1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Хочу 3-этажный (2 этажа + подвал) монолитный железобетонный дом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем melnikov_ivan, 03.04.15.

  1. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.871
    Благодарности:
    18.384

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.871
    Благодарности:
    18.384
    Ну, если Вы физик-химик, Вам, безусловно, будет гораздо проще.
     
  2. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.807
    Благодарности:
    3.208

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.807
    Благодарности:
    3.208
    Адрес:
    Королёв
    Древесина, удельная теплоёмкость: 1,7 кДж/(кг·К)
    Удельная теплоемкость бетона равна 1 кДж/(кг·К)

    Учитывая что стены из бетона в 4 раза тяжелее деревянных, объемная теплоемкость будет выше.
    А учитывая хорошую теплопроводность бетона, стены из него будут лучше аккумулировать и передавать тепло.
     
  3. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    Ага, только нагреть эти 200 кубов бетона водяным теплым полом... Только если с июля начинать греть:)
    Соответственно остывать они быстрее будут. Тактильные ощущения от бетона хуже, чем от дерева.

    А вообще, я человеку посоветовал сделать монолитный каркас, стены в котором выложить ячеистым бетоном плотностью D300 с вылетом блока наружу в 10см. Это будет на порядок дешевле, быстрее, проще и лучше. Ну и стена у него однослойная будет, учитывая его низкие требования к сопротивлению теплопередаче.
     
  4. melnikov_ivan
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    melnikov_ivan

    Участник

    melnikov_ivan

    Участник

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    Вы, видимо, путаете понятия удельной теплоемкости (теплоемкости единицы массы вещества) и теплоемкости.
    dpva. info/guide/guidephysics/guidephysicsheatandtemperature/specificheat/specificheattable/

    Дерево (сосна) - 500 кг/м³ - 2700 Дж/(кг·К)
    Бетон - 2000 кг/м³ - 1000 Дж/(кг·К)
    Сталь - 7800 кг/м³ - 460 Дж/(кг·К)

    Вычислим теплоемкость единицы объема для каждого материала:
    Дерево (сосна) – 500 кг/м³ · 2700 Дж/(кг·К) = 1 350 000 Дж/(м³·К);
    Бетон – 2000 кг/м³ · 1000 Дж/(кг·К) = 2 000 000 Дж/(м³·К);
    Сталь – 7800 кг/м³ · 460 Дж/(кг·К) = 3 588 000 Дж/(м³·К).

    Если толщина бетонной стены (без стали) равна 120 мм, аналогичная по теплоемкости стена из сосны будет иметь толщину 120 мм · 2 000 000 Дж/(м³·К)/1 350 000 Дж/(м³·К) = 178 мм. То есть внутри дома 120 мм бетонная стена и 178 мм сосновая стена дают равный вклад в общую теплоемкость дома.

    Однако не все так просто с внешними стенами. Рассмотрим случай, когда в доме +20 °C, а на улице -20 °C. В сосновой стене температура падает линейно от значения +20 °C до значения -20 °C.
    В бетонной стене, из-за ее высокой теплопроводности (1,8 Вт/м·К) и одновременно из-за низкой теплопроводности внешнего утепления (0,03 Вт/м·К), температура остается (практически) неизменной.
    Зададимся вопросом, сколько тепловой энергии смогут высвободить внешние стены при охлаждении до значения уличной температуры. Рассмотрим
    Сосновая стена толщиной L₁: E₁ = S·L₁·ρ₁·c₁·20 К;
    Бетонная стена толщиной L₂: E₂ = S·L₂·ρ₂·c₂·40 К.
    S·L₁·ρ₁·c₁·20 К = S·L₂·ρ₂·c₂·40 К,
    L₁/L₂ = 2·ρ₂·c₂/(ρ₁·c₁) = 2 · 2000 кг/м³ · 1000 Дж/(кг·К)/ (500 кг/м³ · 2700 Дж/(кг·К) = 3.
    То есть, при равной теплоемкости внешних стен сосновая стена толще бетонной в 3 раза. Если бетон 120 мм, то сосна – 360 мм.
    Однако, если в бетон добавить еще и арматуру, то эквивалентное соотношение толщин составит, навскидку, до 120 мм/400 мм. А если железобетонную стену сделать 160-180 мм?
    Далее, в железобетонном дома все перекрытия так же монолитные железобетонные, в деревянном – каркасно-деревянные.
    Короче, если честно подсчитать, то разница в теплоемкости одинаковых домов составит примерно в 3 раза.

    ps.
    Пожелание администраторам форума. Не плохо было бы добавить в функционал форума возможность набора TeX-овских формул. Например, как на dxdy. ru.
     
  5. melnikov_ivan
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    melnikov_ivan

    Участник

    melnikov_ivan

    Участник

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    "То есть, при равной теплоемкости внешних стен сосновая стена толще бетонной в 3 раза."
    Описка! Нужно читать "То есть при равном запасе тепловой энергии внешних стен сосновая стена толще бетонной в 3 раза."
     
  6. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    @melnikov_ivan, а теперь прикиньте следующее.
    Возьмите стоимость ваших 200 кубов бетона с арматурой и утеплителем. Выложите эту цифру сюда, для наглядности разделите по пунктам.
    Рядом напишите стоимость профилированного бруса толщиной 180мм. + стоимость ПСБ-С-25 (примерно 2-2,2тыр/куб). Так же выложите эту цифру сюда.
    Потом посмотрите, что эти цифры отличаются в несколько раз и подумайте, сколько десятков (а то и сотен лет) можно будет топить деревянный дом на сэкономленные деньги:)

    Добавлю. Если вам самим совсем уж лень считать, только цены для Самары будут. Цены приведены на квадратный метр стены.
    Мой вариант:
    Брус - 15тыр/куб. При толщине 195мм. будет 3тыр/кв.м.
    ПСБ-С-25 - 2,2тыр/куб. При толщине 150мм. будет 0,33тыр/кв.м.
    Материалы для мокрого фасада - 1тыр/кв.м.
    Работы по мокрому фасаду - 1тыр/кв.м.
    Работы по укладке бруса - 4тыр/куб. При толщине 195мм. будет 0,8тыр/кв.м.
    Итого: 6,13тыр/кв.м. полностью готовой стены с внутренней и внешней отделкой с сопротивлением теплопередаче около 5.
    Ваш вариант:
    Бетон М200 В15 на карбонате - 2,5тыр/куб. При толщине 120мм. будет 0,3тыр/кв.м.
    Арматура - возьмем треть от цены бетона. Будет 0,1тыр/кв.м.
    Пеностекло при хотя бы близком сопротивлении теплопередаче будет 6,5тыр/кв.м.
    Материалы для мокрого фасада - 1тыр/кв.м.
    Работы по мокрому фасаду - 1тыр/кв.м.
    Работы по изготовлению монолита - 5тыр/куб. При толщине 120мм. будет 0,6тыр/кв.м.
    Итого: 9,5тыр/кв.м. неотделанной изнутри стены с сопротивлением теплопередаче около 3,5.
    В этот расчет так же не входит аренда бетононасоса (у нас это 25-30тыр/смена), доставка бетона, аренда опалубки, аренда крана и т. д.

    Вывод.
    Разница в цене будет раза в 2. В рублях это 1,5-2 миллиона. При этом качественные показатели конструкции хуже, срок возведения больше.
    Еще подумайте, почему монолитные высотки строят скелетами, а заполняют теплоизоляционными материалами:)
     
  7. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.774
    Благодарности:
    777

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.774
    Благодарности:
    777
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    @melnikov_ivan, @Chudodesert, Из ВОДЫ надо стены делать :aga:.
    Там мостики холода по колоннам образуются (надо пенобетонную кладку за колонну на толщину утеплителя выносить, утеплять колонны, и тогда в плоскости уже и отделка)
     
  8. melnikov_ivan
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    melnikov_ivan

    Участник

    melnikov_ivan

    Участник

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    @Chudodesert, правильно мыслите. Но вот мой более детальный расчет для бетонной стены 3-этажного дома (подвал + 2 этажа). Рассмотрим квадратный метр внешней стены.
    1) Для опалубки понадобится опалубочная фанера 24 мм с двух сторон (fanera-bazar.ru/opalub-fanera.html). 2 м² · 660 руб/м² = 1320 руб. Округлим, до 1500 руб, так как все равно останутся огрызки от фанеры. Плюс нужны доски и брус, на которые фанера будет набиваться и которыми будут устраиваться распорки. 0,2 м³ дерева на 1 м² стены. 0,2 м³ · 7000 руб/м³ = 1400 руб.
    Плюсом накинем сюда еще 100 руб в виде метизов. По опалубке имеем 1500 руб + 1400 руб + 100 руб = 3000 руб. Однако наша опалубка используется трижды – цокольный этаж, 1-й этаж и 2-й этаж! В итоге для 1 м² стены расходы на опалубку будут 3000 руб/3 = 1000 руб.
    2) Бетон М350 в Челябинске стоит 3000 руб/м³. Но давайте эту стоимость увеличим до 5000 руб/м³ с учетом доставки, стоимости аренды бетононасоса и реальных гарантий от производителя в отношении качества бетона.
    5000 руб/м³ · 1 м² · 0,12 м = 600 руб.
    3) Арматура 10 мм стоит 23 руб/м.
    4 м · 23 руб/м = 92 руб. Увеличим до 150 руб. с учетом вспомогательной арматуры и вязальной проволоки.
    4) Плиты ППУ SPU R 100 мм (spu-izol.ru/prais), R = 4,35 м²·К/Вт – 31,4 евро/м² (1950 руб/м²). Плюс специальный клей – 100 руб/м². Итого 2050 руб. Но округлим до 2200 руб, так как по любому будут огрызки.
    5) Наклеивание плит на стену – 100 руб/м².
    6) Штукатурка по плитам ППУ плюс окраска вместе с работой стоит 1200 руб/м².
    7) Оплата бригаде по общим бетонным работам (разгрузочные работы, сбор опалубки, вязка арматурного каркаса, укладка и вибрирование бетона, уход за бетоном, съем опалубки) – 6000 руб/м³. 6000 руб/м³ · 1 м² · 0,12 м = 720 руб.
    Итого имеем за кв. метр стены: 1000 руб + 600 руб + 150 руб + 2200 руб + 100 руб + 1200 руб + 720 руб = 5970 руб.
    При этом я взял все с запасом, как по материалам, так и по их стоимости. Возможно удастся уложиться и в 4500-5500 руб/м². К этой сумме еще нужно будет добавить стоимость внутренней отделки.
    Так же, возможно часть денег получится отбить, например, после всех работ, продав опалубку, скажем, за половину ее закупочной стоимости.
     
  9. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    Так я о чем говорю-то? Надо брать ячеистый бетон теплоизоляционной плотности. При толщине блока, например, 400мм. 100мм. выносится наружу. На колоннах укладывается ПСБ-С-25 толщиной 100мм. Потом штукатурится вся плоскость. Получается ровная стена.
    @@melnikov_ivan, извините, но много ли вы залили монолита в своей жизни? У меня монолитчики знакомые опалубку ремонтируют раз в неделю. Через нее проходит 30-40 кубов бетона максимум. Причем опалубка у них не самодельная, а настоящая.
    Ваш вариант призван будет рассыпаться после фундамента, в лучшем случае после половины первого этажа.
    Далее. Кто ж вам сказал, что в стену на квадрат вам понадобиться всего лишь 10-я арматура да еще и в таком малом количестве? Я бы на толщину меньше 16-й не рассчитывал, и количество помножил бы на 2 смело. Итого ваша цена на арматуру со 150р вырастет до 300-400руб.
    Плиты ППУ откуда? Вы в начале темы четко обозначили утеплитель из пеностекла, так причем здесь ППУ? Далее огромный вопрос, насколько на ППУ можно положить штукатурку.
    Ну и самое главное. Вы на форум за советом пришли или доказать всем, что у вас самый крутой дом?
    Если за советом, то вам уже много раз сказали, что у вас очень оптимистичный взгляд на дом, который по сути бункер на случай ядерной войны.
    Если доказать кому-то что-то, то зачем это надо? Затея-то бесперспективная.
     
  10. melnikov_ivan
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    melnikov_ivan

    Участник

    melnikov_ivan

    Участник

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    Что-а-а-а? Дом из железобетона: 1) более прочный; 2) капитальный; 3) ж/б перекрытия способны нести в 4 раза больше нагрузки, чем в деревянном доме; 4) лучше звуковая шумоизоляция; 5) большая теплоемкость дома; 6) более долговечен; 7) более пожаробезопасный; 8) универсален для внутренней отделки; 9) стабильные геометрические размеры; 10) психологический комфорт от осознания того, что маньяк с бензопилой не выпилит в стене проход.
     
  11. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.774
    Благодарности:
    777

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.774
    Благодарности:
    777
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    Хоть и не мне вопрос, но скажу, что не в толщине арматуры дело, а в охвате ей Конструкции.
    И вообще НАЗНАЧЕНИИ ее !
     
    Последнее редактирование: 07.04.15
  12. navashino
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.774
    Благодарности:
    777

    navashino

    Иногда появляюсь

    navashino

    Иногда появляюсь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    1.774
    Благодарности:
    777
    Адрес:
    Навашинский район. Нижегородская обл.
    Теплоемкость дома обеспечится наружным утеплением и массой внутренней стены.
    А зачем маньяку пилить стену ?
    - он просто в окно влезет, или вас подождет :)].
     
  13. Chudodesert
    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186

    Chudodesert

    Живу здесь

    Chudodesert

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.12
    Сообщения:
    2.779
    Благодарности:
    1.186
    Адрес:
    Самара
    Критерий прочности - взрыв атомной бомбы? Для интереса, попробуйте пробиться через стену в срубе:)
    Вообще странный термин. Капитальный - это как? Сруб, каркас или кирпич тоже, вроде как, транспортировке не подлежат.
    Опять же, весьма и весьма спорное утверждение. Во-первых, давайте определимся, зачем вам перекрытие с несущей способностью 1,5 тонны на квадрат? Во-вторых, существуют деревянные клееные балки, деревянные фермы с металлическими или деревянными подкосами. В-третьих, существуют вообще плиты перекрытия, которые при одинаковой несущей способности имеют меньшую толщину и массу.
    Опять же, вы глобально заблуждаетесь. Я живу в панельном ж/б доме на 4-м этаже. Соседей я слышу со второго по пятый, хотя у меня все стены бетонные:) Акустика - наука тонкая. В общих чертах, для повышения звукоизоляции надо использовать многослойные конструкции с разными плотностями, например ГКЛ, мин. вата, дерево, ГКЛ.
    Хотите, чтобы ваш дом в 4-м тысячелетии откопали? А так, в той же Америке и Канаде стоят каркасные дома, которым сильно больше 100 лет. У нас в стране стоят срубовые дома, возраст которых больше 100 лет. Про срок жизни ячеистого бетона и керамического кирпича я вообще молчу:)
    Кирпич, ячеистый бетон, арболит, керамзитобетон не горят вообще. А вот обои, занавески и мебель горят в любом доме:)
    Вообще глупость. Какая разница из чего сделана стена, если она есть?
    Еще одна глупость. Что это вообще значит? Вы считаете, что кирпичный дом меняет свои размеры со временем? Или керамзитобетонный? Да, деревянный дом дает усадку в первые 2 года, а потом он так же стабилен. В конце-концов, в деревянные дома ставят компенсаторы.
    Маньяк с бензопилой к вашему дому даже подходить не будет, он подождет вас у калитки. Вору, чтобы зайти в дом, стены не нужны. Любое пластиковое окно открывается за 30-40с. Любая железная дверь открывается за время менее 5 мин.
    Это еще раз подтверждает, что вам чужое мнение не нужно. Вы убедили себя в своей правоте, а теперь пытаетесь убедить в этом других. Как только вам это удастся, вы скажите, что пора и начнете строить очередную пирамиду Хеопса. Так-то дело ваше, хозяин - барин.
    За сим из темы удаляюсь.
     
  14. melnikov_ivan
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    melnikov_ivan

    Участник

    melnikov_ivan

    Участник

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    В описании опалубочной фанеры написано, что она выдерживает 40 циклов использования. Неужели она не выдержит всего 3 цикла?

    Стена вообще не будет работать на изгиб. Ее армирование нужно только для придания ей большей устойчивости при аварийных ситуациях, а так же для жесткой перевязки с монолитным перекрытием. Поэтому достаточно армирование только одним слоем, сдвинутым к наружной части стены. Вы же предлагаете армировать стену как монолитное перекрытие. Кстати, если Вы засуните 16 мм арматурв такую тонкую стену, да еще и в 2 слоя, то ваша стена вся будет в усадочных трещинах вдоль арматурных стержней.

    Перечитайте мой стартовый пост.

    Плиты предназначены специально для этого.

    За советами, аргументами и доказательствами. Аргументированные и доказательные советы – самое ценное.
     
  15. melnikov_ivan
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5

    melnikov_ivan

    Участник

    melnikov_ivan

    Участник

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    5
    @Chudodesert, мы с вами сравнивали железобетонный дом и дом из бруса. Что Вы по другим технологиям строительства мечетесь? Так сравнения технологий не делаются. Потом, типа раз дом не выстоит против атомной бомбы, то значит он не прочный. Значит все дома одинаково не прочные? Ну как-то уж совсем по-детски.
    И вообще, уже странно то, что Вы не видите ни одного преимущества одной строительной технологии над другой. Вас это не смущает? Ведь должны же быть какие-то объективные плюсы и минусы одной строительной технологии при сравнении ее с другой.