1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самостоятельная замена\ремонт электросчетчика и МЭС

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Greenbrain, 06.04.15.

1. Greenbrain
    Благодарности:
    87

Greenbrain

Живу здесь

Greenbrain

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Опишу опыт замены счетчика в Москве. В деревне остался после подключения 3-х фаз почти новый однофазный Меркурий. Решил поставить его в квартиру. Пошел в сбыт, чтобы написать заявление на распломбировку счетчика. Там посмотрели на паспорт счетчика (3 года после выпуска) сказали что его нужно поверить. На мой вопрос - в каком документе сказано что нужно поверять счетчик, у которого до конца межповерочного интервала больше 10 лет - ответить не смогли. Ругаться не стал. Поверка у производителя стоит всего 200р. Поверил. Написал заявление на распломбировку. Заменил в тот же день. На другой день написал заявление на пломбировку. И стал ждать. Неделю жду, другую. Написал по электронке обращение с требованием пломбировки. Ответили, что обращение передано в соответствующий отдел. Еще через 2 недели заехал в сбыт, где мне сказали дословно "Монтажников нет. Работать некому. Ждите." И я ждал. Каждые 2 недели писал на электронку письма с требованием опломбировать счетчик. И каждый раз получал ответ, что обращение передано в нужный отдел. И вот через 2,5 месяца дождался.
    Пришел мастер и сказал, что я никаких заявлений не писал, счетчик заменил самовольно, а пришел он не по моему заявлению, а потому что при внеочередной проверке они сами нашли у меня не опломбированный счетчик. И составил соответствующий акт. Счетчик правда опломбировал бесплатно.
    Я снова пошел в сбыт, обложившись копиями заявлений и распечаткой переписки за 2,5 месяца. Морально был готов учинить жуткий скандал, но к моему удивлению менеджер сразу встала на мою сторону и даже сказала что помнит и как я заявления писал и как через месяц приходил узнавать почему не опломбируют никак. Она взяла документы и ушла к начальнику. Отсутствовала минут 10. Потом пришла, сказала что они дозвонились куда-то, с кем-то договорились. Затем она написала на акте "Акт составлен ошибочно", расписалась и вернула его мне. Извинилась и сказала что все в порядке и про акт можно забыть.

2. Motormann
    Благодарности:
    13.731

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.731
    На будущее. В подобном акте надо всегда писать обо всём что не нравится. Там есть под это специальная графа.
    Вам повезло, так как могли реально пришить безучетное потребление

3. Greenbrain
    Благодарности:
    87

Greenbrain

Живу здесь

Greenbrain

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Каким образом они могли это сделать, если у меня на руках копии заявлений с подписями их сотрудников о приеме и датами, а также вся переписка с номерами обращений? А в акте я им все красочно расписал и в конце написал - "НЕ СОГЛАСЕН" и подпись.

4. Motormann
    Благодарности:
    13.731

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.731
    ППКС

5. Gtk31
    Благодарности:
    820

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Кто электромонтажом регулярно занимается? Вопрос у меня житейский.
    Теще предписали поменять электросчетчик. Она ко мне почему-то подъехала с просьбой, а не к сыну, который с ней проживает.
    Не знаю уж кто ей сказал, что может поменять счетчик сама. Живет в панельке 40-летней. Проводка без заземления, алюминий. Щиток в квартире.
    Приехал посмотреть на безобразие. Счетчик сам по себе не такой уж древний - уже электронный, с механическим отсчетным устройством, но межповерочный интервал закончился.
    Отключил все автоматы (там когда-то помню, пробки-автоматы были на 6 ампер) - счетчик остается включенным. Т. е. в квартире перед счетчиком ничего нет.
    Вышел на лестничную площадку - тоже нет ничего с намеком на распределительный щит.
    Спросил у самой тещи - не знает. Потащила меня к старшему по подъезду. Живет аккурат под ней, на первом этаже. А этот самый мужик давным-давно переделал проводку у себя в квартире (возможно когда переехал в этот дом) и у него у самого, на первый взгляд, грамотно сделаны щиток и проводка. И показывает он на здоровенский ящик с рубильником, который гасит сразу весь стояк в 9-ти этажном доме. На каждом этаже 4 квартиры - соответственно на первом этаже 4 рубильника.
    Организация этой внутридомовой сети меня очень удивила - я такого раньше не видел.
    И тут я задумался: кто это так смело разрешает жильцам в таком доме самостоятельно менять электросчетчик? И не придумала ли это сама теща, желая сэкономить на оплате услуг штатного электрика? :)
    Как думаете?

Последнее редактирование: 22.07.19
  6. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    А разве счётчики должны жильцы менять, насколько знаю это должна делать электросбытовая компания, и она же опломбирует, или это не в России.
    "...Теще предписали поменять электросчетчик..." - совершенно незаконное требование в РФ

пысы, счётчик принадлежит не жильцу, а управляющей компании, и это уже проблемы УК, если конечно в счетчик жилец лом не воткнул

7. Gtk31
    Благодарности:
    820

Gtk31

Живу здесь

Gtk31

Живу здесь

Благодарности:
    820
    @raf65, счетчик работает, пломба на месте. Начисляют уже по нормативу на число прописанных. Говорит, что 650 руб в месяц уже полгода платит.
    Не знаю я реалий с электросчетчиками, потому и спрашиваю. Но мысль, что теща заливает все больше и больше кажется мне наиболее правдоподобной. У меня одна коллега с работы говорила, что ей менял электрик с управляющей компании, пломбировали и снимали первичные показания уже кадры со сбытовой.

8. muai2
    Благодарности:
    6.516

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.516
    а нажигает по счетчику на сколько рублей?

электросчетчик действительно может менять любой дурак, если конечно сможет. чтобы не делать лишних телодвижений в случае каких-либо местных особенностей, в случае поломки счетчика нужно позвонить в УК и уточнить последовательность действий для его замены.

9. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    ни в коей мере, нужно сказать что сломался, и... всё. Ну не имеет права менять потребитель счётчик, это наказуемо

10. Джипер
    Благодарности:
    37.764

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.764
    Возможно было предписание -поменять за свой счёт, то есть за счёт абонента. Или это имелось ввиду.
    А не просто поменять самому.

11. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    только в случае умышленного повреждения счетчика потребителем, и только после того как суд принял решение о виновности потребителя

12. Джипер
    Благодарности:
    37.764

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    37.764
    Много знаю случаев когда люди меняют счётчики за свой счёт.:)

13. raf65
    Благодарности:
    2.864

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    закон вышел только в 2018 году

14. razor1
    Благодарности:
    16.250

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.250
    Какой закон?

15. GBS electrik
    Благодарности:
    11.541

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.541