F Давайте подытожим ...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Филл17, 25.04.15.

  1. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    3.692
    Благодарности:
    1.394

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    3.692
    Благодарности:
    1.394
    Адрес:
    Москва
    На эту тему тоже есть трактат. Быстрорастущий культурный слой не напрягает;)
     
  2. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    1.674

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    1.674
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Для меня идеал - прохладный воздух и "теплые" поверхности. Собственно, есть даже такая табличка:
    zavisim_vs.jpg
    Так что температура пола и стен в 25-27 - нормально.
     
  3. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Это картинка, к реальности не имеющая отношения.
    Только на теплых полах, при максимальной мощности, если теплый пол не косячный, то хватает среднего теплового напора 10К.
    Т. е. пусть подача 35, обратка 31, это 32 средняя температура теплоносителя. 22 в доме.
    Если добавить стены, причем только до подоконника, т. е. высотой 1 метр...То вполне хватит теплового напора 5К.
    Ибо только пол, греет стены+окна+потолок.
    Теплый метр стены, это практически минус окна, практически минус стены...остается лишь потолок.
    Т. е. пол будет греть потолок.

    Это значит, что температура пола, будет практически равна температуре воздуха в помещении.
    Для ламината, ещё терпимо 25, для плитки, меньше 26 однозначно холодная, даже мне не комфортно.
    Итого, в доме имеем 25 и на полу валяться нереально. Ну а 24+, это уже жарко, только плашмя могу пережить. Комфортно 19-24, кому как.
    И это, речь идет об максимальных теплопотерях, максимум месяц в году.
    Ну а всё остальное время, либо предбанник, либо тапочки. Я уже и ушастые супруге брал, и мусульманские халяльные какие-то...Ничего не помогает.
    В этом году, спас лишь младший сынок - тоже теплокровный. И в жаре спать не может. Сейчас в доме около 23, уже могу сидеть, и даже чай пить.
     
  4. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    1.674

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.139
    Благодарности:
    1.674
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    А как же привязка к теплопотерям дома? Речь ведь о супер-утеплённом строении. Одноэтажном, с общими потерями в 2-3 кВт в холодную пятидневку.
    Полагаю, что необходимый тепловой напор СО в таких условиях будет меньше.

    На счёт комфорта я Вас услышал. Воздух в 21-23 градуса меня устраивает. Если стены/пол будут иметь такую же температуру - всё ОК, вопрос холодного пола я решу иначе.

    Но хотелось бы вернуться к СО. Есть ли смысл заморачиваться с прямой конденсацией (стены+пол) для таких условий или можно другим способом получить КОП близкий к 7 ?
     
  5. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    С 2-3квт в час, ничего не окупится. никогда.
    Моя вторая система отопления, это только теплые стены. Конденсация до 38С, но это я ещё бестолковый был. 90% времени, хватало 27С (инвертор) при 17С в доме.
    Если подойти правильно, думаю, легко уложитесь в 30С максимум.
    Думаю, вам стоит остановится только на прямой конденсации в стены+ снять перегрев в полы ванной комнаты. Добывать ГВС из предконденсатора, с такими теплопотерями, бесполезно. Надо делать аналог Фемели - тянуть тепло из септика.

    КОп=7, реален, но ДХ будет кипеть в легком минусе, даже при 27-30С конденсации, КОП выше 6 будет получить проблемно. На вашу мощность, трехфазников нет, остаются только однофазники. Я веду речь про ДС компрессоры и привода к ним.
    Стоит рассмотреть буферную емкость для электричества. И запитать от неё компрессор. Уже по постояке вольт на 100-200. Т. е. питать компрессор не частотником от сети, а от аккумуляторной постоянки. Вам абсолютно хватит 5-8квт батареи, из б. у. китайского титаната.
    Туда можно сливать хоть солнышко, хоть ветер, ну и подзаряжать от сети...
    Требуемая мощность слишком мала, чтобы получить КОП выше 6. Зато, совсем не велика, чтобы уменьшить потребности в розетке, в разы.
     
    Последнее редактирование: 09.01.19
  6. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    481

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    481
    Потому и сгнил, что ППС влаге выхода не давало, а дерево впитывало (странно почему там вообще дерево применялось т. к. даже тогда об этом знали :)).
    У вас кварцвинил (ПВХплитка) или обычная/керамогранит? Первая теплее ламината (по окончанию отопительного сезона топить не надо).
     
  7. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    481

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    481
    Я извиняюсь, взаимоисключающие утверждения в одном предложении, не совсем понял в начале предложения речь о ГВС и септике, а в конце о геоконтуре где КОП не больше 6-ти?
    и
    Как КОП зависит от мощности (это же соотношение: потребления и выработки)?!?
     
    Последнее редактирование: 10.01.19
  8. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.437
    Благодарности:
    631

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.437
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Владивосток
    Я бы не гнался за этим КОПом - будет он 5 или 4 роли не играет. Что роль играет:
    1) Безопасность.
    2) Ремонтопригодность
    3) Энергоэффективность самого дома
    4) Затраты места, земли и тп.
    5) Бабло (можно сколько угодно говорить, что роли не играет - это неправда)
    6) Удобство управления хозяйством.

    Теперь по пунктам.
    1) Иметь в полу или стене фреон (а если еще и горючий типа R32) - ну... это надо или быть роботом или железным человеком. Я бы вот не смог спокойно заснуть (первый отопительный сезон так точно). - оно там булькает а я лежу и думаю - это уже утечка или просто кипение?
    А если надо картину повесить на стенку или вент. трубу на улицу пробурить...
    Мне кажется теплый пол из ПЕКСа (ф20) - вполне эффективный, ширпотребный вариант. Ну хочется приключений на попу - можно сделать греющую вентиляцию дополнительно (в том числе DX) или рекуператор. Ну разведите под потолком трубки медные - захочется повесите колориферы фреоновые...

    2) Ремонтопригодность - можно много всяких наворотов придумать - у меня например есть ледяной фасад и морской коллектор. Но только я прекрасно понимаю - если чего случится - то починить их почти нереально - надо или водолазов брать или полдома разбирать. С фреоновыми полами-стенами - ситуация похожая - это ж какого размера надо дырень в стене сделать, чтоб заварить трубу. И что случится в обоями и прочим...

    3) Если поставить грамотные окна, отказаться от балконов. Ваты набубенить и вентиляцию сделать грамотную - "кушать" дом будет не так много. И разница в КОП 6 или КОП 4,5 будет не такая и большая
    4) Опять же - оборотная сторона геотермалок - они могут сожрать пол участка. Мне повезло - я еще смог в 2014-15г по 1000-1200 рублей набурить себе глубоких скважин (680 метров кусками по 80-120м). Соответственно они довольно компактно место занимают. Сейчас метр 2000р и дешевле не подходи
    Я бы уже наверное не потянул. А занять весь участок траншеями - ни дерева не посадить, ни клубники... Поэтому если нет земли - воздушник + солнце - отличный вариант. Или солнце + айс танк.
    И тут уже не до КОПа. Ну и конечно пруды, реки, моря - это идеальный случай
    5) Я конечно не знаю как там оно выходит у Гаунта или у других форумчан. Может они хозяйку медной горы знают лично. Но у меня ни одна установка системы отопления с ТН меньше чем в миллион не получалась.
    Тепловой насос - 300-600 тыс руб. Контуры геотермальные еще 400-800 тыс руб (бурение + труба + колодцы + оголовки). Теплые полы и гребенки к ним. Буферные баки и тп. Поэтому может КОП и важно. Но сделать надежную систему за разумные деньги - еще важнее. Воздушнику контур не нужен - он выходит вдвое дешевле. Да вдвое меньше КОП - но зато быстро, аккуратно и дешево.
    Я конечно говорю про ТН мощностью 16-20-40-50 кВт. Сколько стоит 5-7 кВт - понятия не имею.
    Так и смысла (имхо) в ковырянии с системой отопления на 4-5-6 кВт нет - электрокотел - выбор профессионала. Возможно с бэкапом на дровах или парой солнечных коллекторов.
    6) Система отопления это всегда геморрой. Это долго нудно, постоянно что-то течет, ломается, вырубается. Но наступает момент и все "устаканилось". У тебя сенсорная панель. Красивые иконки и твоя задача только +- 1-2 градуса регулировать. КАЙФ. Во всех самоделках этого этапа (пожинания урожая) может и не наступить. Можно трахаться с этим всю жизнь... Зачем? В жизни мужика есть другие вызовы...
     
  9. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    2.056
    Благодарности:
    1.070

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    2.056
    Благодарности:
    1.070
    Адрес:
    Самара
    Там деревянный каркас, а с обоих сторон металлом обшито. Металл вроде входа влаге не должен давать? ;). Я не о том что дерево разрушилось хотел сказать, а о том что ппс во влаге и температурных перепадах ничего не случилось:)]
     
  10. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    893

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    893
    Адрес:
    МО
    Только в мечтах :)

    Не обращайте внимания, это фантазии...
     
  11. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Выхлоп из компрессора, при 0 кипения и 27 конденсации, не превысит 40С.
    Смотрим мощность 2-3квт. 10% типа перегретый выхлопной газ, это 200-300вт. Пусть даже 500вт.
    Газ, жидкость и т. д., ОСТЫВАЕТ. Следовательно, получится снять максимум 200вт с температурой 30С. Этого хватит, только для поддержания температуры в баке ГВС...Т.е. воды не нагреть.
    ГВС из септика, это кипение выше 0 зимой, выше 15 летом. Если снять переохлаждение, то КОП = 3-5, и мощность 2-3квт при нагреве. И это уже кое-что. Мне хватает.

    Так понятней?
     
  12. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Трубы прекрасно видно пирометром - это раз. Я ставил розетки и плинтуса = бурил уже с замурованными трубами в стены, проблем никаких.
    Вовсе не обязательно делать ТС полностью. Элементарно отбить нижний метр под подоконники - абсолютно достаточно для компенсации теплопотерь окон и ещё одного метра стены вверх.
    Ремонтопригодность меди, на порядок выше и проще пластика. Да и лишнее это, 45-50 метровые бухты в помощь.

    Делается такая система элементарно: берешь болгарку, ставишь 3-5 алмазных дисков пачкой, и алга.
    Уложить трубу, ещё проще, думать придется только в углах. Ну и двери, придется обходить с умом.
    Штроборез даже лишнее, под трубку 6-8мм.
    Если есть необходимость улучшить теплосъем - штукатуришь через железную сетку...но это чревато "забиь гвоздь не обвалив штукатурку".
     
  13. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    481

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    481
    Алексей черт с этим перегревом и экономии в 200 вт... как ранее сказанное вот это:
    с только, что сказанным в пояснении:
    ?!? и я еще помню (что собственно говоря и удивило изначально), что ранее вы сами писали, что лично у вас (у вас же тоже DX в септике) используется стартстопник (на роликах какой-то китаиц помойму - 9 бту) и даже если СОР системы будет около 2-2,5 (точно не помню) - это уже хорошо... а тут про 7, затем про 6, сейчас уже даже с переохлаждением про 3-5... ну как так-то?
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    7.460
    Благодарности:
    5.380
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Первое сказано про систему отопления с прямой конденсацией. Что значит КОП=6? Это значит, что 1 квт потребления даст 6 квт тепла.
    АС компрессор, здесь, можно рассматривать только с не родным газом. И то, до КОП=5 дотянешься, нет, х. з
    Остается дс и инвертор. Для малой мощности, однозначно однофазное питание инвертора, а это либо заваленный напрочь коэффициент мощности, либо подобранный под нагрузку дроссель...который ещё подключать хитро надо, либо активный ккм. Кроме подобранного дросселя, а это однозначно старт-стоп режим, что актичный ккм, что голый частотник - дадут большее потребление, чем реально жрет компрессор. аккм = постоянные потери, обычный частотник = завышенные показания счетчика из-за неравномерности нагрузки. И это 40-150вт легко.
    Даже вентилятор частотника, жрущий 20вт, скажется на потреблении. Ведь речь идет об инверторе, который будет работать в номинале лишь 10% времени.

    Переохлаждение, относится к нагреву воды. Реально получить и 20 и 30, может и 40 градусов переохлаждения фреона. Конденсация 50+, вода на входе 8С.
    А это, 0.5-0.7 к чисто холодильному КОП без переохлаждения.
    В единственной емкости, будет трудно получить. Но в двух - легко.
     
  15. irekl
    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    481

    irekl

    Живу здесь

    irekl

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.15
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    481
    Не помню постил ли ранее (источник земля/воздух с DX в теплые полы).
    0_5f83a_10835d02_orig.jpg 0_5f83b_fd510558_orig.jpg 0_5f83c_5d66ca7a_orig.jpg 0_5f83d_b381ae85_orig.jpg 0_5f83e_7e55df83_orig.jpg 0_5f84a_31e19d8_orig.jpg 0_5f833_c5ab251a_orig.jpg 0_5f834_18d54a91_orig.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 15.01.19