1. Объявления

    Памятка для раздела "Судебные решения"

    Уважаемые участники форума! При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1. Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится. 2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т. ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3. Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4. Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5. Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ. При ссылках на решения районных и областных судов желательно опираться не на единичные решения, а на обобщение практики по региону.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Иск СНТ к садоводу о признании фактического технологического присоединения к ЭСХ СНТ ненадлежащим

Тема в разделе "Вопросы энергоснабжения", создана пользователем zucker11, 17.04.15.

  1. zucker11
    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.726
    Благодарности:
    6.413

    zucker11

    Живу здесь

    zucker11

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.726
    Благодарности:
    6.413
    Адрес:
    Электросталь
    Иск СНТ к садоводу о признании фактического технологического присоединения к ЭСХ СНТ ненадлежащим
    http://sudact.ru/regular/doc/br2O5C...dge=&_=1429274143419&snippet_pos=2826#snippet

    дело № 2-135/2015

    РЕШЕНИЕ

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 12 февраля 2015 года г. Пушкино

    Пушкинский городской суд Московской области в составе:

    председательствующего судьи Чернозубова О. В.

    при секретаре Акиндиной Н. С.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СНТ «Зеленый бор» к Юлаеву В. Н., ОАО «Мосэнергосбыт-Пушкино», филиалу Северные электрические сети ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» о признании фактического присоединения энергопринимающих устройств Юлаева В. Н. ненадлежащим технологическим присоединением, обязании ОАО «Мосэнергосбыт-Пушкино» ввести полное ограничение режима потребления электрической энергии энергопринимающими устройствами Юлаева В. Н., возложении судебных расходов на Юлаева В. Н.,

    у с т а н о в и л:

    СНТ «Зеленый бор» обратилось в суд с иском к указанным ответчикам о признании фактического присоединения энергопринимающих устройств Юлаева В. Н. ненадлежащим технологическим присоединением, обязании ОАО «Мосэнергосбыт-Пушкино» ввести полное ограничение режима потребления электрической энергии энергопринимающими устройствами Юлаева В. Н., обязать сетевую организацию осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств Юлаева В. Н. в соответствии с действующим порядком технологического присоединения, возложении судебных расходов на Юлаева В. Н.

    В обоснование своих требований СНТ «Зеленый бор» указало, что Юлаев В. Н. является собственником земельного участка № 283, находящегося на территории СНТ «Зеленый бор». В 1997 году участок ответчика был подключен к объектам электросетевого хозяйства, созданным на средства членов товарищества. С 26.04.2010 года Юлаев В. Н. добровольно вышел из членов СНТ «Зеленый бор», с тех пор ведет садоводство в индивидуальном порядке. СНТ «Зеленый бор» пыталось отключить Юлаева В. Н. от своей сети, но решением суда действия истца по отключению ответчика от энергоснабжения были признаны незаконными. В то же время имеются основания полагать, что энергоснабжение земельного участка ответчика осуществляется незаконно. До выхода из состава членов СНТ «Зеленый бор» Юлаев В. Н. потреблял электрическую энергию, которую истец получал на основании договора энергоснабжения, заключенного ответчиком с гарантирующим поставщиком ОАО «Мосэнергосбыт -Пушкино». Точкой поставки электроэнергии подоговору -это точка присоединения объектов электросетевого хозяйства СНТ «Зеленый бор» к электрическим сетям сетевой организации -Пушкинскому РЭС ОАО МОЭСК «Северные электрические сети». Юлаев В. Н. в качестве стороны этого договора не выступал, плату за электроэнергию вносил в кассу товарищества. После выхода из членов товарищества ответчик имеет возможность пользоваться электрической энергией при условии заключенияс товариществом договора на пользование объектами инфраструктуры, но такой договор не заключил, в то время как члены товарищества вкладывают свои денежные средства в поддержание объектов электросетевого хозяйства. Ответчик, минуя СНТ «Зеленый бор», 06.07.2011 года заключилдоговор энергоснабжения напрямую с гарантирующим поставщиком электрической энергии -ОАО «Мосэнергосбыт -Пушкино». Однако при таком договоре гарантирующий поставщик должен произвести отдельное технологическое присоединение ответчика, поскольку истец не давал согласия на подключение ответчика через сети истца. Своими действиями Юлаев В. Н. нарушает имущественные права товарищества, поскольку передача электрической энергии ответчику осуществляется через объекты электросетевого хозяйства СНТ «Зеленый бор» и никак не урегулирован вопрос о компенсации товариществу за израсходованную ответчиком электроэнергию и потерь с сетях СНТ при транспортировке электроэнергии к электропринимающим устройствам Юлаева В. Н., не позволяет членам товарищества в полном объеме пользоваться трансформаторной мощностью (л. д. 4-10).

    В судебном заседании представитель СНТ «Зеленый бор» председатель Жулинский Т. Р. (л. д. 13), представители истца по доверенностям Волков С. И. (л. д. 25), Малкова М. В. (л. д. 64) исковые требования уточнили, просили признать фактическое присоединение энергопринимающих устройств Юлаева В. Н., расположенных на принадлежащем ему земельном участке № в СНТ <адрес>, к объектам электросетевого хозяйства СНТ «Зеленый бор» ненадлежащим технологическим присоединением -не отвечающим требованиям действующего законодательства в сфере электроэнергетики; обязать гарантирующего поставщика электрической энергии -ОАО «Мосэнергосбыт-Пушкино» ввести полное ограничение режима потребления электрической энергии энергопринимающими устройствами Юлаева В. Н. до устранения обстоятельств, ставших причиной введения ограничения режима потребления электрической энергии (мощности); судебные издержки, связанные с рассмотрением дела, возложить на ответчика -Юлаева В. Н. Остальные требования просили не рассматривать, обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, поддержали.

    В судебное заседание ответчик Юлаев В. Н. не явился, извещен надлежащим образом, доказательств невозможности участия в судебном заседании и уважительности причин своей неявки не представил, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело без его участия.

    В судебном заседании представитель ответчика филиала Северные электрические сети ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» по доверенности Аббатурова А. А. исковые требования не признала, пояснила, что энергопринимающие устройства Юлаева В. Н. надлежащим образом технологически присоединены опросредовано через сети СНТ «Зеленый бор» к сетям ОАО «МОЭСК», такое подключение производится однократно. Юлаев В. Н. был подключен к объектам электросетевого хозяйства СНТ «Зеленый бор» в 1997 году с согласия товарищества. С этого момента энергопринимающие устройства ответчика были надлежащим образом присоединены к сетям ОАО «МОЭСК». Поэтому оснований для другого технологического присоединения Юлаева В. Н. не имеется.

    В судебном заседании представитель ответчика ОАО «Мосэнергосбыт-Пушкино» по доверенности Съедина С. А. (л. д. 157) исковые требования не признала, поддержала возражения представителя Аббатуровой А. А.

    Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, полагает исковые требования не подлежат удовлетворению.

    Судом установлено, что Юлаев В. Н. является собственником земельного участка площадью 546,54 кв. м., расположенного по адресу: <адрес>, СНТ «Зеленый бор», участок 283, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 01.06.2011 года (л. д. 44).

    До 26.04.2010 года Юлаев В. Н. являлся членом СНТ «Зеленый бор» (л. д. 118-119), 18.11.1997 года он участвовал в организации строительства электроснабжения на территории СНТ «Зеленый бор» за счет целевых взносов (л. д. 85-89).

    Решением общего собрания членов товарищества от 22.11.1997 года на его садовый участок № выделена мощность 5 кВт (л. д. 46). с 1997 года земельный участок ответчика был подключен к линии электроснабжения через принадлежащие СНТ сети и трансформаторную подстанцию КТП, обеспечивающую электроснабжение всех участков товарищества. Имеется Акт от 12.12.1997 года приема электрической сети садового участка № 283 в эксплуатацию (л.д.49) и технические условия на технологическое присоединение от 01.09.1997 года с разрешенной мощностью электропотребителя на 5 кВт (л. д. 50).

    18.12.1997 года, а затем 31.10.2005 года между филиалом Северные электрические сети ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» и СНТ «Зеленый бор» был подписанактразграничениябалансовой принадлежности и эксплутационной ответственности электроустановок и сооружений напряжением выше 1000 вольт (л. д. 140-147).

    Кроме этого, 18.12.1997 года между СНТ «Зеленый бор» и Юлаевым В. Н. был подписанАкттехнологического присоединения к границе эксплуатационной ответственности воздушной линии КТП и электрической сети садового участка № (л.д.47), а также Актразграничениябалансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности СНТ «Зеленый бор» и электросетью садового участка № (л. д. 48).

    07 марта 2014 года между ОАО «Мосэнергосбыт -Пушкино» и Юлаевым В. Н. заключендоговорэнергоснабжения участка № 283. Максимальная мощность домовладения определена исходя из параметров технологического присоединения энергопринимающих устройств Абонента к электрическим сетям и составляет 5 кВт (п. 1.1). Из пункта 1.2 следует, что точка поставки электрической энергии по настоящемудоговору находится на границе балансовой принадлежности электрических сетей Абонента, указанной вактеразграничениябалансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства от 18.12.1997 года (л. д. 26-27).

    Вступившим в законную силу 08.04.2014 года решением Пушкинского городского суда от 27.02.2014 года действия СНТ «Зеленый бор» по отключению от электричества земельного участка ответчика признаны незаконными (л. д. 28-32).

    В соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

    Порядок технологического присоединения установлен в "Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" (далее - Правила технологического присоединения), утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861.

    До введения в действие Правил технологического присоединения (04.01.2005 года) технологическое присоединение осуществлялось на основании Правил пользования электрической и тепловой энергии (утв. Приказом Минэнерго СССР от 06.12.1981 года № 310), Инструкции по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений (утв.Минтопэнерго РФ от 16.03.1994 года), Положения о присоединении электрических мощностей к Московской энергосистеме (утв. Управляющим Мосэнерго 19.07.1983 года).

    Данные нормативные акты не требовали заключениядоговора для осуществления технологического присоединения. Актразграничениябалансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности является одним из документов, подтверждающего факт надлежащего технологического присоединения.

    Согласно п. 5 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказании этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ N 861 от 27.12.2004 года под опосредованным присоединением понимается присоединение энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии либо объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

    При вышеуказанных обстоятельствах не имеется оснований для признания технологического присоединения Юлаева В. Н. ненадлежащим, поскольку в 1997 году он надлежащим образом был присоединен к сетям ОАО «МОЭСК» опросредовано через сети СНТ «Зеленый бор», в связи с чем также не имеется оснований для введения в отношении него ограничения режима потребления электроэнергии.

    При таких обстоятельствах исковые требования не подлежат удовлетворению.

    Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

    р е ш и л:

    Исковые требования СНТ «Зеленый бор» к Юлаеву В. Н., ОАО «Мосэнергосбыт-Пушкино», филиалу Северные электрические сети ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» о признании фактического присоединения энергопринимающих устройств Юлаева В. Н. ненадлежащим технологическим присоединением, обязании ОАО «Мосэнергосбыт-Пушкино» ввести полное ограничение режима потребления электрической энергии энергопринимающими устройствами Юлаева В. Н., возложении судебных расходов на Юлаева В. Н. оставить без удовлетворения.

    Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме -19 марта 2015 года.

    Судья:
     
    zucker11 , 17.04.15
    #1 + Цитировать

Смотрите также