1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Продажа недвижимости, находившейся в общей совместной (долевой) собственности менее 3-х (5-и) лет

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Dulles, 14.12.12.

1. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    @peter-yakovlev, ну так Вы же сами цитируете Минфин...
    Свое право на НВ Вы уже использовали, а значит уже не можете заменить его ни на что.

2. la-kross
    Благодарности:
    353

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Уважаемые специалисты! Прошу проконсультировать по двум вопросам.

1. В апреле 2015 г я продала квартиру, в которой родилась, была прописана и проживала с родителями всю мою жизнь (38 лет). В 1992 г квартира была приватизирована на нас троих - меня, маму и папу в равных долях. После смерти папы в 2014 г мама отказалась в мою пользу от папиной доли, и я ее унаследовала, о чем получила свидетельство. Сразу поле этого (через 7 месяцев после смерти папы - меньше 3 лет) мы с мамой продали эту квартиру, она - свою 1/3 доли, я свои 2/3, в ДКП это было указано. Теперь вопрос - надо ли мне платить налог с продажи папиной 1/3 за вычетом 1 млн. р? Насколько я понимаю, моя и мамины доли по 1/3 в любом случае налогом не облагаются, а что насчет папиной унаследованной? Она считается облагаемым налогом доходом при продаже?

2. На деньги, вырученные с продажи этой квартиры, мы стали строить дом. Сделка другая, это я понимаю. Для этого купили участок под ИЖС в том же 2015 г. - в мае, за 2.1 млн. Участок оформили в собственность в равных долях с мужем. Сейчас строим дом, уже потратили на это 5 млн., задокументированных расходов имеем на 2-2.5 млн. Дом почти построен, но в собственность еще не оформлен, хотим тоже оформить на двоих с мужем. Вопрос - если у нас две доли, имеем ли мы оба право на имущественный вычет по 2 млн? И надо ли обязательно оформлять недострой, или достаточно ДКП с распиской о передаче денег на участок и чеков-договоров на строительство дома?

Последнее редактирование: 18.03.16
  3. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Нет, т. к. срок владения обоими долями в Вашем случае исчисляется от даты приобретения ранней доли, т. е. более 3-х лет.
    Имеете, но только после регистрации дома как полностью готового.

4. la-kross
    Благодарности:
    353

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Большое спасибо! Извините, пожалуйста, а это - точная информация, можно ли найти какие-то ссылки на нормативные документы в этом случае? Потому что риэлтор, через которого мы проводили эту сделку, настаивал на том, что налог за папину долю, как недавно возникушую, придется-таки платить. правда, он же нас успокаивал, что это можно будет скомпенсировать налоговым вычетом по другой сделке - покупке участка и строительству дома. Он был в курсе наших планов. Для меня это - важный момент, поскольку из-за этого масштабного строительства денег нет вообще абсолютно, на уплату налога. А папина доля в квартире стоила 2,7 млн (как и две другие, конечно). Если платить налог с этой суммы или даже с суммы минус 1 млн, все равно получится много, а у нас сейчас фиговатая ситуация. Надежда была как раз на получение вычета со строительства и компенсацию за его счет. Но, если налог с квартиры платить не надо, это очень хорошая новость :). В налоговой точно не возникнут вопросы? Декларацию о продаже квартиры в любом случае надо подавать?

5. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Если несколько долей квартиры приобретены в разное время, но были объединены в единый объект собственности (на них было получено единое свидетельство о регистрации права собственности), то срок владения будет исчисляться с даты, когда собственник получил право собственности на первую долю в проданном имуществе (Письмо Минфина России от 13.01.2015 № 03-04-05/69528).

@la-kross, получите свидетельство на 2/3 квартиры и все.

Последнее редактирование модератором: 23.03.16
  6. Людочка
    Благодарности:
    2.252

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.252
    Вам не нужно декларировать доход от продажи вашей части квартиры. Ваш риелтор наверное перепутал квартиру с землей. Вот по земле, по мнению МФ РФ, время нахождения в собственности определяется с момента получения нового свидетельства. А по квартире, как Вам правильно сказали, МФ РФ разъясняет, что время нахождения в собственности определяется с оформления самой ранней части квартиры.

7. Alexandra_P
    Благодарности:
    0

Alexandra_P

Участник

Alexandra_P

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день!

Ситуация такая...

В 2013 была куплена квартира за 4 млн. Оформлена в общую совместную собственность обоих супругов. Процентов по ипотеке уплачено на 300 тыс. Налоговый вычет не оформлялся. В 2015 (то есть менее 3 лет) квартира была продана за 5млн.

Необходимо подать 3-НДФЛ.

Подскажите, пожалуйста, возможны ли такие действия?...

1. Пишется заявление о распределении 100 процентов от стоимости квартиры в пользу мужа.

2. 3-НДФЛ подается только мужем, с указанием полной стоимости квартиры при покупке, продаже и уплаченных процентов. Для расчета налога используется вычет по сумме расходов (стоимость квартиры при покупке + проценты по ипотеке).

3. В той же декларации заявляется налоговый вычет на покупку недвижимости.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Возможно ли при общей совместной собственности платить налог с продажи только одному супругу при наличии заявления-соглашения обоих супругов (знаю, что при налоговом вычете такой вариант возможен)?

2. Если налог по п1. ответ «да», то нужно ли жене подавать 3-НДФЛ? Если нужно, то какие суммы нужно указывать для продажи/покупки квартиры (1/2?)

3. Возможен ли взаимозачет в нашем случае (налоговый вычет на покупку - налог с продажи)? Или налог надо заплатить полностью, а сумма налогового вычета потом будет возмещена?

4. Платежку на уплату налога пришлют? Или необходимо самим найти верные реквизиты и оплатить?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.252

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.252
    Хотелось бы узнать, а что у Вас написано в договоре продажи квартиры? Нет ли у Вас брачного договора? Идеальный вариант, если бы в договоре продажи сразу было указано, что всю сумму получает супруг. Но все равно на основании письма МФ РФ
    от 20 марта 2013 г. N 03-04-05/4-255 можно попробовать: "В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех ее участников.
    При этом граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
    Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи недвижимого имущества, находящейся в их общей совместной собственности.
    Если порядок распределения доходов определен супругами в брачном договоре, то доходы от продажи квартиры учитываются каждым супругом в соответствии с таким договором."
    В таком случае представляет 3-НДФЛ только муж. У Вас же нет дохода. Про ипотечным %% МФ РФ изменил позицию и письмом ФНС РФ от 22.06.2015 № БС-4-11/10707@, доведенным до налоговых органов, можно принимать в расходы %% по ипотеке.
    Если супруг ранее имущвычетом не пользовался и право собственности оформлено тем же годом, что и продажа первой квартиры, то возможно получение имущвычета. При этом определяется общая сумма налога, подлежащая возврату (надеюсь в Вашем случае) или доплате.
    Что касается платежки, то не ждите. Сами заполняете с помощью сайта налог. ру.

9. Alexandra_P
    Благодарности:
    0

Alexandra_P

Участник

Alexandra_P

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за ответ!

Брачного договора нет. Договор купли-продажи также не устанавливает то, что вся сумма переходит к супругу.

Вот этот момент поясните, пожалуйста. При покупке квартиры супруг имущественным вычетом не пользовался. Право собственности оформлено в 2013 году. А квартира продана в 2015 году.

10. Людочка
    Благодарности:
    2.252

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.252
    Если не пользовались по квартире, купленной в 2013 г., значит имеете право воспользоваться в дальнейшем. Я правильно поняла, что Вы после продажи купили другую квартиру и на нее хотите получить имущвычет?
    Или Вы хотите сейчас заявить имущвычет по квартире, купленной в 2013 г?

11. Alexandra_P
    Благодарности:
    0

Alexandra_P

Участник

Alexandra_P

Участник

Благодарности:
    0
    Не совсем так меня поняли. Квартира всего одна.

Купили квартиру в 2013 году. На нее не получали имущественный вычет. И хотим получить имущественный вычет сейчас.
    Продали эту же квартиру в 2015 году.
    Больше ничего не покупали.

12. Людочка
    Благодарности:
    2.252

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.252
    Ясно. Посчитайте как Вам удобнее заявить имущвычет по квартире за 2013 или начиная с 2015 г. Если за 2015 г. хватает налоговой базы, то можно и за 2015. Если налоговой базы недостаточно, то вычет перейдет на 2016 г. (поэтому я о 2013 г.).
    Тогда ваше заявление о распределении имущвычета при покупке квартиры обязательно (100 % и 0%)

13. Alexandra_P
    Благодарности:
    0

Alexandra_P

Участник

Alexandra_P

Участник

Благодарности:
    0
    2015 года не хватает.
    Возможно ли сейчас подать 3-ндфл за 2014 год, чтобы получить сразу всю сумму? Или в любом случае остаток перейдет в 2016 год?

С другой стороны, сумма налога, которую супруг должен заплатить за продажу квартиры, тоже входит в налоговую базу (а не только налоги с зарплаты). Соответственно, вместе с налогом с продажи квартиры, сумма для получения налогового вычета полностью хватает.
    Или налоговая не будет это учитывать при расчете и выплате налогового вычета?

Последнее редактирование модератором: 23.03.16
  14. Людочка
    Благодарности:
    2.252

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.252
    Будет-будет. Учитывается вся налоговая база за 2015 год.

15. Sm164
    Благодарности:
    23

Sm164

Участник

Sm164

Участник

Благодарности:
    23
    ЗДравствуйте, если позволите то спрошу. В декабре 2014 года умерла мама и я в мае 2015 года я вступил в наследование 1/2 долей квартиры. Весной этого года умер отец и я сейчас в октябре буду вступать в наследование второй половиной квартиры. С какого времени будет отсчитываться 3 года владения имуществом с декабря 2014 года или с мая 2015..? Не очень хочется попасть на налог при продаже квартиры. Заранее спасибо за ответ.