1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Простой способ зимнего водоснабжения дома из колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем WAAD, 03.04.15.

Метки:
  1. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не думаю что это влияет на прокладку трубы. :)

Схема WAAD тоже вполне нормальна, но логична и оправданна трудозатратами она в иной ситуации чем у меня. Собственно если сравнить наши рисунки то эта разница становится ясна!

В моем случае точка ввода в дом все же находится выше вывода из колодца!
    В его точка ввода ниже вывода из колодца, что и жестко определяет схему предлогаемую им!

Слив.png Слив2.png

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Так магистраль одинакова, с уклоном в сторону колодца. Отличия уже в доме. Вы хотите автоматизированную систему, а у автора темы механика.

3. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да я в общем понял, уже ухожу в другую тему, там буду мучить вопросами)

хотя в связи с этими обстоятельствами то хотел бы задать вопрос родившийся в следствии понимания что запаса воды одного ГА даже на 50 литров мала и насос будет работать достаточно часто, что хотелось бы поправить в сторону увеличения разрыва по его включениям.
    То есть возможно ли как то скрестить эти две системы, путем добавления в дом не еще одного ГА а просто скажем бака, или еврокуба на чердак?

или может мои переживания напрасны и мне достаточно будет добавить к системе еще один ГА на 50 или 100 литров и характеристики прийдут более менее удовлетворительному варианту?
    (3 взрослых, 2 детей, унитаз, душ, 2 раковины, возможно стиральная машина)

Последнее редактирование: 04.01.19
  4. WAAD
    Благодарности:
    2.481

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.481
    Ну тогда вообще ничего не понял! В какой бак у меня чего набирается? Душевой бак есть. Но он работает автономно - на помывку. Наполняю только по необходимости. По системе вода бежит под давлением. Единственное упрощение - когда не пользуюсь - трубы пустые и заполнены воздухом. Если понадобилось, чтобы откуда-то полилась вода, нужно включить насос. После выключения трубы освобождаются автоматически. Это позволяет эксплуатировать магистраль в морозы без траншей и прогреваний. А разве indeec77 не этого хочет?
    Да, если хочет автоматическую насосную станцию в дом с гидроаккумулятором - тогда это совсем другая тема. Тут нужно много новых задач решать: отдельное помещение для нее, чтобы шум и вибрация не мешали; как опоржнять бак перед отъездом, или как защищать его и приводящие трубы от перемерзания во время отсутствия... Да, это действительно не тот "простой способ зимнего водоснабжения из колодца", которым я поделился. Indeec77 надо идти в другие разделы форума. Моя схема для тех, кому достаточно ручного управления - принудительно включил насос, какой кран открыл - туда и потекло. Выключил - вода из труб сама стекла, система заполнилась воздухом.

Последнее редактирование: 04.01.19
  5. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    вот и у меня складывается впечатление что ВодоУслуги нас только запутывают, на мой простейший вопрос можно ли по системе ВОЛОДЕМИРА кидать трубу по воздуху, родилось очень странное тяжелое общение на 2 страницы на эту тему, в итоге переключились на координальные различия наших систем которые походу вообще и не различаются)

WAAD - а можно ли поконкретнее в полном объеме про вашу систему или ссылочку где она уже описывается спасибо.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Вот, правильно. Значит наполнение не автоматическое. А человек хочет насос, с реле давлением и ГА.
    А у него в доме трубы всегда под давлением, с водой. Сливает только когда уезжает.
    Читайте тему начиная с первой страницы.

7. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Какую тему, эту или саседнюю)

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Эту.

9. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Освежил память, после соседней темы эта уже расплылась, да системы кординально разные!
    как минимум открытый кран можно было бы и заменить на уже описанный переделанный обратный клапан с бутылкой, это как минимум уже привращает ручку крана в автоматизированную систему).

В остальном обсуждать его вариант не буду, лишь только скажу что лично у меня ручеек с поставленной задачей не справляется, меняю 2 раза за сезон весна-осень.умирает,напор падает до тоненькой струйки, не по зубам ему те обьемы которые от него хотят!

Ну и закину черновой вариант схемы внутрянки дома, чтоб визуально показать различия, в схему буду вносить еще дороботки, она черновая!

мой водопровод.jpg

10. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Схема выше уже не актуальна. Дорабатываю в другой теме.

мой водопровод2.jpg

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    На вертикальную трубу такой грязевик не пойдет, весь мусор будет скапливаться между обратным клапаном на насосе и грязевиком.
    Посмотрите на грязевик от Валтека (арт. VT. 386. N. 06)

12. Indeec777
    Благодарности:
    33

Indeec777

Живу здесь

Indeec777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    полезная информация, спасибо

13. kriket
    Благодарности:
    161

kriket

Живу здесь

kriket

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Добрый день, Николай

Спасибо за свежие и нестандартные мысли по организации дачной (и не только) загородной жизни.
    После просмотра видеоролика с бункером для колодца возникли такие соображения - на картинке видно, что внутренняя стороны досок крышки бункера в черных разводах - видимо это плесень. Она там и не может не образовываться, т. к. при понижении температуры воздуха ниже колодезной конденсат скапливается на досках, и деваться ему впоследствии некуда, т. к. сверху доски наглухо закрыты листами оцинковки. Может лучше все же защищать доски снизу безопасным пластиком (ПЭ. поликарбонат и т. п), а сверху их накрывать профлистом с вентзазором. Тогда и ручной вентиляции не нужно будет.

Далее, сам по себе бункер в летний период продолжает работать как термос. Не приводит ли это к оседанию конденсата (и плесени) из окружающего воздуха на холодных стенках колодца .? Ведь вентиляции в бункере нет...

Также, вероятно приямок у стенок колодца Вас никак не гидроизолирован. Он никогда не затапливается в паводок ? Если это так, то видимо это особенность дренирующих свойств торфяного слоя. На суглинках/ глинах там по весне долго бы стояла вода, которая в том числе просачивалась через ближайшие швы в колодец.

14. AleksLadoga
    Благодарности:
    14

AleksLadoga

Живу здесь

AleksLadoga

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Sevo2013,
    Добрый вечер! Николай. Слив у вас с раковин-душ: кухня, с/у уходит в септик, сделана у вас канализационная разводка с этих мест? Или в ведро и под яблоньку...)

15. WAAD
    Благодарности:
    2.481

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.481
    Закрывать пластиком крышки бункера и вообще пытаться что-то изолировать от сырости не только НЕ НУЖНО, но и противопоказано! Тогда уж точно ни от сырости, ни от плесени, ни от попадания пластификаторов в полость колодца защиты не будет.

Всё намного проще. Возможность такой проблемы предполагал с самого начала. Но при этом понимал и другое:
    1. Повышенная влажность становится источником биологической активности грибов и различных других микроорганизмов только при достаточно высокой плюсовой температуре (минимум 7° - 8°, благоприяно начиная с +13° и выше).
    2. Высыхание является эффективным способом стерилизации.
    Отсюда простые практические действия, снимающие опасения kriket.
    К весне доски крышки действительно пропитываются изнутри конденсатом. Это нормально. Но даже когда температура окружающего воздуха поднимается значительно выше 10° - 15°, бункер работает уже как "обратный термос" - там температура по-прежнему остаётся низкой (+6° - 8°). На практике это выглядит так. Где-то в начале мая я приоткрываю крышки с обеих сторон бункера и подкладываю под их центральные зоны брусочки из досок шириной 4 см. Чтобы пространство колодца начинало проветриваться, а столб воды прогреваться. Внутренние стенки крышек при первом открытии действительно тёмные и влажные. НО ЧИСТЫЕ! Никакой плесени за 7 лет никогда не было. Колодец остается в проветриваетсятаком виде и проветривается до осени. Уже через пару недель доски становятся полностью сухими.
    В начале октября я обычно провожу обратную процедуру чтобы сохранить тепло водного столба в колодце - убираю проставки, закрывая бункер герметично. И нисколько не переживаю за то, что доски крышек постепенно снова отсыреют.

В заключение еще раз о всяких "защитах от сырости". Чем легче будет циркулировать воздух вокруг досок (хоть сухой, хоть влажный), тем меньше риск задержек влаги в потаённых местах и проблем с плесенью.

Последнее редактирование: 07.10.19