Продолжение темы. Не дождался я бурильщиков, типа все из себя занятые. Порекомендовали мне попробовать пробить насос вниз более тяжелым грузом, чем я это делал раньше. Ну что ж, позвал местных таджиков, они притащили трехметровую сотую трубу весом килограмм эдак 60, бросили вниз и ... фигушки. Стоит вмертвую насос, не шевелится. Зато как вытащили трубу, стало хотя бы ясно по следу от воды, сколько ее там над насосом. Оказалось - чуть больше двух метров. Решил ее покачать, посмотреть, что будет. Засунул туда еще один малыш (почти на самое дно), включил. Поначалу вода шла мутная, но через несколько сотен литров посветлела. Качал весь день, выкачал куба эдак 4. Вода не кончается, идет чистая. Не похоже, что насос лежит в песке. Бурильщики сказали, что если долго качать, уровень воды в скважине может повыситься. Мол новая скважина может не сразу выходить на полный уровень. Насколько это реально? А если нет - то можно ли использовать скважину как есть? В принципе, сегодня выкачал довольно прилично, мне по идее такого количества воды должно хватать. На какой минимальной глубине можно ставить насос? Пишут, что не менее одного метра от динамического уровня. Только как этот самый динамический уровень узнать? И еще вопрос: чем качать дальше? Малышом не очень хочется, а "взрослый" насос туда совать страшно: а ну как он выкачает всю воду и на сухом ходу сгорит. Малыш в случае чего хотя бы не жалко. Спасибо
уровень не может повыситься (это относительно постоянная величина - ну плюс-минус на сезонные колебания) видимо неправильно поняли. Дебит иногда повышается - сначала мало воды потом раскачивается. ИМХО 2 варианта либо малышом качать либо доставать насос. Центробежнику 2 метра воды точно не хватит - он сам см 60-70 высотой да и уровень просаживает сильнее.
Зачем вообще полезли в скважину ? если её какие-то олухи пробурили пусть сами бы туда и лезли. а теперь снимаетесь с гарантии здесь по нормальному надо бурить дальше ничего страшного, только самым меньшим буром сначала поглубже а потом обыкновенным -будет теперь скважина 60 метров
Простите, не очень понял. Зачем бурить глубже, если вода и так есть? А главное, если бурить сквозь насос, убьется обсадная труба. Как быть? Кошку кидали чтобы зацепить насос. Не вышло.
Кстати то что кидали трубу 60 кг это полная фигня 2 метра воды на насосом ее так тормозят что по насосу только легкий шлепок получается как ладошкой по известному месту. Давануть бы через штанги тонну-другую он бы вниз ушел...
А нет никаких других вариантов насоса? Малышом качать не хочется, с ним скважина точно запесочится, а промыть её уже не вариант
Я тоже об этом подумывал, но думаю все таки удар приличный получается. Это же труба, у неё дна нет, тормозится не так сильно. Во всяком случае после каждого удара труба застревала так, что вытащить её получалось только вчетвером.
@Никита Ч, для сравнения просто - вес желонки ударно-канатной по хорошему 150-200 кг. Ессно это лебедкой все тягается а не вручную. По насосу - с малышом скважина 3-5 лет точно отработает а может и больше он у вас по сути висит на самом верху и на фильтровую зону вибрация мало распространяется. Резиновые кольца оденьте на насос снизу и сверху чтоб гасить вибрацию. Кольца можно подобрать в магазинах по спецтехнике или РТИ (круглого сечения 4-5 мм) ЗЫ Вот если уровень упадет чуть ниже - из-за сезонных перепадов тода останетесь без воды...
Шахта скважины за обсадной трубой не всегда бывает идеальной, встречаются боковые пустоты. Зацепится и застрять насос изначально мог в месте стыка труб, если оно по каким то причинам разошлось. Пробивая таким образом насос, его скорее всего еще больше расклинило между стенками труб. И она треснула. Насос встал поперек пробив пластик в такой раковине. Постарайтесь прокачать воду до состояния прозрачности, тогда можно будет точно увидеть картину камерой специальной. На насос датчик сухого хода поставьте, если боитесь обезвоживания. Хотя дебит скважины приличный у Вас, судя по описанию. Я никогда не доверял пластику, хотя он и дешевле. И даже если ставить металл, то обязательно надо прихватывать сваркой место стыков, где резьба. Ну это если на 120 метров бурить, просто для надежности. Если скважина песочит, то обязательно надо было ставить фильтр на глубине, дебит он конечно слегка снижает, но зато насос дольше проживет и вода чище будет. Схлопнутая труба с момента 2.40 смотрите если лень ждать)
Фильтр там стоит (по словам буровиков по крайней мере). Я теперь тоже против пластиковых труб , но это моя первая скважина, опыта не было. До чистой воды уже прокачал, буду теперь заморачиваться с камерой.
Да, почему бы просто не пробурить и заузить меньшим диаметром уже трубой внутрь, а воду забирать непогружным насосом а про видео регистратором, схлопнутая труба а за её стенками может быть и грунт уже, как вариант загермитизировать скважину и туда подавать компрессором воздух, пока трубу не выпрямит обратно, если компрессор нормальный, то гляди и вода польётся обратно без всяких насосов) или - зарядом герметичным, опустить туда, заполнить водой скважину и подорвать и будет вместо заужения -расширение, всё равно автор эту скважину выкинул и ему за бесплатно пробурили рядом новую и поставили уже металлическую трубу, это же здорово) -интересно если заварить герметично и металлическую трубу сверху и резкий перепад произойдёт под землёю, например речка уйдёт в полость или нишу на много метров сразу то не сплющится ли металл
По хорошему Вам должны были паспорт выдать на скважину, там все указано. Если конечно делала нормальная контора, а не шарага.