1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-камин Мустанг с бойлером

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Тень ©лона, 24.03.09.

  1. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    291

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    578
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Москва
    Есть обладатели? В частности интересует модель HFB-717 максимальная мощность которой составляет 21 КВт.

    Вообще, планирую воздушную систему отопления для каркасника 150 м2 на базе кассеты Keddy 14 КВт. Но в качестве альтернативы хочу рассмотреть этот продукт совместного творчества австрийских инженеров и китайских мастеров

    Преимущества перед воздушкой:

    + t радиаторов < t сгорания пыли, в отличие от t стенок кассеты.
    + развести трубы в помещения не смежные с коробом камина легче, трубы воздушки.
    + Радиаторы отопления под окнами - нет кондесата.
    + В систему отопления можно врезать электрический котел, вместо электроконветоров для обогрева от электричества при воздушке.
    + Больше тепловая инерция системы.

    Минусы:

    - Если воздушное отопление можно сделать пассивным, т.е. вентиляторов, то развести гравитационную систему отопления - малореально.
    - Большая тепловая инерция системы. Время прогрева дольше, чем с воздушкой, актуально в режиме зимних наездов. Дистанционное включение электрокотла решает эту проблему.
    - Теплоноситель дорогой и вредный антифриз вместо бесплатного воздуха.

    Ну и еще сумашедшая идея: подключить к бойлеру калорифер и разводить воздушное отопление.


    Что настораживает - полное отсутствие отзывов по данным системам.
     
    Тень ©лона , 24.03.09
    #1 + Цитировать
  2. наталья33
    Регистрация:
    02.04.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    наталья33

    Новичок

    наталья33

    Новичок

    Регистрация:
    02.04.08
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    мы тоже заинтересовались этой печью с водяным контуром. имеется бревенчатый дом с мансардой 130кв.м. обычной печью не протопишь, хотим развести радиаторы по всему дому. можно, конечно,поставить обычный котел в бойлерной, но с камином в доме, по-моему, интереснее. хотелось бы услышать отзывы о таких печах ( и не обязательно о мустангах-есть же еще производители подобных печей). в общем, интересно узнать- сам принцип печи с водяным контуром имеет ли право на жизнь или это рекламные трюки производителей?
     
    наталья33 , 02.08.09
    #2 + Цитировать
  3. Монстр
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    281

    Монстр

    Азъ есмь

    Монстр

    Азъ есмь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Присягу давал СССР :)
    как вариант лопастные вентиляторы на потолки

    а лучше газовые конвектора вместо печки установить если дом служит для проживания "наездами" - ставятся под окна, установка простая, правда баллоны придётся менять, но не так часто как на первый взгляд кажется

    baxi.ru/production/gas_convectors/brazilia
     
    Монстр , 21.09.09
    #3 + Цитировать
  4. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    116

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    Присоединяюсь к вопросу. Может кто использует такое?
     
    Павель , 11.11.09
    #4 + Цитировать
  5. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Пользую EdilKamin IDRO 50 (ок. 20 КВт - 13 на воду).
    Я вполне доволен.
    Выбор камина с вод. контуром был сделан из-за невозможности равномерного и одновременного прогрева изолированных друг от друга помещений и из-за отсутствия в перспективе газа.
    Отопление сделал двухтрубное с принудительной циркуляцией и с закрытым баком (мембранником).
    С прогоранием дров идет довольно активное остывание батарей, но прогревается вся система довольно таки быстро. Впрочем это свойство всех металлических котлов, печей и каминов.
    Облицовку пока не делал, но собираюсь соорудить в след. году (на фирменную денег не хватило :) ). С облицовкой понизится температура в комнате, где установлен камин, также будет выполнять функцию теплоаккумулятора.
    На фото первая протопка и кусочек разводки труб (потом весь этот страх будет закрыт).
     

    Вложения:

    • kamin.jpg
    • IMG_0351_mini.jpg
    alexandrovart , 11.11.09
    #5 + Цитировать
  6. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.269

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.082
    Благодарности:
    5.269
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересные штуки, но как установить такое в деревянный дом? Горелка находится снаружи нужен магистральный газ или будет работать от баллона если баллон один нужно подводить к каждому трубу .
    Эти вопросы пришли на ум после поверхностного ознакомления с ними.
     
    ovbelyaev , 11.11.09
    #6 + Цитировать
  7. Yahen
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    53

    Yahen

    Живу здесь

    Yahen

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Беларусь Минская область
    Хочу ряд вопросов задать:
    - Стоимость данного аппарата. По-простому без дымоходов.
    - Умеет ли это камин работать в режиме длительного горения ( газогенерации ) и если да, то как ведет себя в это время водяной контур?
    - Как поведет себя водяной контур при отключении электроэнергии. Есть ли какие-то встроенные механизмы для решения ситуации?
    - Не сильно ли коптится стекло?
     
    Yahen , 11.11.09
    #7 + Цитировать
  8. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    1. Цена в Москве летом 2009 - 60 тыс. руб.
    2. Длительного горения нет. У аппаратов с водяным контуром такого вообще не встречал (исключение пеллетники с карбороботами и "стропувы"). Больше четырех часов топки сосновыми отходами не выходило, а березовые дрова еще не покупал, думаю, что с ними будет немного дольше. Но топить хвойными дровами не рекомендую, т. к. гораздо сильнее коптится и стекло, и все внутренности, и дымоход.
    3. Если система открытая, с ест. циркуляцией и насосом на байпасе (в обход основной ветки), то ни чего страшного случиться не должно (но может и закипеть - зависит от квалификации "кочегара"). У меня в этом плане критичнее, т. к. система не самотечная и закрытая. Пока не топлю на всю дурь, чтобы в случае отключения электричества ни чего не случилось. Стоит группа безопасности и периодически проверяю давление, в случае чего сбросит давление через взрывной клапан группы. Также планирую поставить аккумулятор с простеньким инвертором для подключения насоса в таких случаях.
    Резервный вариант - электроконвекторы.
     
    alexandrovart , 11.11.09
    #8 + Цитировать
  9. Павель
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    116

    Павель

    В поисках лета

    Павель

    В поисках лета

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва
    Я правильно увидел, топка стальная (не чугун) с бойлером сверху?
    Сколько примерно литров в бойлере? Система работает на воде или на антифризе?
     
    Павель , 11.11.09
    #9 + Цитировать
  10. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Камин из котловой стали. Колосники чугунные.
    Водяная рубашка (полукруглая) закрывает всю заднюю часть печи и боковины, а также проходит труба теплообмена с пластинами-радиаторами внутри топки. Емкость теплообменника 60 литров.
    У меня работает на антифризе.
    На фотах общий вид и схема с сайта производителя.
     

    Вложения:

    • idro50.jpg
    • tc_i50.jpg
    alexandrovart , 11.11.09
    #10 + Цитировать
  11. Yahen
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    53

    Yahen

    Живу здесь

    Yahen

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Беларусь Минская область
    Я так понял из схемы, что там минимальная защита от вырубания электроэнергии присутствует. Можно на крайний случай переключить дымовую заслонку и стравить остатки топлива напрямую в дымоход минуя рубашку?
     
    Yahen , 11.11.09
    #11 + Цитировать
  12. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Наверное нет. Заслонка (та, которая встроена) открывается вместе с открыванием двери. Придется стоять у открытой дверцы и смотреть, чтоб угольки не повыпрыгивали. Дополнительно в трубе стоит свой шибер.
    Один раз я дождался отключения электричества, правда оно пришлось на финальную часть топки и давление не успело подняться выше критического. Но, как я писал ранее, если бы и поднялось, то сработал бы клапан группы безопасности.
    P. S. Очень хотел сделать ест. циркуляцию, но условия не позволили. Но, если у вас есть возможность, то лучше продумать схему с ЕЦ и насосом на байпасе или ставить резервный источник электроэнергии (аккумулятор, генератор).
     
    alexandrovart , 11.11.09
    #12 + Цитировать
  13. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть обладатели? В частности интересует модель HFB-717 максимальная мощность которой составляет 21 КВт.

    Установил печь Мустанг с бойлером. Мощность печи указана 10 кВт. Дом маленький двух этажный. Площадь каждого этажа 35 кв. м. Радиаторы отопления установлены пока только на первом этаже. Система открытая, без циркуляционного насоса, с расширительным бачком под крышей. В систему залит антифриз пропиленгликолевый. Он не ядовит в отличие от этиленгликолиевого (используется в качестве пищевых добавок). При затапливании печи радиаторы начинают нагреваться примерно минут через десять. Трубы металлопластиковые 32 и 26 мм. Стекло не коптится, если дрова сухие, и если не режим длительного горения. Если интересуют подробности, могу продолжить информацию по моему опыту.
     
    Rash98 , 11.11.09
    #13 + Цитировать
  14. alexandrovart
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    alexandrovart

    аккумулирую знания

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    767
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Москва
    Что из себя представляет длительное горение в мустанге?
    Сколько секций батарей у вас стоит и какой мощности? Сколько планируется?
    Какой объем теплообменника?
    Есть фото или схемы с разводкой радиаторов?

    P. S. Пропиленгликоль не используется в качестве пищевых добавок, но этот тип антифризов разрешен к применению на пишевых производствах. А этиленгликоль (тот, что условно ядовитый) если не пить натощак и не делать ингаляции при простуде, то не так страшен. :)
     
    alexandrovart , 11.11.09
    #14 + Цитировать
  15. Rash98
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381

    Rash98

    Живу здесь

    Rash98

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Батарей стоит две шт. Батареи не секционные, а панельные. Размер батареи длина 1 м, высота 0,5 м. В комнате побольше стоит одна батарея одинарная и сама печь. В комнате поменьше - только батарея, но двойная.
    В теплообменник печи помещается около 14 л. теплоносителя.
    Радиаторы подключены двумя параллельными ветками. Мощность радиаторов отопления 1 кВт. и 2 кВт. Планируется еще на втором этаже установить 2 - 3 таких же радиатора по однотрубной схеме. У меня циркуляционный насос не установлен, но считаю, что его установка все же предпочтительна, т. к можно применить более тонкие трубы, да и эффективность системы будет выше. Но у меня вожможно отключение электричества.
    Длительность горения в печи мустанг регулируется двумя воздухозаборными заслонками на передней панели. Одна в нижней части под дверцей, вторая - над дверцей.
    Что касается вредности антифризов: Я не биолог, и не врач, могу ссылаться только на других авторов. Есть утверждения, что пропиленгликолевые спирты (из которых и делаются антифризы) бывают технические и пищевые. И те, и другие не ядовиты, но пищевые именно используются как пищевые добавки. Правда сам я их в пищу себе не добавлял. Этиленгликоль же (по утверждениям) сильный яд на уровне дихлорэтана. Для летального исхода достаточно внутрь 50 - 100 г. Опять же строго утверждать не могу, на себе не проверял. По некоторым утверждениям при разливе его на деревянный пол, отмыть его не реально, надо менять участок пола. Короче, я испугался и применил пропиленгликолевый антифриз. Но наверняка найдутся люди более смелые, чем я, и возможно, будут правы.
     
    Rash98 , 11.11.09
    #15 + Цитировать