1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Пирог пола бани: рассуждения и вопросы

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Noobeum, 14.04.15.

  1. Noobeum
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    51

    Noobeum

    Живу здесь

    Noobeum

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Россия
    Пирог пола бани: рассуждения и вопросы
    Доброго времени суток.
    Строю баню, предстоит скоро делать полы, вот накопились вопросы. Основных направлений три. Первый - комната отдыха, тут все просто: лаги, черновые полы, паролизоляция, вата, еще один слой изоляции какой-то, потом половая доска. Таких вариантов тьма тьмущая, можно прочитать, ибо простое типвое решение.

    Второе направление - моечная. Тут хотелось бы делать бетонную стяжку для плитки и слив воды. Я представляю себе это так: сейчас лаги 200х100 установлены чуть выше бетонного фундамента, шаг порядка 60см. Планирую из опустить ниже на 5см. Далее сделать черновой пол, гидроизоляция (пленка), потом керамзит, потом пленка. Далее водостойкая фанера 20. Потом пленка, шифер, сетка, электрический подогрев пола и бетонная стяжка по всему этому делу. Соответсвенно уклон и в определенной точке - слив.
    Вопрос первый: является ли керамзит проблемным местом? По хорошему, нужно опускать лаги ниже на 15см, делать половую доску и 15см ЭППС, потом фанеру или сразу шифер. Мне этот вариант не нравится тем, что лаги цеплять за бетонный фундамент придется и некоторые места будут без опоры (а именно: порядка 10см от стены до конца фундамента - в таких местах половая доска будет висеть в этих самых 10см).
    Второй вопрос, немного не в тему: где же делать гидрозатвор для слива? Дело в том, что подвал неутепленный, а помещение планируется отапливать. Размещать гидрозатвор прямо в керамзите не хотелось бы, выглядит ужастно на мой взгляд. Если замерзнет - тоже проблематично будет потом. Рано или поздно треснет, а заменить просто не получится. А без гидрозатвора может случится так, что будет идти запах

    Третье направление - парная. Здесь есть два варианта. Первый - сделать проливаемые холодные деревянные полы, под ними - "корыто" для сбора влаги и направлении ее в септик. Чем не нравится: тем, что парная будет мерзнуть зимой в режиме ожидания, то есть врежиме минимального обогрева, а также потенциально эти полы будут гнить. Плюсы: в прогретой парилке теплые сухие полы. Второй вариант - сделать аналогично моечной, тут плюсы и минусы те же: что с гидрозатвором делать и как керамзит живет в таких условиях (а также какую гидроизоляцию использовать в парной лучше для этих целей...). Единственное, пожалуй, отличие: в моечной не будет подогрева пола.
     
    Noobeum , 14.04.15
    #1 + Цитировать
  2. ArtHome
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    185

    ArtHome

    Живу здесь

    ArtHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Россия
    У меня аналогичная задача. Я решил делать проливные холодные полы, чтобы при парении горячий пар был под потолком, а прохлада у пола. Банщик стоит на полу в относительной прохладе и черпает горячий пар из-под потолка на парящегося. Плюсы проливного пола очевидны.

    Минусы - зимой до протопки полы будут ледяные, и затхло-влажные гниющие в остальное время года. Но для решения этой проблемы я наткнулся на форуме на оригинальную идею и попробую её у себя воплотить. У меня неотапливаемый сруб.

    Конструктив:
    1. Подполье снаружи герметично, то есть воздух под пол может попасть только из помещения бани.
    2. Из подполья выводится вентиляционная труба непосредственно к горелке печи.

    Схема действия:
    1. Прихожу в баню, затапливаю печь. За счёт тяги воздух подсасывается из-под пола. А в подпол он может попасть только сквозь пол из помещения бани уже будучи подогретым. Таким образом, по мере протопки полы прогреваются.
    2. Во время парения конвекция нежелательна, поэтому приток воздуха из подпола перекрывается.
    3. После парения открываю подачу воздуха из подпола. Подполье просушивается до тех пор, пока не остынет печь.

    Найти тех, кто бы уже реализовал данное инженерное решение не удалось, это всё теория. Но и изъянов не вижу - буду благодарен, если кто-то усовершенствует конструкцию...)
     
    ArtHome , 16.04.15
    #2 + Цитировать
  3. Noobeum
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    51

    Noobeum

    Живу здесь

    Noobeum

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Россия
    Я то планирую топить сруб зимой, поэтому такие полы мне не шибко нравятся.
     
    Noobeum , 16.04.15
    #3 + Цитировать
  4. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.186

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.792
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Екатеринбург
    Думаю керамзит здесь не самый удачный вариант, т. к. по современным нормам имеет не самые высокие теплотехнические показатели (довольно высокий коэффициент теплопроводности). Кроме того, за счет открыто-пористой структуры у него довольно высокое водопоглощение, но при этом, плотная наружная керамическая корочка препятствует его быстрому просыханию (в случаи увлажнения)... На Вашем месте я бы использовал засыпку из крошки (гранулята) полистиролового пенопласта, стоимость которого (в виде производственных отходов) просто копеечна... Гидроизоляционная пленка снизу здесь не нужна (скорее даже вредна), т. е. для удержания засыпного утеплителя (такой же пенопластовой крошки) в пространстве между лагами, а также его ветрозащиты я у себя в предбаннике использовал стекловолокнистую ткань (конструкционная Т-13), которая обладает вполне приличными дренирующими свойствами.

    P. S. В помещении промывочной полы делал следующим образом:
    1. Сверху на лаги уложил пару слоев цементно-стружчатых листов толщиной 12мм. Здесь можно любой другой конструкционный листовой материал, как-то фанера ФСФ, ОСП и т. п. ЦСП использовал, т. к. брал сразу на обшивку фасада, организацию чернового потолка и внутренней каркасной перегородки между помещением помывочной и предбанником + так удобнее впоследствии сделать (наклеить) плинтуса из плитки;
    2. Затем утеплитель из плит экструзионного пенополистирола. Все стыки герметизировал монтажной полиуретановой пеной. Ей же клеил сам утеплитель к поверности основания (ЦСП);
    3. После сухая стяжка из гипсовых листов. Использовал шпунтованные мелко-штучные элементы пола = "Кнауф-суперпол". Они изготовляются из разрезанных и слеенных по толщине ГВЛ-В и выходят по стоимости дороже последних, но при этом гораздо удобнее при устройстве в помещениях с ограниченными габаритами и/или монтаже в одну каску;
    4. После клеилась напольная кафельная плитка (керамогранит) с уклоном к центральному сливному отверстию (4 хребта в каждую из сторон). Под печь был дополнительно организован подиум из керамических кирпичей, дабы нагрузка распределялась более равномерно + случайно не раскочегарить до температуры начала деструкции полистиролового пенопалста (около 70-75С).
    Фотографии см. во вложении...

    P. S. S. Всякими отдельными отводными септиками не заморачивался, т. к. не планируется ежедневная помывка роты солдат. Просто заранее выкопал под помывочным отделением приемную яму объемом приблизительно 1-1,5м3, стенки застелил геотекстилем и засыпал внутрь крупный щебень.
     

    Вложения:

    • 1. Установка плинтуса из ЦСП.JPG
    • 2. Укладка утеплителя из плит XPS.JPG
    • 2. Укладка утеплителя из плит XPS (1).JPG
    • 3. Укладка элементов пола из ГВЛ-В.JPG
    • 3. Укладка элементов пола из ГВЛ-В (1).JPG
    • 4. Укладка керамической плитки.JPG
    • 4. Укладка керамической плитки (1).JPG
    • 5. Подиум для печи.JPG
    Лехин. , 10.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Shvalov
    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2

    Shvalov

    Участник

    Shvalov

    Участник

    Регистрация:
    01.11.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    2
    Применили?
     
    Shvalov , 14.11.15
    #5 + Цитировать
  6. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    114

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я в моечной и парной на лаги набил черновой пол, потом уложил ЭППС, швы запенил, сверху сделал стяжку 5см с греющим кабелем, потом керамогранит с уклоном в слив.
    Тут вопрос бортика важен, я его не делал, т. к. обливайка стоит и душ. Обработал бревна у пола неомидом для причалов и покрыл стены тремя слоями яхтного лака.
     
    SKIT_SPb , 17.11.15
    #6 + Цитировать

Смотрите также