1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

"Пасмурные панели"

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем AlexSpb1, 25.04.15.

1. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    Дайте информацию в профиле и вопросов не будет (кстати я и не спрашивал где именно вы находитесь). Искать по сообщениям желания нет.

2. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    1. Я понимаю так: "пасмурными" производители называют те панели, которые при прочих равных условиях и рассеянном освещении (неважно почему: тень от дерева, плотная облачность, Солнце "за углом") продемонстрируют бОльшую эффективность. С @AlexSpb1, у нас сходные метеоусловия. Пока заметных преимуществ не вижу:( Ну кроме чисто эстетических (что тоже немаловажно).

2. Не, дом строить ради подобного эксперимента не стану:)]

3. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Понимание неправильное.

1. Провильное понимание состоит в том, что ПАСМУРНЫЕ ПАНЕЛИ - являются бизнес-проектом.
    2. ПАСМУРНЫЕ ПАНЕЛИ в РФ не являются инженерным проектом
    3. ПАСМУРНЫЕ ПАНЕЛИ в Швейцарии являлись (и являются) инженерным проектом
    4. Для раскрутки проекта "ПАСМУРНЫЕ ПАНЕЛИ" в РФ в качестве "инженероной добавки" использована реклама и пропаганда.
    5. - Итог проекта "ПАСМУРНЫЕ ПАНЕЛИ" - по Черномырдину, я полагаю.

PS. владельцам пасмурных панелей стоит ими пользоваться, поскольку купив их они решили свои насущные проблемы. А это - самое главное, я полагаю.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.139

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.139
    Может проще в профиле указать?

5. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Вы глубоко копаете...
    Я назвал тему "пасмурные панели " т. к. Живу в пасмурном городе, солнца не вижу, а получить по соотношению цена-результат-внешний вид некий оптимум электроотдачи хочу.
    Меня вообще-то бесит, что живу в городе, где холодно, дождь и солнца нет.
    И не из за недостатка сетевой эл энергии, у меня её 50 квт, а просто исходя из некой независимости, продвинутости и из визуальных ньюансов.
    Сейчас играюсь. Пришлепнул контроллер управления нагрузкой, меряю ток панелей, потребления, напругу, думаю над логикой управления и т. п.
    Панелей еще добавлю. 27 шт вообще не установлено. Опять же не электричества ради, а ради возможной независимости.

Порадовало сегодняшнее утро. 7.00 солнце под углом 5-7град к панелям, а уже шло 350вт с 1кв сборки.

Последнее редактирование: 25.08.16
  6. Weis
    Благодарности:
    5.168

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.168
    Он так глубоко копает, что не замечает когда закапывается:).
    Я его давно в игнор отправил.

7. TSV63
    Благодарности:
    248

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Соглашусь и присоединюсь:) Добавлю, что тарифы не прозрачные, ни кто не знает как образуются, экономически обоснованными и справедливыми их не назовёшь. В Абхазии, например, 85 копеек на электроэнергию для потребителей свыше 20 киловатт электричества...

8. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    И ради электричества и ради независимости. И это правильно.

Пользуйтесь тем, на что вы потратили свои деньги. И пусть это вам приносит радость и прибыль (в те дни, когда не будет централизованного). Которое будет ТОЛЬКО РАСТИ в цене по принципу назначаемого помещьечего (феодального) оброка.

Поймите, никто не намерен как либо унижать вас (за факт приобретения их) или как либо "втаптывать в грязь", утверждая, что вы приобрели "гуно". Просто каждый думающий и понимающий имеет право собственной оценки ТТХ оборудования (исходя из собственной мировозренческой позиции)
    Вы сделали дело - за свои деньги, приложив силы и думы. И посему
    вы правы как потребитель.

Но не стоит "вестись" на поводу авторов (тн бенефициантов) данного пасмурного проекта. То есть не стоит давать им столько денег, сколько они нарисовали на своих панелях. Ибо не стоят они этого (вы конкретно - были в состоянии потратить указанную сумму на их изделия - и это хорошодля вас.)

За указанную цену они не являются лучшими. Лучшими они бы были (imho) в том случае, если бы их розничная цена была бы в 4-5 раз меньше вами уплаченной (я не знаю сколько вы уплатили, но знаю про цифру 4-5 раз). Но - это уже иная проблема, обусловленная разрухой в стране и построенной в ней феодально-государственно-бандитской ИКАНОМИКИ (базарной толкучкой), плавно "прогрессирующей" (я полагаю) - от ПЕРЕСТРОЙКИ к ПЕРЕСТРЕЛКЕ. .. ...

PS. если хотите - давайте ваши географические координаты (широта, долгота, азимут) - я дам вам максимальные оценки выработки ЭЭ. Считать на весь текущий год не буду. Выборочно.

9. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Забавно.
    Сразу приходит в память ответ (партийного бонзы) на вопрос о том, почему должностная тарифная сетка зарплаты в прибалтике вдвое выше, чем в РФ (". .. они привыкли жить несколько комфортнее "). B gjckt 'njuj dcz 'nf cdjkjnf. ...

PS. ". .. nothing going change my world" - (Wings, ex Beatles).

10. TSV63
    Благодарности:
    248

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Вот и пользуюсь тем, и на что потратил, и на что не потратил, и на что ни когда не потрачу...

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.805

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.805
    Думаю, что лишние "пасмурные" 20-40 Вт с каждого 1 кВт мощности (условно 3% от номинала) - никакой "погоды" не делают. С учётом, что, не исключено, далее мы часто 30% потеряем на зарядном устройсте, затем от оставшегося ещё 20% мы потеряем на свинцовых АКБ (цикл заряд-разряд), затем - ещё 10% - на инверторе.

Ну да, зимой (6-7 часов свет. день) за сутки 200 Вт*ч лишних получим с более чемпионского массива мощностью, скажем, 1 квт, а что это нам даст - в практическом плане? Что это за такое преимущество?

С другой стороны, Дрын-дын-дын (геннадий) - выдаст нам 200 втч - за 10 минут.

Независимость наша не сильно пострадает, т. к. в подземной бочке - солярки лежит 1 тонна (эквивалент 3-4 Мвтч электроэнергии от дизельгенератора, т. е. в бочке лежит 10-летняя выработка вертикально установленных на юго-восток-восток - 1,1 квт Прамаков).
    Солярку удобно покупать оптом на 15% дешевле, заодно зимой соляровый котёл весьма неплохо страхует, например электрический котёл (если в деревне отрубают ээ). Да и дневным тарифом отапливаться менее интересно, чем соляркой.
    Солярка сгорает в котле с КПД 70 (и более) процентов, так что применительно к котлу в 1 тонне солярки лежит 7 МВт*ч энергии (и более, если КПД котла выше 70%).
    То есть, условно 20 лет выработки 1 квт вертикального (на восток) Прамака.

Пасмурные Прамаки - это красивая штука на фасаде, на балконе, крыше - и так далее, которая при этом, ещё, "до кучи", иногда выдаёт и электричество, которого по году набегает 200-1000 квтч (0,2-1 Мвтч/год, то есть, 4-20 МВтч за 20 лет), в зависимости от места установки. Хорошая вещь!

И ещё, чтобы сравнить пасмурность более менее корректно - нужно бы рядом с Прамаком расположить монокристалл любого номинала (хоть 30 Ваттку) - и измерять мгновенные результаты.

В разных условиях, у разных уважаемых форумчан (когда расстрояние между сравниваемыми объектами порой 50 - 500 км, а также - разная затенённость массивов (или части массива, что особенно влияет) - деревьями, близкими домами, строит. лесами и так далее) разброс в 3% от номинала - это в пределах погрешности.

Последнее редактирование: 25.08.16
  12. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    У них есть еще одна неприятность. Ее никак не посадишь на трекер на крыше (обычной двускатной дачной крыши). Тяжеловата до безобразия. А вот моно и поли (4 шт по 300 ватт) это да. Собираюсь себе делать, может в следующем сезоне осилю, чтобы закрыть вопрос с автономией на втором доме. Трекер придумал.

13. TSV63
    Благодарности:
    248

TSV63

Живу здесь

TSV63

Живу здесь

Благодарности:
    248
    То-же делать буду в такой комплектации. В качестве трекера вполне сгодится полярный подвес от 2-х метровой прямофокусной спутниковой антенны.

14. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Слишком сложно в реализации консструктива и системы управления.
    У менея проще, но вполне приемлимо для наших семейных каждодневных (дачных) нужд.

Мой трекер я назвал ЗИМНЯЯ БАБОЧКА (Winter-Butterfly). - (r), (c).

В его алюминиевой реализации (титатн слишком дорог) мне поможет моя жена (она конструктор автоматизированных механических систем упаковки и развесовки). К величайшему сожалению - без бесплатной системы изготовления требуемых конструктивных узлов, увы.

I Have a dream. .. - В преддверии новогодей ночи послать всех naher и загрузиться на дачу на 10-15 дней, но так, чтобы она (дача) была обеспечена ПОЛНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ Чубайсо-автономностью (с подстраховкой автономным же генератором) - и вволю отдохнуть и попариться в баньке (у меня сауна).

15. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Дык я с этого и начинал... Моно, китайцы, Напсы...И по совокупности измерений выбрал прамаки.
    Что касается солярки и т. п. у меня стоит 4 котла (дизельный, газовый, электрический, дровяной) +камин. Куб дизеля в подсобке и топливозаправщик за углом. :)]
    П. С. генераторов-3: 3ф дизель, 2.8 бензин, 1.1 инвертор.
    Дык писал уже Пос Вартемяги Лен область.