1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самостоятельная замена\ремонт электросчетчика и МЭС

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Greenbrain, 06.04.15.

1. Motormann
    Благодарности:
    13.731

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.731
    Ну... платить за время отсутствия счётчика надо по среднему расходу, но на практике, это обычно прощается. ;)

2. Greenbrain
    Благодарности:
    87

Greenbrain

Живу здесь

Greenbrain

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Если выключить и опечатать входной автомат, то не надо. И про средний расход речь не шла. Начальник вещал про оплату потребления всех выделенных 15кВт 24 часа в сутки на весь период ремонта.

3. Motormann
    Благодарности:
    13.731

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.731
    Да он не знает норм ПП 442. :)]
    И как же жить без света!
    Зачем это делать?

4. Greenbrain
    Благодарности:
    87

Greenbrain

Живу здесь

Greenbrain

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Дык в доме с декабря по апрель никто не живет и не бывает. Так что возьмусь за них в декабре. Осталось лишь как-то заставить Меркурий ответить возможна ли эксплуатация счетчика с севшей батарейкой или нет.

5. Motormann
    Благодарности:
    13.731

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.731
    Возможна.

6. Vasilij1982
    Благодарности:
    73

Vasilij1982

Живу здесь

Vasilij1982

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну что ? Есть какие подвижки ?
    Мне предстоит замена квартирного счетчика с истекшим поверочным интервалом менять буду с однотарифного на многотарифный. Собственно ищу алгоритм действий.
    Я так понял иду в энергосбыт, пишу заявление, что такого-то числа в такое-то время буду менять счетчик - просьба прислать представителя для фиксации значений счетчика (старого и нового).За сколько по времени заявление писать ?
    Потом в указанные дата и время меняю счетчик не дожидаясь представителей, беру подписи у соседей что они подтверждают значения счетчиков и иду опять в энергосбыт писать заявление на регистрацию нового счетчика и на его опломбировку...

Так чтоли или как ?

7. Саныч89
    Благодарности:
    18

Саныч89

Участник

Саныч89

Участник

Благодарности:
    18
    Vasilij1982 - Постановление правительства №354 от 06.05.2011, глава VII. Там порядок прописан.

8. Emer
    Благодарности:
    1.778

Emer

однако...

Emer

однако...

Благодарности:
    1.778
    Я себе дома когда менял на многотарифный, позвонил в петроэлектросбыт на горячую линию, там взяли показания устно и сказали "меняйте!", сразу же "заказал" инспектора для проверки.
    Поменял сам, через пару дней созвонился инспектор, приехала опломбировала (ну почти), заполнила бумажки и все. В этот месяц был расчет по среднему, но после того как новые данные появились в базе, сделали перерасчет.
    Никуда (почти) не ездил.

Почему слова "почти" ? Там в первый приезд инспектор придралась, что у меня нет пакетного выключателя ДО счетчика, меня дома не было, чтоб объяснить. Попросил жену пусть письменно отказ пишет. Написала.
    Я в ответ жалобу отвез в сбыт.
    На последний день решения жалобы инспектор прибежала (уже даже в нерабочее время), сказала. что начальник велел опломбировать.
    Собственно, что и сделала.

Но..это квартира и это город.

9. morozov
    Благодарности:
    20.615

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.615
    Такая услуга есть в самом Сбыте. Сколько рублей зависит от выбранной марки-смотреть на сайте.

10. Vasilij1982
    Благодарности:
    73

Vasilij1982

Живу здесь

Vasilij1982

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Даю отчет по замене счетчика в г. Москва, купил счетчик, пошел с ним в энергосбыт (адрес сказали на горячей ихней линии), написал заявление на замену, попросили оплатить задолженность на дату написания заявления, позвонил жене, она мне передала показания счетчика и я там же оплатил в терминале. Т. е. лучше записать циферки на день заявки, хотя их никто и не сверял. После оплаты долга приняли заявление и сказали можно менять и ждите электрика для опломбировки. Поменял сам счетчик, недели через полторы пришли и опломировали, никаких документов не спрашивали, старый счетчик даже не просили показать. Всё. В общем процедура абсолютно бесплатна

11. Александр 220
    Благодарности:
    1.632

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.632
    @Vasilij1982, как давно инспектора сбыта были у вас на объекте? По 442 это должно быть так: не чаще раз в месяц не реже раза в год. Я у себя на доме не видел их 15 лет.

12. Vasilij1982
    Благодарности:
    73

Vasilij1982

Живу здесь

Vasilij1982

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Перед новым годом воочию видел, а так вроде раз в полгода ходят циферки переписывают

13. Найк Борзов
    Благодарности:
    21

Найк Борзов

Живу здесь

Найк Борзов

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Заменил самостоятельно счетчик в феврале. В Москве это оказалось сделать просто, бесплатно, но не очень быстро.

1) купил на авито б/у счетчик СО-505 2012 года выпуска индукционный 2-го класса точности, с пломбами и даже с паспортом, 300р (новых индукционных не делают уже)
    2) отвез в Ростест (Нахимовский проспект, 31) на поверку, был неприятно удивлен выросшей с 2016г. ценой на услуги. Поверка индукционного счетчика с НДС 649 рублей. Оплатил тут же. Местный банк работает, кажется, до 16-30, а в другом банке, со слов принимающей на поверку тетеньки, оплатить вряд ли удастся, нюансы в заполнении.
    3) через ~ 2 недели получил поверенный счетчик и в тот же день занес его в Мосэнергосбыт. Тетенька в Мосэнергосбыте скривила лицо увидев счетчик с колесиком, ушла с ним минут на 15 убедиться что такое возможно, вернулась и выдала мне 2 заявления сразу
    а) заява на распломбировку старого
    б) заява на принятие к учету нового.
    при этом она попросила текущие данные со старого и списала начальные данные с нового. Эти данные потом нигде! учтены не были. В заявлении также попросила указать сколько я прошу времени на замену. я написал 5 дней.
    4) за пол часа открутил старый и прикрутил новый счетчики.
    5) на 8-й день после подачи заявлений, сделав предварительный звонок, пришел чел, опломбировал счетчик и списал показания с него. Вот эти показания затем и были учтены. Чел попросил показать и старый счетчик, с него тоже списал, но эти данные учтены не были.

Собственно и все. В личном кабинете появился новый счетчик и счет за перерасчет за предыдущий период.

Показания, которые были учтёны в расчетах за электроэнергию, - это последние переданные мной показания за предыдущий месяц и снятые сотрудником с нового счетчика при пломбировке.
    Как они там перерасчет делали - непонятно, но насчитали в 2 раза меньше по своим усредненным показаниям, нежели я в реальности нажег за время замены.

PS да, если вдруг возникает вопрос, а почему собственно индукционный а не модный трехтарифный. скептикам отвечу, что вот например включаю я в коридоре светодиодную лампу на 3,5 вата, а счетчик не крутится..) В общем специалисты говорят что так выгоднее и не ломается.

Последнее редактирование: 30.03.16
  14. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.064

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.064
    конечно возникнет) дело не в лампах, так как исходя из суммы на счетчик+ опломбировку, проще новый взять, современный) а на 3,5вт в час еще та экономия)

И да, кстати, СО/сбыт могут поставить контрольный более высокого класса точности, и тогда ваш фокус не пройдет).

15. Найк Борзов
    Благодарности:
    21

Найк Борзов

Живу здесь

Найк Борзов

Живу здесь

Благодарности:
    21
    спорить не буду, читал этих споров много. для себя решил так. ниачом не жалею)