1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 184

О материализации мысли и о том, как я превратил 92 кв. м. в 287

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем val-lel, 29.04.15.

Метки:
  1. MilaR
    Благодарности:
    1.078

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.078
    +1000 Моего нет почти 13 лет, но я до сих пор разговариваю с ним, рассказываю, как мы здесь живём...
    А стройка у Вас отличная, и дом Вы построили классный. Вашей жене и детям повезло

2. PolushkaOlya
    Благодарности:
    4

PolushkaOlya

Новичок

PolushkaOlya

Новичок

Благодарности:
    4
    Очень интересная история и красивый дом!
    Преклоняюсь перед мужчинами с руками!

3. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.853
    :hello: Спасибо. А может быть и так, что мне с ними повезло. Случайности не случайны:) Нам всем повезло!

4. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Теперь немного слов о том что сделано мною не очень верно, как показало время.
    Внутри дома:
    Весь дом изнутри обшит вагонкой. Прекрасный материал, мне очень нравится как внешне, так и в работе. Покупалась вагонка на внутреннюю отделку класса "А". Была упакована в полиэтилен пачками по 10 досочек. Все брал в основном 3-х метровой длины. Все здорово, но качество нашей сухой вагонки... оставляет желать лучшего... по крайней мере в плане влажности... Что я буду делать, когда буду работать с этим же материалом в будущем: приобретя вагонку в нужном количестве для какого-то объема работ я ее распаковываю и раскладываю в теплом помещении в штабель с прокладками для сушки. Стягивая весь штабель ремнями (чтобы не повело). После этой сушки (не знаю сколько на это понадобится времени - думаю что делать это нужно в летнее время и именно в помещении) крашу и лишь после обшиваю. Чтобы не получить вот такое: Вагонка 1.JPG Вагонка 2.JPG
    Хорошо, что все внутри окрашено бесцветной пропиткой. Если бы был цвет (темный, например), то окрасив готовую стену или потолок, после усушки получил бы совершенно некрасивые полосы цвета некрашеного дерева... Для справки: во время сплачивания вагонки (лично контролировал этот процесс) шип входил в паз до самого дна, то есть результаты на фото - результат усушки. Возможно повлиял еще и тот момент, что обшивка вагонкой шла в доме с февраля по ноябрь 2011, в котором не было постоянной температуры, хотя эл. обогреватели (в холодное время) были всегда включены...

Последнее редактирование: 13.05.15
  5. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Снаружи дома:
    Такая же картина и с имитатором бруса. С точки зрения влажности... Покупалось все как "сухое"... Во время обшивки дождей не было, все лежало в штабелях с прокладками... Но, скорее всего надо было, чтобы еще полежало :) Сплачивалось все летом и достаточно плотно. Но со временем все усохло. И опять же - если бы красил доски до того, как они обрели свое место на стенах, то не получил бы в процессе эксплуатации это: рассохся ИБ.JPG
    Все это не так заметно со стороны, так как дом не темного цвета снаружи... У каждого свои пристрастия к цвету, если кому-то нравится темный, ну или очень-очень темный, то, наверное такого рода полосы были бы не очень кстати...

6. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Отдельно хочу сказать о покраске дома снаружи. Как я уже говорил этим занималась жена, дай Бог ей здоровья после такой работенки... Дважды по стенам прошлась огнебиозащитой, а после уже краской. Краску мы покупали "Сенеж". Она пригодна как для внутренних работ, так и для внешних. Но для внутренних работ (как написано на ведрах) достаточно 2 слоев, для внешних работ - не менее 3 (лучше 4). Грунтовкой для этой водной краски служит та самая огнебиозащита (того же производителя).
    Вот моя благоверная весь дом покрывала 6 раз.
    В будущем, когда приступлю к отделке бани и мастерской буду использовать другую краску. К цвету "Сенежа", которым покрыт дом, претензий нет, но эта краска не проникает в поры дерева (или ну очень-очень незначительно), а создает пленку на поверхности, которая начинает потихоньку шелушиться. Производители заявляли срок эксплуатации не менее 7 лет. Прошло 4... В некоторых местах появляется такое: Сенеж.JPG
    потеки - скорее всего микротрещины в слое этой краски, куда попадает вода, стало быть в скором времени все это начнет отшелушится... Вывод? скоро надо красить дом. То, что сейчас показано - не критично с одной стороны, с другой критично, так как хочется, чтобы надолго, а оно вона как... не протянуло даже заявленных 7 лет. Так что баню с мастерской буду красить другими красками, с более глубоким проникновением в древесину, но похожего цвета:)

7. Riper85
    Благодарности:
    91

Riper85

Живу здесь

Riper85

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Бригадир, который строит дома в нашем районе, уже давно отказался от технологии, обшивки вагонкой или блокхаусом и последующей покраски. ибо все эти пропитки-пинотекс, текстурол, сенеж и прочее- все это шляпа. и в итоге устает и шелушится.
    Каркасник или брусовой- всегда обшивает сайдингом Doke или Файнбир.
    Если дом брусовой и бюджет позволяет- обкладывает снаружи облицовочным кирпичом.

8. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    @Riper85, Так и я теперь отказываюсь от покраски ПОСЛЕ обшивки. А за окраску вагонки и ИБ (или БХ) ДО обшивки. Сайдинг... не лежит к нему у меня душа. Пластик... Я и окна заказывал не в пластиковых рамах, а в деревянных. Каждый выбирает то, что ему нравится и по карману. Технологий сейчас огромное количество, равно как и отделочных материалов. Для себя убедился, что пусть я подожду но получу то, что желаю.

А в Вашем рейоне бывал. Тамошние местные предпочтения собственными глазами видел. И бригадир, наверное не столько отказывается, сколько таких заказов мало. Очень много в Москве и области кирпичных (или обложенных кирпичом) домов.

Последнее редактирование: 13.05.15
  9. Москвичев
    Благодарности:
    317

Москвичев

Живу здесь

Москвичев

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Поддержу, Вас коллеги val-lel и Riper85, относительно обшивки вагонкой-имитацией бруса. Тоже пожалел об этом. 4 года назад купил такую же трехметровую вагонку в полиэтилене от "Архангельсклеса" (если я не ошибаюсь). Внешне - все чудесно, прямая светлая, без изъянов. Ставили ее в т. ч. на самую обдуваемую часть дома, после чего пропитывал Валтти-Похъюсте, затем крыл 2 слоя пикка-техо...Сейчас зазор между вагонкой примерно в полсантиметра. Крепеж осуществлялся на желтый саморез. Что теперь делать - не знаю, перекручивать стену...тяжко и по времени и по возможностям.
    Второй пример - год назад пристраивали к дому сарай-душевую-кладовку в одном "флаконе" - обшивка вагонкой-имитацией и внутри и снаружи. Брали сухую, в упаковке. Обшивка внутри делалась в мае на лапшевый гвоздик в шпунт - к августу вся подулась, По выходным всю перекрутил желтым саморезом. На внешней обшивке все хорошо...
    Вот и думаю теперь о сайдинге - неприятно жить в п/э доме, зато надежней и возни меньше. А с другой стороны вот думаю в глобальном масштабе - лет через ...дцать кончится весь этот сайдинг...куда его девать? Мож переработку какую придумают..."Из них польта шить будут...на рабочий кредит" (С)

10. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    @Москвичев, Я не могу сказать, что пожалел. И вагонка и ИБ мне очень нравятся. для себя понял, что надо сушить (или искать место для сушки дополнительной) и красить (пропитывать) "правильными красками" (пока не знаю какими), но ДО того, как все будет на стенах. Сайдингом у многих моих друзей обшиты или дома или сарайчики. Да, смотрится аккуратно, да, весной можно "Керхером" пройтись, смыть грязь, но... но дерево - это классика природы, а сайдинг - полет мысли техногенного общества...
    Вспомнить хотя бы те времена, когда сайдинг, как отделочный материал появился. Повально дома стали обшивать модным материалом... Но мода скоротечна... изменчива... А в переработку его и сейчас можно. насколько я знаю это ПВХ, он подвергается вторичной переработке чтобы... чтобы сделать новый сайдинг:)

Солидарен с Вами по поводу разбирать-не разбирать. Вроде как и хочется, но представив, что все это надо снять аккуратно и пересплотить (внутри дома вагонку), потому как надо использовать именно эту же - она высохла и на добор понадобится совсем немного... Но от объема становится как-то не радостно... Принимая во внимание. что мы живем в доме, стало быть надо все убирать, перетаскивать, освобождая место... Б-р-рр-р... Пуска пока висит так, как висит:)

11. Riper85
    Благодарности:
    91

Riper85

Живу здесь

Riper85

Живу здесь

Благодарности:
    91
    дело не в "подутии" как раз. Основное что напрягает в пропитке дома красками, пинотексами, сенежами и т. п. что спустя № лет оно все равно все чернеет и выглядит убого. и в итоге приезжаешь на дачу не отдохнуть, а на обдирочно-малярные работы..:mad::pioner:

12. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    @Riper85, Безусловно, дом, отделанный кирпичом или сайдингом или любым иным материалом, не требующим покраски меньше требует внимания на внешний облик. В этом я полностью согласен. Но не согласен в том, что деревянный дом - это кабала. Да, конечно он требует к себе иного отношения, но он и дает иное ощущение, чем дом под сайдингом... В деревянном доме по-другому дышится, живется... Да и сложного-то в принципе ничего нет (надо только духом собраться:)... Ободрал, покрасил - лежи отдыхай:)) Отдых - не всегда просто лежать на солнышке греться... На мой взгляд гораздо приятнее греться на солнышке, радуясь за результаты своего труда.

13. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.884
    @val-lel, Все хорошо и получился прекрасный дом, но возник один вопрос - зачем было покупать изначально старый дом? ну понравился, понятно, но его же теперь нет. Есть новый большой дом. Мне кажется, было бы проще купить пустую землю и построить новый дом, не подгоняя планировки под старые стены. ИМХО.

14. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    @glebomater, Спасибо! Мне нужен был дом, я его купил. Напомню, что дом куплен в 2006, а к переделке приступили в 2009 году. За это время и пришло решение его переделать. По поводу подгонки планировки - собственно ничего особо и не подгонялось. Когда оголили сруб от обшивки - даже бывалые мастеровые обалдели от его состояния. Да, поменяли (частично) первый венец и убрали лаги - подгнили замки, врубленные в первый венец. Сруб был оставлен - голые стены, планировку не вписывали, а скорее создавали. Да, с учетом имеющихся стен. Но пространства было достаточно для создания этой планировки. Сруб - пятистенок, внешние размеры 6,5 х 11,5 м. На новом мансардном - мы его называем вторым - этаже и вовсе все панировки с нуля - было чистое пространство 11,5 х 12,5 метров.
    Что касается покупки пустой земли и постройки нового дома... Вернемся к цифрам. Дом я купил за 1 300 000 рублей. Землю позже выкупил за 4500 рублей ВЕСЬ участок, а он у меня почти 15 соток. На тот момент здесь же можно было купить голую землю в 12 соток (стандартные участки в нашем поселке) минимум за 2-3 млн. руб. от собственников. Но "голая" - это мягко сказано, там либо сгнившие, сгоревшие дома, либо сараями все заставлено, завалено горами мусора, заросло деревьями, а это, согласитесь, опять же деньги - расчистить участок. Вся перестройка (общестроительные работы с внутренней отделкой) мне обошлись (с учетом материалов и наемных рабочих) в сумму чуть превышающую 2,5 млн. руб. Многое было сделано моими руками и руками старшего сына. Итого по глобальным затратам получается, что земля и имеющийся дом мне обошлись в сумму порядка 4 млн. руб. Не думаю, что в черте города Петербурга купить землю и на этой голой земле построиться могло обойтись хотя бы в эту же сумму... В посте 104 я писал сколько сейчас здесь стоит земля. На 2008 год, когда риэлтор привезла мне документы на землю - свидетельство о собственности, я у нее спросил - сколько все это сейчас стоит (на тот момент я уже сделал кухню в прежнем доме и кое что еще по-мелочи). Она ответила просто: "Даже если бы ты здесь ничего не делал, просто наличие этой бумажки позволяет умножить на 2,5 - 3 те деньги, которые ты отдал за дом".. Вот и вся арифметика. Не могу сказать, что покупка дома, дальнейший выкуп (за такие деньги) земли и т. д. все это было очень продуманным планом изначально - нет. Все так сложилось, материализовалось...

15. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Прекрасный рассказ от такого же хорошего человека.