1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-камин Мустанг с бойлером

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Тень ©лона, 24.03.09.

  1. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москва
    У меня на данный момент установлено батарей на 11-12 КВт (один-два КВт в запасе).
    У вас схема с верхним разливом или как? Или радиаторы выше камина?
    Когда подключите второй этаж, то могут возникнуть проблемы с равномерным прогревом всех радиаторов. Или вы изначально рассчитывали систему с учетом второго этажа? Но в случае чего насос обычно спасает :)
    По длительности горения: на сколько все же хватает?
     
  2. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    426

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Схема с верхним разливом. Радиаторы выше камина всего лишь на 30 см. Про неравномерность прогрева я в курсе. Буду учитывать мощность радиаторов на разных этажах.
    Теперь насчет длительности горения.
    Чудес не бывает. В печь помещается около 5 кг дров. Их теплотворная способность около 50 тыс. килоджоулей. Это значит, если мы хотим получать от печи 10 кВт мощности то она прогорит не более чем за 1,5 часа (с учетом КПД). В принципе можно подобрать такой режим, при котором печь будеть гореть около 10 часов, но и выдаваемая мащность будет соответственно очень малой. Печь при этом ничего не обогреет.
    Если топить каменным углем, то запас энергии а значит и время горения при той же мощности увеличится в двое.
     
  3. Yahen
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    65

    Yahen

    Живу здесь

    Yahen

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Беларусь Минская область
    За то, вот вроде и защита от отключения электричества. Перевел печь в минимальный режим и пусть себе коптит помаленьку.
    Марку-модель Вашего аппарата не подскажете?
    И очень хочется взглянуть хоть одним глазком на фото.
     
  4. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Это я и хотел узнать. Думал, что может есть такое чудо :)
    Просто я (и не толлько я) уже где-то говорил, что режим длительного горения, описываемый продавцами, далеко не всегда оправдывает ожидания пользователей и КПД при этом стремится к нулю.

    Замерзнуть можно под конец копчения :).
    А вообще закладка для "длительного горения" идет на крупные красные угли после первой протопки на полную мощность. При этом желательно использовать крупные дрова древесины твердых пород.
     
  5. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    426

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    426
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Модель моей печи точно не помню, помню только что ее мощность 10 - 12 кВт с бойлером. Цена такой печи была полгода назад 21 тыс руб. Все сделано достаточно добротно. Чугунное литье. При работе корпус печи не нагревается выше 70 град. из-за наличия двойных стенок, заполненных водой. Сзади печь тоже не горячая. Так что от стены из вагонки печь отстоит на 130 мм. и стену не нагревает выше 45 град. Выход для теплоносителя сзади диметром 1 дюйм. У меня подключена к печи на восходящий поток труба медная диаметром 28 мм длиной три метра, а далее труба металлопластиковая диаметром 32 мм. Посмотреть такие печи можно, набрав "Печь OLYMBERYL", в некоторых магазинах они называются МУСТАНГ, в некоторых по другому. Их очень много типоразмеров. Цены гораздо ниже, чем норвежских печей ЁТУЛ.
     
  6. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644
    Для тех у кого отключают электричество:

    1. Обязательно поставьте мембранный расширительный бак литров на 25...50.

    2. К клапану аварийного сброса давления группы безопасности котла подключите дренажный шланг и опустите в закрытую емкость.

    Что это даст. Сначала все давление на себя возьмет расширительный бак. Его мембрана будет расширятся до тех пор. пока не приблизится к финишу. Далее в системе начнет расти давление и сработает клапан. Гликоль из контура выльется в емкость. Что дальше делать надеюсь всем понятно - берем ручной пресс за пару тысяч рублей и качаем, качаем гликоль обратно... :)
     
  7. Yahen
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    65

    Yahen

    Живу здесь

    Yahen

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Беларусь Минская область
    Я ж ситуацию не ради обогрева рассматриваю, а как обратимый перевод камина в безопасный режим при отключении циркуляции в рубашке. :)
    Хотя, конечно резервное питание для насоса это более правильный путь.

    Есть один нюанс. При таком раскладе может запросто повредиться то локального перегрева теплообменник, ежели горение не прекратить.

    А затушить быстро и без последствий горящий печь-камин не думаю, что возможно малой кровью.
    Я свой булерьян гасил пару раз в силу необходимости. Развлечение скажу вам еще то.
     
  8. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москва
    1. Я бы не стал так рекомендовать объем мембранника, все зависит от объема системы.
    2. Обычно все так и делают. У меня фото сделано после первой растопки и к клапану еще не был подключен шланг.
    И все это верно только для закрытой системы отопления.
     
  9. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
     
  10. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москва
    Берите ту, что мощнее. Указанная вами модель "HFB-243 Olive 4 кВт+7,5" не сильно мощная и не сильно большая (бывают гораздо больше :)).
    4 радиатора какой мощности хотите поставить?
    Грубо мощность радиаторов рассчитывают так:
    100 Вт на 1 кв. метр (это по СНиПам) + 30%.
    Радиатор должен быть под каждым окном и его ширина должна быть не менее 70% ширины окна.
    Таким образом 7,5 КВт тепла выделяемого на водяной теплообменник должно хватить для обогрева 52 кв. метров.
    Фишка в том, что не кочегарить печь на полную вы сможете всегда, а вот разогнать маломощный аппарат увы не сможете.

    Что вы подразумеваете под бойлером? Если встроенный теплообменник, то подключается также, как и обычный котел. 1 дюйм - стандартный выход для таких каминов с "вод. рубашкой". Поищите "обвязка котла" и многое станет понятнее.
    Или вы хотите греть воду для ГВС? Тогда примерно как на рисунке.
     

    Вложения:

    • ГВС.jpg
  11. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Москва
    Радиаторов Rifar (просто они есть) будет около 5кВт. Окна (1,35 на первом этаже, 1,2 в мансарде) они конечно не перекроют. Логично повесить радиаторы по центру окно, но будут еще конвекторы. Может есть смысл подвинуть радиаторы и повесить конвекторы рядом?
    7,5 киловат с середины апреля до середины октября должно больше чем хватать. Но что будет если теплосъем с радиаторов (теоретически -5 кВт, на практике меньше) меньше чем теплоотдача топки (7,5 кВт-а топить мы любим, иногда кажется, что понемногу подбрасываешь, а труба буржуйки малиновая), автоматики то нет. Перегрев?

    Хотелось увидеть как из печи выходят трубы бойлера, слева, справа, по центру. От этого зависит планировка.
     
  12. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже "рифары". Вполне нормальные радиаторы за свою цену.
    Перегрев будет тогда, когда в теплообменнике не останется воды или антифриза. Так как вы собираетесь делать закрытую систему, то в ней будет группа безопасности (взрывной клапан, манометр, воздухоотводчик в одном "флаконе"). Ориентируйтесь по манометру и не допускайте повышения давления более указаного в тех. характеристиках вашего котла. В случае превышения давления теплоноситель сбросится через взрывной клапан.
    В случае системы с открытым расш. баком теплоноситель пойдет в него.
    Для более равномерного прогрева ставьте цирк. насос на байпас.

    Не знаю, как в "мустангах" выходят трубы теплообменника, но, если интересно, то нарисовал так, как у меня устроено.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2.jpg
  13. Yahen
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    65

    Yahen

    Живу здесь

    Yahen

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Беларусь Минская область
    От паранойи может помочь небольшенький радиатор, помещенный в неутепленное помещение или даже на улице. С ручным включением. Ежели есть желание кочегарить, а штатные радиаторы не дают нужного теплосъема, то включать дополнительный радиатор на улице и через него сбрасывать излишки.
    Кстати говоря идею не я придумал. Именно таким образом у нас некоторые продавцы демонстрируют работу своих котлов. Небольшой уличный радиатор сбрасывает тепло с демонстрационной модели.
     
  14. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москва
    Павель, набросал схемку разводки радиаторов. Кранов, термоголовок и пр. арматуры и фитингов не рисовал.
    Изобразил основные элементы.
    Если будете делать разводку через коллекторы, то ставьте вентильные (которые можно плавно регулировать).
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 1.jpg
  15. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    406
    Адрес:
    Москва
    Я честно говоря не сторонник такой подстраховки, но как вариант, если его пустить на отдельную ветку...
    Желание кочегарить на полную нужно убить в себе. Печь - источник повышенной опасности и эксплуатировать ее необходимо в соответствии с инструкцией. Она не будет перегреваться если все сделано правильно. И к выбору труб нужно подойти со всей ответственностью.