1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дачный домик: посмотрите, посоветуйте, поправьте просчеты

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем ZedMod, 27.04.15.

  1. ZedMod
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ZedMod

    Новичок

    ZedMod

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    Дачный домик: посмотрите, посоветуйте, поправьте просчеты
    Добрый день!

    У меня вызревал вопрос о конфигурации лестницы и перекрытия, а также необходимости ставить центральный опорный столб для лестницы и, соответственно, нужен ли "пенек" под ту лагу, где этот столб будет (если он будет) опираться на пол. Но решил написать развернутый пост приложив несколько рисунков. Опыта строительства и проектирования не имею, большую часть сведений пока черпаю в интернете. По этим причинам создаю эту тему в надежде на помощь, советы и рекомендации по интересующим меня вопросам, а также по моментам, в которых я ошибся или просчитался. Прошу сильно не пинать, финансы вынуждают строить самостоятельно, с привлечением подсобных рабочих, а не профессиональной бригады строителей (исключение - крыша).

    Собираюсь строить дачный домик на участке. Есть фундамент и примерное представление, что хочу получить: полутраэтажный дом из газосиликата для сезонного проживания (свет/газ/вода на даче только в сезон), двускатная крыша. Примерное изображение/планировка таковы:

    Планировка.jpg

    Особенности или исходны данные:
    1. Имеется залитый ранее фундамент (внешние размеры 7.3 х 5.2), в сечении 0.4х1.0, примерно в уровень с землей отлит, может, чуть выше. Габариты и исходное положение заданы, для простоты еще 4-5 тыс силикатного кирпича полуторного завезено.
    2. Талые воды (так их назову) высоко - после недели теплой погоды на глубине 0.4-0.5м стоит вода. Уклона на участке нет, дренажировать некуда.

    фундамент.jpg

    Поэтапно и конструктивно планирую делать следующее:
    1. фнудамент:
    1.1 подровнять верхнуюю плоскость фундамента (небольшие раковины, местами торчит щебень, прочие неровности), жирно обмазать плоскость битумной мастикой, кинуть пару слоев рубероида.
    1.2 выгнать в полтора кирпича (~38см) цоколь высотой минимум в 5 кирпичей с продухами (по два на каждой длинной стороны и по 1 на коротких сторонах), сверху на небольшой слой мастики рубероид в 1-2 слоя.
    (вопрос внизу)

    2. Пол первого этажа.

    2.1 Лаги из бруса 100x170 (больше/меньше?) с шагом 500 на всю ширину (примерно 4.60-4.65м), обработанные от гниения и промазанные мастикой, концы обернуты рубероидом в 2 слоя, скосы торцов. Черепные бруски, горбыль, гидроизоляция, минвата, пароизоляция, сверху ОСБ или ЦСП (может, что-то лишнее тут?) Шаг подбирать под размер плит ОСБ?
    схематично это будет как на рисунке ниже, количество и шаг могут не соответствовать, рисовал примерно, но под перегородку и под лестинцу обязательно брусок пола ляжет.

    пол первого этажа.jpg

    3. Стены.
    3.1. кладка из газосиликатного блока (D600, 600x300x250), на ребро, толщиной 250:
    образ стен.jpg
    предварительные рассчеты такие: 3 ряда (h900 от цоколя/~700от пола), армирование арматурой 8кой в штрабах под оконнымм проемами, оконные проемы 5 рядов (высотой 1500, всего 2400 от цоколя, ~2200 от пола), еще рядок (h2700 от цоколя, ~2500 от пола) и армопояс из кирпича (в два ряда?) с сеткой или арматуркой (какой?).
    3.2 от армопояса еще 3 ряда, и под мауэралат что лучше сделать (вопрос внизу)

    4. Потолочное перекрытие первого этажа
    4.1 брус 100х170 (больше/меньше?) с шагом 500. Ряд, где лестничный проём - шириной 900, поперечина под косоуры, и продольный брус. концы промазаны мастикой, обернуты рубероидом и на рубероидные подкладки (2 слоя) на армопояс опираются.
    4.2 поперечные бруски. (размер, шаг, рассчитывать под настил ОСБ или особо не привязывать к этому?)
    перекрытие на армопоясе.jpg
    4.3 снизу зашить, слой недорогой тепло-шумоизоляции (вопрос внизу), проводка, черновой пол второго этажа плиты ОСБ.
    второй этаж.jpg

    5. перегородки
    5.1 перегородки 100-120 из металлопрофиля и двойного гипсокартона. проводка в гофре, шумоизоляция. дверные проемы оставлю на год под осадку.

    6. ЛЕСТНИЦА
    Расположение окон по коротким (5-метровым) стенам намекает, что лестинцу надо поднимать вдоль одной из длинной стены, но там поперек приходят балки перекрытия. поэтому в плане соорудить г-образную лестницу, возможно с несколькми забежными ступенями. Требуется, чтоб проем под лестницу был неширокий, прямоугольный, в теории думаю его закрывать створкой. Из этих условий получается ли такая лестница, что я нарисовал в планировке:
    Планировка.jpg
    Какую оптимально взять глубину и высоту ступеней? сколько ступеней можно вписать до Г-образного повоорта на первом этаже (чтоб спускаясь сверху не биться головой в балку перекрытия) и на сколько соответственно тогда выйдет лестинца (от стены вглубь помещения) на мансардном этаже при рекомендованных ширине/высоте ступени и ширине, грубо 900?

    Вопросы:
    1. По фундаменту/водам:
    - возможно, предварительно во внутренний периметр дома надо завести глины или насыпать песка?
    - [если] армировать сеткой цоколь в каких рядах и какую сетку взять?
    - есть ли смыл во внутреннем периметре отлить и сложить "пеньки" под перекрытие? под каждый ли брус или в каком-то конкретном месте надо усилить (например, под лестницей?)

    2. по полу и перекрытиям:
    - концы лаг опираются на цоколь, не доходят до газосиликатной кладки торцами, а как класть первый и последний брус - прямо на цоколь вдоль стены или к самому краю, но не опирать всей длиной? аналогично с перектирием - концы всех брусьев опираются на армопояс, а как класть первый и послдений брус - опирать по всей длине, вплотную к армопоясу/стене, или оступить от стены?
    - промежуточные поперечные брусья нужны? с каким шагом и как крепить - на спец крепеж, уголки или засверлить и большими шурупами тянуть?
    - продольные брусья у проема под лестницу надо ли их спаривать/усиливать, или как лучше сделать? на схеме предполагаются обычные размеры бруса, поперечный брусок, где приходят косоуры лестинцы и на поперечный же брусок неполный продольный опирается.
    - перекрытие первого этажа - планирую подшивать гипсокартоном (или ОСБ лучше, чтоб не пылила?), шумоизоляцию незамысловатую - можно просто минваты кинуть 100мм?
     
    ZedMod , 27.04.15
    #1 + Цитировать
  2. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.773

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.773
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    @ZedMod, Если дом планируется только для летнего проживания, то есть ли смысл, в принципе, использовать газосиликат?
     
    Dimastik25 , 02.05.15
    #2 + Цитировать
  3. ZedMod
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ZedMod

    Новичок

    ZedMod

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Воронеж
    К сожалению, мне не удалось убедить старшее поколение в постройке каркасника. даже аргумент, что он к лету уже будет стоять готовый под ключ не помог. хотят "каменный". я конечно сколнялся к тому, чтобы на этот фундамент пеньки сложить, кинуть каркасник и не забивать себе голову.
     
    ZedMod , 03.05.15
    #3 + Цитировать

Смотрите также