РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, форум! У меня назревает необходимость сделать прямую лестницу в новом доме, изучаю разные варианты, и хочется, и колется. Смущает то, что сам себе я могу построить лестницу за 3 тыс. руб., она будет почти всем хороша, но очень некрасивая из-за неточной геометрии, зато даже скрипеть не будет. Альтернативой будет заказ лестницы, это обойдется тысяч в 90, будет аккуратно (до первых повреждений), но не так ремонтопригодно и когда-нибудь заскрипит. Короче говоря, что за 3 тысячи, что за 90 - счастья нет. Хочется надежную лестницу, недорогую, красивую и очень ремонтопригодную. В тягостных раздумьях родилась такая идея: 1. Заказать компании, занимающейся лазерной резкой стали вырезку 4-х листовых деталей толщиной 3 мм по форме косоура. 2. Купить две сухих доски 50х250 (скорее сосну и потом щедро антисептировать, но может быть и лиственницу) 3. Привинтить металлические детали с двух сторон симметрично к каждой доске, сначала на черные саморезы, потом для надежности еще и на толковый крепеж. 4. Вырезать из доски по месту косоуры, торцы антисептировать (в случае сосны). 5. Получившийся косоур-сендвич, насколько я понимаю, должен обладать отличными механическими свойствами 6. Установить косоуры, с нижней стороны соединить их системой перемычек и раскосин 7. Установить ступеньки (на период завершения ремонта - сосновые, позже дуб) 8. Обшить косоуры гипсокартоном 9. Отделать гипсокартон 10. Перила делать из готовых элементов после подъема всей мебели на 2-й этаж. Подскажите, пожалуйста, есть ли в моей идее комбинированных косоуров изъяны? Я в лестницах человек неопытный, до этого жил только в родительском одноэтажном доме.
@andrew4, добрый день! Как клиент Вы всегда правы. Но позвольте покритиковать (только не принимайте все слишком близко). Проект такого сэндвича - нонсенс. Подготовьте проект, чертежи, и просто сделайте все как делают все. Найдите в округе столяра и посоветуйтесь с ним по всем более-менее значимым вопросам. Комментарий: железо и дерево в лестницах - скорее не партнеры, а конкуренты. Чем больше железа, тем больше риска скрипа, поверьте. Априори, лестница "из сосны и ведра клея" не заскрипит очень долго, в то время как "сосна по металлокаркасу" (выполненная человеком без опыта) - практически новый музыкальный инструмент в Вашем доме. Надеюсь, замечания были полезны
Сосна по металлу это временное решение до окончания ремонта. А дуб по металлокаркасу скрипеть будет так же?
Трап уже есть. Но ситуация такая - первый этаж будет отделываться еще год, а второй уже почти отделан, на нем нужно жить и принимать гостей. Поэтому трап не подходит.
Сосна или дуб - в данном случае непринципиально - я говорю просто о дереве. По поводу же времянки - я признаться вообще не понимаю, в чем здесь проблема - скрипит, да и бог с ней - так даже веселее ремонт делать. Лишь бы надежно... Ой, настоятельно рекомендую найти столяра. Не изобретайте велосипеда
Поддерживаю Keeno. Без опыта желательно делать из однотипного материала. Вы используйте рекомендации на форуме или займитесь поиском столяра.