1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Применение геофизического зондирования для поиска воды

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем wizzi2006, 15.04.15.

1. alekseevaw
    Благодарности:
    0

alekseevaw

Новичок

alekseevaw

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня всем!

Помогите советом, мучаюсь с водой, не знаю как поступить.

Есть участок в деревне в Новгородской области, где основная часть деревни запитана водопроводом, который через водонапорную башню снабжается из скважины 130м+, пробуренной лет 50 назад, до моего участка к сожалению его продлить возможности нет.
    Положительного опыта бурения у тех, кому водопровода не досталось в настоящее время нет, у некоторых есть колодцы, вода в которых появляется с переменным успехом.
    Мой участок расположен в далеке от основной деревни на берегу реки (метрах в 40-50), на высоте порядка 5 м от её уровня.
    Были две попытки бурения абиссинок.
    Первые ребята пробурили с их слов около 8 метров, до тех пор пока не упёрлись в плитняк, получили 250 л/ч на очень мелком пыльном песке, но я отказался по причине низкого дебита и у них не было с собой фильтра на такой мелкий песок, как они сказали (видимо был риск того, что она быстро забьётся).
    Второй товарищ бурил в двух местах, упёрся в плитняк на 1,5-2,5 м, не добурился ни до чего, и сказал, что предыдущие слукавили по поводу 8м, типа должны были остановиться гораздо раньше.

После чего пригласил человека с геосканером, и возможностью бурения малогабаритнoй устaновкой, который выдал вот такую (во вложении) картинку, сказал, что должно быть на глубине около 30 м, возможно что-то (типа плывуна) есть на 15 м. В общем-то я бы без сомнений воспользовался его услугами бурения, но у него рабочая скважина, которые он сдаёт считается от 150 л/ч. Платить 130 тыс рублей за 150 л/ч и вкладываться в накопительную систему ну такое конечно, я представлял себе ранее, что платить нужно за 500+л/ч.

Вопрос какой, можно ли по картинке сказать, что вероятность получения дебета хотя бы от 300 л/ч высокая? Стоит ли связываться с бурильщиками, которые сдают от 150 л/ч? К сожалению альтернатив особо не вижу.

a00e013c-5002-48c2-ad9b-3fc7c382eeb1.jpg

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Вас никто не заставляет за что то платить. В некоторых местах и 100 литров в час за счастье.
    Люди с веселыми картинками МОШЕННИКИ.

3. Гидра
    Благодарности:
    1.125

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    150 литров в час это 3,5 куба в сутки. Для нормальной жизни более чем достаточно. Главное, чтобы эти 150 литров были стабильно. Не отпускайте буровиков, пока не убедитесь. По картинке смотреть бесполезно, на мой взгляд. По крайней мере у нас совпадение за 12 лет было только 1 раз в месте, где глубина скважины была известна изначально.

4. Alexandr0063
    Благодарности:
    5.179

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    5.179
    @alekseevaw,
    Альтернатива одна...
    Буриться в первом месте на мелкий песок и низкий дебит на воду для домашних нужд...
    Для полива же можно поставить на участке станцию, а заборник из 32 ПНД с ОК и сеткой бросить в речку.
    Перепад высот позволяет...

5. Геофизик
    Благодарности:
    314

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Ни один из методов геофизики не даст Вам понимание дебита скважины. Эти данные Вы сможете получить только после бурения и откачки скважины. Данный разрез получен, вероятнее всего, с китайской аппаратурой ADMT или PQWT. Какой параметр она дает - не говорят даже изготовители (но что-то, связанное с электрическим сопротивлением). В чём беда этой аппаратуры - при разных сценариях обработки можно получить разные "картинки". И качество таких картинок напрямую зависит от опыта "изыскателя". В общем-то, именно это и написано внизу, в пояснении к картинке, которую выдаёт якобы ИИ. Если "изыскатель" гарантирует вам постоянный дебит 150 л/час и при этом альтернатив нет - то это вариант (устроить накопитель не так и сложно), но ежели скважина даст меньше - платить не стоит. Ну и вариант, предложенный Alexandr0063 - тоже вполне рабочий.

6. nedrabur
    Благодарности:
    574

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Живу здесь

Благодарности:
    574
    @Chudnys, так чем всё закончилось в итоге? Поделитесь пжл. результатом.

7. Chudnys
    Благодарности:
    2

Chudnys

Новичок

Chudnys

Новичок

Благодарности:
    2
    Дополняю свой опыт после обращения к Александру. В прошлом 2024 году, в конце августа выкопали колодец. Место для колодца выбрал по результатам исследований Александра. Колодец получился 11 колец под землёй, в первую неделю воды набралось 6 колец. Колодец на глине. На удивление вода пошла сразу прозрачная. В этом году в мае в колодце вода стоит на уровне 7 кольца. Сдал воду на анализ. Анализ показал, вода пригодна для питья, никаких вредных примесей нет, жёсткость чуть больше чем в Москве из водопровода. Огромное спасибо Александру за качественные исследования и консультацию.

8. nedrabur
    Благодарности:
    574

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Уточню и дополню предыдущее сообщение ув. Chudnys. Дело в том, что он обратился ко мне изначально немного с другой проблемой, в этом снт только начинали осваивать участки и было пробурено (все одной буровой конторой) на тот момент 8 скважин на известняк глубиной 85 - 90 м., но нашлась одна скважина на 48 м., тоже на известняк, с хорошим дебитом и водой неплохого качества, которую бурили другие. Естественно, у моего заказчика возникает желание разобраться, почему так и возможно ли такое на его участке. В ходе моего исследования, к сожалению, мне не удалось сделать и сопоставить результаты на уч. с неглубокой скважиной, однако наличие известняка так же прослеживалось и тут на уч. моего заказчика. Что касается колодцев, то они были, но далеко (более 1-2 км.) и с непонятным дебитом и временем эксплуатации. По результатам исследования на уч. в интервале глубин от 6 до 12 м. прослеживался слой разуплотнённых грунтов, который я порекомендовал рассмотреть, как альтернативу скважине на известняк для копки колодца, но выбрать для этого время, когда в природе наименьшее кол-во воды! Я считаю это важным и предупреждаю о возможных рисках. Ув. Chudnys дождался сухой осени, и ему пробурили машиной за один день колодец с хорошим дебитом (о чем он здесь не написал по своим соображениям).

Последнее редактирование: 05.07.25
  9. Cudrino
    Благодарности:
    0

Cudrino

Новичок

Cudrino

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Выражаю огромную благодарность Александру (nedrabur) за проведение геофизического исследования на моем дачном участке. Цель исследования состояла в поиске водоносных горизонтов. Предыстория такова (далее копирую мое раннее сообщения на сайте Форумхаус):

«На моем дачном участке есть колодец. Глубина-12 колец, пользуемся им уже лет 12. Когда его только выкопали, воды в нем было не более 40-50 см. Копатели этого колодца тогда сказали, что глубже копать не могут, так как насос не справлялся с удалением воды, а в воде им копать невозможно. С таким уровнем воды мы прожили до следующего года. На следующий год уже другие колодезники смогли немного углубить колодец, опустив внутрь два ремонтных кольца, воды стало побольше-около 70-80 см. Судя по объему удаленного тогда грунта, а его было немного, углубились они незначительно, не более 20-30 см. Тем не менее, этого объема воды нам хватало для сезонного проживания в течение 10 лет. Хватало воды на бытовые нужды, для полива этого объема воды не всегда было достаточно. В этом году лето было засушливое, уровень воды в колодце понизился, воды в колодце не хватает даже для бытовых нужд. Обращался в фирму, приезжал инженер, он рекомендовал бурить скважину (на песок или артезианскую, в зависимости от запроса). На мои вопросы про возможное углубление колодца отвечал, что это не очень перспективно.»

После того, как мне стало понятно, что нужно с колодцем что-то делать, я стал собирать информацию, как обстоят дела с водой у соседей, у кого на какой глубине вода. Оказалось, что в нашем СНТ два водоносных горизонта, но глубины, на которых удалось получить воду даже в пределах одного водоноса-были разные. И даже у ближайших соседей (за забором) разброс глубин колебался от 12 до 30 метров, в зависимости от того, какого водоносного горизонта удалось достичь. Такая непростая геологическая обстановка в нашем СНТ.

Вот такие исходные данные я мог предложить Александру. Благодаря геофизическому исследованию выяснилась глубина залегания водоносных горизонтов, стало понятно, почему у нас, соседей по СНТ, на одних и тех же глубинах совершенно разная гидрологическая, если можно так сказать, ситуация. Даже на одной и той же глубине в пределах нескольких метров, не то что участков, может быть совершенно разная геология, грунт-неоднородный. После исследования мне стало понятно, почему в моем колодце мало воды: колодец выкопали в таком месте, что ствол шахты проходил практически исключительно в лишенном воды грунте, и, лишь на глубине 12 метров немного захватил слой водоноса, который и обеспечивал нас водой много лет (это видно на графиках, которые обрабатывал Александр). Сейчас я понимаю, что подходить к такому ответственному делу, как обеспечение участка водой (колодец или скважина) без предварительного геологического исследования-занятие очень рискованное и затратное, а самое главное, не исключено, что вложив силы и средства в первый раз (как я), Вам не придется это делать еще раз, но уже в более стесненных условиях (обжитой участок, обустроенная шахта колодца, затрудненный въезд тяжелой техники на участок, гораздо более высокая цена на углубление существующего колодца, чем первичная его копка, возможная копка нового колодца или бурение скважины и т. д.). Всех этих рисков Вы сможете избежать, предварительно проведя геофизическое исследование. Александр с этой задачей справился на «Отлично». Да, методика не без погрешности, она есть, но допустимая. В моем случае, водонос оказался глубже приблизительно на 1-1.5 метра, чем это было видно на графике, который обработал Александр, но, учитывая глубину шахты и полученный результат, думаю, что такая погрешность вполне имеет право на существование. Самое главное, после исследования Александра, я понял, что вода на участке есть, до нее можно дойти. Я решил, хотя именно этот вариант мне не рекомендовали реализовывать, что единственно правильным для меня вариантом будет попытка углубить уже существующий колодец, чем копка нового колодца или бурение скважины. Останется только найти тех, кто сможет это сделать (колодец уже пытались углубить, внутри уже стояли ремонтные кольца, что усложняло задачу, и, вообще, за такую работу, как показала практика, могут взяться только единицы). С бригадой мне сказочно повезло. Но это уже другая история. Коротко скажу, что углубление шло непросто, грунт тяжелый-глина, слой красной глины пришлось даже проходить отбойным молотком, настолько неподатливой она была. Слой бурой глины сменялся красной, потом-серой, воды все не было, потом появились включения в виде мелких камней, но вода так и не появлялась, потом бригада заметила, что глина стала более податливая, но грунт радикально не менялся, все та же глина, и вода не приходила. Когда уже вышли на заданную глубину (согласно графикам Александра), а намека на воду так и не было, нужно было принять решение-продолжать углублять или- «стоп». Дело в том, что углубление колодца-дело весьма затратное и трудоемкое. Мне нужно было понять, стоит ли продолжать работу, или пора уже остановиться. Но если остановиться-что потом?, без воды на участке делать нечего, летний водопровод у нас не предусмотрен. Тогда связался с Александром, обсудили возможную погрешность исследования, внесли коррективы, и я решил продолжать работу. Александр был уверен, что вода близко. Вода пришла на следующий день, когда углубили колодец еще на полметра!

Еще, что очень важно для собственников участков: доверяйте себе. Вам могут советовать, что угодно. Но решение принимать Вам. Хоть Вы, зачастую, и не специалист в области геофизики, геологии, гидрологии, не копаете колодцы и не бурите скважины, Вы, исходя из ситуации сделаете правильные выводы, и подберете подходящий для Вас вариант.

За многословие извините, но хотелось описать свой случай и поблагодарить всех причастных.

Александр, еще раз выражаю Вам свою благодарность! Спасибо Вам большое за то, что внесли в работу по углублению колодца научную основу, и вселили надежду в благоприятный исход этой трудной задачи!

10. b2wlad
    Благодарности:
    0

b2wlad

Новичок

b2wlad

Новичок

Благодарности:
    0
    @nedrabur, Добрый день. Такой вопрос у меня есть картинка по участку, на которой указан водонос на глубине около 100 метров и в верхнем левом углу линза (слегка обрезано). Можно ли по этим данным определить куда и на сколько отступить чтобы забурить в эту линзу.

i (1).jpg

11. nedrabur
    Благодарности:
    574

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Живу здесь

Благодарности:
    574
    @b2wlad, здравствуйте. Если я правильно понял, то Вы пытаетесь угадать и/или принят желаемое за действительное. Эти картинки с китайских трёхкнопочных "геосканеров" и относиться к ним лучше с изрядной долей иронии. Наилучшей рекомендацией будет просто расспросить соседей.
    Если ваш участок находится в Подмосковье или соседних областях, где мне проходилось ранее работать, то напишите мне в личное сообщение, постараюсь найти данные.

Последнее редактирование: 26.04.26
  12. nedrabur
    Благодарности:
    574

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Всегда сложно отвечать на такие сообщения. С одной стороны результат полностью решил теперь проблему нехватки воды, а с другой...
    Перечитывая подробнейшее повествование ув. Вадима из Кудрино С. Посадского р-на, понимаешь сколько же вынужденных ошибок и различных несуразностей можно было бы избежать в ходе строительства этого колодца и на этапах его так называемого "углубления".
    Основная ошибка - приём колодца с одним кольцом воды и уверение, что он раскачается и воды станет больше. Не раскачался и стало ещё меньше. Дальнейшие углубления положение не исправили, т. к. и без того ничтожный прослой водонасыщенного песка обрывался на конце первого углублённого кольца - некуда углублять, исчерпан песчаный слой и копатели не могли этого не видеть. Все их манипуляции по увеличению притока воды изначально не имели смысла. Мне теперь кажется, что Вадим в глубине души всё это понимал, когда искал решение по разным веткам нашего форума и набрёл на эту. Дальше он всё подробно расписал, повторяться нет смысла. Пожелание всем осознано подходить к выбору места для колодца и выбору исполнителя.