1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Алкоголь на меду (рецепты, опыт, советы)

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Bambarbey, 26.04.15.

  1. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.498

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.498
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Алкоголь на меду (рецепты, опыт, советы)
    Ну-у...
    за здоровье! :)]
    поставил я медовуху на пробу, и вместо того чтоб перчаточку нацепить решил поизгиляться и сделать затвор в виде обратного клапанка, но затея провалилась и 80л напитка ушло в уксус:(
    но перегонка дала такой сногсшибательный результат что я ни сколько не жалею:super::super::super:
    напиток получился без сивушного запаха и с тонким послевкусием, к общему выводу всех кому доводиться испробовать добавлю что не только моя домашняя водочка лучше покупных (за 1000р) суррогатов, но и не несёт вреда (по крайней мере ощутимого) т. е на утро после возлияний бадун не присутствует вовсе, а всё дело в том что сырьё готовиться без хлебопекарных дрожжей
     
    Bambarbey , 26.04.15
    #1 + Цитировать
  2. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    1.306

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    1.306
    Адрес:
    Новосибирск
    Рецептов куча. Мелочей куча... Есть несколько моментов, которые сильно влияют на результат:
    - Крепость исходного продукта регулируется количеством "сахаров" в сусле. Слишком мало сахаров - получите быстро "сухой" напиток. Слишком много сахаров - будет бродить очень долго и на выходе очень крепкий и сладкий напиток (до ~18,5 градусов). Так же крепость и скорость сбраживания сильно зависит от дрожжей.
    - Для получения качественного продукта очень важно создать идеальные условия для дрожжей: температура, кислотность, дубильные вещества, освещение, количество дрожжей, доступ воздуха, качество воды ... Играя этими условиями можно с одного и того же меда и одной только воды получить абсолютно разный результат...

    Все остальное это уже дело вкуса. Как готовить сусло: кипятить или нет. Какие использовать дрожжи: дикие или культивированные. Делать с добавками специй или на чистом меду... Рецептов парочку уже приводил в этой теме.
     
    _JG_ , 08.05.15
    #2 + Цитировать
  3. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    1.306

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    1.306
    Адрес:
    Новосибирск
    Сам процесс производства медовухи исключительно творческий. Нужно только несколько правил знать/соблюдать:
    1. Бродить должны только винные дрожжи (не пекарские и тем более не дикие молочнокислые, уксуснокислые и всякие плесневелые грибки).
    2. Не переборщить со специями и не оставлять специи на время брожения. А лучше вообще их не использовать - хороший мед имеет свой "букет" специй.
    3. Активное брожение должно проходить в тепле, а на "тихое" брожение перенести в прохладное место. Пока полностью не высветлится/выпадет в осадок - готова не будет! Не стоит даже пробовать).
    4. Обязательно снимать с осадка, переливая в чистую тару.
    5. Бродить должно в безвоздушной среде - иначе получится уксус. И брожение должно идти с беспрепятственным выходом углекислоты - иначе получится шампанское).

    Ну вот как бы и все...
     
    _JG_ , 10.05.15
    #3 + Цитировать
  4. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.224
    Благодарности:
    12.100

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.224
    Благодарности:
    12.100
    Адрес:
    Россия, Москва
    Так рецепт то где? Как понятно по списку. И фотографию бутылки можно? :|: У нас литр мёда забродил и Богдан хочет медовухи. Я то тоже не против. :)]
     
    Кондрат , 10.05.15
    #4 + Цитировать
  5. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    1.306

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    1.306
    Адрес:
    Новосибирск
    Кондрат, бутылка вот такая http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50108908/
    Рецепт: 5-5,5 кг меда на 20-ти литровую бутыль. Варится сусло (до кипения, снимается пена и остужается), заливается в тару и предварительно подготовленные (разбуженные) винные дрожжи (подскажу где в инете заказать, чтобы тут не рекламировать). Когда сусло варится добавляются специи на Ваш выбор: гвоздика, корица, мускатный орех, цедра цитрусовых, кулинарный порошое черемухи и т. п... Перед заливкой сусла в бутыль обязательно фильтруется от специй, иначе испортите весь вкус... или варите сусло со специями в холщевом мешочке. Далее сусло с дрожжами ставится в теплое место на месяц-полтора, пока не пройдет активное брожение (не могу понять что же все-таки влияет на длительность активного брожения... вроде одинаково делаешь, а бродит то дольше, то быстрее), потом снимается с осадка и разливается по таким вот бутылям и в прохладное место еще на 3-4 месяца. Активное брожение проходит тогда, когда перестает активно выделять газы и основная масса не станет практически прозрачной. Далее в прохладном месте на тихом брожении доходит. В бутылке будет небольшой осадок - наливать осторожно ;)
     
    _JG_ , 10.05.15
    #5 + Цитировать
  6. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    1.306

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    1.306
    Адрес:
    Новосибирск
    Оффтоп: недобросовестные пчеловоды используют пару способов чтобы недозревший мед не забродил.
    1. "Замораживают" его. Т. е. выставляют на холод, чтобы закристаллизовался - в таком виде он лучше хранится.
    2. "Дозревают" его. Т. е. на жаре накрыв марлечкой бидоны оставляют чтобы выпарилась лишняя влага.
    3. Добавляют антибиотики.

    А вообще недозревший мед - это не мед. Это нектарчик. Хоть институт пчеловодства и советует качать когда 2/3 рамки запечатаны, я так не делаю. Жду полного запечатывания. Тем более когда делаешь для себя так и надо поступать.

    А теперь по теме:
    @Aleksej2000, теперь точно такое в медовуху.
    Кстати, есть способ на диких дрожжах медовуху сделать. Так сказать "витаминную" медовуху, когда мед не разрушается варением сусла. Для этого надо сначала вскипятить воду с хмелем. 1 шишка хмеля на 1 литр воды. Далее остужается вода до ~40 градусов и туда замешивается мед из расчета 1 кг меда на 4 литра воды (в твоем случае, @Aleksej2000, уже забродивший и пропустить следующий шаг). Далее в небольшом количестве этой уже сладкой воды замешать перги грамм 50-100, оставить в тепле на несколько часов, чтобы активизировались дрожжи и выливаешь обратно. Далее как обычно - активное брожение в тепле, периодически снимая с осадка. А тихое брожение в прохладном месте до полного высветления. Если не снимать с осадка вкус портится - поэтому настоятельно рекомендую это делать хотя бы раз в 3 недели.
    Горечь хмеля можно регулировать временем кипячения воды. Для легкой горечи достаточно только довести до кипения, выловить хмель и далее по инструкции. Перед дальнейшими действиями после кипячения стоит попробовать на горечь, просто был случай когда переборщил...
    Смысл добавления хмеля - он симбиотик с дрожжами. Т. е. содержит вещества, абсолютно безвредные для дрожжей и губительные для остальной фауны и флоры.
    Из необязательного, но прямо влияющего на результат:
    Для наилучшего брожения дрожжей нужна кислая среда и дубильные вещества. Кислую среду можно создать добавив 1 ч. л. лимонной кислоты без горки на каждый литр. А вот с дубильными веществами сложней. В виноделии для этого используют танин, добытый из коры дуба. В быту можно попробовать при варке сусла кору дуба добавить, но каков результат будет даже не знаю. По идее хуже не будет.

    ЗЫ: Кстати, танин могут в аптеке продавать как лекарственное средство.
     
    _JG_ , 10.05.15
    #6 + Цитировать
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.498

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.498
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    продублировал некоторые посты здесь
     
    Bambarbey , 10.05.15
    #7 + Цитировать
  8. ocsi
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    16

    ocsi

    Участник

    ocsi

    Участник

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Воронеж
    Дед просто срезает забрус во флягу, чем дольше стоит тем крепче..Иногда топит зерно пророщенное.
     
    ocsi , 16.10.17 в 06:13
    #8 + Цитировать
  9. Denzharkov
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    387

    Denzharkov

    Будем жить, старина!

    Denzharkov

    Будем жить, старина!

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Бийск
    Это понятно, но с забруса она не "стартанет" надо либо дрожжи, либо какой то активатор! Виноград там, или еще что либо!
     
    Denzharkov , 16.10.17 в 12:24
    #9 + Цитировать
  10. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.498

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    2.674
    Благодарности:
    2.498
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    Так зерно же...
     
    Bambarbey , 16.10.17 в 21:26
    #10 + Цитировать
  11. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    2.333

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    870
    Благодарности:
    2.333
    Адрес:
    Тамбов
    Решил поделиться своими наработками.
    медовуха №1
    - 5 гр - винные дрожжи "BeerVingem"
    - 25 гр - хмель гранулированный Magnum производства неметчина
    - 25 гр специи (корица, гвоздика, бадьян, перец душистый) специи целые
    - 3,5 кг мёда
    медовуха №2
    - 4,5 кг - мёда (сахар~15-16%)
    - 5,2 гр - корица
    - 5 гр - гвоздика
    - 5,6 гр - бадьян
    - 5 гр - перец душистый
    - 5,2 гр - перец черный
    специи дробленные
    1 час 30 мин. кипячение

    - 25 гр - хмель гранулированный Magnum
    10 мин. кипячение
    - 27 гр - винные дрожжи с питательной солью "BeerVingem"
    медовуха №3
    - 4,9 кг мёда = 17% сахара на 20 литров сусла
    добавил 2,0 меда = 25% сахара в 20 литрах сусла
    Итого: 7,0 кг мёда = 25% сахара на 20 литрах сусла
    - 25 гр специи (корица, гвоздика, бадьян, перец душистый) специи перетерты в блендере
    - 25 гр - хмель гранулированный Magnum
    - 10 гр актиферма - дата внесения 08.01.2017 г.
    - 5 гр - винные дрожжи Lalvin ICV-D47
    по словам №2 самый оптимальный.
     
    krilovsky68 , 16.10.17 в 22:14
    #11 + Цитировать

Смотрите также: