РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересно конечно (тема), но уж что то много хлопот вокруг скважин вы перечисляете? Удивляюсь ... т. к. у меня нет скважины , у меня колодец. И находится он у меня под капитальной теплицей уже 30 лет. Без люка и другого оперативного доступа. Глубина до крышки колодца - 0.5м. Водоснабжение потребителей через напорную емкость. Никогда не стоял вопрос об зимней эксплуатации т. к. дача не пмж и не далеко от пмж Но ... за 30 лет только один раз, в середине лета 2010г, умер погружной насос. На замену (вскрытие дорожки в теплице) у меня ушло не более 2-3 часа. А так ... с момента установки теплицы над колодцем - вздохнул с облегчением т. к. много лишнего для меня гемороя, связанного с открытым его расположением и обустройством - отпало. Если не в тему - извиняйте.
Мне тоже очень нравится скважина в доме -проще с разводкой по дому, меньше гемора на утепление, дешевле (кессона не нужно), но себе сделал отдельно, почему? Разводку делать не только в дом, но и в баню, сад огород, гараж. Ремонт, замена насоса, замена труб (они как ни странно не вечны) своими силами в тесном пространстве (если не цокольный этаж) еще тот гемор, при найме сторонней организации придется ПЛАТИТЬ за не удобство работы и т. д. если стоимость ремонта скажем по замене чего либо в скважине: в кессоне 1руб., то в доме придется заплатить в 2 или 3 раза дороже, и это не выдумки, как многие скажут, это бизнес, сэкономили на кессоне, доплатите за ремонт в доме. Ну и еще защита от дурака-уехали, забыли обесточить насос и тут прорыв или протечка (всякое бывает, наблюдал как из кессона вода, как гейзер выплескивается, хотя подводка в доме от этого тоже не застрахована хоть и кессон). Почему еще многие делают отдельно в кессоне: не определились с местом, где будет стоять дом (это про меня), а вода нужна или дом уже есть, а колодец пересох (тоже про меня). Скважина у меня на известняк 101 м. Если б все заранее знать, что, где и когда и известняк, то однозначно в доме, в случае чего ремонт по сравнению с кессоном отобьется не скоро. Если все под итожить, то или кессон или в доме, кому, как дешевле в данный момент, как гараж с домом, вместе или отдельно, если денег хватает, то можно построить все и сразу и вместе.
У меня не сработала автоматика и насос качал несколько дней. Прогнозировать это, мне кажется, в любом случае сложно. Ничего особенного не случилось (улица, не дом), уклон и сток есть. Но что то желательно предусмотреть (дублировать автоматику).
Ув. @серега74, Ну Вы тут и нафантазировали. Остаётся только сказать, что в силу своей не компетенции Вам сделали скважину не на 30 метров (как могли бы) используя МГБУ, а на 101 как Вы думаете и машиной. Остальные Ваши выводы сильно надуманны. И про кессон и про ремонт, и про аварии... Для начала я бы Вам порекомендовал проверить реальную глубину скважины и на сколько она обсажена... Потом можем еще раз все неудобства скважины в доме обсудить. Если захотите...
Ну во первых, скважину бурили при мне, и я лично отсчитывал обсадные трубы которые опускают вниз. Во вторых, такие как Вы уже бурили у нескольких соседей, засадили и поломали свои буры, на этом все и кончилось. По поводу обсудить я уже тут "нафантазировал", как вы говорите. В Можайском районе почему то скважины на песок никто не бурит, даже те кто занимается "песочными скважинами" просто отказываются.
Послушайте. Такие как я, бурами вообще не пользуемся. у нас совсем другие методы бурения о которых Вы можете только догадываться, а потом фантазировать, что Вы только, что ещё раз и продемонстрировали. Любая буровая компания бурит ли она на известняк или на песок "районами" вообще не циклится. Буровики выезжают по всему Подмосковью. Получается плохо искали - не нашли - придумали себе оправдание. Вообще я Вас на грубость вызвать не пытался. Но Ваши манеры сами за себя говорят. Желаете поспорить? Извольте. Я легко могу опровергнуть все ваши доводы на которые Вы ссылаетесь. Только держите себя в рамках пожалуйста, дабы не увлекаться психологическими портретами начиная со слов "такие как Вы..."
Районами буровые не зацикливаются, а на песок не везде бурят и об этом говорят сразу и прямо. У Вас то же манеры не совсем то светские. И все, что я написал про ремонт и кессон это из личного опыта, не у себя конечно, а у родственников и соседей, где я присутствовал из любопытства. Вы можете дать пример пробуренной Вами скважины не песок в Можайском р-не?
Пожалуйста. Коттеджный поселок "Сосновые Берега" Скважина на песок 19 метров. Пробурена около 4х лет назад. Используется как для питья, так и для полива. Есть и еще примеры. Бурили в колодце. Было 12 метров, ушли трубой на 17. Дебит восстановился полностью. Если для Вас это будет удобно, то можно поподробнее насчет гейзера из кессона?
Все просто: Кессон, труба ПНД, уголок - в нем то ли прокладка накрылась, то ли брак или при монтаже повредили, и течь довольно большая бала, а гидробак и реле давления в доме под мойкой. Сигнал от реле проходит-давление маленькое, вот насос и качает пока не сгорит, кессон наполнился и вода наружу к соседям огород поливать. Так же может и в доме конечно рвануть около мойки, но тут последствия не предсказуемы, хорошо если в доме кто то есть. У меня дача на границе со Смоленской областью -150 км, от Москвы, мало кто из московских соглашается бурить так далеко без доплаты за километраж, а местные или цену загибают или вообще отказываются. Буровики мне сказали, верить или нет я не знаю, но вроде как нормальные ребята, первый водоносный горизонт на песок был на 90 м, а сразу за ним известняк.
По Вашей логике получается, что если в озеро насос опустить, трубу на поверхность вывести и включить насос... то озеро наверное из берегов выйдет? "Дьявол скрывается в деталях" - не я сказал, но всё равно - подумайте над этим... А личный опыт никак не основывается на том, что рассказывают другие. Вот если это так, то на моем 15 летнем, личном опыте это первый такой случай...! Но раз Вы считаете, что ребята вроде бы нормальные... То тогда конечно да. А глубину своей скважины Вам проверить все ж таки не помешало бы.
Но если в озеро кинуть шланг от скважины, то теоретически -выйдет. Скважина герметична же, с оголовком. В том то и дело все сам видел и принимал участие- визуально правда Сами знаете, как у нас бывает: если у кого "беда" все собираются поглазеть и по злорадствовать ну и я не исключение. Так если ни кому не верить, то и нанимать ни кого не надо-все делать самому или над душой стоять постоянно, вот я и стоял, когда трубы опускали, а посчитать количество труб на их длину не так уж сложно+ открытый ствол меньшего диаметра. Открытый ствол бурили уже в обсадной трубе, при мне посчитали количество опущенных штанг до упора в известняк (91м получился) и +10 м отрытый ствол-тоже по штангам считали. Потом померил сам сколько до зеркала воды примерно- 42 метра.
Ну вот видите. Вы уже сомневаетесь. И с чего Вы взяли, что перемонтаж насоса в кессоне, расположенном внутри теплого дома в 2-3 раза дороже, чем на улице в минусовую погоду? Я вас уверяю, что приедут быстрее в дом, а дороже возьмут на улице. Хотя так думать будут только дилетанты и неопытные заказчики. Уважающим себя специалистам, если они профи - все равно где монтировать. У них есть свои расценки. Им важнее своё имя и авторитет, чем рублёвая прибыль. Вот Вы пишите про замену закопанных труб, которые не вечны? Вот хотите на спор? Задайте такой вопрос на форуме. Кто, когда менял эти трубы и почему? Уверен. Если и найдутся таковые, то сущие единицы. А причиной ремонта будет безграмотный монтаж с грубейшим нарушением технологии. При правильном монтаже сборка легко простоит лет 50. А то и больше. Я вот сейчас написал эту фразу и задумался... это каким же криворуким нужно быть в таком простом вопросе как накручивании муфты на штуцер, что бы его сразу сорвало? Даже пожалуй что и не так... Ведь если он потечет или его сорвет после запуска давления, это же сразу вылезет. Но Вы то пишете про ремонт труб которые якобы не вечны. Т. е. предполагаете, что они прогниют там или как нибудь растворятся? Ну, что это по Вашему как не фантазии (извините)?
У меня скважина под домом, в подвале высотой 1,6 метра, на песок (23 метра), два года, делали ребята @burka. Проблем нет. Дебет 1700 литров. Вода шикарная. Сдавали в СЭС Чеховского района на биологию и химию. В СЭС спросили - Где Вы такую прекрасную воду нашли в нашем районе. Огромное спасибо! Делали Мишка и Гришка.
Всё потому, что прослойка водоносного песка у Вас не превышает 1,5 метра. Ни шнековым, ни колонковым бурением его не обнаружить. Только ударно канатное бурение позволяет с ювелирной точностью вскрывать такие вот "скрытые" водоносы и при этом сразу можно определить и его дебит, и качество воды в слое. Ведь ствол сразу обсаживается в процессе бурения и от обвалов или схлопывания - просто гарантирован.
Случаи разные бывают, может гидроудар был и не один, может брак, я не знаю, просто описываю последствия. И опытным заказчиком становиться пока не собираюсь, нет столько бабла, чтоб скважины каждый год заказывать, мне и одной на всю жизнь хватит-наверное. Думаю, что 99,9% форумчан, то же дилетанты и неопытные заказчики в вопросе бурения и устройства скважин. И каждый делится своим не большим опытом, на основе чего другие делают или не делают выводы. У основной массы застройщиков подполье не превышает 500 мм, и один маленький лючок (а может его вообще не быть одни продухи,) а Вы им предлагаете там скважину делать. Я ж не против скважины в доме, лишь бы место позволяло. Если изначально подпол глубокий (1,6 м), то я за скважину в доме, но такой подпол и денег стоит.