1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Оптимальный размер и планировка дома из обычного бруса для самостоятельного строительства

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем anreal, 14.04.15.

1. anreal
    Благодарности:
    28

anreal

Живу здесь

anreal

Живу здесь

Благодарности:
    28
    2. Где то читал, что лучше сруб собирать в зимой- чище будет сам брус, не будет его вести в процессе складывания. А вот как раз весной, летом, осенью он высохнет. В чём не прав?

3. так и планирую- окна будут с одной перемычкой.

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.769

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Зима, значит снег, значит оттепель, и не по разу. Итог дерево постоянно намокает. Потом замерзает и так неоднократно. Короче говоря дереву такой режим, мягко говоря пользы не приносит.

3. anreal
    Благодарности:
    28

anreal

Живу здесь

anreal

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Пришло наконец то время строительства, деньги немного подкоплены, проект вроде с горем пополам почти сообразился... немного хотел бы еще подискутировать по проекту, т. к. есть время до начала его реализации гдето 2 месяца.

В общем оптимальный размер и планировка для меня следующая (очень тут важно подгон проекта под стандартный брус: 5000х200х200).
    1. Почему 5000х200х200- длинна самая популярная, толщина такая, т. к. сразу обшивать не собираюсь (года 3-4), поэтому 200- чтобы потеплее- да и меньше венцов ложить, да и красивее на мой взгляд будет выглядеть, особенно изнутри. Планирую снимать фаску снаружи и внутри.
    И еще почему 5000- т. к. 6000 будет уж сильно тяжелый, и вручную будет проблематично его тягать, хотя и 5000х200х200 будет не так просто, как 150х150- это как бы минус, и еще ценик у 200 выйдет побольше (т.к. кубатуры будет побольше), но не так критично. Плюсы перекрывают минусы для меня.

2. Размер дома: 9,85х9,5 + 3,15 веранда
    Почему такие размеры поймете по рисункам (я долго добивался этого от форумчан, но это для специалистов наверно вопрос не понятен, т. к. они подгоняют длину и ширину под хотелки планировки, а я отталкивался от минимальных отходов и мах простоты- чтобы сделать как бы раскрой по стенам, как делают в проектах профилированного бруса)

3. Есть рисунок как бы раскройки по стенам, но он пока не доделанный, т. к. еще не до конца определился какой проект будет, от этого будет зависить точная раскройка.
    Но логика там ясна: ширина паза: 6см, длина: 7,5см
    т. к. мах кол-во перерубов два, то уменьшение 10метровой стены: 7,5х2=15см= получаем 9,85м
    и еще почему 9,5м другая стена, а не 9,85: т. к. врубаться полуласточкиным хвостом прилось бы в сочленение брусьев, что я вижу как минус в конструкции... может не прав... но я не пойму как тогда связать переруб в центре дома по краям, если через ряд там будет стыковка брусьев паз в паз. Пришлось переруб сместить на 0,5м, чего вроде достаточно для устойчивости соединения.

п. с. выкладываю как бы два проекта, по которым идет обсуждение...
    разница там в том, где будет вход на кухню... с тамбура или основного коридора.
    Был бы благодарен за комментарии.
    и еще пару моментов перерубов хотел бы уточнить. Они обведены кругами на фото.
    Где правильно они сделаны под окнами и дверными проемами... Хочу отверстия под окна и двери делать сразу и вставлять коробки в них.

Вложения:

• IMG_20160404_122037.jpg
    • IMG_20160404_134613.jpg
    • IMG_20160404_134706.jpg
    • IMG_20160404_134732.jpg
    • IMG_20160404_134757.jpg
    • стыковка брусьев 2.jpg
    • стыковка брусьев.jpg
    • IMG_20160404_145205.jpg
  4. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Стандартная длина бруса в подмосковье 6000!
    Пятиметровый это нонсенс какой то!

5. anreal
    Благодарности:
    28

anreal

Живу здесь

anreal

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У нас в основном в Омской области 5-м брус.

Еще вопрос к знатокам: можно ли делать стыковку в одном и том же месте- через один ряд бруса? как указано на рисунке? или не желательно?

6. mihailgaev
    Благодарности:
    1

mihailgaev

Новичок

mihailgaev

Новичок

Благодарности:
    1
    Anreal, по поводу фундамента я под дома вместо сплошного фундамента делал "тумбочки" с шагом 1,5-2,0 метра ив основной ленте окна продуха. Это делается для того чтобы в летнее время под домом ходил беспрепятствено воздух, который в свою очередь будет сушить низ пола исамо подполье. В противном случае все быстро отсыреет от земли и намного быстрее сгниет. Под веранду я при строительстве своего дома делал также "тумбочки" только несколько других размеров. Общий уровень фундамента и все углы я с тестем (он уменя бывший строитель и плотник) отбивали теодолитом.

7. anreal
    Благодарности:
    28

anreal

Живу здесь

anreal

Живу здесь

Благодарности:
    28
    На недели нашел поставщика Ангарского леса в Омске. И т. к. он в основном идет 6м, то проект дома переделался. И даже очень к лучшему, т. к. на первом этаже уместилась две спальни, а следовательно об мансарде начну задумываться не раньше, чем через лет 5-6.
    Хотел бы теперь рассказать, как же я все таки буду строить его. Очень много считал, и вникал... теперь попробую рассказать:
    Стоял перед выбором 3-х вариантов
    1. Строганый брус с обоих сторон, своими руками 150х200 (150- высота), т. к. 200х200 6м- боюсь сильно тяжко будет
    2. Профилированный брус 150х200 (142х192)- естественной влажности
    3. Строганный брус с внутренней стороны, своими руками 150х150 + обшивка имитацией бруса и утепление.

Теперь по порядку за каждый из вариантов:

1. Вариант
    -кубатура на мой дом, без фронтов такого бруса вышла: 48,42м3 (269 брусьев)
    -теплоты дома как бы хватит наверно для ПМЖ, но вот ухаживать за брусом естественной влажности проблемнее, чем например за имитацией...
    - очень качественно нужно собрать коробку, если делаешь первый раз- не факт, что получиться...
    - нужно будет очень тщательно конопатить, чтобы не дуло ни где.
    - стоимость: 48,42*6300р= 305 046р- только сами брусья.

2 Вариант
    - кубатура: 54,72м3, тут основной подъебосик в высоте венца в профилированном брусе: он в моем случае (возможно от разных станков он разный, но все же меньше чем 150мм)= 130мм
    и того увеличился дом на 3 венца. (304 брусьев), а считать кубатуру Вам будут как 150х200
    - со сборкой профилированного бруса, еще надо быть более грамотным, т. к. если его вывернет- гораздо труднее проконопатить. Да и бывает это как повезет, т. к. это дерево. И еще тут ньюанс: профилированный 150х200- врятли будет отпилен на пилораме правильно, т. е. чтобы центр бревна был в центре этого бруса, а сделедовательно, центр может сместиться во внутренею или внешнюю часть стены, и брус лопнет там. а т. к. брус отпрофилирован, то у нас нет возможности это перевернуть и засунут в внутр стены.
    - удорожание за счет кубатуры и цены
    - стоимость: 54,72*8200р= 448 704р

3 Вариант:
    - кубатура: 36,315м3 (269 брусьев)
    - не слишком требовательная сборка (хотя буду старасться мах хорошо делать со всеми шипами и пазами), но все же если гдето выгнет, будет щель, проканапатил и забыл, т. к. будет дом обшит и дуть не будет.
    -легче ложить, все же 150х150
    - меньше работы по строжке, т. к. только внутренняя сторона
    - стоимость: 36,315*6300р=228 784р и плюс имитация с утеплением (ценик наверно примерный, установка своими руками) 700р за м2, а у нас: высота стены: 3,6м, длина всех стен, без вычета окон и дверей: 44м= 158м2- процентов 5 на окна и двери: 150м2
    150*700р= 105 000р
    Итого: 228 784+105 000= 333 784р

Мои выводы: все же лучше делать 3-й вариант, цена несколько выше, чем 1 вариант, но дом будет обшит- теплее будет намного, да и внешне смотреться будет все же лучше. а внутри одинаково во всех вариантах.

п. с. может ктото выскажет своем мнение, буду благодарен.
    скоро добавлю рисунки- как считал кол-во бруса... т. к. это многим не понятно и мне в том числе, когда я начал этим заниматься. Окна и двери я сразу планирую ставить обсады, без перемычек.
    Тут тоже хотел бы спросить совета, будет ли это лучше или хуже. Мне кажется с обсадой дверные и оконный проемы останутся ровнее.
    С обсадой хочу оставит дом на зиму, закрыв наверно окна толстым полиэтиленом.

Вложения:

• планировка 10х15.jpg
    • фундамент 10х15.jpg
  8. Михалычев
    Благодарности:
    183

Михалычев

Живу здесь

Михалычев

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @anreal, стоимость стен это максимум процентов 20 от цены будущего дома. Нет смысла слишком зацикливаться на брусе и его раскладке и длинне. Посчитай в комлексе хотя бы первый этап: фундамент, лаги перекрытия, кровлю.

9. anreal
    Благодарности:
    28

anreal

Живу здесь

anreal

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Михалычев, деньги любят счёт... особенно когда их не много...
    ТАм 100 тыс съэкономил, там 50, там ещё 70. вот и на отделку туалета и кухни хватило...
    Тут даже порой не в стоимости дело... а в понимании...
    Вот я год назад начав разбираться вообще непонимал-как этот брус считать и ложить...
    а сейчас уже "план" по-рядовый делаю- чтобы на строй-площадке не думать- какие размеры резать...

Вложения:

• планировка 10х15-стык.JPG
    • стыковка 1-й ряд.jpg
    • стыковка 2-й ряд.jpg
  10. gus2008
    Благодарности:
    46

gus2008

Участник

gus2008

Участник

Благодарности:
    46
    Обязательно делай запас на кубатуру леса, говорю на личном опыте. Лес который продают у нас в Омске далеко не идеального качества. Так что часть леса придется выбраковать, плюсом сам накосячишь, плюсом лес чаще не шесть метров а 5,9-5,8, еще торцевать будешь почти каждый брус т. е. еще длина уменьшится и т. п. Cтрой как минимум с одним помощником, если в одиночку будешь строить и без сорванной спины закончишь то считай тебе повезло - он ппц какой тяжелый.

11. lordrain
    Благодарности:
    0

lordrain

Участник

lordrain

Участник

Благодарности:
    0
    Ну как подвижки есть?

12. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Привет землякам!
    Где строишся?

У меня вопрос про поставщика бруса, дай контакт пожалуйста, я не смог найти 6 метровый брус качественный.
    Другу ставили дом из 150го бруса и абсолютно каждый брусок торцевали и больше половины были не в размер, а меньше на пару см.

ПС: для себя решил дом 8на8 и ломанная мансарда. Свайный фундамент.
    На днях начнем считать поэтапное вложения.

По минимальным затратам времени на стройку:
    1) Фундамент закопают за один день.
    2) На обвязку и стены беру 2 недели отпуска и собираю его с друзьями, минимум 4 человека.
    3) Мансарду и крышу собирает бригада так же за 2 недели.
    4) Утепление ЭКОВАТОЙ: перекрытий+мансарды+внутренних стен производит бригада за 2 дня.
    5) Окна и двери ставить буду сам.
    6) Далее по обстоятельствам...

Итог: дом полностью закрыт, утепление есть, внутреннюю отделку и перегородки можно делать в любую погоду, а так же можно делать отопление и электрику.
    И в зимнее время не на диване лежать, а домом заниматься.

Друг не подрасчитал и не успел захлопнуть дом. Сидит ждёт весны (

Последнее редактирование: 02.01.17
  13. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Зачем вообще вам брус. Поставьте каркас. Обшейте имитацией бруса. Ни усадки ни сорваной спины.

14. Evvasilev
    Благодарности:
    456

Evvasilev

Живу здесь

Evvasilev

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Это выбор каждого и он по многочисленным факторам или умозаключениям может отличаться от других