1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Автоматическая теплица

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем А2572, 07.04.15.

Метки:
  1. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Вам транзистор не жалко? :) При включении в первый момент КЗ ему устраиваете.
    1. Сделать из какого-нибудь особо коррозионно-стойкого материала. Пмсм, дорого и геморно.
    2. Подавать напряжение на датчик на очень короткое время и/или переключать электроды. Пмсм, геморно.
    3. Поддержу @Maximus71,:super:, здесь герконы очень к месту.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    У меня такой проблемы не существует, т. к. бак огромный. Перепад сделал с первого раза примерно 30 см и так оставил. Учитывая что бак высотой 2 м - это не значимое понижение уровня. Никакой автоматики в моём случае, кроме атопополнения, не надо, просто считаем что тёплая вода всегда есть.

3. Быстрец
    Благодарности:
    22

Быстрец

Участник

Быстрец

Участник

Благодарности:
    22
    С транзистором все в порядке, не переживайте! :) В таком коротком импульсе, как начало зарядки конденсатора, ничего ему не будет.

1. Дорого точно делать не буду. Попробую что-то типа угольного стержня от старых батареек или кусочек нержавейки, благо валяются в гараже обрезки
    2. Напряжение на короткое время - это хорошая идея! Можно её реализовать, если в системе управления все таки будет контроллер.
    3. Если возникнут сложности с таким датчиком, закажу таки поплавок с герконом! Спасибо за советы! :hello:

4. timon2006
    Благодарности:
    1.356

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.356
    Контроллер - это другой уровень:). Если контроллер, тогда комбинация короткого времени и переключения электродов:super:

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Создаём трудности, а затем мужественно с ними боремся? Не врублюсь, какая нужда размещать конденсатор на мощном выходе, а не в месте возникновения дребезга? Ведь наверняка имелся в виду "дребезг" датчика уровня воды?

6. Maximus71
    Благодарности:
    211

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Кстати, у этого поплавка есть одна полезная особенность. Его можно устанавливать одним из двух способов (повернутым вверх или вниз). Тогда, в зависимости от необходимости, геркон будет или замыкаться, или размыкаться при достижении нужного уровня воды.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Что-то мне не особо нравится. Джилекс я вообще на тросике с грузом подвешиваю - и не надо ничего сверлить, а уровни срабатывания могу отрегулировать так, как хочу, в диапазоне от самого дна до самого верха.
    Причём, контакты очень мощные,- он напрямую включает силовое оборудование - фирма комплектует им фекальные насосы.
    Здесь же перепад незначителен и может быть частое срабатывание, да ещё проблема с переносом уровней.

8. Быстрец
    Благодарности:
    22

Быстрец

Участник

Быстрец

Участник

Благодарности:
    22
    Соглашусь с вами, скорее всего схема не оптимальная. Но она была придумана и сделана на скорую руку на коленке. Главное работает. Можете предложить лучшее решение? Буду благодарен!

Кстати, за несколько часов тестирования в стакане, уже начала появляться коррозия одного из импровизированных электродов.

Но точно знаю, что датчики уровня воды такого типа есть. Выпускаются и используются в промышленных масштабах. Выглядят электроды у них - блестящий металл. Нержавейка или какое-то покрытие.
    Датчик.jpg

Последнее редактирование: 07.05.17
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    От электрохимической коррозии никакое покрытие не защитит. Но зачем нужны эти жертвы, когда есть герметичные переключатели, емкостные, ультразвуковые и прочие датчики?
    Не уверен что Ваша схема вообще работать будет. Если даже буря в стакане воды потребовала добавить конденсатор, то что будет в бочке, когда сверху низвергается тугая струя? Из-за волн датчик начнёт хаотически срабатывать и это будет длиться минуту-две. Тогда уж поставьте RS-триггер, где S будет устанавливать триггер от первого импульса нижнего датчика, а R - сбрасывать от верхнего.

10. Быстрец
    Благодарности:
    22

Быстрец

Участник

Быстрец

Участник

Благодарности:
    22
    Почему же жертвы. Цель - как раз сделать максимально просто, чтобы получилось практически бесплатно, из подручных средств. Может мы тут совместными усилиями найдём оптимальное решение.

Хорошо. Триггер я конечно ставить не буду. Во-первых его покупать надо, во-вторых возиться с ним неохота. Но идею вашу можно развить.
    Можно сделать чтобы датчик запитывался только после окончания полива, а после окончания наполнения бочки, питание чтобы отключалось. Постоянно контролировать уровень смысла ведь нет. Тогда проблема с электрохимической коррозией будет значительно снижена.
    Плюс к этому электроды из коррозиестойких материалов, о которых писал выше.
    Схемку нарисую, опробую и выложу позже.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Не представляю, что можно придумать проще элементарного контакта, каким является поплавковый выключатель. Наверное у Вас непременное условие - чтобы можно было в любой момент произвольно регулировать верхний и нижний уровень. Конечно Джилекс это позволяет, но не знаю, достаточна ли ширина бочки чтобы можно было регулировать от дна до верху. Единственно где использование поплавковых выключателей вызывает сомнения - в скважине, где очень узкая труба. Но и в скважине, полагаю, можно вполне обойтись без электрического контакта с водой. Например, взять ПП-трубку, с одной стороны заварить, опустить в неё геркон, а снаружи - кольцевой пенопласт с магнитом. Пока есть вода, поплавок находится чуть выше (там сделать упор), но если уровень снизится - поплавок опускается до уровня геркона и включает его.

Ну да, какой смысл возиться с банальной простотой за три рубля...

12. Быстрец
    Благодарности:
    22

Быстрец

Участник

Быстрец

Участник

Благодарности:
    22
    Посмотрел ваш поплавок, нашел похожий, но для вертикальной установки.
    Датчик уровня поплавок.jpg
    https://ru.aliexpress.com/item/52mm-PP-Liquid-Water-Level-Sensor-Horizontal-Float-Switch-Down/32636496334.html?spm=2114.13010308.0.0.2UlXd0
    Цена конечно привлекательная в отличие от Джилекса. Но вот как по надежности... Не хотелось бы переживать, что его там подклинит и вода будет непрерывно неделю наливаться. Может совмещу его с простейшим из двух электродов и буду спать спокойно. Ну а пока он будет идти из Китая, свой уже запущу, думаю.

13. Быстрец
    Благодарности:
    22

Быстрец

Участник

Быстрец

Участник

Благодарности:
    22
    Вариант с электродами конечно проще - у него нет движущихся частей, которые могут сломаться, или их может заклинить, контактов, которые могут не сработать от магнита, самих контактов, которые могут подгореть, износиться... Соответственно что проще, то надёжней. Главное изначально правильно сделать конструктив, подобрать материалы...

Кому как. Я не любитель логических элементов. Функция у них примитивная, и релюшка справится. А если чуть посложнее логика, то уж лучше контроллер применить. Тем более ехать на радиорынок из-за них... А релюшек у меня много. Добавить в схему одну-две и всего делов. В черновике схемку накидал уже. На днях испытаю и выложу.

С Днём Победы всех!

14. Быстрец
    Благодарности:
    22

Быстрец

Участник

Быстрец

Участник

Благодарности:
    22
    Эксперименты в стакане прошли успешно. На этот раз электроды сделаны из угольных стержней от отслуживших солевых батареек АА. Можно попробовать и из нержавейки сделать.
    DSC_3789.jpg DSC_3790.jpg
    Схема модернизирована. Теперь питание на электродах есть только во время наполнения бочки водой. По достижении верхнего уровня электроды обесточиваются.
    Схема2.jpg
    Ну и алгоритм работы схемы.
    1. Датчик уровня не запитан.
    2. Приходит 12В от таймера, включается клапан полива. Одновременно срабатывают реле К2 и К3, заряжается конденсатор. Датчик уровня не запитан, поскольку контакты К2 разомкнуты.
    3. Через несколько минут 12В от таймера пропадают. Клапан полива выключается. К3 остается замкнутым пока разряжается конденсатор. Контакты К2 замыкаются, подается питание на датчик уровня. Датчик срабатывает на отсутствие воды - замыкается К1. Включается клапан наполнения и этим же контактом запитывается сама схема датчика.
    4. Конденсатор разряжается, К3 размыкается. Схема остается запитана от контактов К1.
    5. Вода достигает верхнего уровня. Датчик отключает К1. Отключается клапан наполнения. Обесточивается схема датчика.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Честно говоря, не очень понимаю зачем обесточивать угольные стержни? Они ведь не разрушаются. Поэтому схему можно значительно упростить:
    Цепь реле К3 вообще убрать. Эмиттеры транзисторов соединить с плюсом 12 В. Замыкающий контакт К2 подключить параллельно датчику для блокровки включение клапана наполнения на время полива.