Автономная энергоустановка AuKW

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Elprog, 10.04.15.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Лень пересматривать, но вроде говорилось о работающих установках в таиланде, аргентине и вроде в италии.
    Да, и не выставочных модельках, а по 60 и 100 квт ... И испытания в течении 2-х лет тоже имеют кое какой вес.

Последнее редактирование: 03.11.19
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Если ничего не путаю, то не сходятся циферьки по установке.
    Насколько понимаю, её работа основана на всплытии воздуха в воде.
    Заявленные 5кВт (в идеале, если без потерь) дает "пузырь" объемом 1м3, при всплытии со скоростью примерно 2000м/ч. Половина сечения установки (другая половина для обеспечения обратного хода рабочих элементов) не более 0,125м2, значит скорость вслытия для сохранения мощности в таком сечении должна быть не менее 16000м/ч или 4,4м/с. Однако, скорость всплытия даже не нагруженных пузырьков воздуха не превышает 0.4м/с - на порядок меньше. А ведь в заявленной установке "пузырьки" еще тормозятся генератором для выработки энергии...
    Не, что-то не сходится.

3. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    А Вы точно считаете установку на 5 квт?
    Прозрачные стенки - установка на 200 вт.
    На 5 квт - диаметр трубы около метра и высотой 5 м.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Данные на установку взяты с Ваших слов в первом сообщении темы - размер 0,5х0,5х5м, мощность 5кВт. Разве не так?
    Но даже если труба "подросла" до метра в диаметре (в одну сторону), то и этого недостаточно, т. к. и при таком сечении требуемая скорость всплытия составляет примерно 0.7м/с (все так же - в идеале, без учета потерь), что всё равно почти вдвое больше возможной.

Последнее редактирование: 03.11.19
  5. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Возможно надо учитывать, что вода не будет спокойной в трубе, она будет увлекаться механизмом. Тогда и максимальная скорость всплытия будет выше, чем в спокойной воде.
    Сейчас уже не скажу откуда взялось 0.5х0.5 м, визуально труба 5 квт установки побольше.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Так там механизм двигает воздух и воду, затрачивая 5кВт, или воздух и вода двигают механизм, типа вырабатывая 5кВт?:faq::aga:

7. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    А Вы всерьез пытаетесь посчитать динамическую систему по статическим формулам? :aga:
    Система немножко похоже на эрлифт,- там какая сила разгоняет воду?
    Неужто компрессор?
    По мне так компрессор только создает условия, а воду разгоняет гравитация.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    А разве я против? Только именно от гравитации зависит количество воздуха и скорость его всплытия, необходимые для получения определенной мощности. А вязкость воды и та же гравитация ограничивают реальную скорость всплытия. И чтобы на установке озвученных размеров снимать 5кВт, надо изменить либо гравитацию, либо вязкость воды.
    Любые завихрения по пути всплытия только снижают его скорость. Т. е., скорость всплытия (а следовательно и мощность) всякими ухищрениями можно только уменьшить относительно скорости всплытия в идеальных условиях (которой не хватает для заявленной мощности).
    Я ведь сейчас даже не говорю про затраты энергии на работу компрессора и КПД установки - разговор только про невозможность получения заявленной мощности от свободно всплывающего (не прокачиваемого) в воде воздуха в установке указанных размеров в условиях земной гравитации.

Последнее редактирование: 04.11.19
  9. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Для оценки скорости всплытия нужно учитывать скорость попутного потока.
    Будет ли пузырек всплывать в попутном потоке? - будет.
    Какова будет скорость всплытия относительно стенки системы? V потока + V пузырька.
    Разве не так?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Смотря чем создаётся поток. Если пузырьками, то они будут не ускоряться на скорость потока, а наоборот - будут замедляться, отдавая энергию потоку. Иначе получается что пузырьки разгоняют воду в которой поднимаются, в ускорившемся потоке поднимаются быстрее, еще более ускоряя поток, а в еще более быстром потоке поднимаются ещё быстрее и так до бесконесности - всё быстрее и быстрее пузырьки разгоняют поток и за счет его скорости поднимаются быстрее...
    Получается типа как Мюнхгаузен сам себя за волосы из болота?

11. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Откуда пузырек знает чем создается поток? какая ему разница?
    Если есть градиент давления - пузырек всплывает, и ему без разницы в потоке он всплывает или в стоячей воде.
    А в силу вязкости воды движение баллонов в установке будет обеспечивать всплывающий и падающий потоки в разных частях установки.
    Разумеется есть ограничение на скорость движения потока, там число Рейнольдса и т. д. :)

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Пузырек, конечно, ничего не знает, но в процессе всплытия ему приходится раздвигать воду, которая потом стекает вниз, заполняя освобождаемое пузырьком место. Если конструкцией установки заставить пузырек перемещать воду по большему кругу, чем при свободном всплытии, то вода будет "упираться" сильнее и энергии на такое перемещение будет затрачено больше, а скорость пузырька будет соответственно меньше, чем при свободном всплытии, несмотря на то, что вода движется вверх в "рабочей" половине установки. Вода при кольцевом движении по двум сообщающимся емкостям установки не подталкивает пузырьки - она всё так же стекает под пузырьки, только по более длинному пути, соответственно, с бОльшими потерями.

Скорость всплытия до 0,4м/с получается, как экспериментально, так и по расчетам, для свободно всплывающих пузырьков, дополнительная нагрузка на пузырьки (по созданию потока через установку) может только уменьшить скорость всплытия, иначе получается "Мюнхгаузен".

13. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Свободно всплывающие пузырьки в "стоячей воде".
    Точно такие же пузырьки в ламинарном восходящем потоке будут двигаться относительно стенок заметно быстрее.
    И воду разгоняют не пузырьки, воду разгоняет гравитация, поскольку средняя плотность в одной части установки становится ниже, чем в другой.
    На мой взгляд такая модель более адекватно описывает происходящие процессы.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Гравитация сама по себе не сможет разогнать воду, даже при разной средней плотности в сообщающихся частях установки, т. к., масса рабочего тела, поднимающегося в одной половине и опускающегося в другой в единицу времени практически одинакова. Ведь воздуха, сколько вдули внизу, столько и потеряли вверху "восходящей" трубы, а вот воды, сколько в нисходящей трубе опустилось на условные 5м (высота установки), столько и должно подняться в восходящей на те же 5м (просто с большей объемной скоростью), иначе в нисходящей трубе вода быстро закончится. Чтобы гравитация производила работу (перекачивала воду в данном случае), в единицу времени опускаться должна бОльшая масса воды, чем подниматься, но этого в установке нет.
    Поэтому для возникновения движения воды у нас остаётся только энергия всплывающих пузырьков, "утопленных" в восходящей трубе энергией, потраченной компрессором. Именно им и придется тратить свою энергию на перекачивание воды по кругу, замедляя при этом скорость всплытия из-за увеличенного (по сравнению со свободным всплытием) сопротивления воды.

Последнее редактирование: 05.11.19
  15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.682

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.682
    Повторюсь - смотря чем (энергией чего) создаётся поток. Если поток создает дополнительная сила, к примеру, насос перекачивающий воду из одной части установки в другую, то попутные пузырьки будут всплывать быстрее, чем в неподвижной воде, а если поток создаётся за счет пузырьков, то они будут замедляться относительно свободного всплытия. Гравитация (в обсуждаемой установке) не может за одинаковое время поднимать и опускать одинаковую массу воды - для начала и продолжения движения массы должны быть разные. Остаётся только энергия пузырьков (компрессора).

Последнее редактирование: 05.11.19