РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласна полностью. Лучше на те же деньги пластиковых стаканчиков купить со съемным дном. Намного удобнее и дешевле, если учитывать их долгое использование. А то что растюхи задыхаются в этих торфяных стаканчиках - факт! И таблетки мне тоже не понравились. Хотя каждый учится на своем опыте, я поддалась на агрессивную TV - рекламу. В результате: потеряла семена, время и труд.
С таблетками опыт положительный, особенно в минипарничках А вот со стаканчиками засада полная - в этом году даже смотреть в их сторону их не буду, стаканчик мокрый, а земля сохнет еще и плесень появляется... фу, гадость..
На мой взгляд полезно прислушаться к професионалам, высаживающим не одну тысячу рассады ( например к Вадимычу и иже с ним), чем к любителям сажающим для себя с десяток растений.
Фото не найду, но видела очень забавную историю, как для посева семян кто-то на западе)) собирает внутренние картонные тубы от использованных (!) рулонов туалетной бумаги. Режет пополам, набивает землей, устанавливает рядами в поддоне (наверное, отбирает поддон у кошки)) Сеет туда нужные семена, и красота)
Для многих, выращивающих рассаду в коммерческих целях, качество отходит на второй план. Если рассада красивого, зеленого цвета - для многих, начинающих, отличная. И они просто не знают с каким кол - вом азотных удобрений она выращена. Урожая от такой рассады - мизер. А, торфяные стаканы - это кислый торф, для помидор - яд.
А я и не утверждал, что к подобному опыту не надо прислушиваться. Лишь обратил внимание, что необходимо условия свои и собеседников учитывать. К примеру у Вадимыча на последних фотках (в Растениеводстве) снега вокруг теплиц нет, у нас - 20-25 см, а у Евгения наверняка по колено... С температурой наверняка аналогичная ситуация - у нас по ночам до -30 С, и что уж сравнивать Херсон, Астрахань и север Пермского края. Кстати, и сам Вадимыч часто ссылается именно на свои условия и опыт. Ещё раз подчеркну опыт полезен, но не для всех.
Согласен с тем, что для выгонки коммерческих помидор тепличники сыпят туда много чего, но не уверен, что сильно перебарщивают с нитратами. Не соглашусь только с тем, что урожая мизер. С таким бизнесом тепличники вылетили бы в трубу выращивая ботву, а не урожай.
Еще как перебарщивают! И опрыскивают всевозможными препаратами! Я этот процесс наблюдал. Человек одет в химзащитный костюм, противогаз, за плечами баллон с бурдой, в руках распылитель - инопланетянин в общем. Если питание сбалансированное, но при этом давать подкормку в 3 раза большей концентрации, то и урожай будет, но какой? По грудь!
Не надо сгущать краски. Если вы перекормите, следом начнется отравление.Нормальную здоровую рассаду видно невооруженным взглядом.Единственное, чего можно опасатся-перекорм азотом. НО когда вы высаживаете рассаду, дальнейшие подкормкми в основном фосфор, калий, магний. А если продавец рассады еще и обрабатывал от болезней, то кроме благодарностей ничего-ведь многие болезни после их проявления уже не вылечить,только профилактика.
Уж, поверьте я описал картину, которую видел не единожды! Это мало кого интересует! А кто только начинает? То же?
За $19 фирма Burpee, старейшая американская компания по продаже семян и сопутствующих товаров для сада, предлагает приспособление для "закрутки" горшочков для рассады из полосок газетной бумаги. Это такая деревянная болванка, горшки очень просто скручивать, подросшую рассаду затем высаживают в грунт прямо в этих бумажных горшочках. Болванки от Burpee пользуются большим спросом.
Буржуи проклятые, и тут деньги делают . Helga, ты зря смеешься, у меня оба старых кошачьих поддона в цветочном деле давно, удобно . Один вообще специально для цветов купила, решетка как раз в кассу, вместо дренажа. Дёшево и сердито, особенно удобно фиалочные горшки ставить, когда надолго уезжаем.
Эти бумажные стаканчики после нескольких поливов станут воспоминанием.Я давны давно такое пробовала, но потом укрепляла бумагу скотчем. К высадке оставался только скотч.
Америкосы, Задорнов их не зря - тупыми обзывает! Это только они могут додуматься из газет горшки делать. Еще и 19 баксов просят!