Друзья, нужна конструктивная критика. Исходные данные: - Водяная СО и ГВС на основе газового двухконтурного котла. - хорошо утепленный двух этажный дом для трех человек - 120м2 (зимой живем на первом этаже - 60-70м2) - двухтарифный эл. счетчик. вводной автомат 380х16А; - газ отключат через 2 недели; (4 месяца до начала отопительного сезона) включат через год-два. 1 этап (ближайшие несколко недель): установка бойлера косвенного нагрева с эл. тэном 2кВт для ГВС + подключение верхнего змеевика бойлера в СО для обогрева в переходной период. 2 этап (2-3 месяца): установка твердотоплевного котла с открытым ТА на 1200литров (для большего просто нет места) 3 этап (1-2 года): установка гелиосистеммы+тепловой насос. 3. особенности компановки: ТА и твердотопливный котел установлены в 9 метрах от бойлера и газового котла. укажите, пожалуйста, слабые места в моей схеме.
Тепловой насос при наличии газа? Посчитайте во сколько Вам это удовольствие выльется! В итоге самым "слабым местом" может оказаться кошелёк!
А у нас такого кваса целая бочка, только его никто не пьет, туда дохлая крыса упала Наличие насоса это даже не полдела, а только маленькая его часть. Основная стоимость падает на "все остальное" - земляные работы, бурение скважин/устройство полей, закачка "рассола" (замена раз в ...лет), борьба с вымораживанием почвы, ну, и чуть-чуть расходов на электричество P. S. А насосы через два года забрать - это хохма такая или они в залоге у банка?
Это называется: "из пушки по воробьям...". 70м2 отапливаемой, хорошо утепленной площади зимой, 120 летом... Человек собрался, минимум пол ляма денег под это дело "похоронить". Купите электрокотел за 5 т. р., а остальных 495т.р., вам хватит на 20-25 лет отопления.
@Blehman, оба насоса воздух вода. указал в перспективу только из-за бесплатности этих устройств. @ASN, электро котел - тоже поставлю.