1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужен совет по септику

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Енотко, 04.04.15.

1. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    Нужен совет по септику
    Спроектировал септик: три секции на 4-х человек плюс иногда гости.
    1я камера 1220Х2440Х2440 (50 % общ объема)
    2я камера 1220Х2440Х1220 (25% общ объема)
    3я камера 1220Х2440Х1220 (25% общ объема)
    Размеры привязаны к размерам ламинированной фанеры.
    Толщина стенки 150 (размеры в мм)
    Количество жидкости 11.91 м3 или 11907 литров
    И закапываться он будет на 500 мм ниже уровня грунта.

Вопрос в том можно ли делать его таким неглубоким ? Если нет - почему ? Просмотрев отчеты о самостоятельной установке/заливке септиков вижу что все они гораздо глубже моего проекта.
    Рассчитывал отталкиваясь от статей Ратникова. Возможно что-то упустил или не понял.
    1 эскиз вид сверху
    2 эскиз вид сбоку.
    upload_2015-4-4_22-59-38.png

2. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    Уровень жидкости в септике запланирован на отметке 1000 мм .

3. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    @Енотко, а где вы будете строиться? Глубина промерзания какая?
    Глубина закапывания септика больше зависит от глубины выхода трубы из дома и длины трассы (уклон). Также, будет ли сверху снег. Если опасаетесь замерзания - утеплите крышу септика экструдированным полистиролом. Не забывайте, что в септике идут процессы с выделением тепла (тут важен объем и равномерность стоков - дачный вариант, или ПМЖ с постоянным и равномерным добавлением стоков).
    Ну и септик лучше сделать более узким и вытянутым. Отпилите кусок у фанеры с торца и надставьте фанеру боковой стенки. Там все равно мощную опалубку из досок и брусьев надо будет делать - стык закроете доской и раскрепите брусками.
    Пусть меня поправят гуру, но рабочая глубина в 1 метр мне кажется, что мало. Бактериям нужен определенный слой воды для жизнедеятельности, а у вас на дне будет постепенно набираться осадок.
    И где (на какой высоте) у вас переливы между камерами - должны быть где-то на 3/4 высоты стенки от дна.

4. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответ.
    Не пойму как профиль редактировать. Еще и пол женский прилепился.
    Строюсь на Сходне, Химки. Грунт - 20/30 см подородной почвы, далее суглинок (смесь песка и глины вроде так называется).
    Сверху снега не будет, если необходимо - сделаю так, что будет.
    Проект под дом для постоянного проживания.
    Замерзания - не боюсь, про выделение тепла - понимаю.
    По креплению склоняюсь к винтовым стяжкам через гайку ватерстоп и последующим заделыванием отверстий. Углы саморезами через металллический уголок.
    Задача стоит сохранить площадь септика насколько это возможно, поэтому интересует минимально допустимая глубина необходимая для нормальной жизнедеятельности бактерий.
    Про 3/4 как то упустил - отдельное спасибо ! Собирался их ставить на уровне - метр .

5. Рыбник
    Благодарности:
    2.679

Рыбник

Александр

Рыбник

Александр

Благодарности:
    2.679
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Поясните, пожалуйста, зачем?
    Поскольку септик - это отстойник (3 дня нахождения стоков, чтобы за эти 3 дня всякая бяка успела осесть вниз), то лучше, чтобы вода протекала от входа до выхода подольше. Поэтому длинный и узкий лучше, чем широкий и короткий. Конечно, я не знаю вашей ситуации и топографии вашего участка, может места у вас там нет.

6. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    Извините на данном этапе не могу объяснить зачем. Такие условия. Могу сделать глубже, но у Ратникова написано что превышать необходимый объем более чем на 20% - бессмысленно. Либо добавить перегородку в первом танке, чтобы увеличить путь фекальных вод.
    Также прочитал что для более качественной очистки стоки должны находиться в септике 10 дней.
    Не подскажете при каком уровне вод бактериям будет комфортно в септике ?

7. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    В общем, нашел что рабочий уровень "обычно берется 1,2 м". Не знаю сколько здесь практики и теории, но это пока единственное что нашел более-менее вменяемое. Верхний плавающий слой 150 мм по Ратникову, до осадков расстояние метр вроде как рекомендуется, опять же кем рекомендуется - непонятно. Но это всё что нашел.
    Пришел к этому (перегородка, заодно и крышку поддерживать будет):
    upload_2015-4-5_21-12-17.png

Однако, за критику буду признателен. Опыта в строительстве у меня - ноль .

8. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    Не редактируется, что-то. Увеличил высоту стен септика до 1500 мм, уровень вод в септике 1200, сброс 1400 мм. Переливы 1200 .

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.577

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.577
    Перелив делается на 1.3 ниже верхнего уровня стоков. Посмотрите схемы вертикальных септиков у меня на сайте, там все правильно, можете копировать.

10. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    @Владимир43, спасибо.
    Люди, дайте ссылку на теорию уровня сточных вод и установке переливов, пожалуйста. Который день ищу - найти не могу. Всё что находится - "рекомендуется" и "обычно делается".
    Как я понимаю - теория подкрепленная такими "аргументами" не единственно верная и не обязательная к исполнению.
    Услышал две версии установки переливов на 3/4 и на 2/3. Какая из них правильная ? Ни склониться ни опровергнуть ни одну из них не могу. Потому что не понимаю откуда взялись эти пропорции.
    В последней версии септика увеличил высоту стен отталкиваясь от статей Ратникова 150 мм слой с плавающими частицами, до осадков должен быть метр. Опять же он дает примерные размеры.
    300 мм воздушного зазора, считаю хватит на изоляцию сточных вод от промерзания. Т. к. в процессе брожения выделяется тепло.
    По расчетам объема - все понятно. 4 человека х 200 л х10дн = 8000 л (для десятидневного отстоя) добавил туда обьем рассчитанный еще на 2 (2чх200лх10дн = 4000 л) итого получил 12000л (гостей, конечно бывает и побольше 2, но и находятся они в гостях не 10 дней а гораздо меньше).
    Цифры при расчете привязывал к размерам листа фанеры - тут тоже все просто. В итоге со всеми зазорами и получатся искомые 12000 л. И обоснование этому я нашел, у Ратникова. Остальное сделала математика.
    По переливам же полный вакуум. Нашел что слой плавающей грязи 150 мм. И что слой воды до донных отложений 1м.
    Ту как я понимаю два выхода делать септик 2 м глубиной спереливами каждый метр. Чтобы ил накапливался долго и как перекроет 1ый перелив - начинает работать второй (расположенный выше). Либо сделать септик длиннее, чего я и добиваюсь внедрив перегородку в первом танке. Т. е. ил будет накапливаться на более длинном отрезке, в течении длительного промежутка времени .

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.577

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.577
    Правильно расположение переливов и устройство септиков подробно расписаны в СНИПе.
    Я бы не советовал Вам делать такой септик в принципе. Т. к. я раньше делал такие у заказчиков, - работы и материала потратите больше, чем если купите и поставите бетонные кольца. Вы сделайте септик из купленных бетонных колец. Поставите кольца, соедините их переливами, сделаете не дорого и хорошо за 1 день.
    Можно кольца не доводить до земли 1 метр, поставить бетонную крышку на кольца и на эту крышку из кирпича выложить люк. Это хорошо утеплит септик, и вам будет место для творчества.

12. Павел 1954
    Благодарности:
    3.432

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    В дополнение к @Владимир43, сейчас есть бетонные кольца больших диаметров, если не хотите очень глубоко закапывать.

13. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    В СНИП есть указания по расположению приема септика:
    6.83. Лоток подводящей трубы должен быть расположен не менее чем на 0,05 м выше расчетного уровня жидкости в септике. Необходимо предусматривать устройства для задержания плавающих веществ и естественную вентиляцию.
    Т. е. расстояние до низа трубы. И все, про переливы СНИП молчит.

Блин, да должно же быть что то еще.

И в подмосковье септик из колец обходится примерно в такую же сумму.
    Сверху будет лаборатория .

Последнее редактирование: 06.04.15
  14. Владимир43
    Благодарности:
    3.577

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.577
    В общем так. Берете общую высоту стоков по низу выходной трубы. к примеру 90см. Так перелив между камер будет на 1.3 ниже, т. е. на 30см. Получается перелив будет на 60см. от низа.

15. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    @Владимир43, Спасибо за совет.
    С вычислением проблем нет.
    Не хватает теории. Должно же быть какое то обоснование для этой 1/3 ?