1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

    Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

    Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-камин Мустанг с бойлером

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Тень ©лона, 24.03.09.

  1. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Причем здесь параноя, такая ситуация возможна?
    Если не возможна, так и скажите и объясните, где моя ошибка.
    Если возможна, то не проще ли согласовать мощность котла и радиаторов, а не городить огород?


    Спасибо.
    Примерно по такой коллекторной схеме сделали прошлой осенью отопление тестю.
    Но там газ, поставили протерм пантера на 24квт с бойлером и термостат в комнату. Захотел поставил 18 захотел 26, котел сам включается и выключается, дури у него навалом, бойлер на 60 литров на 5 градусов минуты за 3 нагревает, а 40 м2 для него просто игрушки.
    Себе на дачу я хочу систему с ЕЦ, без насоса, на случай отключения электричества. С программами красивыми я на вы, вот сейчас сижу рисую на кусочке клечатой бумаги в изометрии. Нарисую выложу для критики.
     
  2. Yahen
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    65

    Yahen

    Живу здесь

    Yahen

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Беларусь Минская область
    Никоим образом не хотел сказать ничего плохого. Согласование мощности котла и радиаторов это хорошо. Группа безопасности это еще лучше. А одно с другим вообще правильно
    Но! Камин это ни разу не ТТ котел. Камин это еще и эстетика, и каштанов запечь иногда хочется и вообще... Растопка камина не всегда связана с обогревом помещения. Термоголовки на батареях решат вопрос избыточного отопления помещения. Но отсутствие теплоаккумулятора для сброса лишнего тепла может привести к тому, что теплоноситель может перегреться. В обычном котле такого не произойдет. Потому, что у него мы ограничим мощность. А у камина мы, допустим, по какой-то причине не хотим в данный момент душить подачу. Вот на такой случай и может пригодиться специальный радиатор для сброса лишнего тепла. Хотя, конечно идеологически правильнее теплоаккумулятор. Но если в угоду сибюминутному желанию мы готовы поступиться с КПД системы, то такая штука с радиатором вполне себе оправдана... наверное... :)
     
  3. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сегодня попалось на глаза описание (рекламное) печи мустанг с бойлером и автоматическим регулятором притока воздуха в зависимости от температуры (температуры чего не сказано). Было бы здорово, если бы от температуры воды на выходе печи. Это было бы крайне полезно, т.к. устойчивый режим длительного горения без такой обратной связи затруднителен из-за разного калибра подбрасываемых дров и разной их влажности. Печь эта имеет мощность 21 кВт, весит 200кг, стоит около 60 тыс. руб. Думаю, вещь хорошая, хотя как там устроен привод воздушных заслонок не знаю.
     
  4. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Что то гововке при ЕЦ меня смущают да и жаба душит. Хочется систему простую и надежную как автомат, с защитой от меня любимого)). А в жару топить не собираюсь, у меня для таких случаев мангал есть.
     
  5. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Вот такая схема получилась.
    Будет ли работать?
     

    Вложения:

    • DSCN3385.JPG
    • DSCN3386.JPG
  6. zx_
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    33

    zx_

    Живу здесь

    zx_

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва

    Очень интересно было бы увидеть описание печи мустанг с бойлером и автоматическим регулятором притока воздуха в зависимости от температуры .
    Так понимаю регулятор интенсивности горения, как у ТТ котла.
     
  7. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Санкт-Петербург
     
  8. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москва
    Павель,
    Немного переделал вашу схемку (рисовал поверх). Системка получилась двухтрубная.
    Хоть я и дилетант, но мне кажется, что так прогрев будет равномернее, чем в вашем варианте. Ведь до того, как теплоноситель попадет в нижние радиаторы, он должен оставить тепло в верхних, соответственно опустится уже заметно "подостывшим". К тому же теплый воздух и так стремится наверх - есть риск замерзнуть внизу. В моем варианте идет более менее равномерное распределение, правда добавится немного труб и фитингов, также желательно добавить регулировочные вентили на радиаторы верхних этажей. Еще предлагаю поставить насос на байпас (на схеме внизу в кружке). Стоимость его не очень большая, а разгон теплоносителя пойдет заметно бодрее, а в случае отключения электричества открываете вентиль и наслаждаетесь ЕЦ.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 3.jpg
  9. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    Можно конечно и усложнить, но это деньги, а система и так дороговато выходит. На первом этаже более мощные радиаторы чем на втором, это должно компенсировать оставание. Если ставить насос, то это вообще не проблема, увеличил скорость и температура выровнялась.
    Основная идея была -сделать без насоса.
     
  10. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москва
    Я вам ничего не навязываю ;-) Просто хочу предостеречь от ситуации, когда на верху Сахара, а внизу ледник. Трубы уйдет больше, но не намного. Переделывать, если что-то пойдет не так, будет гораздо проблематичнее и затратнее.
    Добавится всего два стояка. Те трубы обратки, которые я подрисовал имеются на большинстве классических схем с ЕЦ. И насосом я вашу идею не рушу. Он ни коим образом не помешает системе свободно циркулировать, но однозначно добавит комфорта при эксплуатации.
    Посмотрите на форуме темы с ЕЦ, там куча всего полезного, куча тонкостей (например заужение трубы по мере удаления от стояка и т. д.).
     
  11. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    С насосом конечно проще и трубы можно более тонкие использовать, но ЕЦ нужно для безопасности.
    На моей схеме есть заужение, стояк дюйм сталью от печьки, от развилки мп 26Х3. В предложенной вами схеме возможно можно и нужно перейти с 26Х3 на 20Х2.
     
  12. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москва
    Так безопасность никуда не денется. ЕЦ останется и трубы никакие специально заужать из-за использования насоса не нужно, а насос ставится на байпас (параллельное ответвление). Заужение диаметров труб (про которое я писал) в системах с ЕЦ обычно идет еще и на горизонтальных участках (чем дальше от стояка, тем уже), но это все нужно просчитывать. Т. е. ваша система изначально рассчитывается на ЕЦ, а насос - "тюнинг" СО.
    На рисунке видно, что теплоносителю можно вернуться двумя путями:
    1. Через насос (вентиль закрыт);
    2. Естественной циркуляцией минуя насос (вентиль открыт).
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 4.jpg
  13. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Заботливые руки этих людей
    w--.chinastoves.com/horseflame/about/images/big-images/1.gif
    создали печь Мустанг:)
    Мелкая фирма, 70 китайцев и 3 млн $ годового оборота, а по всему миру наследили:)
     
  14. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.479
    Благодарности:
    3.101

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.479
    Благодарности:
    3.101
    Адрес:
    Рига, Латвия
    У меня печь HFB-332 Paladin, 3+4KW 4 - на бойлере. Пока есть только печка.

    Планируется использовать в СО с ЕЦ в двухэтажном домике. Использование для отопления второго этажа парочкой радиаторов и ГВС через теплообменник в бойлере с косвенным подогревом. Летом ГВС должна создаваться солнечным коллектором (СК).

    Про нижнее помещение пока не знаю, думаю, что 3KW самой печки должно хватить для обогрева 27м2 или около 60м3. Расчетная мощность около 2.5KW

    Опыта нет. Делать такое буду впервые. Нахожусь в процессе поиска решений и конструктивов.

    Пока получается, что нужно делать вертикальный стояк из неоцинкованной стали 1 1/4" (сечение патрубка). Потом две вертикальные раздачи с наклоном из такой же трубы. А отводы к этой трубе уже из ПП.

    Думаю - открытая система с антифризом типа пропиленгликоля. Не знаю стоит ли делать закрытую. Не могу понять: лучше она и чем? Разве что мембранных баков покупных полно. Но внизу мне его ставить не с руки - основное жилое помещение.

    Так что принимайте в свою компанию ;-)


    Обычно в такой схеме рекомендуют ставить не вентиль, а обратный клапан.


    Не желаете ли обменяться идеями по "облицовке"? Если я Вас правильно понял, конечно. Меня этот вопрос тоже волнует. Дело в том, что моя печка будет стоять в центре дома и довольно близко к спальному месту. Опасаюсь перегрева. Потому думал соорудить что-то типа теплового экрана, чтобы отвести тепло от спальни и направить его в что-то типа облицовки вокруг камина, может чуток и накопить тепла. Когда такое делают на дыме, называют "тепловым щитком". Но у меня для задней стенки будет очень мало места. Может сантиметров 10. Этой же задней стенкой хотелось бы прикрыть подвод труб. А верхняя часть над камином должны скрыть подвод к дымоходу.

    Насколько я понимаю, эффективность такого "ТА" будет крайне низкой, но кусочет теплой стенки комформа, пожалуй, добавит. И как мне выполнить такую конструкцию пока не понимаю.

    С другой стороны, говорят, что в таких печках водяная рубашка и температура корпуса не так высока как у обячных буржуек.
     
  15. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москва
    1. Делал макет облицовки в "Google SketchUp". Складывал по кирпичикам. Результат на картинках. Правда придется зеркально отразить дровницу, т. к. пришлось устанавливать немного не в то место, в которое планировал.
    2. Специально фундамента под печь не делал. По моим расчетам пол должен выдержать, но на всяк. случай сделаю подставку под лагу под полом.
    Печь стоит на двух листах типа ЦСП или плоского шифера (не знаю, как точно называется, но прочные и твердые), которые позволяют распределить нагрузку и создают прочное основание для кладки кирпичной облицовки. Возможно, немного переработаю свой эскиз и поставлю кирпич на ребро.
    Изначально хотел соорудить из пеноблоков, но потом все же отдал предпочтение кирпичу, т. к. помимо экранирования, надеюсь и на теплоаккумулирующие свойства. Отделку облицовки пока не придумал. Есть вариант зашпаклевать и расписать или выложить мозаику, но кирпич оставлять не буду.
    3. Температура задней стенки моей печи не превышает температуру теплоносителя, но спереди, сверху и по бокам печет достаточно ощутимо.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 4.jpg
    • Снимок экрана 5.jpg
    • Снимок экрана 6.jpg