РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте господа строители! Планирую строить домик. Внизу приведена такая планировка. Фундамент планирую бутобетон или просто бутовой 50см толщиной. А как лучше сделать стены из кирпича? Слышал оптимальная толщина 380, но как лучше минимизировать теплопотери? Какой тип кладки использовать? Дом мансардный, перекрытие балки и только над "мокрыми" комнатами плиты. Заранее благодарен за ответ...
Кто сказал, что оптимальная толщина 380мм? Без дополнительного утепления такая стена годится только для тропиков.. Стена из силикатного кирпича должна быть около 1 метра толщиной, чтобы обеспечить приемлимое энергопотребление дома.. И не надо рассказывать, что стоят старые дома со стенами в полтора кирпича и ничего... Когда их строили, то и газ с соляркой были дешевые, уголь стоил копейки, а дрова были бесплатные.
ндас... я понимаю что без утеплителя никак, но просто сейчас хочу подобрать вид кладки для глиняного кирпича... с пустотой или без, если да, то что мне делать с той пустотой и какой выд кладки выбрать исходя из нагрузок. Да, кстати, нашел вот такую табличку, може кому-то пригодится ...
Табличка эта вводит в заблуждение, мягко говоря. Если утеплять стену, то пустота в приниципе и не нужна, с конструктивной точки зрения вполне хватит стены толщиной в один кирпич (250мм)..