Печки-лавочки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MariaGr, 23.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Мы в своё время потратили кучу денег и кучу времени на систему отопления дровяным котлом, но когда стали жить в доме, стало понятно, что можем этим пользоваться только в качестве резерва. Повесили инфракрасные обогреватели и вспоминаем про котел только в сильные морозы. Подсчеты показали, что затраты на электроэнергию и затраты на дрова сопоставимы (+ - 1000 рублей), а вот комфорта от обогрева электричеством в 10 раз больше. Но у нас сельский тариф: 2,73 день и 1,32 ночь. Ну и конечно же экономим: обогреваем только один этаж и температуру держим около 21. Но я готова мириться с теплым халатом и шерстяными носками лишь бы не носиться с дровами. Живем в кирпичном доме, обогреваем 100 кв. м.

2. НюшаIf
    Благодарности:
    976

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    976
    У вас, наверное, дрова очень дорогие?
    У меня все наоборот выходит. При постоянном проживании и отоплении печкой + эл-вом по ночам + (стиралка-посудомойка-бойлер и пр потребители) за прошедшие осень-зиму-весну с октября по май за эл-во оплатила всего 12000 рублей. Дров привезли на 7000 т.
    Соседи, которые в основном, обогревали дом эл-вом, и приезжали только на выходные (будни +5, выходные + 20), платили в зимние месяцы по 5-6 тысяч в месяц.

3. мурина
    Благодарности:
    1.299

мурина

Живу здесь

мурина

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Ну и где же тут наоборот? 12000 - 7000 =5000 рублей. Отнимите от этой суммы расходы на
    и разделите полученный результат на 8 месяцев
    получите заявленную мною разницу в затратах на отопление электричеством и дровами в месяц
    Я лично не хочу корячиться с дровами из-за 1000 рублей в месяц. А если учесть затраты на дымоход, то выгода от отопления дровами наступит лет через надцать. Ну и своя работа тоже должна учитываться и время затраченное на протопку, заготовку дров, уборку после протопки. Но каждый сам выбирает свой путь.

4. MariaGr
    Благодарности:
    5.805

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.805
    пожила б ты с мамой 78ми лет в однокнатной квартире - еще б не такой был:)]
    ну да, ну да...вот скока знакомы, муж ждет, что вот-вот должен позвонить Спилберг:aga::aga::aga:

ой, спасибо! С погодой в этом году...никак...:aga:

5. НюшаIf
    Благодарности:
    976

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    976
    Согласна полностью. :hndshk:
    Но ваша арифметика мне непонятна совсем.
    У меня за 8 месяцев получилась стоимость эл-во + дрова =(12000+7000): 8 = 2300 р в месяц. При постоянном проживании. И это не только отопление.
    у соседей в месяц при посещении дачи только в выходные - в среднем, 5500. Если бы они жили постоянно и топились эл-вом, думаю, надо бы эту сумму умножать на 3 как минимум.
    Итого разница В МЕСЯЦ составляет 10 000 (десять тысяч) минимум. Или 60 000 - 80 000 р за холодный сезон.
    а так-то да. Конечно. ;):hello:
    ну а это
    мне в радость.
    Потому что никакое электричество не сравнится с живым огнем в камине. :love:

Последнее редактирование: 07.09.16
  6. MariaGr
    Благодарности:
    5.805

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.805
    Во! Вот прям счас на Загородном канале идет передача и сказали, что ирисы - хорошее дополнение к розам! :super:

7. MariaGr
    Благодарности:
    5.805

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.805
    а я согласная корячится :)]...и речи о том, чтобы не делать систему отопления с открытым огнем - вообще нет. Ибо нет ничего лучше, чем огонь...ну разве тока вода...да и было бы странно, например, водрузить посреди гостиной ТТ котел...брррр:no:

8. MariaGr
    Благодарности:
    5.805

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.805
    :hndshk:

9. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    Так сказать все что угодно можно :)]. А если серьезно, то это дело личных пристрастий.
    По мне так, чтобы не говорили, лучшими партнерами для роз являются только розы.
    А ирисы покупали с фото на картонке? И фото роз, куда хотите ирисы подсадить ведь есть. Хотя бы к фото роз на экране компа приложите фото ирисов с обложки - и сразу поймете - ваше это сочетание или не ваше. Можно более замороченным путем пойти - в М. Excel фото скомпоновать.

10. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    :hndshk: Лена, + мульон
    вот у меня дом без полов-потолков еще стоит, а как печечку протопишь - такой он живой и теплый становится :super::|:

11. MariaGr
    Благодарности:
    5.805

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.805
    @Домостроец, я хоть и художник, но вот туго у меня с клумбами...никогда этим не занималась, и сейчас тупо голова кругом + проблемы со стройкой + проблемы с землей (сделать клумбу - целая эпопея)
    Я тут писала, как в мае психанула и все семена, что были, высыпала на одну огромную круглую клумбу...участка пока не вижу целиком - лежат доски, дом не достроен. Понимаю, что луковичные бу отдельно посадить...но это делать клумбу посреди участка? А отцветут - клумба будет зиять дырой? Да и не хочу я тупо клумбу=клумбу...как-нибудь бы посадить микс-бордером...но к чему? Забора нет, дома нет, дорожек нет...может, я поторопилась, купив все это? В общем мне аж плохо...еще и проблема выбора OSB...
    Еше есть у меня Ирисы - мама от подружки корень привезла. Я, как умела, воткнула. Видимо никак не умела - не цвели, зато разрослись в большую куртинку. Надо бы их рассадить и на новое место, там, куда воткнула - солнца мало очень...можно ли пересадить сейчас?

12. MariaGr
    Благодарности:
    5.805

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.805
    Скользкая и зеленая победила. Куплена девятка Кроношпана. Завтра в нашем доме начнут появляться стены...

13. Тасечка
    Благодарности:
    0

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Тасечка

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

Благодарности:
    0
    @MariaGr, сажайте луковичные к розам, когда придёт время выкопаете и на нужные места рассадите, сажайте в корзинки, потом будет проще выкапывать, луковичные не поздно цветущие. Ирисы можно сейчас пересаживать.

14. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    В принципе еще можно - для укоренения деленок ирисов необходим месяц с плюсовыми температурами воздуха, некоторые садоводы указывают, что полтора месяца. Просто если ирис не успеет окрепнуть и прижиться, то зимой есть риск подмерзания почек и соответственно на следующий год опять не будет цветения. Для подстраховки, чтобы не подмерзли - как один из вариантов перед холодами замульчировать торфом.

Если все так сложно, тем более стройка, не заморачивайтесь так, не нервничайте, посадите тогда в существующие клумбы. Или в стороне от стройки рядом с кустарниками на переднем плане, у вас же вроде бы есть какие-то посадки (или я путаю?), а весной-летом, когда луковичные уже будут отцветать, подсадить к ним любые однолетники, какие любите, купив рассаду, я думаю простые однолетники и у вас не дорогие.

15. Домостроец
    Благодарности:
    220

Домостроец

Участник

Домостроец

Участник

Благодарности:
    220
    MariaGr, посмотрела ваше фото с пакетиками луковичных, а деревья есть на участке? (извините, я не помню). Просто нарциссы и крокусы могут расти и под деревьями, можно посадить их в приствольные круги.

Статус темы:
Закрыта.