1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Одноэтажный дом 12х10 из газобетона своими руками

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Минькофф, 16.04.15.

1. Минькофф
    Благодарности:
    98

Минькофф

Участник

Минькофф

Участник

Благодарности:
    98
    @Понская, Спасибо Вам за советы и рекомендации :hello: Вы как всегда оперативны :|: Ваши советы прочитаны и приняты на рассмотрение :aga:
    Ну а так - мы конечно думали на счет террасы. Заманчиво ее наличие и всё всё как вы говорите - "Выйти в погожий вечерок..." и т. д. :) Но наверное всё таки для начала дом. Ведь пристраивают террасу к домам? На несвязанном с домом фундаменте. Есть же ТЕ, кому терраса понадобилась уже после постройки основного дома? :) Если есть, значит и опыт реализации есть! Посмотрим, подумаем в общем...
    Сегодня ненадолго заехали на участок - основным поводом заезда туда конечно был таки мангал со всеми причитающимися :aga::|: Но мы с женой разметили пятно застройки. В планах так - вызываем тракториста, чтобы он нам снял плодородный слой (а это у нас где-то 30-40 см) на всём пятне плюс ~0,5 метра со всех сторон. А непосредственно под будущей лентой (с небольшим запасом по ширине) хотелось бы еще углубиться для засыпки и трамбовки там песка. Вот и задался вопросом - как бы это осуществить за один вызов тракториста! Да - я покажу ему прямоугольник, грубо говоря, и скажу - "Копать здесь! Котлован глубиной 30-40 см." ну понятно - убираем плодородку и выравниваем дно. Но Как бы так быстренько на новоиспеченной поверхности отметить для трактора место под траншею? В общем вопрос есть - буду думать! :) В ближайшем будущем уже пора звать трактор нам на помощь!

2. FreeR
    Благодарности:
    8.520

FreeR

Живу здесь

FreeR

Живу здесь

Благодарности:
    8.520
    Место под траншею легко отметить баллончиком красной краски. Прямо на землю из него распылять. Пять минут и готово

3. Минькофф
    Благодарности:
    98

Минькофф

Участник

Минькофф

Участник

Благодарности:
    98
    Долго не писал :( И, к сожалению, долго не строил... Так складывались обстоятельства... Больше всего жаль, что уходило время, уходили теплые и солнечные дни. Но не так давно строительные работы на участке были возобновлены :super:
    И так - отчёт:
    Был вызван экскаватор-погрузчик, который снял нам плодородный слой, плюс захватил немного глины. Заодно была выкопана яма, под размещение бетонных колец под септик. Честно говоря - казалось, что земли будет гораздо меньше...
    DSC_0092.jpg DSC_0094.jpg DSC_0095.jpg
    Был уложен геотекстиль.
    DSC_0106.jpg
    На сегодняшний день - было завезено 25т песка. К сожалению, ввиду дождливой погоды, водитель самосвала наотрез отказался съезжать с щебеночной дороги на мокрый грунт, поэтому песок пришлось выгружать в нескольких метрах от котлована. Сейчас - я бы не стал спешить с такой доставкой и, возможно, дождался бы нескольких "сухих" дней, чтобы самосвал смог заехать на участок и выгрузить песок сразу в котлован - сэкономило бы кучу времени и сил. А так - вооружился лопатой и тачкой и... Вперед! Первая партия песка уже практически вся в котловане - в скором времени закажу еще.
    Фото пока больше нет. Но сделаю и обязательно покажу. :pioner:

4. Минькофф
    Благодарности:
    98

Минькофф

Участник

Минькофф

Участник

Благодарности:
    98
    Вот свеженькие фото! Прошу прощения - качество среднее, фоткал на телефон и уже перед отъездом.
    Всё в рабочей обстановке - песок постепенно засыпается...

DSC_0113.jpg DSC_0114.jpg

5. Lanselot
    Благодарности:
    0

Lanselot

Новичок

Lanselot

Новичок

Благодарности:
    0
    Я смотрю, участок растёт как грибная делянка в лесу! Тут уже и жить и работать можно с комфортом. Чтож, в таком случае желаю вам скорейшего подъёма стен и всего что с ними связано!)

6. Минькофф
    Благодарности:
    98

Минькофф

Участник

Минькофф

Участник

Благодарности:
    98
    Ну что ж? Совсем я разленился... В плане письма на форуме. Продолжим...
    Первой партии песка было очень мало! Позже было завезено еще 40 тонн и усыпано в котлован. В скором времени это дело мы всё разровняли по дну котлована, но увы... Видно было, что и этого недостаточно... :( Пришлось завозить еще самосвал песка, но уже не в котлован, а рядышком с ним. Половина привезенной последней партии ушла в котлован, а половина осталась... После разравнивания всего песка по котловану на участок был приглашен вибро-каток! Благо он находился совсем рядом (неподалеку делали дорогу), и за небольшую плату согласился заехать вечерком :)

20150811_174414.jpg 20150811_180026.jpg

На получившемся поле снова были найдены координаты углов будущего дома, чтобы найти точки ввода в дом воды и канализации. Выходов канальи решил делать два - из кухни и из ванной - из туалета трубу поведу по воздуху в ванную. И так - точки определены - значит снова за лопаты!

20150819_141048.jpg 20150819_141159.jpg 20150819_141152.jpg

Торжественно влили первую воду - своеобразная проверка - на "текучесть" все конструкции и наверное на герметичность :) Каналья уложена с уклоном ~2см/м. Уложена не глубоко, но думаю потом ее утеплить сверху - конечно же там, где она будет уже не под домом. На фото еще нет, но следом была закопана гильза для ввода воды в дом. Угол был составлен из двух отводов по 45 градусов. Выход трубы сделал пока неподалеку от дома - надо еще будет разобраться где у нас будет скважина. Работы с канализацией и водой оставлены до... Дойдет и до них дело! :)

7. Минькофф
    Благодарности:
    98

Минькофф

Участник

Минькофф

Участник

Благодарности:
    98
    Снова были уточнены координаты дома! Углы были выставлены! Выставлял с помощью лазерного построителя плоскостей (умеет он строить угол в 90 градусов) К слову - выставив последовательно 3 угла и выставляя 4й - я как бы "сошелся в ноль". От 4го угла угол 90градусов был четко совместим с плоскостью 1го угла. Накаламбурил... :) в общем - нивелир не подвел, а очень помог! :)

Настала пора опалубки.
    DSC_0128.jpg DSC_0132.jpg DSC_0134.jpg
    Была закуплена вся необходимая арматура - 12я для решетки и 8я для лягушек. На третьей фотке виден сколоченный на скорую руку стол - на нём я гнул все лягушки.
    Также был закуплен ЭППС и... Началось...

DSC_0135.jpg DSC_0137.jpg DSC_0139.jpg

Части ЭППС к торцу плиты решил "посадить" на пластиковые грибки.
    А вот и само "устройство для гибки лягушек:
    DSC_0140.jpg

8. Минькофф
    Благодарности:
    98

Минькофф

Участник

Минькофф

Участник

Благодарности:
    98
    Чуть не забыл. Соблюдайте технику безопасности! :pioner:
    При устройстве опалубки на участке у меня были раскиданы все доски (сосед поделился своими, после того, как разобрал свою опалубку) - я же выискивал нужную длину, чтобы меньше пилить, выбирал. В результате - поступил совсем неосторожно, а именно - НАступил... На гвоздь... Результат - отправлен на больничный. Несколько дней вообще еле передвигался.
    Не оставляйте безопасность в стороне! Здоровье - оно важнее! :)

9. Минькофф
    Благодарности:
    98

Минькофф

Участник

Минькофф

Участник

Благодарности:
    98
    Так. ЭППС уложили... Дальше - арматура. Тут всё как и у всех. Укладываем, гнём лягушки, вяжем... :)
    Самое начало:

DSC_0141.jpg
    Разложен нижний ряд:
    DSC_0142.jpg

Странно - не нахожу фото готового каркаса до заливки :(
    От ЭППСа до нижней арматуры 3,5см. От расчетной толщины (20см) плиты до верхней арматуры 3,5-4 см... А после контрольного замера и выставлением опалубки и торцовых частей утеплителя по нивелиру - получилось, что толщина плиты выходит 22, а кое-где и даже 23см. Сказались неточности выравнивания песчаной подушки. Но - я думаю это некритично :) Шаг сетки арматурного каркаса - 25см.

Последнее редактирование: 27.09.15
  10. Минькофф
    Благодарности:
    98

Минькофф

Участник

Минькофф

Участник

Благодарности:
    98
    Ну и... Пришло время и заливаться! Был выбран денек - погода замечательная! Пошло-поехало!

IMG_1893.JPG IMG_1894.JPG IMG_1900.JPG

IMG_1905.JPG IMG_1907.JPG IMG_1910.JPG

На второй фото как раз виден тот самый каркас арматуры, который в итоге получился :) А на 4й - ваш покорный слуга :hello: ну и выражение лица супруга поймала :aga: Наверное уставшее :)

11. Минькофф
    Благодарности:
    98

Минькофф

Участник

Минькофф

Участник

Благодарности:
    98
    Ну и пару фото, после снятия опалубки! Фото, увы, ужасного качества... Телефон на работе искупался в не совсем водной жидкости... Плохо его почистил.

DSC_0146.jpg DSC_0147.jpg

Оставшиеся планы на этот год - разложить эппс на отмостку, чтобы фундамент зимовал с утепелнной отмосткой :) Ну и закрою плиту плёнкой на зиму. Пока силы и финансы кончились. Но, думаю, сделано немало! Начало положено, как говорится! :)

12. dashamyshketova
    Благодарности:
    81

dashamyshketova

Участник

dashamyshketova

Участник

Благодарности:
    81
    Ваууу! Молодцы! Подписываюсь, буду следить за стройкой. Так как сами проживаем в кв на"птичьих правах".

13. Минькофф
    Благодарности:
    98

Минькофф

Участник

Минькофф

Участник

Благодарности:
    98
    Самое главное - понять, что ничего невозможного в стройке нет! :) Глаза боятся, а руки делают, как говорится.
    Ну а по поводу стройки - сезон строительный уже завершен, увы... Вчера еле успел съездить на участок - упаковать пленкой фундамент. Ветерок хоть был и совсем небольшим, но помноженный на пленку размером приблизительно 12х6м - это был просто ураган! Но в итоге всё равно я его победил. Получилось вот так:

DSC_0150.jpg

Наверху лежит вся опалубка... остатки арматуры ложить на пленку не стал, а больше нечем у меня нагрузить пленку... Ну будем надеяться, что никаких ураганов не будет за зиму! :)

Теперь - будем копить финансовые средства на следующий сезон и... И читать ФХ! :) Копить теоретические знания! :hello:

14. Iliabkmz
    Благодарности:
    222

Iliabkmz

Живу здесь

Iliabkmz

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Отличный отчет получается;)
    По фото - дом как буд - то в чистом поле стоять будет;)

15. Evgeny__Zyazev
    Благодарности:
    9

Evgeny__Zyazev

Живу здесь

Evgeny__Zyazev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Фундамент во сколько обошолся?