1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Лестница с поворотом руками начинающего лестницестроителя в доме в "Финском стиле"."

Тема в разделе "Деревянные лестницы", создана пользователем kostec, 20.04.15.

  1. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    Лестница с поворотом руками начинающего лестницестроителя в доме в "Финском стиле"."
    Добрый день уважаемые форумчане. Решил создать очередную тему-отчет. По строительству лестницы своими ручонками. Скажу честно, лестницу строил первый раз в своей жизни, но в целом полученным результатом остался доволен. Основной объем работы был сделан за пять дней, работали вдвоем вместе с папой, взяв недельный отпуск. По мере наличия времени, выложу в эту тему все фотографии основных этапов строительства лестницы, которые я делал, и так же постараюсь детально рассказать все мысли, чувства, подходы в работе, мелкие трудности, которые пришлось преодолеть в процессе работы и т. п. Буду рад, если кому-то этот опус пойдет на пользу и так же буду рад ответить на все вопросы.
    Заранее еще раз хочу известить - в лестницестроительстве я чайник, но кое-какой опыт плотницко-столярной работы на начально-бытовом уровне у меня, конечно, имеется. Так же имеется и кое-какой инструментик, который очень помог в этом деле и говорю я ему отдельное спасибо, что выручил и не подвел.
    Спасибо моему папе, который являясь тоже по сути чайником в лестницестроительстве иногда помогал ценным советом и физической помощью, хотя и плоховато уже видит в силу возраста.
    Есть еще кое-кто, которого тоже нужно вспомнить и отдельно поблагодарить. Так как в некоторые моменты ЕГО помощь, воспринимаемая некоторыми людьми не иначе как везение, приходилась весьма кстати. Спасибо тебе Господи, что не оставил меня своим вниманием и провел!

    Основная тема о строительстве моего дома здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/142672/page-40#post-12740774
     
    kostec , 20.04.15
    #1 + Цитировать
  2. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    Начну с фотографий результата на текущий момент. Лестница пока не покрашена, но планирую не затягивать с этим делом и в ближайшую неделю-другую постараюсь ее покрасить.
     

    Вложения:

    • IMG_20150417_213701.jpg
    • IMG_20150416_213347.jpg
    • IMG_20150416_182116.jpg
    • IMG_20150417_171941.jpg
    kostec , 20.04.15
    #2 + Цитировать
  3. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    Вступительная часть.
    Мой дом изначально задумывался как одноэтажный. Очень понравились финские аккуратные и функциональные проекты, поэтому был ими вдохновлен и спроектировал и построил дом по "финским мотивам". Еще на этапе проекта "на всякий случай" заложил относительно нормальную для обитания высоту мансардного этажа 2.2м и два окошка по северному и южному фронтонам. Когда дом уже был построен, поднявшись на чердак стала душить жаба просто так не использовать чердачное пространство для жилых нужд и все чаще стали закрадываться мыслишки - а не сделать ли тут мансарду? Все основные спальни в доме внизу (их три). В мансарде же реализованы гостевые спальни, почему-то на верху тянет жить моих пацанов, ну или есть возможность там разместить понаехавших гостей... Ну, раз мансарда, значит должна быть и лестница. Долго думал и прикидывал где бы ее лучше расположить и не нашел лучшего решения, чем построить ее в гостинном зале. Именно в этом месте лестницу получалось вписать максимально комфортно. Остальные места мало для этого подходили, либо лестница получалась винтовой, что не нравилось ввиду ее малого удобства, либо занимаемая ею площадь в других местах убивала все полезные качества помещения, где она изначально не предполагалась. Немного не удачно изначально было размещено окошко в зале и лестницу в итоге пришлось делать под ним. Но в нескольких местах я видел такое решение. И так даже удобнее на верх, при необходимости, заносить длинномеры сразу через окно. Чтобы было понятнее прикладываю планировки первого этажа и мансарды.
     

    Вложения:

    kostec , 20.04.15
    #3 + Цитировать
  4. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    Когда пришло время внутренней отделки была сделана врезка проема под будущую лестницу. И здесь была допущена первая ошибка! Не хотелось сильно раздувать проход и ширины лестницы в 900 мм казалось достаточной. Так оно на самом деле и есть, если бы не одно но, которое я не учел. Когда началась отделка стен имитацией бруса, она крепилась на заранее подготовленную обрешетку (рейки 30Х20мм., так чтобы обеспечить а) изначально ровность стен, б) обеспечить вентиляцию обратной стороны древесины имитации бруса. Эта вся конструкция и сократила проем до 800мм. А этого уже несколько маловато под лестницу. Хотя и терпимо в целом.
     
    kostec , 20.04.15
    #4 + Цитировать
  5. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    Часть 1. Проектирование.
    Перед проектированием был изучен (насколько осилил) опыт форумчан на этом форуме. Очень помогли фильмы и http://www.youtube.com/watch?v=wDwGUBOWozo Рекомендую к детальному просмотру таким же чайникам-лестницестроителям как и я сам.
    Так же пользовался on-line калькулятором: http://www.zhitov.ru/lestnica/ Он очень помог. Хотя есть у него одна особенность. Поворотную лестницу на 90грд. калькулятор считает нормально только в варианте на тетивах. А на косоурах считает только прямую. Либо я не до конца разобрался в его возможностях. Но если разбить нашу лестницу на два сегмента 1-ый пролет до площадки и 2-ой пролет после площадки, то можно спроектировать каждый косоур в отдельности. Замечательное свойство это калькулятора в том, что он рисует сразу чертежи.
    По данному калькулятору все свои параметры (размеры) вписывал в "формулу удобства", таким образом, чтобы данный калькулятор написал "удобная лестница". Дословно с сайта:
    Рекомендации
    - Соответствует формуле удобства
    - Глубина ступени достаточная
    - Удобный угол наклона лестницы 39.6°
    Удобная лестница

    Этого я добился при следующих параметрах:
    Исходные данные:
    - Высота лестницы 2847 мм
    - Длина лестничного проема в плане 3500 мм
    - Ширина площадки 800 мм
    - Количество ступеней 14
    - Площадка вместо 3 ступени
    - Толщина ступеней 40 мм
    - Выступ ступеней 55 мм

    Тетива лестницы:
    - Длина верхней тетивы лестницы 3506 мм
    - Длина нижней тетивы лестницы 956 мм
    - Расстояние на тетиве между запилами под ступени 319 мм
    - Угол наклона лестницы 39.6° от уровня пола

    Размеры ступеней:
    - Высота ступеней 203 мм
    - Глубина ступеней 300 мм
    - Высота подступенка 163 мм

    Для дополнительного "проигрывания" размеров и вообще более детального визуального представления будущего сооружения был разработан проект в SketchUP. Заранее извиняюсь, за простоту. Проект без лишних красивостей, расцветки и т. п. нужно было просто прикинуть как это все оулучится в реальности. Файл прикладываю.

    Папа же, в свою очередь, все это нарисовал на миллиметровке. Так что и такой способ проектирования не плохо подходит будущему лестницестроителю. Сказать честно, не давал покоя узел примыкания косоуров к опорной балке проема перекрытия между 1-ым и вторым этажем. Не лопнут ли они по древесине и вообще на сколько надежным получится этот узел.

    Где-то "в интернете" я прочитал, что рекомендуется не заужать косоур в местах выпилов треугольников под ступени не более чем на 150мм. Т. е. при стандартной ширине типовой балки тетивы, из которой будет делаться косоур 300мм, треугольники под ступени не должны быть прорезаны более чем на 150мм. (Господа профессионалы, я заранее еще раз хочу извиниться, если не применяю там где нужно специальные профессиональные термины, и мои изречения режут слух, поверьте я это не со зла, и буду благодарен, если меня откорректируете. Лестницами на жизнь я себе не зарабатываю и скорее всего другую лестницу, если и буду делать, то теперь очень не скоро, но просто для собственной грамотности приму к сведению ваши замечания). Так вот еще и для этого я пользовался SketchUP, т. к. указанный мной "калькулятор" почему-то игнорирует это свойство и заужает косоур в местах выпилов треугольников более чем на 150мм, ослабляя его.
     

    Вложения:

    kostec , 20.04.15
    #5 + Цитировать
  6. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    Про выбор "на косоурах" или "тетивах".
    Метался в этом вопросе я относительно не долго.
    1) визуально душа лежала больше к косоурам. Чисто внешне нравится, когда ступень лежит сверху на косоуре. Да еще и проем у меня получился не большой - всего 800мм. Поэтому визуальнее (в реальности проем ограничивают балясины и перило) лестница с открытыми ступенями, прикрепленными сверху косоуров смотрится пошире.
    2) как мне показалось вырезка треугольников косоуров несколько проще в технологичном плане, чем вырезка места установки ступени в тетиве.
    3) как мне показалось, монтаж ступеней на заранее установленные косоуры физически легче. Каждая 4-ех метровая тетива 60Х300Х4000 весит порядка 50 кг. (Я не замерял, это по ощущениям.) Т. е. если собрать лестничный пролет на полу, оснастить его всеми необходимыми элементами и ступенями, получится итоговая масса этой конструкции килограмм под 200-250. Собирать можно и по другому, засверливая саморезы под углом при помощи подобных девайсов: http://cmt-shop.ru/catalog/prisposobleniya-i-aksessuary/1920/#tab-offers-more-photo-link Но мне такой способ засверливания показался так же не очень надежным.
    В этом видео: на минуте 5:31 видно, что пролеты собраны полностью и следовательно я сделал вывод, что их монтировали в собранном виде. На этом моменте, я предвижу, что могу заблуждаться и профессионалы делают по другому.
    Короче, мне показалось "несколько проблематичнее" поставить на место уже собранную конструкцию из тетив и ступеней, по сравнению с монтажом каждого косоура в отдельности и уже потом монтажом сверху подготовленных запилов ступеней.
     
    kostec , 20.04.15
    #6 + Цитировать
  7. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    Часть 2. Закупка материалов.
    Прошу не сочесть модераторов за рекламу, но проще всего и дешевле всего мне показалось купить материалы в белозеленом магазине - "ЛМ". Там можно подобрать полный комплект сразу. По габаритам тетивы там бывают 3м и 4м. Ступени 900, 1000, 1200. Можно подобрать площадки 1000Х1000. Толщина ступеней и площадок 40мм. Перила, кстати тоже 4-метровые есть. Балясины есть и под 50 и под 60. Под 60 смотрятся визуально по-толще и по-надежнее. Но есть в этом замечательном процессе подбор материала одно но: в не менее замечательном же магазине ЛМ материал - мягко говоря "так себе". Короче, для того чтобы выбрать хороший материал, нужно ловить момент особенно это актуально в летний дачный период..., когда желающих построить лестницу в разы больше чем зимой. Чтобы выбрать нормальный материал, мы с сыном перебрали кучу материала, и выбрали в итоге более-менее стоящий. На местных строительных рынках (у нас в Домодедовском районе МО) тоже всё это продается. Но цена процентов на 20 выше.
    И так было закуплено:
    - 2 фигурных столба (1 потом докупил, так как не было хорошего выбора)
    - 20 шт балясин 900Х60
    - 13 ступеней 1000Х300Х40. (Можно бы было брать и 900-ые, они дешевле немного, но при мне мужик выгреб кучу ступеней хорошего качества, и оставил после себя кучу перебраной фигни)
    - 1 площадка 1000Х1000Х40.
    - 4 бруска для изготовления тумбы 50Х50Х2000.
    - 1 перило 3м для балюстрады в мансарде под 60-ую балясину (чайникам здесь нужно быть внимательнее! Есть перила под 50-ую, а есть под 60-ую балясину!)
    - 1 перило 4м. Для основного пролета. Внизу я решил перила не ставить, так как высота подиума-тумбы всего 600мм от пола. И установка перил там показалась лишней.
    - клей по дереву Титан (на основе ПВА).
    - куча разных саморезов (брал серебристые) длиной 120, 150, 90, 70. Взял разных чуть-чуть...
    - мелочевка в виде наждачной бумаги, абразивных кругов для шлифовки древесины и т. п.
    Всего по деньгам вышло порядка 18 тыс.

    По объему весь материал (кроме длиномеров) выглядит как на фото. Все это с запасом вошло в мой Outlander. Тетивы и перила были закреплены сверху на багажник.

    Важный момент особенностей покупки длиномеров в магазине ЛМ. Все, что более 3м. в лифт не влезает. Спустить вниз можно это только через спец. выход в магазине. Для этого нужно обратиться на стойку информации, будет вызван охранник, который еще раз проверит, все вы купили и проводит с тележкой обратно через зал в зону разгрузки- загрузки магазина. А там уже можно подъехать на машине через шлагбаум и забрать свой товар. Поэтому если брать товар в таком объеме и с длиномерами желательно в магазин ехать вдвоем, что мы с сыном и сделали.
     

    Вложения:

    • IMG_20150405_090641.jpg
    kostec , 20.04.15
    #7 + Цитировать
  8. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    Часть 3. Инструмент.
    В работе использовался следующий инструмент. Степень его нужности в работе оцениваю по 5-ти бальной шкале:
    - Пила дисковая (Циркулярная) 190мм Makita 5704 R (степень нужности: 5+)
    - Пила торцовочная с поворотным градуированным столом, какая-то no-name (не помню марку) (степень нужности: 5-)
    - Электрический лобзик Makita 4350 FCT с набором пилок по дереву, включая длинные (степень нужности: 5)
    - Шуруповерт аккумуляторный Makita 6281 DWAE (6281DWAE) (степень нужности: 5+)
    - УШМ (болгарка) DeWALT D28137 С регулировкой оборотов 2800-10000об/мин. с шлиф. насадкой и набором абразивных шлиф. кругов (степень нужности: 4+)
    - Набор стамесок (плоские 10мм и 20мм шириной лезвия) (степень нужности: 4+)
    - Молоток-киянка (степень нужности: 4)
    - Набор бит (степень нужности: 3)
    - Сверла 8мм, 7мм!, 4мм, 3мм (длинные и короткие) (степень нужности: 4)
    - Уровень водяной короткий (40-50см) и длинный (1,2 м). (степень нужности: 5+)
    - Угольник 90грд. (степень нужности: 5+)
    - Рулетка (степень нужности: 5+)
    - Линейка металл (степень нужности: 3+)
    - Рубанок маленький (степень нужности: 4+)
    - Напильник типа рашпиль (степень нужности: 3+)
    Вроде всё из основного.

    Вообще справедливости ради стоит отметить такой момент. Перед тем как принять решение о самостоятельной сборке лестницы своими руками, был проведен анализ на бирже стоимости работ. Предложения от исполнителей по моему заказу были от 30 - 70 т. р. Средняя цена такой сборки болталась в районе 40т.р. (таких предложений было больше всего.) Т. е. с учетом стоимости материалов лестница мне обходилась в 60т.р. С одной стороны немного, но на другой чаще весов было:
    - вызов самому себе (что ж я не мужик, что-ли что не могу решить эту задачу)
    - наличие на работе n-ого "лишних" кол-ва отпускных дней, которые нужно как-то отгуливать, а так как я не могу сидеть на диване или днями на пролет летом лежать на пляжу, и лучшим отдыхом считаю работу руками (на основной работе руками работаю только пальцами по клавиатуре)
    - наличие нормального инструмента,
    - наличие более-менее опыта столярной работы,
    - второй пары батиных рук...
    - и еще один важный момент: я не верил в то, что нанятый мастер будет работать не в доме и так же аккуратно, как я. Я, дабы избежать огромнейшего кол-ва пыли (а пыли было не просто много, а очень много) выходил на крыльцо делать все грязные и пыльные работы. А вот нанятый мастер, очень вряд ли это бы делал. И после его работы пришлось бы еще неделю убирать мусор по всему дому, который был уже обжитым...
    Вторая чаша весов перевесила.
     
    kostec , 20.04.15
    #8 + Цитировать
  9. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    Часть 4. Работа. День 1. Демонтируем старую лестницу.
    Старая лестница была прямая и простая как три копейки. Она нам прослужила почти 2 года и ниразу за это время не подвела. Но она была а) не эстетична, б) не удобна, в) опасна. И ее время пришло. Лестницу разобрали и детали положили на склад за бытовкой одидать дальнейшего применения в хозяйстве. Время на разборку ушло около полутора-двух часов, разобрать, все открутить, и вынести на "склад" разобранный материал.
     

    Вложения:

    • IMG_20150413_155558.jpg
    kostec , 20.04.15
    #9 + Цитировать
  10. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    Часть 4. Работа. День 1. Собираем тумбу-площадку.
    Каркас тумбы собран из ранее закупленных брусков 50Х50Х2000. На уровне 3 ступени с помощью длинного уровня "с пузырьком" была дана горизонтальная отметка на стенах, сама тумба заканчивается на 40мм (толщина поворотной площадки, которая равна толщине ступеней) ниже этой отметки. Габариты тумбы равняются ширине проема 800мм. При виде сверху тумба представляет собой квадрат. Так получался более-менее приемлемый угол 40грд., если площадку при входе сделать шире, то и угол подъема будет чуть круче, чего не хотелось бы, так как лестница по калькуляторам в натяжку проходила под понятие "удобная". Изменение угла на пару градусов выводит лестницу в "условно-удобная", чего не хотелось. Чисто из фэн-шуйных соображений (чтобы спалось спокойнее). Ничего сложного в сборе площадки нет, нужно внимательно все разместить, запилить и собрать. Обязательно отверстия под саморезы нужно засверливать! Иначе деревяшки будут плохо прижиматься. Лениться здесь не нужно, много времени не выиграете, но шатающуюся на саморезе деревяшку вы потом все равно открутите и засверлите. Поэтому лучше сразу послушать совет и делать нормально. Если есть торцовочная пила, использовать лучше ее, если нет, можно обычной пилой или циркуляркой это делать. Лобзик для этой работы мало пригоден.
     

    Вложения:

    • IMG_20150413_184504.jpg
    • IMG_20150413_184525.jpg
    • IMG_20150413_191120.jpg
    kostec , 20.04.15
    #10 + Цитировать
  11. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    Часть 4. Работа. День 2. Ставим первые косоуры.
    Честно скажу, что между первым и вторым днем спали ли мы с батей не стабильно. В головое подсознательно копошились разные мысли, как все пойдет. Очень не хотелось запороть материал из-за неправильно разметки или кривого распиливания. Так как до этого момента мы все проиграли только на бумаге, было понимание, что изменение угла всего на 1 градус дает совершенно другую геометрическую картину. Поэтому проснулись мы в этот день рано, быстро позавтракали и приступили к самому главному делу - разметке и установке косоуров.

    Чтобы минимизировать ошибки было принято решение на стене нарисовать шаблон в натуральную величину, чтобы было однозначно видно как пройдут косоуры.
     

    Вложения:

    • IMG_20150414_093108.jpg
    • IMG_20150414_093117.jpg
    • IMG_20150414_093123.jpg
    kostec , 20.04.15
    #11 + Цитировать
  12. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    На шаблоне видна осевая линия, которая проходит по краям треугольников. Именно эта осевая линия и должна была стать осевой линией разметки косоура, так чтобы оставить при разметке 150мм рабочей толщины и не заузить косоур меньше нужного. Сразу хочу сказать, что шаблоном как лекалом пользоваться нельзя! Иначе углы прилегания к плоскостям будут отмечены не корректно. Вероятность этого очень высока. Поэтому основная задача при разметке косоура разместить его строго параллельно осевой линии треугольников ступеней и затем используя бруски отложить строго параллельные риски всем плоскостям, к которым этот косоур будет в последствии прилегать. Делается это с помощью линейки/уровня. Т. е. речь идет о вертикали прилегания к опорной балке проема на второй этаж и плоскостям вертикальной и горизонтальной тумбы на первом этаже. После всех отметок и отпиливания излишков, косоур перемещается как бы вниз по вертикальным линиям и упирается в отмеченные горизонтальные линии. При разметке нужно мысленно несколько раз проиграть этот момент, так чтобы исключить ошибку. После запилов косоур встает на место как должен быть там постоянно.
     

    Вложения:

    • IMG_20150414_103818.jpg
    • IMG_20150414_103822.jpg
    • IMG_20150414_111826.jpg
    kostec , 20.04.15
    #12 + Цитировать
  13. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    Далее, убидившись и обрадовавшись, что совмещение произошло идеально и мы не испортили косоур, не расслабляемся и начинаем разметку ступеней на нем. Проводим ту самую осевую линию, меряем ее длину, делим на необходимое кол-во пролетов ступеней, затем строго по горизонту уровня отмечаем горизонтальные линии ступеней, а потом точно так же отмечаем вертикальные линии ступеней.
     

    Вложения:

    • IMG_20150414_111838.jpg
    • IMG_20150414_111846.jpg
    kostec , 20.04.15
    #13 + Цитировать
  14. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    После того как мы все правильно отметили, с учетом толщины ступеней, понимая где у нас должны оказаться линии распилов начинаем резать треугольники на косоурах под будущие ступени. Делал я это циркулярной пилой с одной стороны, потом переворачивал косоур и дорезал по отмеченным с другой стороны линиям лобзиком. Но в этом была моя ошибка! Маленькая пилка (стандартная) не берет всю толщину 60мм косоура, для нормального прорезания пришлось поставить более длинную пилку по дереву. Но она, зараза, гнется по волокнам древесины. И во время отпила получается, что сверху лобзик едет по риске, а внизу получается дуга, т. к. низ пилки съезжает в сторону по волокнам. Дуга не большая, конечно, но заметная. Поэтому лобзик нужно вести Ооооочень медленно, а лучше нарезать циркуляркой с одной стороны, потом перевернуть эту тетиву и нарезать циркуляркой с другой стороны, а вот уже серединку, оставшуюся от двух радиусов диска циркулярной пилы допилить лобзиком. Так получается практически идеально. Остается придать блеск получившемуся косоуру, т. е. отшлифовать его наждачным кругом и все готово. Если выпилы получились немного неровно, их тоже можно немного пошлифовать болгаркой / шлифмашинкой с круговым абразивным диском. Шлифовать материал (особенно тетивы), купленный в замечательном магазине "ЛМ" крайне желательно, т. к. все мы помним, что материал там - говнецо... Но нам ли привыкать делать из г...на конфету? :)
     

    Вложения:

    • IMG_20150414_115517.jpg
    • IMG_20150414_122647.jpg
    • IMG_20150414_132101.jpg
    kostec , 20.04.15
    #14 + Цитировать
  15. kostec
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867

    kostec

    Живу здесь

    kostec

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    867
    После того, как первый косоур готов и мы уверены в его правильной геометрии, размечаем по нему второй косоур (первый используем как шаблон) и делаем то же самое, что и с первым. Когда оба косоура готовы, радостно идем их ставить на место. В результате установки все плоскости примыкания должны быть нормально подогнаны, а пузырек уровень, установленный между косоуроми, должен весело плескаться посередине. Этого может не произойти, если верхняя балка примыкания косоуров расположена криво. Выправить это можно корректировкой верхней балки. Если там использовался подступенок, то под нужную сторону можно подложить клинышек, чтобы выправить его положение для получения угла в 90грд.
     

    Вложения:

    • IMG_20150414_170949.jpg
    • IMG_20150414_171050.jpg
    • IMG_20150414_171102.jpg
    kostec , 20.04.15
    #15 + Цитировать