РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из рассказов моих горношорских предков - укрывали соломенными матами, а про грядки - всё также. Ещё в 60-70 гг моя мама так делала. Росло всё, в т.ч. дыни и арбузы. А у меня вот без парника не получается...
С детства ездила в деревню к бабушке (Смоленская область). Никто никогда там рассадой не сажал, только сразу в открытый грунт. Сажали только свои семена и только то, что могло так расти. Ни у кого в деревнях (тех, в которых я была) не было томатов, перцев и баклажанов, более того, клубники не было! Мы ходили в поле собирать землянику. Дед курил махорку и в саду рос табак, опять же посаженный не рассадным методом. P.S. Речь идёт о 50-60-х. Потом, конечно, постепенно всё изменилось. P.P.S. Я ещё ничего через рассаду не выращивала, хотя очень хочется, и прямо руки чешутся, потому и читаю эту тему, набираюсь ума разума.
Когда уже с цветами, "Атлет" нельзя. Его вообще не очень применять желательно- хлор! Говорят, после применения "Атлета", этот самый хлор и в плодах присутствует.
Хлор для помидора - яд! В Вашем случае можно пересадить рассаду - это на какое - то время затормозит рост надземной части.
И мне подскажите . У меня ночью на балконе +9-+10С, днем +15-+18С, сейчас помидорная рассада в комнате +20С, если я ее на балкон, на п.м.ж. вынесу, ей ничего не будет, не загнется? Там просто света больше, и честно говоря другую рассаду уже ставить некуда
Думаю ,что можно. Но у меня ночью +14 бывает,днём до +20.Мне кажется попрохладнее надо. Вынесите маленько, ночь постоит и решите сами по состоянию рассады.
Большое спасибо всем, кто поделился опытом прошлых лет. Нечто подобное я себе и представляла: что-то типа парника на биотопливе. Я уже писала, что в прошлом году я всё делала впервые и всё - тупо, по указке. Сухие семена томатов и капусты мы сажали в холодные парники - просто заглубленные в землю деревянные короба со стеклянными рамами. Выемка набивалась смесью огородной и покупной земли. Их было два, но почему-то в каждом половину занимали томаты и половину капуста. Такой метод выращивания рассады вызывал у меня большое недоверие, и к моменту высадки своей маленькой мы прикупили большую у "бабушек" в городе. Однако, через пару недель все они сровнялись. Я не помню, в какое время засевались парники, но прошлая весна была совсем другой. Сейчас снега очень много и, наверное, к моменту посадки семян земля будет очень холодной. Вот я и думаю, как бы дополнительно обогреть парник.
Рекомендуют на дно выкопанной траншеи укладывать пустые пластиковые бутылки (см 50). Ну и просто сами бутылки с водой по грядочкам.
Про тёмные пластиковые бутылки с водой и ещё про камни, которые укладывают в парник, чтоб ночью делились с растениями накопленным за день теплом - читала, а про пустые бутылки на дне - нет. Но идея мне понравилась. Как-то логично выглядит: ведь делают же воздушную прослойку для защиты надземной части от мороза, а здесь - цель та же самая, но уже от промёрзшей на большую глубину почвы. Надо подумать. У меня ещё есть не очень большая куча некоторого "нечто", которое я собиралась закладывать в парник под слой земли. Дело в том, что в прошлом году с марта по август у меня было две козы(пришлось подарить,т.к. я "не сдюжила"). Полтора весенних месяца они находились в стойле и это время копилась "несменяемая " подстилка. Как матрац потом скаталась. В дальнейшем уборки были частыми и подстилка выглядела уже как рыхлая смесь сухой соломы и сена с небольшим содержанием "катышков". "Матрац" я завалила этой соломистой смесью и в зиму накрыла чёрной плёнкой. Не знаю что там теперь получилось. Но, наверное, и бутылки на дно лишними не будут.
Может, пересадить с прищипыванием корней или разрезать стебель пополам. Верхушку - в банку с водой, очень скоро даст корни. А нижнюю часть (с корнями) пустить в один стебель. Из одного растения 2 получится. Будет плодоносить и то, и другое, за милу душу и не вытянется.
Если я правильно поняла, тёмные бутылки с водой нужны для отдачи тепла ночью? И как их класть просто горлышком в низ, или же просто разложить на земле? Вот и я решила, теперь сделать мини парничёк.( Т.к. меня с полками для рассады о которых я мечтала обломали) Но я сдаваться не собираюсь, и поэтому, купила 2 метра пузырчатой плёнки, (она такая толстенная!), теперь сижу думаю из чего бы мне дуги сделать? Или яшик сбить? А что лучше? НА этой неделе бабули соседки когда увидили меня с лопатой, замахали на меня руками,сказали что бы не смела ни чего на этой неделе сажать, потому как вербная неделя, ни чего расти не будет! Ну я потерплю, на следующей начну! Так обидно, как помидоры есть так столько желающих, а как помочь чего сделать (по минимуму), для того чтобы эти помидоры были ни кого, ещё и столько выслушаешь...
Не расстраивайтесь, у меня на 50 соток тоже одни рабочие руки -мои. И сад, и огород и виноградник на мне Муж и сын только есть готовы. Отнеситесь ко всему с оптимизмом Вы же на юге живете- посадите половину сортов прямо в грунт, вырастут ведь! Позже, но успеют созреть. Огурцы, кабачки -тож прямо в грунт!
Мы то на Юге, но на каком то странном Юге! У нас так темпиратура скачет! Вот я окошки уже все заставила, а помидоров ещё сортов очень много осталось, теперь думаю, в парник посеять, а огурцы и кабачки я сажаю в ОГ сразу в мае. так что посмотрим. огурцы не получились в прошлом году, в этом чуть-чуть посею, всё помидорами засажу, и буду жить на грядке! Очень уж я помидоры люблю!!