Добрый день! нужно построить баню, где будет душ и унитаз, для этого нужно построить септик. септик буду делать однокамерный из жб колец. но нужно еще построить летний душ и уличный туалет (сельский, деревенский и т. п.) под туалет и душ планировал сделать просто выгребную яму (которая строго запрещена), но я об этом ни кому не скажу). получается, что нужно копать две ямы и их соответственно обустраивать. но хотелось бы сделать одну-для септика. с летним душем проблем не вижу-завел трубу в септик и пользуешься, а как быть с туалетом? дело в том, что в септике постоянный уровень воды, т. е. если пойти по большому в туалет, то водичка будет залетать на спину, а я этого не люблю. посоветуйте пожалуйста как быть в данной ситуации
потому как сельский туалет это просто дырка в яму, а так как эта яма есть септик (с постоянным уровнем воды), то любой предмет брошенный в воду влечет за собой появление брызг. вот эти брызги и заскакивают аж на макушку хотелось бы придумать чтоб было сухо и легко
@Dr.zorg82, сельский туалет не дружит с септиками. В септик (или АУ) сток идет от самого настоящего городского унитаза. В ту самую "дыру" пойдет из септика такое "амбрэ", что без противогаза лучше не находиться рядом.
это конечно идеальный вариант, но его надо мыть пару раз в неделю, а мне хватает дома двух горшков. и каждый раз смыв водой влечет за собой расход этой самой воды. ну это амбрэ идет и из обычного сельского туалета. видел люди делают вытяжку из канализационной трубы: один конец опускают в яму, другой выше крыши туалета (по стене снаружи) тут, возможно Вы правы! очень жаль. буду копать две ямы
Это когда кроме как фекальные, никаких стоков нет. Там запах "чистый". А в септике и тем паче в АУ процесс идет с выделением такой бяки как метан и сероводород. Может и рвануть при случае. Кинул дедушка хабарик в такое сооружение и хоронить не надо.
Вопрос к практикам. Планирую строить баню для коммерческого использования. Небольшую, максимум на 6 человек. Какой из практики объем стоков в сутки получается? Если правильно понимаю, по нормативу на 1 посетителя с душем 390 литров шесть соответственно почти 2.4 куб. м. На практике так же получается?
Как-то на форуме коммерческие бани пока никто не строил. Существует документ СП30.13330.2012 "Внутренний водопровод и канализация" в приложении А 17 Бани: для мытья в мыльной и ополаскиванием в душе 1 посетитель 180 л/сутки то же, с приемом оздоровительных процедур 290 л/сутки душевая кабина 360 п/сутки ванная кабина 540 л/сутки Это расчетные данные для проектирования систем водоотведения.