1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 184

О материализации мысли и о том, как я превратил 92 кв. м. в 287

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем val-lel, 29.04.15.

Метки:
  1. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.853
    О материализации мысли и о том, как я превратил 92 кв. м. в 287
    Доброго дня, уважаемые мною люди! Форумчане, самоделкины, строители и все, кто НЕ боится начинать. Решил я рассказать о своем личном опыте, возможно, услышать критику, а может и похвалу. Если мой иллюстрированный рассказ поможет кому-то, то здорово. Как говорил курчавый потомок арапа Петра Великого: «…Опыт – сын ошибок трудных… » В конце этого вступления схема того, как я купил дом при очень малом наличии денег– быть может кому-то пригодится…

Начну с самого-самого начала :)

Мне был 21 год, когда я женился и обзавелся однокомнатной квартирой в Питере. Счастью не было предела:) Своя квартира в Питере! через год родился сын:) Счастье стало еще больше! Ведь нас уже трое!
    Прошли годы... За эти годы была и Павловская реформа, и разные другие памятные россиянам "праздники"... И миллионерами все мы побыли:) Но речь не об этом.
    Думал я тогда, что всего нам с семьей хватает. Но сын "вдруг" вырос... Как-то именно "вдруг"...
    Вырос до 11 лет!
    Начал я тогда задумываться об улучшении жилищных условий. Но справедливости ради могу сказать, что руки растут оттуда, откуда надо (папе моему за это отдельное спасибо), многое в квартире делал сам, но все делалось либо на коленках, либо на кухне, либо в коридоре… Мечтал я много лет о своей мастерской… Именно о мастерской, на своей землице.

Вернемся к рассказу. Сын вырос. Я призадумался. Но не о квартире, а о доме с землей, на которой стоит моя мастерская:). Стал покупать журналы - типа «Загородное обозрение», «Загородная недвижимость»… Покупал их и смотрел. Мне казалось, что я ищу свой дом. Но я его по сути-то не искал, а просто листал журналы, просматривал фотографии, удивлялся ценам… Хотелось жить за городом, а работать в городе. То, что по моему мнению я мог себе позволить (по деньгам) находилось на расстоянии в 80 с лишним км от города… На работу не наездишься…Все, что ближе мне казалось неподъемным с финансовой точки зрения. Но как-то пришло озарение, что не надо смотреть то, что можется, надо смотреть то, что хочется!

И вот настал момент, когда я понял, что листать журналы – не то же самое, что подбирать себе место жительства. Начал звонить по указанным у объектов телефонам. Объектам, которые отвечали необходимости, то есть были в непосредственной близости от города. На цены глаза не закрывал, но определился некий финансовый коридор (на тот момент все-равно для меня очень большой). Начали мы с женой ездить и смотреть… То одно было не так, то другое, то поселок неплохой, но нет ни школы, ни детского сада (к тому времени – 2006 год у нас родился уже второй сын), значит либо в город возить, либо в соседний поселок… И вот, осматривая очередной домик (который оказался очень маленьким) я спросил у тёти-риэлтора – есть ли еще дома… Она ответила – есть, но продаваться будет осенью, так как нынешние хозяева к тому времени вступят в права наследства. Через неделю (в июне 2006) мы посмотрели этот дом. Как будто он ждал именно нас. Мы посмотрели его и, выйдя на улицу, одновременно с женой друг другу сказали: «Я хочу жить в этом доме». Вот он – на фото из того самого журнала, который я читал, но на этот дом как-то не обратил внимание:

Вложения:

• Дом из журнала.jpg
    Последнее редактирование: 29.04.15
  2. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Когда риэлтор спросила буду ли я брать этот дом – я ответил не задумываясь – да! Этот дом мой!

Тогда, сказала тётя-риэлтор, на следующей неделе вносите залог. Я опущу все мои метания и терзания о том - как и где взять деньги, потому как денег в кармане было не больше 1000 американских денег, а на покупку дома нужно было в 50 раз больше. Кредиты банки не давали, так как дом деревянный, а земля не в собственности, но с правом выкупа. Мне надо было выкупить дом, а после землю. Мыслил я так: выкупаю дом, выкупаю землю, иду в банк, все это закладываю, получаю ипотеку – отдаю долги людям, на оставшиеся – реконструирую дом. Так и сделал: у друзей я занял денег на первый взнос. Осталось дело за малым – найти миллион:) Я его тоже занял у людей- бизнесменов, с которыми был знаком. Дай Бог им здоровья – заняли без процентов на год, подписали договор. Риэлтор занималась вопросом выкупа земли на деньги, которые я отторговал у прежних владельцев дома – скидка за отсутствующее имущество с момента показа дома до момента приобретения, а конкретно исчезли несколько батарей, газовые баллоны и кое-что по мелочи. Конечно это был предлог, но они согласились и уступили в цене аж 25000 рублей (на фоне 1 300 000). Этих денег было достаточно, чтобы специалист занимался вопросом оформления земли. Кстати, в те времена 1-комнатная квартира в Питере стоила в 2 раза дороже…. Звонок от тети-риэлтора… Свидетельство права на землю на твое имя у меня, говорит она, давай встретимся, ты отдашь мне деньги, а я тебе свидетельство. Уговор был таков, что она мне звонит перед выкупом, я даю ей на это деньги. А тут… на-те… выкупила на свои. Я спрашиваю сколько с меня, в ответ слышу: 4500… Я начинаю вслух умножать на тогашний курс американской валюты… она перебивает и говорит, что это в рублях. Я начинаю также вслух умножать эту сумму на почти 15 соток земли… она опять меня перебивает и говорит, что это за ВСЮ землю 4500 рублей… Я был в шоке… Оказалось, что при выкупе участка земли, на котором находится дом, являющийся моей собственностью, действуют понижающие коэффициенты. Ну, в том случае если выкупаешь у государства… Таким образом я стал владельцем дома и земли в 15 соток в черте города Санкт-Петербурга в 2007 году. (в 2007 (в декабре)– собственность на землю.)

Отлично! Есть права собственности! Ищем банк, а пока обустраиваемся…

В доме два важных места, которые регулярно используются – кухня и туалет. Первым делом привел их в порядок. Туалет по этическим нормам не фотографировал:), так как он был «приставной» к дому (вход в него прямо из дома, а сам туалет типа «сортир», с выгребной ямой), скажу только, что обшил его вагонкой, поменял подгнивший пол сделал новый «постамент» или как оно называется - то место, где дыра прорезана Кухню также – вагонкой, IMG_0332.JPG IMG_0333.JPG кафельный фартук, новая газовая плита (баллон на улице).

Вложения:

• IMG_0334.JPG
    • IMG_0335.JPG
    • IMG_0336.JPG
  3. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Я нашел банк, готовый ссудить сумму. Получил я ее в рублях в январе 2009 года, когда кредитов (тем более в рублях) вообще было трудно найти… (тот самый кризис 2008 года…). В общем оформил бумаги и взял деньги у банка. К тому моменту я отдал большую часть долгов своим друзьям-кредиторам, осталась малость (порядка 400 000 руб.). Взяв деньги в банке– отдал долги людям, стал должным только банку и на оставшиеся средства начал свою реконструкцию.

4. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Пока происходило все вышеописанное, в голове моей уже было видение МОЕГО домика. У приятельницы сестра тогда заканчивала архитектурный и я обратился к ней за помощью в реализации на бумаге (в виде эскизного проекта) моих мыслей. Ей было интересно в плане практики, мне – в плане как небольших денег за её работу, так и в плане материализации мыслей.

Размеры приобретенного дома ~6,5 х ~11,5 метров. Плюс две веранды по 3 метра. Второй этаж – как бы мансардный - имел никчемные кладовки, странный холл и две маленькие комнатушки. По паспорту дом имел площадь 91,9 кв. м. из них жилой площади 59,9 кв. м.

Напмню как выгядел домик

Вложения:

• Фото 2.JPG
    • Фото 3.jpg
    • фото 4.jpg
  5. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    А еще без проблем можно поставить свой автомобильчик, не выискивая место для парковки Авто.jpg

А вот таким он (домик) должен был стать по моей задумке (pdf файлы).

Начал с того, что снял нижнюю часть обшивки дома и разобрал веранды.

Мне нужно было укрепить существующий фундамент и залить новые фундаменты на тех же местах, где были веранды и для пристройки на задней части дома вдоль всей его длины. То есть я расширял дом на 3 метра вдоль стороны в 11,5 метров.

Вдоль длинных сторон фундамента были прокопаны траншеи до самой нижней точки фундамента, а также прокопаны траншеи для заливки под веранды и пристройку.

Вложения:

6. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Далее бурился существующий фундамент (только длинные стороны), в отверстия вколачивалась арматура и вязалась с новой арматурой в подливаемом пространстве. Примерно так: ПОдливка фундаментов.jpg
    На дне прорытых траншей с шагом 1-1,5 метра бурились вертикальные отверстия на глубину 1,5 метра. В них вставлялась арматура, которая также связывалась с арматурной обвязкой в траншеях.
    Примерно так:
    Краб.jpg

Заливали эти столбы (сваи), после залили бетон в опалубку и получили:

Фото 6.jpg Фото5.jpg

Но предтечей было наследство от прежних хозяев ;) Прямо по линии заливки нового бетона с задней части дома пришлось разрушить вросший в землю бетонный монолитный то ли ледник, то ли погреб, но мы его ласково называли – «зиндан»… :aga: Старший сын сначала взял отбойник
    Отбойник.jpg Но решил, что кувалдой-то быстрее будет Кувалда.jpg

Ну, а после любовались радугой:) Радуга 1.jpg Радуга 2.jpg

Последнее редактирование: 29.04.15
  7. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    А камушки, которые мы вытащили из разрушенного цоколя фундамента веранд и из нашего «зиндана» пошли на создание всяческих клумб ;)

Клумба 2.JPG Клумба 3.JPG Клумба 4.JPG Клумба 5.JPG

У супруги вообще красивые цветы растут :)]
    Цветы 1.JPG Цветы 2.JPG Цветы 3.JPG

8. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Фундаменты дали прочность, начинаем возводить каркасные сооружения. Я оставляю имеющийся сруб! Ну, во-первых он в очень замечательном состоянии, во-вторых… дом-то предмет залога и я его не имею право разбирать – уничтожать :) Таким образом у меня получается комбинированный дом – сруб с каркасом под единой крышей...
    Оголили дом от обшивки в нужных местах, начали ставить нижнюю обвязку и выставлять вертикальные несущие столбы. Все из бруса 150х150 предварительно нещадно обработанного отработкой (приятель работает на станции техобслуживания авто – рад был мне отдать две бочки по 200 литров)
    Обвязка 2.jpg Обвязка 1.jpg Обвязка 3.jpg
    Место для котельной решил выложить из пеноблоков, которые заранее подвезли и разгрузили. Стенка котельной, примыкающая к оставленному срубу имеет зазор от сруба в 8 см.
    Блоки.jpg
    В общем котельная изнутри вся получается из этих блоков.

Получилось пока вот такая конструкция Столбы и котельная 1.jpg Столбы и котельная 2.jpg Столбы и котельная 3.jpg Столбы и котельная 4.jpg

9. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Тем временем на стройке моей работала уже вторая бригада.

Первая – состояла из 3-х человек (не иностранные специалисты а наши, россияне) - так косячили, что пришлось их выгнать… Ну никак не слышали меня, как заказчика. Когда они прорыли траншеи под фундамент – безусловно они были шире, чем границы фундамента. Пошли сколачивать опалубку. Смотрю я, а они вдоль траншей разложили аккуратно сколоченные щиты, состоящие из двух досок 25х150, то есть щит нужной длины, но высотой в 30 см. На мой вопрос почему так, а не до самого дна траншеи – услышал: А мы только цокольную часть выводим под опалубку, а в яму как льем бетон из миксера – так и льем….. Долго мы с ними спорили, что так нельзя, а они за свое – мы всегда так делаем… Я им: «Мне по-фигу как вы делаете обычно, у меня делайте так, как я вам говорю. Понятно?» Понятно, сказали они и побрели колотить новые щиты. Я попил кофе, покурил, слышу – колотят… Радостный выхожу и… и… вижу еще несколько готовых щитов точно такой же высоты… Я им: «Вы чего, олухи, не поняли ничего?»… А мы всегда так делаем…. Хозяин, зачем тебе портить дюймовые доски в опалубке… Я им выдаю гору полиэтиленовой пленки и говорю – вот степлер и пленка – обошьете изнутри щиты и ничего не пропадет… Так продолжалось несколько раз. Совсем уже озверевший, я беру их командира в одну руку, в другую рулетку и вместе с ним идем вдоль траншей. Я меряю, говорю ему цифры, он записывает, совершенно не понимая, что это за цифры. Но Вы-то догадались, что я считал перерасход бетона, ежели его лить не в опалубку, а прямо в траншею… Вышло лишних почти 10 кубов. Умножив количество на стоимость куба, я ему объявил, что он может, конечно, сделать и так, как привык (хотя понимал, что этого я ему ну никак не позволю), но вот эту сумму (а получилось порядка 30 000 руб, по-моему) я вычту из той суммы, на которую мы договорились. ТОЛЬКО тогда до него дошло, что надо бы делать так, как хочет заказчик.

10. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Так вот вторая бригада пришла, когда уже были залиты фундаменты. Они продолжили. Пока они собирали нижнюю обвязку, выставляли столбы, я решил, что надо избавить дом от пыли внутри. Дело в том что домик мой внутри был изначально оштукатурен. На бревнах была набита дранка, в освинцованной оболочке проложена электрика (которую я всю сразу же отключил и сделал времянки). Но как показало обдирание штукатурки – провода были не в самом плохом состоянии, но… береженного – сами знаете… В общем первая бригада (косячная) в качестве отработки своих косяков ободрала весь мой дом изнутри, вынесла весь мусор и глазам моим предстала картина прекрасного бревна, но в огромном количестве оставшиеся небольшие кусачки штукатурки и пылищи…

Заехал в магазин, купил то, о чем давно мечтал – мойку высокого давления. Ух я и оторвался вымывая весь дом изнутри. На улице 2009 год, лето;) Мойка 1.jpg
    Как же дом после этого стал дышать. Прямо было ощущение, что он долгое время этого ждал…

К тому времени уже были положены лаги. Брус 150х150, плюс подшитая снизу доска 50х150, то есть получились лаги 150х200. Их ставила еще первая бригада. Пролеты длинные – 6,5 метров (лаги только внутри сруба), сращивали. Под каждой лагой по 2 бетонные тумбы. Между тумбой и лагой ставили столбики из остатков бруса 150х150 отпиленный в каждом случае в свой размер.
    Пол 2.jpg Пол 3.jpg Пол 4.jpg Пол .jpg
    Прошу прощения за качество фото – делалось на телефон

11. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Начали стелить пол внутри дома. Настелили (сплотили) вдвоём с сыном за пару дней. Доска – шпунт 145х49. Правда умаялись за тех пару дней, но сделали, потому как надо было освобождать место для других пиломатериалов, а просто занести в дом – смысл. Заносили по 5-10 штук, тут же запиливали, и сплачивали, сажая в паз на косую саморезом. Отдельно хочу сказать о косяках первой бригады и о своем недосмотре…. Горизонта у пола не было совершенно…. Пришлось какие-то лаги выгибать вверх (рычагом из доски), промерять расстояние от низа лаги до тумбочки, запиливать столбик – вставлять. Те, которые были выше горизонта – стесывали топором. Ну, а в некоторых местах пришлось выставлять так называемые «щеки» - справа и слева вдоль лаги пришивались доски 50х150, но выставленные в горизонт… Косяк еще был в шаге между лагами… Параллельных лаг нашлось всего 3 из 12… Самый кайф был в том, что между одной и второй лагами на одной стороне было 68 см, а на другой стороне между ними же было 47… Я спрашивал у бугра первой бригада – как же так… Ответа не последовало вообще никакого. Так что, платя деньги, требуйте выполнения поставленных задач. Ну… и наказывайте рублем.

12. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Вторая бригада (тоже не из Азии) вроде бы как выполнила первый этап работ – возвела нижнюю часть обвязки, опорные столбы и газобетонные стены котельной. Рассчитавшись за первый этап я подумал – вроде как нормальные ребята, продолжим с ними. Следующий этап – снятие крыши моего прежнего дома. Без крыши 1.jpg Без крыши 2.jpg Без крыши 3.jpg Без крыши 4.jpg
    Сколько досок-то образовалось… Доски 1.jpg Доски 2.JPG
    С ними справилась всего одна бочка, самая обыкновенная металлическая бочка, верхнюю крышку которой я срезал, а на боку внизу сделал несколько надрезов болгаркой для лучшей тяги. Все сжег...Правда справлялась она по выходным (когда мы приезжали) и в течении двух сезонов:aga:

13. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Фото-0036.jpg Фото-0035.jpg Крыша снята. Надо делать новую. Ребята из второй бригады брали на возведение крыши 3 недели… Время на улице – середина сентября 2009 года… не ровен час дожди пойдут, но вроде как работа спорится… Фото-0026.jpg Фото-0027.jpg Фото-0028.jpg Фото-0029.jpg Фото-0030.jpg Фото-0035.jpg Фото-0037.jpg

Если честно, то увидев вот такую крышу, угловые столбы и оставленный между всем этим сруб, я испугался… как-то сруб потерялся во всех этих размерах. Крыша смотрится коряво и громоздко…

Но мне очень нравилась длинная коньковая ферма, которую не собирался ничем зашивать, поэтому делали ее из сухой строганной доски.

Скажу немного о конструктиве. Стропила – фермы - доска 50х150, проставки из нее же.

Прямо на пол прежнего второго этажа (я его оставил) положены балки перекрытия (также фермы 50х150) на всю ширину дома. Они опираются на верхнюю обвязку веранд и задней пристройки дома. В месте излома крыла крыши есть обвязка, опирающаяся на столбы, на эту обвязку завязаны стропила от конька и от нее же вниз - к краю крыши.

14. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    На дом села стрекоза… То ли ей холодно уже было, но была она какая-то замороженная. Младший сын хотел ее подержать. Но боялся ее трогать Стрекоза.JPG
    А из окна вечером... закат неимоверно красивых цветов... Закат.JPG

15. val-lel
    Благодарности:
    24.853

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.853
    Вторая бригада, возводящая крышу, почему-то стала фелонить…. Работы двигаются медленно, а время к осени… Надо было вставлять мансардные окна. Проемы под них были приготовлены под определенный размер + необходимый зазор. Изначально я хотел ставить «Velux». Но на поверку оказалось, что мансардное окно – это часть конструкции. Еще нужна гидроизоляция и система отливов к этому окну. Причем в зависимости от кровельного материала они могут быть разными…. И моя мечта начала рассыпаться, так как я не рассчитывал, что мансардные окна выйдут мне (в моем размере) в 84 000 руб. (4 окна по 21000…). Жали не только сроки, но и время моего пребывания в Питере. Тогда я работал в компании, имеющей офис в Москве. И я работал в том офисе, улетая в столицу в понедельник утром, прилетая в пятницу вечером, должен был все решить и организовать за два выходных… С этим производителем я вроде в пролете, но на рынке (в магазинах) я видел еще одного: «Fakro». Ладно… это же в любом случае я рассматривал как запасной вариант… Звоню по магазинам – окна есть, всех остальных причиндалов нет в наличии – только в понедельник… Отчаявшись я позвонил в еще один магазин, телефон которого был указан производителем окон «Fakro» (на сайте) как официального дистрибьютора. Спрашиваю, говорят – нет, такими окнами не торгуем. Я начинаю возмущаться, они парируют – мы продаем лестницы этой фирмы, а окнами «Velux», почему Вы не рассматриваете этого производителя? Дорого, отвечаю я… Справедливости ради окна «Fakro» в нужном количестве и размерах в полной комплектации должны были мне обойтись в 56 000 руб. А мне в телефон говорят – у нас на «Velux» сейчас большие скидки, Вы знаете размер, который нужен? Я говорю размер и мне выдают общую сумму на все 4 окна, вместе со всем необходимым в 52000 рублей. Я заинтересованно так говорю, наверное купить все можно в понедельник, да? Нет, отвечают, сегодня платите в магазине, потом на склад (склад работает и в выходные), там забираете. Если хотите, оформим доставку на любой удобный день. Как Вы понимаете, я помчался в этот магазин;) И привез на свою стройку те окна, которые хотел, а не те, которые мог;) Но это так… к слову и мыслям из первого поста :hello: Velux 1.JPG Velux 2.JPG