1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Продажа недвижимости, находившейся в общей совместной (долевой) собственности менее 3-х (5-и) лет

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Dulles, 14.12.12.

1. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Надо смотреть ГК РФ и СК РФ и доказывать, что нахождение в собственности долей детей должно исчисляться по аналогии с имуществом супруга. К сожалению, нашла только это:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 6 октября 2009 г. N 3-5-04/1491

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения доходов физического лица, получаемых от продажи недвижимого имущества, находившегося в общей совместной собственности супругов более трех лет, и сообщает следующее.
    Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при продаже имущества, в том числе недвижимого, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
    С учетом пункта 1 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 02.11.2006 N 444-О при установлении периода, в течение которого отчужденное налогоплательщиком имущество находилось в его собственности, должны приниматься во внимание положения пункта 1 статьи 256 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), провозглашающие, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
    Пунктом 4 статьи 256 ГК РФ предусмотрено, что определение долей супругов в общем имуществе производится при его разделе в порядке, установленном семейным законодательством.
    На основании положений статей 38 и 39 Семейного кодекса Российской Федерации, общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. При этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, срок владения одним из супругов конкретным объектом имущества, полное право распоряжения которым такой супруг получил в результате произведенного раздела общего имущества, нажитого во время брака, исчисляется с даты приобретения этого объекта на имя любого из супругов ранее.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса
    С. Н. ШУЛЬГИН

2. Chem80
    Благодарности:
    0

Chem80

Новичок

Chem80

Новичок

Благодарности:
    0
    Я пошла проконсультироваться в налоговую, там они сразу сказали, что супруга не будет платить, а у детей собственность только что возникла и поэтому им надо доход с продажи декларировать и платить налоги, а когда я этот вопрос посылала через инет на сайт мне прислали ответ:

upload_2014-4-15_20-21-6.png

Вложения:

• upload_2014-4-15_20-20-7.png
    Последнее редактирование модератором: 18.02.16
  3. APetrovich08
    Благодарности:
    0

APetrovich08

Участник

APetrovich08

Участник

Благодарности:
    0
    Такой вопрос: в 2009 приобрели в ипотеку квартиру за 2200, оформили на жену (она же как покупатель фигурирует в кредитном договоре), в 2012 по соглашению разделили квартиру (из за материнского капитала) по 1/10 двум детям (несовершеннолетним) и по 4/10 нам с женой. В 2014 в квартиру продали за 2600 и тут-же купили другую. Сейчас я хочу подать на налоговый вычет на новую квартиру (жена
    получает вычет с первой квартиры). Вопрос, кто и сколько должен заплатить налога с продажи первой квартиры? В налоговой мне внятно не ответили, в фирме которая занимается оформлением 3-НДФЛ тоже. Вернее в налоговой сказали чтобы я сначала подавал на вычет на новую квартиру, а налог "заплатить" отдельно и только с долей детей.

Новая квартира оформлена на меня и на детей

Последнее редактирование модератором: 06.04.15
  4. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Право собственности первоначально оформлено 2009 годом, а потом 2012 ? Как я понимаю для Вас с супругой (если право собственности 2009 года, т. е. 3 года до продажи прошло) нет объекта по Вашим долям. Объект возникает у детей, т. к. они не были вписаны в первоначальное св-во о праве собственности. Если есть документально подтвержденные расходы, то можно заявить их в долях по полученному детьми доходу. Т. е. под НДФЛ попадут по 100 т. р. на каждого ребенка.

Последнее редактирование: 24.02.15
  5. APetrovich08
    Благодарности:
    0

APetrovich08

Участник

APetrovich08

Участник

Благодарности:
    0
    В 2009 году свидетельство было только на жену, она одна являлась собственником, а я стал собственником доли в 2012.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Все равно МФ РФ считает, что право собственности у Вас от первоначального свидетельства. См. письмо МФ РФ от 5 марта 2012 г. N 03-04-05/9-252:
    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
    Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
    В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

7. APetrovich08
    Благодарности:
    0

APetrovich08

Участник

APetrovich08

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, спасибо за ответ, не было времени заниматься этим вопросом, а теперь время поджимает. Я только не понял почему на детей именно по 100 т. р. И какой порядок моих действий, я подаю две декларации на детей (а у них должен быть ИНН?) и свою декларацию в которой будет только расходная часть?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Время у Вас по 30 апреля. Почему у Вас только расходная часть? У Вас нет налоговой базы под 13 %? Если нет Ндфл, то и вычета не будет. У детей без ИНН заполняете 3-ндфл и заявляете имущвычет в размере их доли от 1 млн. руб. Т. е. Доход 260 т. р. Вычет тоже 1/10 от 1 млн. руб. Расходы по покупке продаваемой квартиры можно у детей заявлять? Был у них какой-то доход, нпр. От продажи чего-то им принадлежащего?

9. APetrovich08
    Благодарности:
    0

APetrovich08

Участник

APetrovich08

Участник

Благодарности:
    0
    НДФЛ у меня есть, то есть я на себя делаю 3 ндфл на купленную квартиру а с проданной налог не плачу, а на детей делаю 3 ндфл в котором они (то есть я) плачу налог с проданной квартиры? А если я как супруг являюсь собственником более 3 лет но мы продали квартиру на 200т.р я с этой суммы должен заплатить?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Если квартира была у Вас в собственности более трех лет, ндфл не платить и 3-ндфл не подавать. что такое к а к супруг являюсь собственником? У Вас есть свидетельство о праве собственности? Дата на нем до момента продажи 3 года? Тогда 3-ндфл не подавать.

11. peter-yakovlev
    Благодарности:
    0

peter-yakovlev

Новичок

peter-yakovlev

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать декларацию обоим супругам при продаже квартиры, находившейся в общей совместной собственности менее 3-х лет?

Дополнительная информация:
    1. Во всех договорах — на покупку и продажу фигурируют оба.
    2. Сумма полученная от продажи меньше суммы покупки и подтвержденных расходов на проценты по ипотеке и отделку, т. е. налога, по идее не должно быть.

12. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    Обоим.

Отделка учитывается при налоговом вычете только если в договоре купли-продажи, и в передаточном акте четко указан процент готовности жилья к эксплуатации, а также уровень ремонта с перечислением всех недоработок (полностью отсутствует отделка, есть только черновая отделка и прочее).

Последнее редактирование модератором: 18.02.16
  13. peter-yakovlev
    Благодарности:
    0

peter-yakovlev

Новичок

peter-yakovlev

Новичок

Благодарности:
    0
    А разве расходы на отделку оформляются как вычет? Просто мы свои права на вычеты уже использовали ранее.

14. Parus_14
    Благодарности:
    1.724

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.724
    При указанным мною выше условиях, входят.

Если Вы уже использовали свое право на НВ, то уменьшить налогооблагаемую сумму в связи с понесенными на объект расходами Вы не можете.

15. peter-yakovlev
    Благодарности:
    0

peter-yakovlev

Новичок

peter-yakovlev

Новичок

Благодарности:
    0
    не уверен что это так, но, все равно спасибо!

ПИСЬМО Минфина РФ от 10 февраля 2010 г. N 03-04-05/9-48)
    "... Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов..."