1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Хозблок 4х2 + WC

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем yahons, 09.04.15.

1. yahons
    Благодарности:
    51

yahons

Живу здесь

yahons

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Хозблок 4х2 + WC
    Доброго времени суток уважаемые форумчане.
    Собираюсь на даче построить деревянный хозблок+туалет 4х2 м.
    Предназначение постройки: хранение инструмента + небольшой верстачек куда хочу привинтить тиски и электроточило, а также часть постройки использовать под туалет.
    Хочу сделать из дерева (каркасник), в качестве фундамента использовать бетонные блоки ФБС.
    Это будет мой первый опыт строительства каркасной постройки, хочу набраться опыта и интересен сам процесс. Перечитал весь раздел, отобрал для себя наиболее интересные проекты, но все равно необходимо дорабатывать проект под себя (где-то площадь не та, где материалы другие используются).

Для начала сам план расположения постройки на участке:
    План дачи.jpg
    Думаю по плану все понятно. баня в настоящий момент не эксплуатируется, т. к. ее надо переделывать, понимаю, что строения близко друг к другу расположены, но это самое оптимальное место для меня, тем более задняя стена хоз блока итак немного "чужой" участок захватит.
    Задняя сторона хозблока будет одновременно использоваться, как часть ограждения от соседского участка. Точнее соседей на этом участке я не видел уже лет двадцать, он весь заросший, весной там болото, думаю никто против не будет, хотя закон подлости никто не отменял, если вдруг кто-то объявится можно будет переместить постройку.

Между баней и хозблоком можно будет хранить "длинномерные" стрйоматериалы от посторонних глаз будет скрыто, можно даже будет навес замутить.

Хозблок

За основу проекта хочу позаимствовать у товарища
    Voldemar1968 вот из этой темы. Правда у него хозблок 3х6, но подредактирую размеры под себя.

В общем я задумал сделать вот такой:
    Хозблок.jpg

Чуть позже добавлю свой проект сделанный в СкетчАп'е, как разберусь с этой прогой.

Пока есть несколько идей и вопросов:
    1. Фундамент.
    Грунт пучинистый, суглинок.
    Хочу сделать фундамент на цементных блоках типа ФБС 400х200х200 мм - 6 шт.
    Предварительно откопав ямки сантиметров на 15-20, сделав песчаную подушку и думаю стоит ли укладывать еще тротуарную плитку 500х500 под каждый блок, как это делают многие с форума.
    Между блоками ФБС и обвязкой проложить рубероид. либо покрыть блоки битумной мастикой.

2. Обвязка.
    Тут у меня вопросы. Что лучше использовать для обвязки брус (100х100, 100х150, 150х150) или две сколоченные вместе доски (50х100)?

3. Каркас.
    Планирую использовать доску 50х100 для каркаса. "Несущие углы" каркаса из того же бруса как на обвязке или доски 50х100. Подскажите как лучше сделать.

4. Крыша.
    Тут у меня во-первых сомнения какую делать: односкатную или все-таки двускатную?
    Так-то хватило бы и односкатной, но в двускатной можно полочки для хранения сделать. Односкатная дешевле, но не знаю проще ли...
    Во-вторых: планирую разбирать старый недостроенный дом (25 лет уже стоит недостроенным). Крыша покрыта волнистым шифером - можно ли его использовать для хозблока?
    Ну соответственно на стропила доска 50х150 (или можно 50х100 использовать?)
    Обрешетку крыши планирую покрыть рубероидом.

5. Обшивка.
    Обшить хочу плитами OSB и просто его покрасить.

6. Туалет.
    Туалет хочу сделать "по-домашнему", т. е. полноценный унитаз со сливным бачком.
    Слив хочу сделать по технологии описанной здесь на форуме (спасибо
    55.ONik). Покупается пластиковая бочка литров на 200, вкапывается, работает по принципу септика:

Схема слива.JPG

Так же в эту же бочку в дальнейшем планирую сделать слив с бани. Этой бочки должно хватить на нас троих в семье посещающих дачу на выходных. На даче не живем, а отдыхаем)

7. Утепление.
    Утепление пока не продумывал, но думаю стены туалета надо утеплить на всякий случай, какой-нибудь минватой. Ну и само собой по всему периметру постройки обернуть ветрозащитой.
    Ибо зимой дачей не пользуемся.

В общем пока все, что вспомнил и подумал. жду ваших замечаний, может где, что не учел, где ошибся=)

PS: В суперэкономии на строительстве не нуждаюсь, хочу построить качественно и надолго, и чтобы не переделывать.

PPS: Из электро/бензо- инструмента есть практически все необходимое: бензопила, циркулярка, шуруповерт, сабельная пила, шлифмашинка, электродрель, лазерный уровень (ну или как многие его называют - "нивелир"), а также ручной типа молотков, рулеток, струбцин.

А еще вопрос, какой крепеж мне лучше купить: гвозди или саморезы и какого размера.

Всем откликнувшимся спасибо!

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    У меня так же наверное соседка рассуждала когда свой туалет строила практически по забору, а тут я купил участок...

Вообще у вас практически мой вариант. У меня только 1,5х4м. каркасник на плите. Поделён на 2 части в одной туалет и душ, а в другой сарайчик. Это была первая постройка на участке что бы можно было оставлять инструмент и... И иметь туалет и душ. Обшивка из имитации бруса. Кровля покрыта мягкой черепицей по ОСБ.

По вопросам:
    1. Плитка очень хрупкая и часто просто трескается. Я бы предложил залить плиту как у меня или сделать сваи. Плита удобна тем, что вы получаете бетонный пол. Это достаточно сильное преимущество. Если останетесь с вариантом на блоках, то лучше проложить гидроизоляцию т. к. обмазочная может быстро слезть. Ей неплохо обмазать нижнюю обвязку каркаса.
    2. Брус 100х150мм. или две доски 50х150мм.
    3. Всё из доски.
    4. Односкатную проще тем более на такое расстояние. Доска 50х150мм. Шифер через 25 лет уже не шифер. Купите немного нового материала. Что больше нравится: металл или мягкую черепицу.
    5. Не предназначены для использования как ограждающие конструкциию Даже после покраски расслоятся за пару лет.
    6. Придётся воду сливать на зиму в т. ч. из стакана.
    7. Зачем если нет обогрева? Он практически ничего не даст. Хотя немного от жары может спасти. Но если утеплять, то нужно делать ветрозащиту, пароизоляцию, вентзазоры. И делать это сразу закладывая в конструкцию.

Не забудьте сделать сток воды с крыши в сторону от фундамента.

3. yahons
    Благодарности:
    51

yahons

Живу здесь

yahons

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Заливать плиту под хозблок считаю бессмысленно) для 4х2 считаю вполне хватит и фундаментных блоков, не та масса у строения...
    Плитку думаю армированную найду, а может и без нее обойдусь

Тем не менее пока не могу определиться, что лучше, брус или все таки доски) 51% в сторону обвязки из досок)

Думаю так и сделаю, побольше поперечин только, хотя сначала попытаюсь в кетчупе нарисовать, глядишь доки подтянутся, помогут ошибки исправить)

Ну тем более он еще и продырявлен, когда крепился к старой крыше гвоздями)

Тогда что посоветуете? Вообще обойтись без ОСБ и обшить чем-то другим или ОСБ обшивать?

Это я понимаю и раз в год это не затруднит меня сделать)

Поизучаю этот вопрос)

Ага, спасибо - понял)

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Вернее будет просто залить 6 подушек. Расход: 6 мешков ЦПС и 1 мешок цемента + арматурки чуть-чуть. Главная проблема у плитки - её небольшая толщина, а значит то, что плохо держит и распределяет сосредоточенную нагрузку. А из 1 мешка смеси можно сделать подушку около 15см.
    Доски не скрутит как брус. Всегда доски. Брус - если нужен красивый вид массива.
    Вот сейчас обидно было.
    ОСБ боится влаги. Реально боится. А в сарайчике не очень хороший влажностный и температурный режимы чаще всего. Я сделал из имитации бруса с хорошей покраской. Жесткость конструкции за счёт укосин и обшивки имитацией. Смотрится неплохо. Если хочется сплошные ровные поверхности и не жалко денег и времени, то есть сайдинги в т. ч. керамические, Гринборды и ЦСП в разных вариантах. Я бы ОСБ не использовал именно из-за того, что если будет лишняя влажность, то через несколько лет она начнёт размокать и гнить. Прецеденты были.

5. yahons
    Благодарности:
    51

yahons

Живу здесь

yahons

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Так-то оно надежнее, но трудозатратнее, а у постройки не такой большой вес, я все равно думал песчаную подушку с утрамбовкой делать. Тем более я не понимаю как потом ровнять по уровню высоту, когда будет отдельно 6 столбиков залиты.

Вот если бы не прочитал где-то, что брус крутит, то про доски на обвязку и не подумал бы)

Извините я не хотел Вас обидеть, я имел ввиду, что если будет нарисован проектик моей постройки, то больше народу подтянутся ко мне в тему и больше советов дадут)

Просто часто вижу, что обшивают дома ОСП и оставляют так на зимовку, а то и на две зимы (видимо пока копят деньги на декоративную обшивку), тогда я не понимаю, для чего все же ОСБ? Где-то видел, что наоборот они влагостойкие. А ЦСП штука тяжелая и крошится, мне в одиночку не очень удобно будет ей обшивать.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    1. Гидроуровень. 2. Нивелир.

Я обшил имитацией бруса и не крашенной оставил на зиму т. к. не успел до холодов. Это не хорошо. но на сезончик можно. ОСБ они потом зашивают и оно просохнет не получив сильных повреждений, хотя изнутри влага потом может подмачивать, но это уже другой разговор. Вы же хотите его эксплуатировать постоянно в сложных условиях для него.

Вот 2 описания с сайтов:
    1. OSB-3 – для возведения стен, перегородок и капитальных несущих конструкций, работающих при повышенной влажности.
    2. ОСБ3 – приобрела самое широкое распространение на нынешний день. Ей характерна высокая прочность и стойкость к использованию в среде с повышенной влажностью. Правда при длительном контакте с водой она все же начинает деформироваться. Для применения этого материала снаружи помещения его необходимо предварительно обработать краской или соответствующей пропиткой.

Хотя из второго видно, что можно, но по опыту могу сказать, что использовать сложно. Она выдерживает высокую влажность, но не контакт с водой. А при использовании как ограждающую конструкцию контакт в водой гарантирован. Сложность в том, что очень сложно защитить торцевые спилы плит от того, что бы через них не набиралась влага. Поверхности плит вы покрасите и всё будет нормально, но малейшая трещинка в торце и влага начнёт набираться и он распушится или не знаю как это назвать. Коточе с торцов начнёт дерево тянуть влагу, набухать и чернеть. Вот в чём основная проблема. Просто по опыту не рекомендую, но не настаиваю.

7. yahons
    Благодарности:
    51

yahons

Живу здесь

yahons

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну это понятно, я имею ввиду, что когда, например, делаешь опалубку для столбиков, залил туда раствор, он там засох, снял опалубку, а столбики получились разной высоты по уровню относительно друг друга, как быть? Или Делать саму опалубку по уровню? И тогда наверно отпадает необходимость покупать ФБС блоки?

Но имитацию бруса так же необходимо защищать от влаги, и так же торцы чем-то пропитывать.
    Еще я хотел ровную поверхность стен снаружи, чтобы оформить что-то в стиле фахверка

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Делаете по уровню песчаную подготовку. Потом на ней ставите опалубку одинаковой высоты и заливаете одинаковым количеством раствора. Должно получится одинаково по высоте в итоге. Если нет, то обвязку из дерева можно немного подпилить в нужных местах.
    У меня Белинка в сочетании с Текстуролом. Но защитить доску, коей по большому счёту является имитация бруса гораздо проще в силу её однородности, а вот торец у ОСБ сложнее. Подмокшее дерево размокнет незначительно, а потом просохнет и сядет на место, а ОСБ разбухнет и так и останется.
    Я тоже вначале хотел, но это получалось сложнее и дороже. Есть специальные материалы, но цена выше и сложнее устанавливать. Я решил, что не для сарая это. Выше кажется писал варианты или погуглить можете.

9. yahons
    Благодарности:
    51

yahons

Живу здесь

yahons

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Спасибо за советы!
    Сейчас занимаюсь проектированием в кетчупе)

10. yahons
    Благодарности:
    51

yahons

Живу здесь

yahons

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Нарисовал проект обвязки, что скажете господа?
    Обвязку решил делать из двух досок 50х150. Двери пока просто для примера, там где будут располагаться входы. Туалет планирую сделать квадрат метр на метр
    Хозблок 2х4 - обвязка.JPG

Правильно ли сделал стыки обвязки?
    Хозблок 2х4 - стыки обвязки.JPG

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Обвязку зачем усложнять так? Сделайте всё из коротких досок как в центре у вас от одной длинной стороны до другой. Правильно.

12. yahons
    Благодарности:
    51

yahons

Живу здесь

yahons

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Чтобы пол туалета на что то еще опирался=)

13. yahons
    Благодарности:
    51

yahons

Живу здесь

yahons

Живу здесь

Благодарности:
    51
    А насчет стыков, что скажете? Или лучше сделать "в полдерева"?

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    @yahons, можно и на уголках или специальных элементах повесить - у вас немного их будет и небольшое подорожание будет. Так обвязку подрезать не надо будет.

15. yahons
    Благодарности:
    51

yahons

Живу здесь

yahons

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Дорисовал в скетчапе, все руки не доходили закончить проект. Что скажете? Хозблок 2х4 - фасад.JPG Хозблок 2х4 - фасад.JPG Хозблок 2х4 - торец с дверью.JPG Хозблок 2х4 - тыл.JPG
    Доска 150х50 на обвязке и стропилах, остальной каркас из доски 100х50