Здравствуйте! Прошу совета, по выбору вентилятора для ванных комнат загородного дома (какую фирму, мощность и т. д. лучше выбрать?) А также не могу определиться со схемой подключения какую все-таки выбрать. Хочется, что бы включался от света и было принудительное отключение внутри самой ванной комнаты и что бы после выключения света еще вентилятор поработал 10-15 минут. Накидал схемку, но на ней два минуса вентилятор после выключения света не будет работать и допустим, если отключить вентилятор выключателем внутри ванной комнаты и забыть его обратно включить, то при следующем включении света он не заработает автоматически. А про задержку рассматривал реле задержки включения/выключения вентилятора после включения света, но они рассчитаны на помещения без естественного освещения, а у меня окошки есть в ванных комнатах. Подскажите как лучше все это подключить?
Имхо - Вам в раздел электрики и КИПиА надо стучаться: КИПовцы вряд ли вообще в раздел форума "вентиляция" заглядывают. А вопрос Ваш именно КИПовский
Ну почему иногда подглядывают есть вариант задать вопрос гугле https://www.google.ru/search?q=вентиляторы с таймером задержки отключения&newwindow=1&client=opera&biw=1024&bih=641&site=webhp&source=lnms&sa=X&ei=Yr0xVdvoFaf4ywP41YD4Cg&sqi=2&pjf=1&ved=0CAoQ_AUoAA&dpr=1 а так вот вам схема
У меня просто сделано. Вентилятор включается независимо от света. В туалете вентилятор включает датчик движения, в ванной включение осуществляется от выключателя. На датчике движения есть выдержка на отключение примерно от 1 до 10 минут. Какое время надо такое и выставишь.
Слушайте, а на сколько вообще актуальна необходимость установки вентилятора в ванную в доме? В квартирах везде поставил, пользуюсь в среднем 1 раз в м-ц им. В доме долго под душем стоять не удасться ради экономии воды, т. к. слив через септик в ФК. Аоэтому, вряд ли зеркало будет потеть. Стоит ли его проектировать ?