1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Участок глина и ленточный фундамент

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Dr_zlo, 14.04.15.

  1. Dr_zlo
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10
    Участок глина и ленточный фундамент
    Всем привет. Сразу обращаю Ваше внимание на дату на фотках ! Не обращайте внимание, дата не верно настроена.
    Все работы выполнялись летом 2014 года.

    Хочу копать яму для фундамента и заливать ее.
    Дом должен быть кирпичный 1.5 кирпича, 2 этажа.
    Вот такой фундамент должен быть:
    1.jpg
    Дальше делал георазведку грунта.
    Вот какой грунт, глина, в основном очень твердая:
    2.jpg
    Дальше:
    3.jpg 4.jpg

    Далее уже глубина в го-го :) Углубился на 2.80
    Дальше не смог глина настолько твердая, лопатой нереально копать, как камень.
    На дне выступила водичка примерно на 0.5-1 см. В течение осени 2014 и по сегодняшний день уровень воды изменился 1.5 см.
    5.jpg 6.JPG 7.jpg

    Вот в такой грунт я хочу залить ленточный фундамент на глубину 80-100 см.
    Шириной на 1.5 кирпича.
    В правильном направлении двигаюсь?
    Спасибо.
     
    Dr_zlo , 14.04.15
    #1 + Цитировать
  2. Dr_zlo
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10
    Или лучше заливать плиту ?
    Но дело в том что я хочу подвал. Он должен быть здесь:
    1_2.jpg
    Как превельно реализовать такое решение ?
     
    Dr_zlo , 14.04.15
    #2 + Цитировать
  3. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    1.291

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Хабаровск
    В такую глину глубоко не надо. У твердых и полутвердых глин заглубление практически не влияет на несущую способность основания. Зато постом проще будет водоотведение делать

    с подвалом не горячитесь. Если делать в периметре дома, то сооружение будет непростое и придется вам делать фундамент на всю глубину подвала. А это будет дороже даже не в двое. Еще есть время передумать
     
    mail robot , 16.04.15
    #3 + Цитировать
  4. Dr_zlo
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10
    О ЧУДО ! Мне ответили :hndshk: Спасибо !
    @mail robot, А как же промерзание грунта.
    В моем регионе 70 см.
    Яму под подвал я хотел 100 см. + 100 см. цоколь вверх выгнать кипичем. И того 2 метра вполне хватит.
    Или какой вариант Вы можете подсказать.
    Подвал под домом полюбому нужен.
    Спасибо. :hello:
     
    Dr_zlo , 16.04.15
    #4 + Цитировать
  5. Evgen1983
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    109

    Evgen1983

    Живу здесь

    Evgen1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Великий новгород
    У меня такая же ситуация на участке, повсюду глина, копали колодец, там все 5 колец глина. Я много советовался с строителями и вот диагноз: наш вариант, свайно ростверковый фундамент. Уже после за знакомился с соседями и понял что не прогадал. Все дома, в нашем посёлке, стоят на таком фундаменте. Кирпичных большинство. Рассмотрите такой вариант.
     
    Evgen1983 , 16.04.15
    #5 + Цитировать
  6. Dr_zlo
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10
    Спасибо.
    А у меня все на оборот. На таком грунте все дома стоят на ленточных или блочных фундаментах.
     
    Dr_zlo , 16.04.15
    #6 + Цитировать
  7. Evgen1983
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    109

    Evgen1983

    Живу здесь

    Evgen1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Великий новгород
    Ленточный получается намного дороже.
     
    Evgen1983 , 16.04.15
    #7 + Цитировать
  8. Evgen1983
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    109

    Evgen1983

    Живу здесь

    Evgen1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Великий новгород
    Кстати про плиту. На глине нужно как минимум метр верхнего грунта убрать, затем в ямку засыпать послойно песок с проливкой водой и трамбовкой. С вашими размерами дома, это десяток камазов. А без этого, ваша плита может начать гулять по участку.
     
    Evgen1983 , 16.04.15
    #8 + Цитировать
  9. Evgen1983
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    109

    Evgen1983

    Живу здесь

    Evgen1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Великий новгород
    Засыпали, в окне закат! Проснулись, в окне расцвет...
     
    Evgen1983 , 16.04.15
    #9 + Цитировать
  10. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    1.291

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Хабаровск
    У меня на глине как у автора один в один (судя по фото) стоит ленточный под кирпич. Ни единой трещинки, даже волосинки. Промерзание - 2 метра почти. Стоял без утепления. Вообще основание очень хорошее, если не испортить. У вас глина не влажная, вода судя по фото глубоко, разница между горизонтом промерзания и горизонтом воды метр или даже больше. Вопрос - чего вы боитесь?

    про подушку можно забыть, это без понимания для чего она нужна просто бестолковая трата денег. В вашем случае копается траншея ровненькая (желательно вручную) и прямо в нее льется лента. Все это делается для минимального воздействия на основание. Начнете ковырять вширь, получите лишние не нужные затраты и возможно проблемы. Глина ошибок не прощает

    Свайный ростверк, это не фундамент. Об этом уже много раз говорилось, но от чего то никто не слушает.

    ИМХО - тоже думал над подвалом дома, но потом в один момент понял что это ужасный гемор и начисто отказался от этой затеи именно под домом. Но тут как говорится хозяин-барин. Хочется, делайте. Но проблемы с фундаментом могут со временем появиться. Хотя смотря как сделать конечно...
    У меня вот папик накосячил с погребом, через 5 лет после постройки угол дома начал оседать. Хотя с виду вроде все по уму делал. Оседать он может и раньше начал, просто не заметно было на глаз. Дом деревянный брусовый.
     
    Последнее редактирование: 17.04.15
    mail robot , 17.04.15
    #10 + Цитировать
  11. Evgen1983
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    109

    Evgen1983

    Живу здесь

    Evgen1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Великий новгород
    У нас, на северо - западе России, на таких ростверках, трёхэтажные дома стоят. Вы наверное не совсем поняли про что я писал: В землю, на глубину 2 метра, заливается бетонная свая диаметром 350 - 400 мм, (к примеру на мой дом 10 на 12, таких свай 52 шт.), естественно с металлическим каркасом а уже после, льётся лента, соединяющая все сваи во единое. Ростверк весит в воздухе, низ ленты не касается земли. Такой фундамент держит огромные нагрузки в сотни тонн. И он намного дешевле ленты а по качеству даже лучше. Данные были взяты из градостроительной организации, с подсчётами специалистов. Вы спрашивайте, я подскажу если чего не понятно.
     
    Evgen1983 , 17.04.15
    #11 + Цитировать
  12. Dr_zlo
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10
    Угу, спасибо !
    Я действительно хочу заливать плямо в глину опалубку сделать только над ямой.
    Но подвал нуже очень :(
    Еще хотел спросить:
    У меня участо с небольшим уклоном.
    Когда я делал черновую разметку и прикинул перепад высот то между верхними и нижними углами получилось порядка 30 см.
    Вот теперь думаю как правильно делать, ровнять площадку перед копанием фундамента или копать фундамент и потом ровнять саму ямку. ?
    Спасибо! :hndshk:
     
    Dr_zlo , 17.04.15
    #12 + Цитировать
  13. Dr_zlo
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10
    Если я правильно понял то про подвал в таком варианте фундамента можно забыть ?
    А если сделать как простую ленто только еще на сверлить дырки под сваи и все залить. Будет на сваях и можно будет сделать подвал.
     
    Dr_zlo , 17.04.15
    #13 + Цитировать
  14. mail robot
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    1.291

    mail robot

    Живу здесь

    mail robot

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    1.226
    Благодарности:
    1.291
    Адрес:
    Хабаровск
    В дырко-заливном балочном фундаменте (по другому его не назвать) про подвал можно забыть сразу. Про этот тип "фундамента" вы можете почитать в факе с комментариями инженеров-проектировщиков. Более чем доходчиво изложены все минусы

    ровнять участок не обязательно. Копайте траншею, по нивелиру ровняйте дно. Хотя очень точно там ровнять не обязательно. Перепады высот 5-10 см будут совершенно не важны. Но лучше конечно сделать максимально аккуратно. Стройка это любит

    Еще раз повторюсь - подушка на глине на заглубленном фундаменте не обязательна. А чаще даже вредна. Если у вас планируется таки подвал, то заглубляйтесь до уровня пола подвала, иначе будут проблемы
     
    mail robot , 17.04.15
    #14 + Цитировать
  15. Dr_zlo
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Dr_zlo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    10
    На ЛК уже не отвечайте)
    Тогда нужно опалубку делать под углом :faq:
     
    Dr_zlo , 17.04.15
    #15 + Цитировать