РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, форумчане. Подсобите советом. Ситуация следующая. Построили погребок под сарайчиком. (На фото сарайчика пока нет). Стены подвала пошли фундаментом сарая. Сарай из газосиликата, толщина стены 20 см. Перекрытие - армированный бетон 20 см. Пол сарая получился на уровне земли. По периметру погреб обложил утеплителем (5 см) на 60 см вглубь. А теперь внимание вопрос! Не будет ли промерзать зимой подвал? И стОит ли еще перекрытие утеплить?
Лучше прибавить до 100 мм и вглубь до 1 метра. Возможно и больше. Обязательно! Скорее всего будет. И конденсат будет соответственно. У соседа очень похоже сделан и сарай и погреб под ним- тоже плита перекрытия. Теперь мучается. Я ориентируюсь на подмосковье по температуре. Про вентиляцию не забудьте.
А в чем заключается его мучение? По температурам - примерно так выходит. вентиляция есть. две трубы на разной высоте, проходят за стеной (дабы конденсат на капал) Посоветуйте, как лучше это сделать!
У него промерзает потолок и стены на некотором расстоянии вниз от потолка. Конечно в морозы. Если температура не очень низкая на улице- то сильный конденсат. При низкой температуре он замерзает. Соответственно температура в погребе не соответствует температуре для хранения- очень холодно. Летом понятно что слишком тепло- и опять же конденсат. У нас с соседом одинаковые сараи- только у него плита бетонная (как у вас), а у меня утепление грунтом, досками - где-то см. 80. Я сначала мучился- всё делал. Сосед по быстрому плиту положил..Теперь наоборот.
Вот тут мнения расходятся в разных источниках. Одни пишут, что лучше утеплять под плитой (т.е. потолок погреба), другие - над плитой (т.е. пол сарая). В первом случае доводы - меньше конденсата. Во втором - нет резких скачков температуры. Как тут быть?
Над плитой. Вам нужно теплоизолировать погреб. Плита это часть погреба- его потолок. Тем более что бетон очень хорошо проводит холод. Если как -конденсат все равно выпадает на плите, просто его либо становиться меньше видно или стекает куда-то незаметно. Сколько видел, строил, участвовал в строительстве и пользовался погребами- все были заизолированны снаружи. Это простой и классический погреб. Достаточно нормальной толщины грунта. Возможно у кого-то другой опыт. Пенопластом (опять же снаружи, сверху плиты) утепляют (утепляли) если нужной толщины грунта не хватает.
Это точно. Положите с переходом на стены, и по стенам вниз. Естественно без щелей, лучше из листов по 50 мм. в разбежку (что бы перекрывали соединения). Но у вас стены погреба- фундамент сарая (если я правильно понял)- здесь нужно подумать как лучше утеплить этот переход.
Как вариант по наружке от земли на пол-метра поднять утеплителем. Буду обшивать сарай - запихну минвату. Ну это как вариант.
Если обшивать будете- то любой вариант. Хотя лично мне минвата не нравиться - если намокнет (пропитается водой)- трудно ей высохнуть. ЭППс в этом отношении намного лучше, и удобнее работать.