1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вентиляция в старом храме

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем anchis, 25.04.15.

1. anchis
    Благодарности:
    167

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Значит так. Был у меня недавно один печник, который имел дело с такими печами. Осмотрел все каналы, в один из них даже сам залез (они действительно довольно большие, человек не очень крупных габаритов может поместиться). Вердикт таков: всё в хорошем состоянии, если восстановить печь, всё будет работать. Печь мы, конечно, восстанавливать не будем, но суть не в этом. Нашли ещё один канал, который идет от подвала на чердак - с ним пока не очень ясно, что это. Сейчас его надо расчистить (а он полностью завален) и тоже можно использовать. Приточные отверстия в цоколе, видимо, придется заделать (хочу сделать какие-нибудь специальные заглушки, чтобы не замуровывать всё наглухо), но каналы можно использовать, чтобы сделать в храме дополнительные приточные отверстия.

видел такие. Эффект слабоват, эстетика сомнительная, приток идет холодный. И вообще, не вижу смысла чего-то мудрить, когда все каналы сохранились и к ним нужно, грубо говоря, просто подключить вентилятор.

Насчет рекуператора думали, считали, в итоге решили, что смысла нет. При условии, что вентиляция будет работать на полную мощность раз в неделю в течение 2-3 часов, расходы на догрев воздуха будут незначительными по сравнению с расходами на отопление. Рекуператор просто никогда не окупится. Другой вопрос - хватит ли мощности отопления. У нас стоит котел 29 кВт (газовщики больше не дают). По расчетам получается, что его почти достаточно. Только при сильном морозе и работе вентиляции на полной мощности может не хватить. С другой стороны, это бывает крайне редко, чтобы было -30 на улице и 150 человек в храме (если вообще такое бывает), уж если вдруг случится, можно и потерпеть.

2. anchis
    Благодарности:
    167

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Прислали мне тут письмо с рекламой тех самых Аэрационных Устройств. В рекламе умудрились задействовать даже тексты из Писания и богослужения. Оказывается, когда Бог явился пророку Илье в "веянии тихого ветра" - это про вентиляцию. И когда мы молимся о "благорастворении воздухов" - это тоже о вентиляции (это такая молитва, чтобы вентиляция хорошо работала). Буду знать.

Но особенно мне понравилось вот это:
    "Хороший микроклимат в помещении храма способствует подъему посещаемости и увеличению времени пребывания в нем прихожан". Вроде как, выгодно получается.

Ну вы, если что, не обижайтесь, это я так шучу. Но по-моему, 200 т. р. многовато за два отверстия в окнах. Ну или по крайней мере, объясните, что в них такого уникального.

3. Супербитл
    Благодарности:
    5.260

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    хватит. за два часа службы не заметите.
    а не вентиляция ли это подпола? если так, заделывать нельзя

4. anchis
    Благодарности:
    167

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Нет, они соединяются с вентиляционными каналами - это уже точно установлено (сначала котом, а потом печником), через них шел подмес свежего воздуха. Правда, осталась ещё одна загадка: эти же каналы, почему-то, соединяются с вытяжкой.

5. Супербитл
    Благодарности:
    5.260

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.260
    Мне кажется, что эти дополнительные каналы нужны как для подмеса во время работы, так и для проветривания основных каналов, во время простоя систем

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Вам бы все то что "добыли нелегким трудом ..." записать и "законспектировать" как для себя так и, наверняка, кому-то еще в помощь. Ведь все что делалось / строилось основывалось на одних и тех же принципах и законах.
    "А все новое - хорошо забытое старое ..."

7. aerustr20
    Благодарности:
    0

aerustr20

Участник

aerustr20

Участник

Благодарности:
    0
    УТОЧНИМ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ПО ДАННОМУ ХРАМУ.

1. Для создания ГЛАВНОГО вертикального проветривания в храме необходимо установить в окна барабана купола 2 аэрационных устройства. Стоимость предложения под ключ, включая обязательный проект, - от 150 до 200 т. р. (окончательная стоимость утверждается проектом).
    2. Для организации естественного притока возможно использовать щелевое проветривание через входную дверь (резиновый ограничитель быстросъёмный), а также через форточки с гребенками (жесткий ограничитель с различной фиксацией).
    3. Для организации притока свежего воздуха с использованием вентилятора, необходимо иметь вентиляционные каналы и место (помещение) для размещения оборудования. Приток должен быть подогреваемым, для чего наиболее рационально (экономично) применить водяной воздухонагреватель, а также фильтр, автоматику и сетевые элементы.
    4. В целях наибольшей экономии финансов можно отказаться от дорого оборудования для нагрева и организовать рециркуляцию воздуха с частичным подмесом свежего воздуха с улицы. Для этого необходимо собрать в одну смесительную коробку все заборные внутренние каналы и уличный (внешний). При комбинации: 2/3 рециркуляции + 1/3 подмеса; нагнетательный воздух будет приобретать общую температуру около+10гр.С (при -10гр.С на улице), а средняя температура внутреннего воздуха в храме составит около +13+15гр.С, что вполне допустимо по расчету Эскизный проект системы вентиляции в храме (ВЕ+ПВ).jpg для зимы (для проведения крестин нужно использовать отдельное, более теплое помещение). При более низких температурах наружного воздуха необходимо уменьшить объем подаваемого с улицы воздуха с помощью дроссель-клапана или регулятора скорости вращения вентилятора.
    Перед вентилятором должен быть установлен воздушный фильтр, который потребует регулярную очистку (раз в месяц) и последующую замену (раз в полгода или год).
    Для разработки первичной документации (замеры, эскизный проект, спецификация) потребуется платный выезд специалиста.
    http://www.rossklimat.info/

8. aerustr20
    Благодарности:
    0

aerustr20

Участник

aerustr20

Участник

Благодарности:
    0
    Эстетика замечательная, тем более, если смотреть не на старые разработки, а на новые, 3-ей серии, которые Вы не видели, а беретесь судить.
    А если сравнить с отверстием под козырьком в Вашем храме (в восточном окне барабана купола), то АУ -аэрационные устройства - просто сказка. Данное ваше отверстие не выпустит и половины воздуха в храме, где минимальный воздухообмен должен быть 1.5 крата. Это во-первых.
    Во-вторых, рано или поздно в отверстие будут залетать птички, как в скворечник, и разлетаться по храму. Такое решение вентиляции примитивно. А если к этому отверстию Вы прицепите вентилятор с глушителем, то будет все равно шумно в храме, а внешне - полное нарушение исторического облика и архитектурная грубятина.
    В-третьих, при восточном ветре отверстие не сможет работать эффективно на удаление воздуха.
    При подаче большого объема приточного воздуха сажа будет перемешиваться и крутиться в воздухе, постепенно прилипая к различным фрагментам стен и сводов.
    Вообще, сажа сразу уходит кверху и вывести ее можно только при хорошем вертикальном проветривании и правильной организации притока. Все это делается по проекту, который стоит денег. Как правило, слишком самостоятельные клиенты, нахватавшись разных теоретических знаний и советов, при самостоятельном решении задачи вентиляции делают такие ошибки, что потом это либо сказывается на неэффективности и неправильности работы всей системы, либо на вторичных денежных растратах.
    Движение воздуха очень сложное, а расчеты в кирпичных каналах не имеют современных данных - требуется экспериментальная оценка, замеры и точный проект. Хорошая вентиляция стоит хороших денег.
    Удачи Вам!

9. anchis
    Благодарности:
    167

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я потому-то и не спешу с установкой какой-то новой системы - хочу сначала досконально разобраться, как что было устроено, и как оно работало. Потом обязательно законспектирую.

10. anchis
    Благодарности:
    167

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    167
    В том-то всё и дело, что и каналы, и отдельное помещение уже есть. По-моему, глупо этим не воспользоваться.

Это, пожалуй, правильно. Не столько с точки зрения экономии, сколько с точки зрения нехватки мощности для нагрева. Только тогда нужно добавить хорошие фильтры. Если тянуть через каналы воздух с копотью и пеплом от кадила - думаю, это будет не очень хорошо.

Думаю, не перед вентилятором, а на входах в каналы по отдельному фильтру. Срок службы по идее должен быть побольше, т. к. большую часть времени вентиляция будет выключена.

11. ivan12345678
    Благодарности:
    106

ivan12345678

Живу здесь

ivan12345678

Живу здесь

Благодарности:
    106
    О каком пепле от какого кадила идёт речь?

12. anchis
    Благодарности:
    167

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Даже интересно посмотреть. Если это то, что у вас на аватарке, то я такое видел в одном храме, причем в храме было душно. Судить я, конечно, не берусь, но пока и не вижу оснований вам верить.

Согласен. Это не я делал.

Эти деньги я, естественно, должен отдать вам.

13. anchis
    Благодарности:
    167

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Да, это отдельный вопрос. Одно из отверстий находится рядом с тем местом, где разжигается кадило. Там очень грязно. Хорошо бы вообще там сделать отдельную вытяжку, но пока это не очень получается технически.

14. anchis
    Благодарности:
    167

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я узнал, что здесь, оказывается, есть биржа. Разместил небольшой заказ - может, кто-нибудь возьмется.
    https://www.forumhouse.ru/exchange/orders/44142
    Главная проблема тут в том, что приходится двигаться мелкими шажками: тут разобрать, туда заглянуть, потом подумать, что-нибудь посчитать и т. д. А работникам это, как правило, не интересно. Им надо взять и сразу какие-нибудь чудо-форточки вставить тысяч на двести. Быстро и доходно. Ладно, будем надеяться, кто-нибудь возьмется. Дело, в общем-то, нехитрое, но кто-то же должен его сделать.

15. anchis
    Благодарности:
    167

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Да, кстати, давно я здесь не писал. Расскажу новости. Во-первых, прояснилась (хотя ещё не до конца) ситуация с "продухами". Один из них является действительно приточным отверстием. Причем похоже, что снаружи его значительно сузили. Вот я засовываю в него фонарь и камеру:
    PC173336.JPG

А вот что там камера увидела:
    PC173344.JPG

Остальные отверстия (правда, пока не со всеми ясно, надо разбирать) упираются в тупик. Вот одно из них с квартирантом (греется):
    PC173349.JPG

От этих квартирантов пришлось соорудить баррикады, дабы не закрывать приточное отверстие, но не пускать их в храм (всё бы ничего, но ведь, извините, гадят где попало). А вот назначение этих глухих отверстий пока совершенно непонятно. Единственная гипотеза, которая приходит мне на ум - возможно их пробурили совсем недавно, ужаснувших, что в цоколе нет продухов. Так же, как относительно недавно сделали бетонную отмостку, которая для данного типа фундамента (кладка из белого камня) просто противопоказана - из-за неё очень сильно отсыревали стены. Но кто-то, видимо, решил, что раз везде делают отмостку, значит, и здесь надо. Когда я эту отмостку убрал, мне десяток "специалистов" доказывали, что я неправ. На вопрос, много ли фундаментов из известняка они построили, специалисты отвечали уклончиво. Возможно, такая же ситуация и с продухами, которых изначально просто не было. Но это только гипотеза.

Да, должен сказать, что уже сейчас вентиляция в храме работает - естественная. Конечно, её мощность недостаточна, к тому же летом при отсутствии отопления она совсем работать не будет. Но сейчас даже прямо неплохо. А всего-то надо было открыть выходы воздуховодов и тот самый "продух", который оказался приточным отверстием. Под куполом у нас есть небольшая форточка в виде жалюзи, которая открывается хитроумным способом при помощи троса и шпингалета внизу (никакой электрики - чистая механика). Если её открыть, тяга становится весьма ощутимой. Если закрыть, правда, тоже есть немного - видимо, жалюзи прилегают не очень плотно. Поначалу, конечно, воздух пошел из этих отверстий "не первой свежести" с характерным запахом сырости - ещё бы, ведь эти каналы столько лет были закупорены, но постепенно они, видимо, просохли и стало хорошо. Да, и ещё было очень много комаров - они устроили себе уютный домик в отсыревших воздуховодах. Ну с комарами справиться легче, чем с кошками - спасибо Фумитоксу.

А еще я начал рисовать трехмерную модель воздуховодов в скетчапе. Пока ещё не всё там понятно, но первый эскиз могу показать (просто чтобы представлять себе масштаб системы):
    Модель2.jpg

Последнее редактирование: 14.02.16