах», считает Мюллер.
    Так один партизанский отряд в ноябре 1942 года рапортовал об уничтоженном локомотиве и «до 640 раненых или убитых гитлеровцах». Немецкое сообщение о потерях указывает только материальный ущерб: повреждение локомотива и одного вагона. Советское сопротивление должно было выполнять подробные плановые задания командующих в Москве. Так, «бригада имени Сталина» якобы уничтожила в 1943 году как минимум десять немецких поездов. Однако, атаки на хорошо защищенные дороги были заданием для смертников. Потому некоторые партизаны подрывали свои мины на надежном расстоянии от путей, но потом сообщали командирам о своих успехах.
    Баланс достижений партизан после войны вырос еще больше. После отступления немцев в 1943 году первоначально сообщали о 781 уничтоженном поезде в Брянской области. На открытой в 2010 году памятной доске стоит цифра 993. Между тем, однако, областной губернатор предпочитает говорить о «больше чем тысяче».
    Автор: Беньямин Биддер, Москва
    Фотографии Евгения Кондакова /Der SPIEGEL
    Источник:https://www.spiegel.de/politik/ausland/russland-stuft-deutschen-historiker-stopper-als-extremisten-ein-a-974971.html
     
Статус темы:
Закрыта.