1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 6

Buderus - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 09.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rn9aiz
    Благодарности:
    44

rn9aiz

Живу здесь

rn9aiz

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Насколько я понимаю, работа в "стиле ШИМ" для котла это не есть гуд. Поищите информацию по теме "тактование котла". Т. е. желательно избегать лишних пусков - остановок, в т. ч., из-за того, что это не оптимальный режим по расходу газа (выбеги, продувка и т. д.)

2. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Другими словами, изменение температуры в доме Тд зависит от изменения температуры уличной Тул, а также от силы и направления ветра. Инерционность дома сглаживает эти колебания. Термостат отследит начало понижения/повышения Тд и разрешит/запретит котлу греть СО.
    Чем больше требуется тепла, тем большую мощность будет выдавать котел, при том что первоначально он включится на макс. мощность.
    При приближении к заданной Тд температура обратки будет расти и котел будет уменьшать мощность, а при достижении заданной Тд термостат отключит котел, даже если тот работает на мин. мощности.
    Таким образом, Тул и ветер влияют на работу системы косвенно. Но влияют. Без их измерения.
    В межсезонье скважность работы котла будет расти, т. е. включаться он будет все реже и реже. Пока однажды не наступит такое время, когда хозяин скажет "Хватит баловаться!" и не переведет котел на летний режим. :hello:

3. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В любом случае наступает некоторый момент, когда котел даже на минимальной мощности выдает больше тепла, чем требуется. Так что этот момент избежать не удастся. ИМХО, разумеется.

4. rn9aiz
    Благодарности:
    44

rn9aiz

Живу здесь

rn9aiz

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Конечно это так, полностью не удастся. Из моего опыта наблюдений за ОТ регулятором, он в довольно широких пределах задает Ттеплоносителя котлу, снижая её при приближении к целевой температуре в помещении. Модуляцией уже занимается сам котел автономно для обеспечения и поддержания заданной Ттепл. На мой взгляд, автоматика по ОТ добивается более оптимальных режимов для ресурса котла и расхода топлива. Уличный датчик (заданная кривая) помогает сократить инерционность всей системы. Т. е. если его нет, то Тул уменьшается, начинают остывать стены (инерционность дома), но мы об этом еще ничего не знаем, пока Тд не начнет уменьшаться. С кривыми же напротив, термостат вносит поправку на колебания Тул и начинает подтапливать с упреждением. Результат, возможно будет одинаковым в плане комфорта, но видимо должна быть разница по топливу. Я не специалист теплотехник, это лишь мое бытовое понимание.

5. oleg21au6
    Благодарности:
    5.105

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Берём:
    1. 7716050188 Угловой адаптер (колено) 90град -это уголок (от Будерус) подсоединяемый к котлу
    2. 71413611 Коаксиальная труба с наконечником длина 1300 - это оконечный оголовок от Бакси
    Есть...роза ветров у клента такова, что постоянно обмерзал дымоход...постоянно ошибка..обпилили..нормально стало

6. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @rn9aiz, долго не думал, так прошу извинить, если скажу чушь. Данный котел с модулирующей горелкой с паре с термостатом занимаются ПИ-регулированием. Верно? Добавление в систему еще одного параметра Ту превращает систему в ПИД-регулятор? :faq:

7. rn9aiz
    Благодарности:
    44

rn9aiz

Живу здесь

rn9aiz

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Затрудняюсь с ответом. Пусть лучше "старшие товарищи" подскажут. Котел в автономном режиме - это поддержание Ттеплонос., модуляцию горелки котел подбирает сам, видимо опираясь косвенно на теплосъем. Про температуру в помещении он ничего не знает - это ваша забота в ручном режиме делать (термоголовки, изменение Ттеплоносителя на котле и т. п.). С регулятором On/Off или OT мы имеет данные о температуре в контрольном помещении и управляем с её учетом. Если у нас ОТ регулятор с наружным датчиком и кривой, то имеем еще один критерий для алгоритма. Каким образом ОТ регулятор вычисляет запрос на тепло и какой именно Т, я не знаю. Это видимо проприетарные алгоритмы самих производителей. Я считаю, что производителями потрачены годы на исследования и разработку и нет смысла не доверять. Для себя рассматриваю регулятор как некий чёрный ящик по принципу "Вкалывают роботы, а не человек".

8. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @rn9aiz, это понятно. Я и не хотел бы углубляться настолько, но. Имеем два черных ящика - On/Off (термостат Тд) и ОТМР. С первым все ясно, On/Off подключать вместо перемычки на клеммы Т и Н. Для датчика Ту есть клеммы ЕХТ (две штуки). Читаем дальше инструкцию - те же клеммы Т и Н предназначены для подключения ОТМР.
    Получается, подключить мы можем или комнатный термостат (и эти контакты будут либо замкнуты, либо разомкнуты), или регулятор ОТМР (и тогда между контактами будет некое сопротивление, которое изменяется в зависимости от ... состояния выхода ОТМР? Питание на ОТМР подается откуда? Для Дельты 41 ОТ питание прописано 15В ДС ... Датчик Ту явно представляет из себя термосопротивление, но он подключается к плате котла, а не на ОТМР. Термостат не подключен, тогда откуда берется Тд?

9. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Частично ответ по датчикам нашелся. В Дельте:
    3. Можно также подключить «внешний датчик»
    Подключение внешнего датчика RF возможно к клемме
    5+6 в том случае, если прибор устанавливается в
    таком месте, где результаты измерений внутренним
    датчиком неправильны.

То есть датчик Тд встроен в регулятор, но это не совсем Тд. Уточнить это можно, подключив дополнительно датчик.
    Датчик
    погрешность в Омах
    погрешность температуры
    Сопр. изм. NTC 5 kΩ
    +/-1% при 25°C
    +/- 0,2K при 25°C

Это комнатные датчики, я верно понимаю?

10. oleg21au6
    Благодарности:
    5.105

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.105
    Нормальный там Тд и измеряет он более менее честно...просто иногда бывают ситуации когда надо контроль осуществлять по другому помещению а вешать туда Дельту 41 ОТ нет ни желания ни возможности..вот тогда туда и ставят просто внешний датчика RF...
    Питание на Дельту подается с платы котла (клеммы Т и Н)

11. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Собственно, это я и имел в виду. Измеряет он не температуру в доме, а температуру в Дельте.
    По клеммам Т и Н - вы уверены насчет питания? В "чистом" варианте там вообще-то перемычка стоит. Опять же, регулирование осуществляется через какие клеммы? Уверен, именно через Т и Н. Питание может быть от внешнего адаптера.

12. rn9aiz
    Благодарности:
    44

rn9aiz

Живу здесь

rn9aiz

Живу здесь

Благодарности:
    44
  13. rn9aiz
    Благодарности:
    44

rn9aiz

Живу здесь

rn9aiz

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Датчик температуры помещения находится внутри термостата. В инструкции есть рекомендации как его правильно размещать (выбрать место), т. е. конструктивно предусмотрено что датчик находясь внутри корпуса термостата измеряет точно. Но если место выбрано не слишком удачно и есть погрешность в измерении, то например, в моем термостате есть раздел "set wall compensation" и можно внести значение поправки в одну или другую сторону

14. CadiK
    Благодарности:
    11

CadiK

Живу здесь

CadiK

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Паразитное питание?

15. Михаил1234567
    Благодарности:
    5

Михаил1234567

Живу здесь

Михаил1234567

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ!
    Краны из AS6 я заказал, приедут попробую собрать головоломку...
    Смущает только что во всех монтажных схемах, которые я видел эти краны ставятся уже после монтажной панели. То-есть котел - U-MA - AS-6
    Вот и переживаю.
    Если можете что-либо прояснить буду признателен.

Статус темы:
Закрыта.