РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Итак, у нас дом одноэтажный с мансардой построен из бруса 150х150. Часть бруса поражена жуком-древоточцем. Планируем обработать Lignofix i-profi как сказано по инструкции применению, а именно: "тонким длинным сверлом просверлите несколько отверстий диаметром 6-9 мм в одной поперечной плоскости обрабатываемого материала на 3/4 его толщины. Отверстия должны иметь небольшой уклон и просверливаются с шагом 4-5 см. Таким образом делается несколько засверливаний по длине древесного материала с интервалом около 1 метра. В сделанные отверстия введите шприцем раствор (1:4 с водой) препарата Lignofix I-profi. После впитывания раствора повторите процедуру шприцевания еще 1-2 раза". Собственно вопрос: чем потом заделать отверстия: написано, что достаточно всего шпателем замазать герметиком, но полости в брусе останутся. Не будет ли образовываться конденсат в этих полостях, так как холод с улицы и тепло из дома будут встречаться в местах просверление. Или же можно пеной запенить эти отверстия после обработки?
Добрый день. Все верно - герметиком для дерева (так называемый шовный герметик) - только не шпателем - а специальным пистолетом - туба в которую забивается герметик и потом оттуда выдавливается в отверстие или шов. Пена да как вариант - правда не так естетично как герметик
Отверстия можно вообще ничем не заделывать: это всего лишь вопрос эстетики. Конденсат образуется там, где есть мостики холода, но воздух в просверленных отверстиях таковым не является.
Отверстия можно заделать: вначале пеной, затем тонкий слой шпаклевкой. После этого, тонкой художественной кисточкой эти точки пропитать тонировочным составом под общий цвет сруба, с последующим нанесение защитного финишного покрытия. Желательно приобрести несколько сверл штук (5-10) и работать по следующей схеме: 1-4 отверстия 1 сверлом, потом замена на другое, чтобы сверло остывало (в этой случае они меньше ломаются при работе)