РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хоть голосование проводить: скважина под домом - плюс или минус... И ещё вопрос, извините, что не по теме, у меня на участке приблизительно скважину на песок нужно делать глубиной 60 м, а на известняк от 80 до 100 м. Какую скважину делать целесообразнее?
Напишу плюсы скважины под домом (ИМХО): - более простая технология слива воды из стояков дома при отсутствии непрерывного отопления (актуально для зимних наездов на дачу по выходным); - легко реализуемая процедура слива воды из стояков бани зимой; - отсутствие кессона+траншей (снижение стоимости почти в 2 раза); - более простой контроль состояния системы. Минусы: - "поломка" скважины, например при подвижке грунта со смещением обсады - попадос на стоимость нового бурения; - возникновение замоизлива скважины - страшно представить. Стоимость обустройства водоснабжения определяется фактической стоимостью трудовых и материальных затрат плюс добавленная стоимость (почти прибыль) подрядчика. Так вот навар на кессоне и его обустройстве составляют более 50%. И в большинстве случаев в этом нет необходимости. Вы оплачиваете призрачную возможность ремонта скважины. А теперь подсчитайте вероятность возникновения ситуации, когда повторное бурение будет целесообразным. Скважина в доме является более практичной. Греть подводящую трубу в траншее не надо, зарывать/отрывать траншею не надо, постоянный контроль водопровода, легкое и простое обслуживание. И экономия на первом и последующих этапах. Но соскважиной на песок лучше не риковать.
Хм, не думал что скажу такое, но начинаю склоняться к мысли, что резон в скважине под домом есть. Сам эксплуатирую скважину с адаптером в 10 м от дома с февраля прошлого года. Из минусов: попорченый траншеями газон и перемёрзший в -42С ввод в дом. Кстати, постоянно греть трубу не вижу смысла даже при водоразборе "наездами", но греющий кабель для подстраховки опустить надо. Я вот этот момент откладывал и попал на 4 часа возни с размораживанием. В общем, если есть возможность буриться до постройки дома, может и имеет смысл делать это в периметре фундамента.
Всех приветствую! Помогите определится с моим случаем размещения скважины На даче планируется постройка небольшого каркасного дома с баней сезонного проживания (с наездами зимой так что вода будет требоваться круглый год). На данном этапе хочу определится с местом где ее разместить 1. внутри будущего сарая примыкающего к дому 2. рядом с дачным домом Дом будет на винтовых сваях с утеплением по периметру цоколя и отмостки Регион московский, скважина будет на песок порядка 35м Так же стоит вопрос с обустройством устья -кессон значительно дороже адаптера и воду из разводки по дому все равно придется сливать каждый раз но конечно в меньшем объеме. С другой стороны понимаю, что если раз в неделю приезжать в баньку, то наполнять-сливать фильтра и ГА умаешься... Может есть у кого подобный опыт?
Да ничего не умаешься. Наполняется система сама, после включения. А схем слива полно. Даже дистанционно можно сделать и отчет по SMS получить.
Хорошо, смотрим в сторону адаптера. С вашей точки зрения скважина спрятанная в сарае и не мешающаяся на площадке приемлемее?
Я только не понял, почему в сарае? Я еще понимаю когда скважина в доме. В котельной или в цоколе, т. е. там где можно разместить другое оборудование. Вы же говорите про сарай. Дело конечно Ваше, но скважина с адаптером и на территории никому мешать не будет.
Спасибо за участие. Как раз на территории оголовок придется как то маскировать/облагораживать и никуда от него не денешься, если не сделать что то наподобие небольшого кессона чтоб не "торчало" ничего. Под свайный дом ее загонять смысла нет - придется люк делать и достоинств особых нет. Собственно у Вас, видавших сотни скважин и хочется проконсультироваться, а то чувство, что может упускаю очевидные для когото моменты.
Представьте себе декоративный камень. Под ним скважина! Или представьте себе газон. В известном Вам месте лежит вогнутая крышка с землей, в которой растет трава. Под ней скважина! Диаметр крышки 40 см. Визуально даже вблизи ничего не видно! Это они самые... очевидные для кого то моменты!
В доме экономия. адаптер+траншея+кабель+ монтаж. Тыщ 15. Когда скважина 20-25 тыщ стоит весомые деньги. А вот когда артезианку бурят за 200 тысяч такая экономия неуместна. Деньги, ничего личного.
Все зависит от того на какой глубине у вас водонос. Если не глубоко и грунты легкие, то в ручную вам пробурят без проблем, ну а если глубоко водонос, тогда нужна техника буровая. Но мое имхо не надо делать скважину в доме ни какую, лучше бюджетно через адаптер завести в дом воду. Удачи