1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как уложить супер диффузионную мембрану изнутри

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Наиль 777, 08.04.15.

  1. Наиль 777
    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Наиль 777

    Участник

    Наиль 777

    Участник

    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Как уложить супер диффузионную мембрану изнутри
    Здравствуйте. Второй этаж теплая мансарда. Кровля без вентзазора, сразу на стропилах 200мм обрешетка, осп, мягкая кровля. Исправляю. Собираюсь изнутри мембрана.JPG на стропилах сделать брусок 50*50 для вентзазора. Подскажите как уложить супер диффузионную мембрану Тайвек изнутри.

    И еще. Можно ли еще добавить снизу на брусок рейку с просветами перпендикулярно стропилам, чтобы утеплитель базальт случайно не перекрыл вентзазор.
     

    Вложения:

    • рейка.JPG
    • мембрана.JPG
    • рейка.JPG
    Наиль 777 , 08.04.15
    #1 + Цитировать
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Желательно добавить- я обычно рейки нарезаю из 100х25.
    Зачем вам мембрана для базальта и мягкой кровли?
     
    Почти профи , 08.04.15
    #2 + Цитировать
  3. Наиль 777
    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Наиль 777

    Участник

    Наиль 777

    Участник

    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Скажите что надо поверх утеплителя в моем случае
     
    Наиль 777 , 08.04.15
    #3 + Цитировать
  4. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Можно вообще ничего не ставить- если конденсата не будет и базальт хорошего качества (не пылит).
    Можно так.
    шн.jpg
     
    Почти профи , 08.04.15
    #4 + Цитировать
  5. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    283

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    283
    Я бы поставил, дабы сэкономить на утеплителе и весе конструкции.
     
    Kabyki , 08.04.15
    #5 + Цитировать
  6. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    @Kabyki, а в чём экономия?
     
    Почти профи , 08.04.15
    #6 + Цитировать
  7. Наиль 777
    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Наиль 777

    Участник

    Наиль 777

    Участник

    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Влезет ли 150 мм утеплителя в оставшиеся 125 мм между стропил (если с рейкой 100*25). Или вставить только 100 мм?
     
    Наиль 777 , 08.04.15
    #7 + Цитировать
  8. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    283

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    283
    Долго объяснять но попробую. Суть в том, что при движении воздуха в вентзазоре верхние слои волокнистого утеплителя продуваются, соответственно снижая при этом энергоэффективность конструкции, ну и эрозию утеплителя без ветрозащиты никто не отменял. Так скажем глубина на которую продувается утеплитель будет зависеть от многих факторов - длина ската, размеры зазоров, плотность утеплителя и т. д. Т. е. для того что бы добиться тех же теплотехнических характеристик без гидро - ветрозащиты нужно либо нарастить толщину утепления, либо использовать утеплитель большей плотности, ну либо сильнее топить) Как то так. Если нужно могу поискать статью на эту тему.
    По сути, многие забывают, что у СДМ помимо функции гидроизоляции, есть еще и другие полезные свойства. Помимо конденсата и протечек существует еще проблема насекомых и другой живности, задувания всякого мусора в вентзазоры и т. д. Так что если есть возможность поставить СДМ - то почему бы и нет?
     
    Kabyki , 09.04.15
    #8 + Цитировать
  9. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    7.461
    Благодарности:
    5.610

    Pil18

    Супер-Модератор

    Pil18

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    7.461
    Благодарности:
    5.610
    Адрес:
    Одинцово
    Поищите, пожалуйста:)
     
    Pil18 , 09.04.15
    #9 + Цитировать
  10. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    283

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    283
    Пока то что есть. Было еще исследование DuPont но к сожалению в открытом доступе я его не нашел, пороюсь в своих архивах.
    Защита минваты. Ограничение факторов, разрушающих утеплитель.
     
    Kabyki , 09.04.15
    #10 + Цитировать
  11. Наиль 777
    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Наиль 777

    Участник

    Наиль 777

    Участник

    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Здравствуйте. Что лучше сделать, чтобы мягкий утеплитель не перекрыл вентзазор - капроновая нить или рейка 100*25.
    И подскажите пожалуйста, как расположить супер диффузионную мембрану правильно. Внизу я нарисовал 2 варианта. Какой-нибудь из них есть правильный, или надо по другому. Тогда как?
     

    Вложения:

    • мембрана 2 рис.JPG
    Наиль 777 , 09.04.15
    #11 + Цитировать
  12. MISHKO_31
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    14

    MISHKO_31

    Участник

    MISHKO_31

    Участник

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    14
    Второй рисунок правильнее. Но я бы не стал так делать. Стропила и угловые заведённые к стропилам вентзазорные бруски обработал бы антисептиком. Потом проложил бы диффузионную мембрану (они есть достаточно прочные и устойчивые к растяжению, как правило трёхслойные или армированные) и внатяжку закрепил бы её с помощью строительного степлера так, как показано на самом верхнем рисунке в первом посте. Если есть сомнения в том, что плиты утеплителя всё-таки продавят мембрану и перекроют вентзазор, то пустил бы вместе с креплением мембраны под степлер-скобы полипропиленовую бечёвку (жгут) зигзагами по типу струн по вентзазорным брускам поперёк стропил, тем самым создав некий натянутый каркас-полусетку. Рейки - дорого и трудозатратно при установке, а жгут быстро и прочно. Плотность утеплителя 30-35. Термобазальт в этой плотности достаточно жесткий и не дорогой. Если опять же сомнения, то 50-ю плотность. Дёшево, тепло, качественно. 150 мм Термобазальта (даже 35-ки) достаточно для утепления кровли даже для севера средней полосы. Берём 100 мм плиты и 50 мм плиты и укладываем в шахматном порядке, закрывая сплошным полотном нижнего слоя стыки плит верхнего слоя - убираем таким образом мостики холода по стыкам плит. Если заморочиться, то можно и 3 слоя по 50 мм заложить. Считаете, что такого утепления мало? Ок. Пускаем вместо внутренней пароизоляции нашего базальта фольгированный пенофол - это тепло-, шумо- и пароизоляция в одном лице. 8 мм пенофола заменяют приблизительно 60 мм базальтовой ваты, но всё это работать будет только в случае комбинирования этих двух матеиалов, т. е. 150 мм базальтовой ваты + 8 мм пенофола = 200 мм базальтовой ваты (и при этом не нужна пароизоляцилнная плёнка).
     
    MISHKO_31 , 09.04.15
    #12 + Цитировать
  13. Наиль 777
    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Наиль 777

    Участник

    Наиль 777

    Участник

    Регистрация:
    14.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Барнаул
    Полипропиленовую бечевку выше мембраны, а мембрана ближе к утеплителю. Правильно?
     
    Наиль 777 , 09.04.15
    #13 + Цитировать
  14. MISHKO_31
    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    14

    MISHKO_31

    Участник

    MISHKO_31

    Участник

    Регистрация:
    08.04.15
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    14
    @Наиль 777, мне кажется лучше под мембраной. Почему? Сначала крепить бечеву, а потом иембрану? Двойной объём работ. Лучше совместить в олну процедуру. Плюс бечева, натянутая попепечно полотну мембраны поверх неё будет задерживать капли упавшего с подкровли конденсата, мусор, снежную порошу, воду с (упаси господи) протечек на этой мембране, как минибарьеры. Если протянуть её под мембраной на стороне соприкосновения с утеплителем, то внешнее полотно мембраны будет слошным и гладким - препятствий для скатывания жидкости по наклону полотна или выдува мусора и пороши препятствий не будет.
     
    MISHKO_31 , 09.04.15
    #14 + Цитировать
  15. Rafik55
    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    40

    Rafik55

    Живу здесь

    Rafik55

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Омск
    Здравствуйте.
    Решил присоединиться к теме.
    Есть: кровля МЧ, угол 45 гр., контр. обрешетки нет.
    Планирую: между стропил закрепить мембрану Изоспан АМ с помощью степлера (использование брусков считаю экономически не целесообразно), далее утеплитель, пароизоляция, вагонка сосна.
    Схема рабочая?
     

    Вложения:

    • утепление 2 этаж.JPG
    Rafik55 , 12.04.15
    #15 + Цитировать