1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Быстровозводимый железобетонный септик или 8,6 кубовый септик за 36 часов

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Lira2007, 04.04.15.

  1. Lira2007
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    55

    Lira2007

    Участник

    Lira2007

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Быстровозводимый железобетонный септик или 8,6 кубовый септик за 36 часов
    Тема претендует на некую оригинальность подхода к процессам монтажа обычных ЖБ колец, при котором от момента выемки первого ковша грунта до лихой укладки последнего люка проходит менее двух дней.

    Основная задача, решаемая при подобном подходе - минимальная зависимость результатов работы от погодных условий и человеческого фактора. Наверняка что-то можно было сделать дешевле и лучше, но риски влететь на форс-мажор или обычное раздолбайство вырастали в разы, грозя вытащить за собой из карманов и счетов незапланированные купюры и платежки.

    Кратко отличия данной осуществленной идеи от зачастую применяемого метода:

    • · Между доставкой ЖБ колец на участок и монтажом закладывается временной период любой длительности, в течение которого мы заранее в удобных условиях готовим ЖБИ к монтажу,
    • · Мы отказываемся от монолита в качестве фундамента и используем готовые ЖБИ, что на порядок сокращает срок монтажа и объемы скрытых работ на дне котлована по производству фундамента септика.

    Вводные данные:

    • · Ратников и форум прочитаны,
    • · УГВ где-то внизу метров эдак в ста), грунт-неприятный суглинок с крайне низкой степенью впитывания водички в контрольной ямке,
    • · Участок имеет наклон от места дома к месту захоронения септика эдак 3-5 %
    • В ближайшие лет 10 к септику не подъехать
    • · "Зима пришла неожиданно для работников коммунхоза" или руки до септика дошли только в сентябре, а после дождя на суглинке буксовал даже фронтальный погрузчик- трехмостовый "Урал" по предыдущим наблюдениям на глазах просаживался по самые эти – то есть затягивать дальше было вовсе некуда.
    • · Исходя из температурного пояса Нижнего Новгорода, 30 метров 110й трубы о дома к септику запланировано заложить с отметкой минус 2,0.
    • Объем септика выбирался исходя из потенциально возможного числа жителей дома, отстоя стоков грубо 10 суток и мечты, что откачивать первый раз этот септик будут наши дети) Объем не обсуждается -трезво принятое решение исходя из стоимости работ, планировки, планов соседей, отсутствием желания инструктажа гостей под роспись о недопустимости топить тампоны в унитазе, естественных уклонов участка и прочая-прочая.

    Эксперименты с контрольным колодцем дали показатель крайне хреновой, но таки впитываемости воды в литрах/кв м за сутки. Отсюда с коэффициентом 1,5 получаем минимальную площадь стен и днища котлована септика.

    Элементарная за 15 мин наваянная программка в ёкселе, куда закладываются цены, высота и диаметр колец и др ЖБИ, число колодцев септика, дает возможность посчитать и сравнить с минимально допустимым площадь стен и основания, а также посчитать необходимый объем и стоимость гранитной щебенки для обсыпки колодцев. Предполагаемый вначале вариант с 1,5 м кольцами в три колодца оказался значительно дороже варианта с метровыми кольцами в 4 колодца. Были удивлены)

    Консультации с сотрудниками "Водоканала", отловленных пару раз "при исполнении ", утвердили в мысли, что глубже минус 6 метров дно септика закладывать не стоит-кроме физики есть еще и Объективная реальность, данная нам в ощущении) Илосос глубже — не возьмет...

    Итак, расчет дал нам номенклатуру и количество ЖБИ, а так же габариты котлованчика. Жизненный опыт не шепчет- орёт- минимизируйте ручной труд!, а следовательно свое время по контролю МСР, время и нервы с разборками с очередным джамшутом о количестве цемента в бетоне или почему прекратили трамбовать подушку и уже вяжут арматуру пока тебя отвлекли телефон или ранее выпитый стакан воды...

    Далее - принимаем не вполне традиционный для этих сооружений план производства работ.

    Если в большинстве случаев монтаж колец происходит краном той же "воровайки" (грузовичок с манипулятором), что привезла кольца к Вам на участок, и к этому моменту фундамент должен встать, за это время стены котлована не должны не только обвалиться, но и минимально ослабнуть от возможных осадков и нагрузок от ног рабочих - техника безопасности. Необходимые отверстия в кольцах для коммуникации трубами колец между собой и те сотни отверстий в фильтрационном колодце мы (или махмуд) делаем в крайне неудобных условиях внутри колодца в изолирующем противогазе или бестолковом респираторе.

    В нашем случае кольца были привезены на участок заранее, пронумерованы, размечены и заранее отсверлены (см фото) с необходимыми уклонами соединительных труб по всему септику. (два человекодня плюс убитый перфоратор на сверление, часа полтора на разметку и контроль)
     

    Вложения:

    • 022.jpg
    • 023.jpg
    Lira2007 , 04.04.15
    #1 + Цитировать
  2. Lira2007
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    55

    Lira2007

    Участник

    Lira2007

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В качестве элементов сборного железобетона (устройство гравийной подушки обязательно!), как показали консультации со специалистами, вполне применимы дорожные плиты (заводские, не самопал!), ребристые плиты, балки мостов и трубопроводов - рынок железобетона секонд-хенд удивил своим разнообразием и смешными ценами. Не стоит, наверное, упоминать, что ни при каких ценах и условиях не надо брать в кач-ве фундамента пустотные плиты перекрытия и ЖБИ с серьезными трещинами и оголенной арматурой. Нам приглянулись балки трубопровода 6х0.6х0,3 с несущей способностью столько-то тонн на погонный метр по 1000 руб DSCF0112.JPG за штуку
     
    Последнее редактирование: 04.04.15
    Lira2007 , 04.04.15
    #2 + Цитировать
  3. Lira2007
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    55

    Lira2007

    Участник

    Lira2007

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Посмотреть вложение 2951788 Следующий ингредиент - гранитный щебень. (почему гранитный - все знаем, форум читали, а если сыпем себе или заказчику известняк - так это от нелюбви к себе или вредности) В нашем случае - вытянутый участок, невозможность складировать засыпку вблизи места производства работ - все это приводило в ужас от представления унылой вереницы "низкоквалифицированных чернорабочих из ближнего солнечного зарубежья» с тачками/ ведрами, перетаскивающими каких-то 30 тонн щебня ссыпающими его кое-как, сбивающими комья суглинка со стан котлована- и твой естественный фильтр и деньги за него и весь септик превращаются в пшик... А еще надо или найти время для контроля этой толпы, или сав0му толпу на ОДИН день и к ней еще кучу лопат, тачек и ведер... Брррррр)
    Был принят альтернативный вариант - были закуплены бигбэги Б/У (100 руб/шт) с завязывающимся снизу гибкими разгрузочными трубами. Три человека за один день переложили весь щебень (см фото) из самосвальных куч в 33 бигбэга из расчета 900 кг/мешок. (взвешиваем ведро и говорим сколько ведер в мешок класть – 80 ведер).)

    Итак, все готово к монтажу септика, в т. ч. мелочевка: пара длинных уровня, бетономешалка-цемент-песок-ПАВ, трехметровый шест с прибитой к нему летной от рулетки, 6и метровый алюминиевый шест- рейка для нивелира, сам нивелир.

    Начинаем отсчет тех самых 36 часов.

    Экскаватор ломается, и вместо утра он прикатывает на объект к 18 вечера. Ямка в плане 6,5х1.8 метра глубиной 6.8 м копается до 2 часов ночи, из этого времени 1,5 часа мы с экскаваторщиком через ночной супермаркет (канистры) мотаемся за соляркой - ну какой же уважающий себя специалист приезжает на калым с горючкой?... Так не интересно)

    Что было вынесено из этого опыта: не слушайте диспетчеров на телефоне и подобных специалистов, утверждающих, что на 6 ,8 метров вглубь может вырыть только редкий и дорогой экскаватор со стрелой 7 метров. Такой котлованчик отлично копает техника с вылетом меньше 4х метров, дешевая и доступная - но за два захода. На последнем этапе почаще стоит тормозить работу техники, чтобы почаще проверить уровнем или нивелиром отметки дна. Заранее, при разметке котлованчика, удобно забить по соседству столбик как точку отсчета вертикальных отметок. Оказалось удобна работа в темное время суток - отлично видно луч нивелира, На этом этапе было достаточно плюсом двух человек на подхвате (рулетка, отвес, подержать рейку, спуститься-подняться-спуститься-подняться в котлован, зачистить дно, помахать экскаватору... Пригодились в общем).
    029.jpg

    Последующие работы показали, что решения заложить в теории зазор между стенкой колодца и кольцом не менее 0,5м в плане и закупка щебня с К=1,3 по объему оказались правильными - экскаватор не обладал водителем с прецезионной точностью работ. В котловане с глубиной минус 6,8м нелегко выдержать строгую вертикальность стен и габариты в плане. Не лишним оказалось продумывание куда деть вынутый грунт – в рыхлом виде (см фото) его оказалось раза в два больше по объему, чем размеры ямки.

    029.jpg

    Утром приехал кран с 15м стрелой. Плюсом 4 узбека с навыками стропольщиков и частичным пониманием русского языка. По редварительным прикидам хватало троих - четвертый в запас. Цена простоя техники как-никак в 10 раз дороже простоя человека)

    DSCF0084.JPG

    Следующие 2 часа - неинтересные. Поскольку участок вытянутый, кран в несколько приемов стаскивает весь железобетон и бигбэги с гравием к месту монтажа - чтобы не дергаться после установки на точку.

    DSCF0111.JPG

    Таки пора нАчать... За 15 мин высыпаем несколько тонн гравия на дно (см фото), при этом легкое раскачивание бигбега равномерно распределяет гравий по дну - удобно, не лопатами махать, пока кран стоит. С удовлетворением отмечаем, что не ошиблись в расчетах и толщина подушки именно 300 мм. Разровнять, проверить уровнем, еще разровнять. Готово.

    DSCF0094.JPG DSCF0097.JPG

    DSCF009999.jpg

    Укладываем балки на дно, еще раз проверка уровнем – всё отлично. Засыпка гравием из бигбегов в уровень с верхом балок - еще час.

    DSCF0114.JPG
     

    Вложения:

    • 028.jpg
    Lira2007 , 04.04.15
    #3 + Цитировать
  4. Lira2007
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    55

    Lira2007

    Участник

    Lira2007

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Укладка жб днищ колодцев септика на балки. Начинаем с дальнего. Это дает возможность укладки довольно жесткого раствора на стык уже положенных дальних колец в то время, пока монтируется более ближний к крану. Жить все хотят. Кстати о ТБ - горло уже напоминает о себе из-за постоянных криков с "просьбой" уйти из под стрелы. Помогает старый женский трюк - пообещать бригадиру узбеков, что конкретно он не получит денег "...если еще хоть раз его человек..." . DSCF011666.jpg

    Да, раствор отлично подается вниз тем же краном на свободных крюках паука. Крановщика предупредить о том, что бы брал несколько мягких строп и пауков - пока ставит одно кольцо, стропим следующее - так быстрее.

    DSCF0123.JPG
    Поставили два ряда колец- просыпаем объем между кольцами и стенками щебнем, не прекращая укладку раствора.

    Основное внимание разбегается между:

    · Следить за выполнением элементарных норм ТБ моими узбеками;

    · Следить за наличием и качеством выкладки раствора для герметизации стыков колец;

    · Следить за правильным порядком монтажа верхнего рабочего ряда колец - заранее пробитые отверстия под соединительные трубы должны совпадать.

    DSCF0117.JPG DSCF0125.JPG

    Кольца фильтрационного колодца укладываем без дна, сразу на балки, между кольцами вместо раствора - по нескольку " прокладок" на круг - мною использовались пластинки керамогранита, по 2 шт по высоте. Тем самым увеличиваем площадь "пор" стен колодца и выравниваем высоты верхнего рабочего кольца фильтрационного колодца и верха колец септика.

    Собственно все - монтаж закончили к 19 часам, кран уехал со словами крановщика -"Давно так не работал, что покурить некогда - почаще бы такую нескушную работу.)" В общем он прав -ждали его, а не он.

    DSCF0130.JPG

    За оставшиеся два часа разложили геотекстиль поверх щебня, присыпали землей. Полная готовность к работе фронтального погрузчика при генеральной планировки участка.

    033.jpg
    Огромное спасибо Вадим (spb) - БЕЗ ВАС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ БЫ ХУЖЕ. Ваши предварительные консультации здорово помогли.

    Если эта тема Вам, уважаемые форумчане, коллеги по "увлечению", показалась интересной и полезной – нажмите кнопочку внизу) Да-да, очки зарабатываю)
     
    Lira2007 , 04.04.15
    #4 + Цитировать
  5. Ziggard
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    2

    Ziggard

    Живу здесь

    Ziggard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Вот это масштабы!):super:
     
    Ziggard , 07.04.15
    #5 + Цитировать
  6. Cherta
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15

    Cherta

    Живу здесь

    Cherta

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Страшно представить во сколько это обошлось.
     
    Cherta , 08.04.15
    #6 + Цитировать
  7. Khozain2000
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.304
    Благодарности:
    2.650

    Khozain2000

    Живу здесь

    Khozain2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.304
    Благодарности:
    2.650
    Адрес:
    Хотьково
    Это для многоквартирной пятиэтажки? :aga:
     
    Khozain2000 , 08.04.15
    #7 + Цитировать
  8. Lira2007
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    55

    Lira2007

    Участник

    Lira2007

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Неа, не для пятиэтажки) – Если разобраться, мнимый гигантизм сооружения вызван отнюдь не размерами септика. Определяющими являются РАЗМЕРЫ ФИЛЬТРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ - размерами котлована – площадь грунта для впитывания. Вопрос то стоял так – или выгребная яма, или котлован с суммарной площадью дна и стен ниже входа труб КН – не менее такой-то. А уже что в этот котлован захоронить – щебень или кольца – далеко не первый вопрос.
    По стоимости. В данных условиях – суглинок с такой-то хреновой впитываемостью и отсутствие доступа к дешевой спецтехнике – можно увидеть, что РАЗНИЦА В СТОИМОСТИ МИНИМАЛЬНА по сравнению с септиком, объем коего рассчитан из действующих норм (3х дневный отстой).
    Эта разница в стоимости равна: Стоимость "избыточных" жб колец минус стоимость щебня объемом с "избыточный" железобетон.
    А остальные затраты - они постоянны при любом масштабе:
    • стоимость манипулятора - за смену, 4 или 8 часов: хоть 6 колец вези, хоть 20
    • стоимость крана - за смену,
    • Стоимость экскаватора - за смену...

    Так что всё не так страшно, как кажется при первом брошенном взгляде;)
     
    Lira2007 , 09.04.15
    #8 + Цитировать
  9. BlackBeret
    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    13

    BlackBeret

    Живу здесь

    BlackBeret

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Владивосток
    Ну а серьёзно. Цена вопроса сколько? С материалом, рытьём котлована и прочими мелочами?
     
    BlackBeret , 13.04.15
    #9 + Цитировать
  10. Lira2007
    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    55

    Lira2007

    Участник

    Lira2007

    Участник

    Регистрация:
    26.04.12
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Очень сильно сомневаюсь, что кому-то надо точно знать стоимость этого сооружения в ценах прошлого докризисного года и привязанных к вполне конкретным условиям. Попробую собрать объемы, хотя вроде все написано… А цены надо с привязкой к себе ставить…

    1. Железобетон на септик и колодец. Количество – Ваш выбор, цены – местный продавец.

    2. Железобетон на фундамент. Количество – Ваш выбор, цены – местный продавец.

    3. Доставка ЖБИ (манипулятор)– у каждого свои условия доставки, расстояние и время, только если почасовая оплата – заложите сразу по часу на разгрузку и погрузку, ну и плюс дорога.

    4. Стропальщик – на разгрузку он нужен, другое дело, если Вы сами стропалить будете.

    5. Гранитный щебень. Опять же у всех по разному: В нашем случае оплачивали тонны на базе и брали 30-тонник на почасовую, кто-то купит с доставкой, у кого-то база через два дома…

    6. Экскаватор, минимум 4 часа (максимум 6-8)

    7. Вывоз грунта – может быть в Вашем случае

    8. Кран – смена, опять же все от Вас зависит – скольки мостовый, какая стрела, цена в разы может отличаться.

    9. Биг бэги - если нужны, 1 шт/900 кг щебня

    10. Геотекстиль - с коэфициентом 2 от площади котлована и плотностью не менее 200

    11. Люки – по числу выходов в свет.

    12. Человеко-дни:

    · Один человеко/день – туда-сюда: стропалить, заготовить песок в мешках на замес бетономешалки, замеры, привязки, подержать-подергать, и т. д., не основное время.

    · Два ч/д – отверстия в кольцах.

    · Два ч/д – на подхвате при копке котлована,

    · 4 ч/д – при монтаже ЖБИ,

    · Три ч\д – развес щебня по бигбэгам.

    · ИТОГО 12 человеко/дней

    Вроде ничего не забылось – надеюсь, Вам поможет)
     
    Lira2007 , 14.04.15
    #10 + Цитировать

Смотрите также