1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Расчет деревянного перекрытия из балок + лаги

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем monaj, 06.04.15.

1. V1adislav
    Благодарности:
    1.493

V1adislav

проектирую каркасные дома

V1adislav

Благодарности:
    1.493
    При нормативной нагрузке 300 кг на кв. метр, шаге балок 615 мм, максимальном относительном прогибе 1/250 и пролете 4,7 метра, подойдут следующие сечения:
    - цельная деревянная балка: 45х256 (см. вложение)
    - составная балка на накладках/мзп: 45х270 (см. методику ННГАСУ)

Вывод: сечения составной балки 45х290 будет достаточно для выполнения требований нормативной документации. Увеличение нормативной нагрузки и максимального относительного прогиба, в расчётах должно быть обосновано.

Вложения:

• Image 3.png
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Maksim 1
    Благодарности:
    58

Maksim 1

Живу здесь

Maksim 1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я планирую делать деревянное перекрытие (максимальное расстояние 4.8м м/у стенами) из досок размером 5х20 с проставками такого же размера, вот как на рисунке. 3e7djp-w6g.jpg .
    А эти проставки длинной 30см и через каждые 70см. И растояние м/у лагами 40-50см

3. dronp
    Благодарности:
    278

dronp

Живу здесь

dronp

Живу здесь

Благодарности:
    278
    А как ее сращивать? Как понимаю нужно клеить, соответственно торцы надо либо ровно про строгать, либо фрезером сразу обе проходить. потом в струбцины и ждать пока склеится, потом наверное лучше из фанеры по бокам накладки пробить елочкой. Правильно? Или можно как то проще сделать?

Извиняюсь за не внимательность, во втором посте увидел.

4. Хазад
    Благодарности:
    612

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ну насколько я знаю в РФ 200*100 найти проще чем 50*300, будьте реалистами. И потери на объеме малы.

5. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за расчеты. Просить объяснить, как они проводились, наверное бессмысленно. Но я, например, так и не понял, почему из вложения следует, что подходит цельная деревянная балка 45х256. В картинке нет таких цифр.

Я отталкивался от расчета на калькуляторе владиром, под доску 50*300, картинка приложена. Вы не могли бы сделать расчет исходя из шага 600, нагрузки 400 и прогиба 1/360?

Например, берем составную балку из верхней доски 50*200, нижней 50*100. Какой пролет можно ей перекрыть с прогибом 1/360, при нагрузке 400 кг и шаге 600?

Это Вы по формулам ННГАСУ расчитали 45х270? А можете объяснить расчет? Это ведь очень востребованная тема для самостроя, многие бы заинтересовались.

Вложения:

• 2015-04-07_15-16-52.jpg
  6. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    То есть, я нисколько не сомневаюсь в Ваших выводах, но хочется увидеть сам расчет, чтобы понять логику. Да и в принципе я калькулятор могу написать под это дело, по аналогии с владиром.

7. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    Вообще из этих цифр:

- цельная деревянная балка: 45х256 (см. вложение)
    - составная балка на накладках/мзп: 45х270 (см. методику ННГАСУ)

получается, что составная балка ННГАСУ по несущей способности хуже цельной насколько, на 5%?

8. V1adislav
    Благодарности:
    1.493

V1adislav

V1adislav

Благодарности:
    1.493
    Всё там есть:), смотрите вложение.

Смотрите методику ННГАСУ.
    изгибающий момент М=(300*4,7^2)/8=828*10^2 кг*см
    Wтр. момент сопротивления составной балки с учетом понижающего коэффициента kw=
    =(828*10^2)/130=636см3
    H высота поперечного сечения составной балки=(5.4*636/4.6)^(1/2)=27 см

Вложения:

• Image 5.png
  9. V1adislav
    Благодарности:
    1.493

V1adislav

V1adislav

Благодарности:
    1.493
    Получается так по методике ННГАСУ.

См. вложение, пункт 3.5.5. Там пишеться, что норвежцы провели исследования и пришли к цифре 20-25%. Но о деталях исследования в этой книге они умалчивают, вполне возможно что речь идёт о значительно бОльших пролётах чем 4,7 м. Там же объясняется почему нежелательно сращивать балки посередине составного сечения.

Вложения:

10. V1adislav
    Благодарности:
    1.493

V1adislav

V1adislav

Благодарности:
    1.493
    Простой способ: для предварительного расчета - посчитать цельную балку с запасом несущей способности 20%. Я с этой цифрой не согласен, считаю что она сильно завышена, но раз норвежцы так пишут - пусть так и будет.
    Правильный способ: обратиться к конструктору и сделать расчёты в программе структурного анализа, учитывая особенности Вашего проекта. (я уже писал Вам в личку к кому можно обратиться. :))

11. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    Гугл-траслейт там бессилен. Норвежский язык наверное надо ставить в винде, иначе некоторые символы не распознаются при копи-пасте. Но слово "прессуют " уже насторожило. Если МЗП пластины запрессовываются, это уже исключает кустарное производство.

3.5.5 Составные балкиКак возможная альтернатива, такиебалки из других материалов, два или более твердых сечения древесины прессуют в одном поперечном сечении, гденогтевые пластины используется ? overf¿re skj¾rspenningene.Это s¾rlig применимо п ? R строительстволибо скрыта, или N ? г визуальная имеет маловажность. Ногтевая пластина overf¿rer здесь skj¾rspenningenсуставы, стр ? же м ? чай в клееного реконструкциигде напряженность overf¿rtчерез клеевых соединений (? фиг. ?.Fors¿k показали, что такая составная балка обычноимеет емкость ? по поводу 75Ð80% от соответствующихтвердая древесина сечение. Составной балки можноЧТО ТАКОЕ сложную конструкцию? 27Рисунок 3.9 Структура кадра. Рисунок 3.10 арки структуру. Рисунок 3.11 составной балки и усиления стропильнойпо договоренности р ? Верхний фланец. Также ? используется в части структуры ногтевой пластиныНапример, путем расположения р ? Верхний фланец ибольшими пролетами р ? перекрытия в lofttakstoler. Определение размеров составных балок быть сделанов этом skj¾rspenningene в overf¿res всоединение, вычисляется из skj¾rkraftdiagram илуч сечение. Ногтевых пластин являются с ? ГабаритныйДля этих сил. Skj¾rspenningen в st¿rst р ? центр прямоугольной¾rt сечение. Это l¿nner поэтому ? использованиеПоперечное сечение с различными размерами, если этоэто возможно. Это с ? падают ? рекомендуют st¿rsteраздел ¿худшее, используя балки. Сокращение обеспечивая ? отверстие между вещественными частями, поэтому не с ? может легко f¿re для локальных флуктуацийи скрип в перекрытие (? рис. ?. ?

12. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    Тема интересная, но чтобы обращаться за расчетами, надо сначала понять технологию. Смогу ли я вообще такое сделать на коленке. С теми же самыми МЗП разобраться размеры, расход, покупать фирменные, либо можно заказать у местных и т. д.

Как Вы считаете, почему тема составных балок до сих пор не распространена? Даже запас в 25% легко оправдывается ценами, которые пилорамы могут заломить за изготовление на заказ доски 50*300, для которой нужен строевой лес с бревнами диаметром 40 см.

13. monaj
    Благодарности:
    1

monaj

Участник

monaj

Участник

Благодарности:
    1
    В моем проекте нет никаких особенностей. Тупо все пролеты по 4,7 метра в обычном двухэтажном частном доме, нагрузки не выше нормативных.

Последнее редактирование: 07.04.15
  14. V1adislav
    Благодарности:
    1.493

V1adislav

V1adislav

Благодарности:
    1.493
    Хорошо, я сам переведу.

Можно не связываться с мзп, а сделать составные балки на фанерных накладках. По той же методике найти суммарное сдвигающее усилие и посчитать количество гвоздей необходимых для скрепления составной балки.

15. V1adislav
    Благодарности:
    1.493

V1adislav

V1adislav

Благодарности:
    1.493
    Должны быть особенности, раз Вы рассчитываете балки на нагрузки выше нормативных. :)