1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Простой способ зимнего водоснабжения дома из колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем WAAD, 03.04.15.

Метки:
  1. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.897

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.690
    Благодарности:
    3.897
    Адрес:
    Москва
    @gisha260237, Вы не волнуйтесь только, рано или поздно, но когда нибудь у всех начинает получаться посты выкладывать, фотографии и т. п. И у Вас тоже все будет хорошо и тогда Вы все мои вложения сумеете найти и посмотреть, и может быть поймете, что ошибаетесь сейчас. Всё это будет. И самое главное это смысл и логика... Это то же когда нибудь придёт... Одно дело ляпнуть бессмысленную глупость, когда это и так всем понятно... - другое дело попытаться завуалировать её якобы логикой, типа
    Удачи в начинаниях!
     
  2. WAAD
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.478

    WAAD

    наблюдаю что и как

    WAAD

    наблюдаю что и как

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.478
    Адрес:
    Москва
    Эх... Даже и не знаю, с каких азов начинать-то?
    После тех уничижительных оценок профессионалами дислокации моих конечностей и т. п., которые регулярно удалял админ, действительно возникли сомнения по поводу моих умственных способностей. Поэтому очень хотелось вживую посмотреть на тот идеальный проект недорогого и надёжного решения проблемы. Особенно с учетом того, что моя схема обошлась примерно в 4 т. р. и уже лет 7 надёжно работает. НО, похоже, ждать больше нет смысла. Увидеть некую поражающую логикой, дешевизной, простотой и профессионализмом модель решения (а самое главное, убеждающую, что я действительно думаю совсем не тем местом, что профессионалы, да ещё и руки у меня именно оттуда растут) мне, увы, не придётся.
    Да, для начала скажу, что хотя я и живу в Москве, у меня много лет был в эксплуатации большой особняк в центре Краснодара, где были и 2 скважины, и насос с автоматическим клапаном, и насосная станция, и бассейн, и система автоматического полива участка с "самопогружающимися" в землю распылителями, и большая фильтровальная станция и мн. др. Поэтому технических откровений от профессионалов, сказать по правде, не узрел.
    Что касается сути вопроса.
    Земля под домом
    Хочу сказать сразу - когда я анонсировал свой простой способ водоснабжения, то вообще не брал во внимание дома с круглогодичным проживанием, постоянным отоплением, которые, как правило, установлены на массивные заглубленные фундаменты, имеют широкие гидроизолирующие отмостки и системы дренажа, в общем всё то, из-за чего земля под домом не только никогда не может промерзнуть, но и наоборот, выполняет роль термоаккумулятора, не пуская холод внутрь его периметра.
    Да, там действительно самое простое решение - забросил трубу от дома до колодца (скважины) ниже глубины промерзания, и забыл!
    Совсем другое дело дачные дома. Или старые скромные деревенские дома без удобств и колодцем с ведром на улице. Которые сейчас частенько покупают жители мегаполисов для отдыха загородом. У меня дом современный, каркасный на ленточном фундаменте. Но фундамент небольшого заглубления (20 см) - не препятствует промерзанию земли под домом. И пол с утеплением в 25 см минватой. Который гарантированно не только защищает от холода, идущего снизу, но и так же эффективно препятствует проникновению внутреннего тепла в подпольное пространство. Уже и не говорю про то, что сейчас большинство недорогих дачных домов устанавливаются вообще на свайных фундаментах.
    Адаптер
    Мой вибронасос, как и положено, подвешен на толстый капроновый шпагат, верхняя часть которого прикреплена через кольцо к эластичному резиновому ремню, который, в свою очередь, висит на крюке, закрепленном по центру окружности колодца на деревянном бруске-поперечине (схема прилагается). Даже не буду вступать в дискуссии с профессионалами, просто скажу что это правило правильной установки вибронасоса.
    О проблемах адаптеров, поворотов и ослаблений уголка ПНД и прочих заморочках жёстких погружных конструкций (тема-то не про скважины!) и их гениально простых решений не знаю и даже вникать не хочу. Просто потому, что для моей системы всё это неактуально, хоть ты великий профи, хоть нет. Если нужно достать насос (обычно 1 раз в жизни насоса) - просто снимаю шпагат с крючка и держась за кольцо вынимаю всю эластичную "змею" из скрепленных вместе садового шланга, электропровода и самого шпагата. Делается это легко, быстро и без усилий. Секунд за 10.
    Бункер
    Особо расписывать не буду, Обязательный элемент системы, в которой нет необходимости копать траншеи, обогревать подводную трубу и дёргать за веревочку клапана. Позволяет существенно повысить температуру столба воды в колодце в зимний период. Повторю только, что большую теплоизолирующую роль в нем играет снег, которого у меня наметает обычно 50-70 см и более.
    Траншея ниже глубины промерзания и клапан
    Уважаемые профи! В средней полосе РФ и Московском регионе глубина промерзания 1.5-1.8 м. Это я не о том, сколько копать, а совсем по другой причине. Да, вы знаете, что вода в трубе, прокинутой от колодца до дома на этой глубине (далеко не 2 штыка) не замёрзнет. Это уже хорошо. Но может быть кто-то поделится, как она с этой глубины попадёт в дом? Вернее будет сливаться обратно? Когда наш учитель, сделав всё по вашей рекомендации (траншея, клапан Джилекс, нет бункера, в колодце лёд), с семьёй приехал на НГ в холодную дачу? С промерзшей под ней землёй? Затопил печь и включил насос, сев на унитаз, к примеру.
    Если труба пустая, она наполнить бачок унитаза без проблем. А дальше? Каковы будут ваши рекомендации? Он выключил насос. Вода осталась в трубе, в том числе и в ее промерзшей части, которая поднимается с глубины 1.8м-2.0м под домом. Сколько она там должна стоять? У меня уходит за 15 секунд. Освобождая трубу до самого колодца. Причем вода, которая намного теплее (бункер, будь он неладен). Может быть за 5 минут и не замерзнет. Но ледяной панцирь по стенкам точно останется. 2-3-4 таких прогона и... А за 15 минут? Так как по вашей схеме монтажа с экономией в 40 тыс. и ручной прокладкой траншеи поступать? Сразу после наполнения бачка унитаза отложить физиологию и бежать на улицу к колодцу (а если дело среди ночи?). Открывать крышку и дёргать за веревочку? Вы там для этого ручной клапан поставили? Прикольно! Но ведь в день то ведро набрать, то в душе помыться, а то и снова унитазом воспользоваться - насос раз 10-15 включать придётся. Один раз не сбегаешь - и до весны ждать придётся! А если закрутился и перед отъездом вообще слить забыл, даже до морозов ещё? А приехал уже в морозы? Тогда точно капец. Пробка в метр или полтора под домом обеспечена. Да и в доме труба перемерзнет.

    Может быть я в чёт-то неправ? Так сам попадал в такие ситуации, пока бункер не сделал! Да, траншею не капал. Каюсь. И ПНД вместо ПП поставил знаете почему? А потому, что их (ПП) фитинги толще самой трубы. А герметизация термоусадкой при перемерзании в ней воды куда хуже себя ведет, чем у ПНД. Да, и там, и там сами трубы не лопаются. Т. к. выдерживают деформацию расширения и усадки. Только в фитингах ПП нагрузка ложится на сам корпус, а в ПНД - на эластичные резиновые кольца. Когда лед растает, и труба ПП и фитинг начнут сжиматься обратно. Но... степень обратной усадки из-за разности толщины будет уже разная. Со всеми вытекающими. Так что лучше их всё же в более капитальных домах ставить, где нет угроз заморозки.

    Всё ещё жду критики и разумных логичных решений. Только уже давайте по существу. Без этого разделения на профессионалов и прид..ков.

    P. S.: Вторую картинку взял из своего старого сообщения. В котором обосновывается, почему не имеет смысла закапывать трубы ниже зоны промерзания в случаях, если у вас высокий уровень грунтовых вод и, соответственно, уровень воды в колодце зимой остаётся в зоне промерзания. Да к тому же земля под домом не защищена от промерзания. В такой ситуации по закону сообщающихся сосудов и вода в трубе (её вертикальная часть под домом) будет гарантированно оставаться в зоне промерзания даже при открытом ручном клапане. Если же пустить трубу по земле или заглубить немного, так, чтобы она оставалась выше уровня воды в колодце - всегда будете иметь полное освобождение трубы при каждом сливании.

    Безымянный1.png Вода.png
     
  3. BossD
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    399

    BossD

    Хочу Всё Знать

    BossD

    Хочу Всё Знать

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Ленинград-город герой
    WAAD, да всё у вас нормально сделано для именно ваших нужд. Каждому свое, все как хотят, так и мастерят. Для ваших условий использования воды очень бюджетно и практично. Просто тут, как всегда многие стараются усовершенствовать систему и пошло, поехало... Конечно бюджеты уже совсем другие, но и условия пользования системой тоже разные, т. е. тлько летом, наездами зимой краткими или частыми, ну и постоянное проживание. У Вас на все варианты система.
     
  4. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Система Ваша и правда очень проста, в этом её оригинальность. Но Ваши знания в этом деле ограничены, поэтому куча кранов и правил. "Система водоснабжения, должна жить своей жизнью, а её владелец своей" - в этом лозунге и заключаются удобства.

    Плюс этой системы один - вода из колодца бежит в дом. Мы так делали в деревнях ветеранам, чтобы они зимой с ведрами за водой не ходили. Бункер делать необязательно, в глубоких колодцах он не нужен (мороз ниже 3 м в колодец не опускается). Мелкие колодцы зимой, нужно просто укрыть выход шахты пленкой. Этого достаточно, чтобы зеркало воды не замерзло. Как я уже сказал, плюс один, все остальное пляски с бубном.

    Шланг можно и не закапывать, вода в движении не замерзает. Достаточно выдержать плавный уклон отхода воды в колодец.

    Неудобство - система отшельника. Без инструкции понятная только владельцу. Сидеть на унитазе и управлять кнопкой и краном - прикольно, думать все ли краны открыты - закрыты и т. д. Все я тут не читал, думаю Вы бойлер умудрились подключить с разными штучками, кранами и кнопочками. Все это может быть удобным, но только для Вас.

    Делать проще так, как мы привыкли пользоваться к квартирах - открыл кран - закрыл. Даже если Вы наездами приезжаете на дачу. Протопили дом, потом запускаем привычную систему водоснабжения. Уезжаете, слили воду из системы удобным поворотом крана и все. Для тех, кто вообще ничего понимать не хочет, женщины например, я ставил электроклапан в колодце - в доме всего одна кнопка.
     
    Последнее редактирование: 04.11.18
  5. WAAD
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.478

    WAAD

    наблюдаю что и как

    WAAD

    наблюдаю что и как

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.478
    Адрес:
    Москва
    Да, похоже не всё прочитали и уж точно не во всё вникли, раз уж делаете такие обобщения в том, что надо всё время думать о кранах или подключать некий бойлер "к разным штучками, кранам и кнопочкам". На самом деле всё просто и удобно. Разве что без дорогой автоматики, которая зачастую повышает функционал на 10%, а стоимость системы на 1000%. Ведь за всё приходится платить... (Об этом я где-то прочитал ещё раньше).

    Но всё равно спасибо. Я тоже теперь буду знать, что чем проще, тем лучше. Чем удобнее, тем приятнее. А ещё, видимо про то, что мерседес лучше запорожца, на яхте приятнее, чем на надувном матрасе, а быть здоровым лучше, чем больным.

    Отличная мысль! Полностью поддерживаю! Что ж, милости прошу, присоединяйтесь к дискуссии.
    Только, чтобы сохранить приятное впечатление от столь заманчивых принципов, давайте ознакомимся и с самими теми самыми техническими решениями, которые позволяют наслаждаться таким комфортом. В смысле проект, простота монтажа и обслуживания, общая стоимость, надежность. Поверьте, мне на самом деле куда важнее завершить эту тему логичным выходом на некий общепризнанный "простой способ зимнего водоснабжения из колодца", чем насаждать всем собственный способ решения проблемы. Так что все реальные советы приму с удовольствием и благодарностью. А я уверен, что Вам есть, что сказать.
    Милости просим!
     
  6. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.823
    Благодарности:
    19.108

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.823
    Благодарности:
    19.108
    Адрес:
    Москва
    По мне, система простая, удобная и главное рабочая. Да, не автомат, а всего полуавтомат. На первый взгляд примитивная, но нам то что? Работает, не замерзает, не требует танцев с бубном при сливе. Сам бы я никогда в доме не сделал разводку при помощи ПНД. Ну это я, с тремя паяльниками в гараже и неким опытом. Без опыта и паяльника возможно сделал бы МП, а ПНД рассматривал в последнюю очередь.
    @WAAD, реальный минус Вашей схемы, невозможность подключения накопительного водонагревателя и стиралки. Как греть воду решили, стиралка наверное не нужна на даче.
    Дизайн и эстетику тоже можно отнести к минусам, но у всех свои вкусы и с ними не спорят. Как говорят, цвет автомобиля на скорость не влияет.
    :hello:
     
  7. tambur
    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033

    tambur

    Григорий Петрович

    tambur

    Григорий Петрович

    Регистрация:
    04.04.10
    Сообщения:
    2.228
    Благодарности:
    1.033
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Септик под домом, крайне рисковая затея. То, что у Вас торф и высоко подымается грунтовая вода, все эти факторы помогают септику работать основательно и без каких либо проблем. Так сказать, вся прилегающая территория к септику, помогает справляться ему с поставленной задачей. В глиняном грунте, даже в песчаном, без высокого УГВ, такое решение быстро бы обернулось не выносимой проблемой. В любом случае, септик под домом - не верное решение. Это моё личное убеждение.

    Обьем септика маловат. Я такие объёмы называю - септик выходного дня для 1 человека. Я не знаю сколько народу у Вас пользуются, но думаю, работает он в щадящем режиме. Если нет, проблем в любом случае, рано или поздно не избежать.

    Соль в воду, в унитаз добавлять в Вашем случае тоже не следует! Для микроорганизмов - это яд. Если для анаэробов - это "удар по печени", то для аэробных микроорганизмов, мгновенная гибель. Говорят, что некоторые водку в унитаз 200 грамм заливают - как вариант.

    Да не обижайтесь Вы на меня. Для меня например, важней услышать критические замечания, чем слушать похвалы. С критикой, мы приобретаем те инструменты восприятия, которые помогают нам увидеть то, что происходит на самом деле.
     
  8. Indeec777
    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    32

    Indeec777

    Живу здесь

    Indeec777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Воскресенский р-он
    Всем привет. перелопатил кучу ссылок но так и не наткнулся на нужную мне информацию.
    Имею дачу, планирую посещать зимой наездами, нужно организовать зимний водопровод, сейчас труба лежит выше грунта промерзания, соответственно мерзнет и даже весной воду ждать приходится долго. Возможно она вообще уже лопнула, поскольку летом напор в доме тоже посредственный.
    Поскольку труба закопана под дом то на новую прокладку магистрали я уже полюбому попадаю. В связи с этим хотелось бы учесть все возможные положительные варианты!
    А теперь внимание вопрос:

    Колодец расположен выше дома по склону, следовательно обеспечить слив воды обратно не представляется возможным! как быть, какие не дорогостоющие варианты существуют в данной ситуации?
     
  9. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.823
    Благодарности:
    19.108

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.823
    Благодарности:
    19.108
    Адрес:
    Москва
    Продувать компрессором.
     
  10. Indeec777
    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    32

    Indeec777

    Живу здесь

    Indeec777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Воскресенский р-он
    Собственно ожидал первым такой ответ, повторяю, в случае консервации этот метод ясен!
    только вопрос как быть находясь в доме в зимний пириуд и пользоваться водой, продувать после каждого включения насоса?
    вопрос к вам это реально вообще?)
     
  11. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.823
    Благодарности:
    19.108

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.823
    Благодарности:
    19.108
    Адрес:
    Москва
    Единственный вариант, засунуть в трубу греющий кабель на всю длину, до колодца.
    По хорошему, нужно переделать водопровод. Вижу след. методы решения:
    1. Закопать трубу ниже уровня промерзания и перед отъездом продувать компрессором.
    2. Закопать трубу с уклоном к колодцу и соорудить Схему Володимира (сухой ввод)
     
  12. Indeec777
    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    32

    Indeec777

    Живу здесь

    Indeec777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Воскресенский р-он
    Переделывать водопровод полюбому прийдется, об этом и писал.
    Планировал:
    1) прокладывать трубу ниже грунта промерзания на глубину 1.8
    2) укладывать в трубу большего диаметра туда же и кабеля питания насоса к колодцу и освещение.
    3) Оставался вопрос с местом ввода трубы в дом. Дом на свайном фундаменте, высота от грунта до пола дома около 70 см+промерзающая часть грунта. Поскольку колодец находится выше уровня грунта угла где труба вводится в дом,+ это противоположная (дальняя стена от колодца),организовать самотечный слив обратно в колодец при данном подходе не получится.
    Продув не подходит при условии необходимости пользоваться водой в зимний пириуд.
    Оставался греющий кабель, но длина магистрали около 20 метров выходит и греть всю трубу далеко не экономичный вариант, тем более для дачи!

    Родилась одна идея, хочу обсудить возможность реализации?
    Померив теоретически уровни ввода в дом и уровня колодца, предположил вариант прокладки трубы открытым способом просто под домом и с заходом в грунт на противоположной стороне дома ближе к колодцу. При этой схеме соблести уклон в сторону колодца соблюсти удастся!

    Возможно ли подобная прокладка трубы?
    И второй вопрос как возможно оргонизовать более эстетичным образом подсос воздуха в трубу после отключения насоса, чем открытый кран в системе (поскольку будет стоять джилекс краб).

    труба колодец.jpg
     
  13. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.823
    Благодарности:
    19.108

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    22.823
    Благодарности:
    19.108
    Адрес:
    Москва
    Если закопаете трубу на 1.5-1,8 м., то греющий кабель потребуется только на вертикальный участок, до глубины 1,5-1,8 м. На горизонтальную часть при такой глубине кабель не нужен.
    Продувать придется только перед отъездом, а не каждый раз после набора кружки воды или слива унитаза.
    Тогда делайте схему Володимира, ссылка выше.
    Лучше собрать самому. У Краба есть свои минусы, как конструктивные, так и по качеству.
    Автоматика КРАБ от Джилекс. Обсуждение, эксплуатация, неисправности
    Обычный воздухоодводчик.
    Только я не совсем понял, Вы хотите после каждого наполнения ГА, чтоб вода из трубы сливалась обратно?
     
  14. Indeec777
    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    32

    Indeec777

    Живу здесь

    Indeec777

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.17
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Воскресенский р-он
    Да все верно! Хотелось бы, чтобы после наполнения гидроакамулятора джилекс и отключения насоса вода самотеком уходила обратно в колодец!
    Собственно выше и поднял вопрос о возможности функционирования водопровода с открытым заляганием, не закапывая его большую часть совсем! Поскольку, если закапывать уклон к колодцу не получится, тогда без греющего кабеля не обойтись, а хотелось бы, все системы в доме втом числе и отопление завязаны на розетку, просто нет уже возможности по нагрузкам и состоянию кошелька для содержания еще одного электроприбора. :)

    Систему Володимера изучил, вполне устраивает.
    За единственным исключением, требуется наружняя прокладка труб.
    Возможно ли это?
     
  15. WAAD
    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.478

    WAAD

    наблюдаю что и как

    WAAD

    наблюдаю что и как

    Регистрация:
    20.10.09
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    2.478
    Адрес:
    Москва
    Скажите, что у Вас зимой ниже: уровень воды в колодце или уровень пола в доме?
     
    Последнее редактирование: 02.01.19