Воот..., и я про то же! Этому чуду уже лет 15. На форуме несколько тем с этим девайсом. Забивайте поиском - скважинный адаптер (он и для колодцев подходит) - и всё. И да... - НИЧЕГО ПОТОМ, ПРИ ЗАМЕНЕ НАСОСА, КАЖДЫЙ РАЗ ОТКАПЫВАТЬ НЕ НАДО, СТАВИТСЯ ОДИН РАЗ НА ВЕСЬ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ!
В колодец входит труба. Вместо угла/поворота, который соединяет входную трубу и от насоса, устанавливаете адаптер. Этот адаптер разъемный и насос с вертикальной трубой можно вытащить не спускаясь в колодец. Монтаж происходит тоже "с земли". Ютуб лучше поможет понять принцип работы. Наберите "скважинной адаптер" и смотрите ролики.
Это какое то пугающее фото... На самом деле достаточно 50 сантиметровый отрезок (бочонок) оцинкованной трубы с резьбами на концах в бетонное кольцо вмуровать и всё...!
Да где то были - найти не могу... Ну блин, делаете в колодезном кольце дырку, вставляете в неё трубу с резьбой. Резьба по 3см. с двух сторон, трубу вставляете внутрь кольца на 15 см. Бетонируете отверстие с трубой гидропломбой. Дальше на внутренний конец трубы накручиваете адаптер, на наружный муфту ПНД. ВСЁ! Чего непонятного? Там делов на 15 минут! А если ещё рядом с колодцем, установить "зимний гидрант", а на трубу от насоса до адаптера установить сливной клапан "Джилекс"... то уверяю вас, что больше никогда и ни при каких условиях, вам больше не придется ни утеплять, ни лазить туда, ни даже ... думать о том, что что то может замерзнуть или испортится - больше не придется! За исключением конечно срока службы эксплуатации насоса, а они, некоторые, по 15 - 20 лет могут работать! Да и даже если сломается насос, менять его в варианте с адаптером - 15 минут НИЧЕГО НЕ ОТКАПЫВАЯ! Ни зимой ни летом, ни днем ни ночью, ни в этой жизни ни в следующей...и т. д.
Глупости какие! Адаптер так и называется - скважинный. Там без соединений никак не обойтись. В случае с колодцем - никакой разницы нет!
Когда есть 2 варианта, всегда найдутся адепты обеих методов. Со скважинной нет других вариантов, вот никто и не изобретает.
Да наглядности хочется, а так-то и без пояснений все понятно. У меня просто на трубе, которая в колодец входит, стоит уголок ПНД и после него гибкий шланг ВД с ОК. Ну, чтоб уголок не откручивать весной и осенью при сливе воды и стопора ОК, можно и этот вариант рассмотреть. Дороже, но не суть.
Я тоже хотел бы про адаптер узнать. Зачем он? Не совсем понял, почему "кессон" не нужен? Уважаемый burka, это Вы теплый бункер имеете в виду? Хотелось бы обосновать как-то. Я его делал вот почему. Изначально верхняя часть моего колодца представляла собой бетонное кольцо с крышкой из досок на петлях. Туда была заведена труба и насос. Но зимой в морозы и после на поверхности образовывался лед. Иногда сантиметра 2-3 толщиной. До морозов воду еще можно было прокачать. Температура с глубины 5 м "в ведре" составляла 3°-5°. Когда приезжал и находил лёд в колодце - всё. Ледяная пробка была и в трубе. Дальше до весны дедовским методом: цепь-ведро. Пробовал отогревать, даже воду пускал таки в дом. Но... До первой ночи... Сделал бункер. Температура в нем в любые морозы выше 0. В "ведре" + 8° - 11°. Храню саженцы. Вода стабильно подается в дом и хорошо стекает обратно. И никаких" танцев с бубнами". Что касается сливного клапана. Тоже вопрос. Что он дает и как им пользоваться? Особенно в морозы. Вот здесь (ссылка) хорошо показаны и принцип работы и схема монтажа. Но зачем он и как им пользоваться, правда не понял! Интересно, а что скажут другие читатели?
Вот так примерно у большинства и сделано, но! Какой же геморрой возникает при любой монтажной операции при вот такой сборке? Хотя всё таки нет не у большинства. У большинства и насосы висят на ПНД трубе через вот такой вот уголок как у вас... всё граждане - туда обязательно придется лазить! И в любом случае всё проклянешь пока там всё поправишь. Другое дело - адаптер..., далее выше по тексту я уже всё сказал...
Ув. @WAAD, Я описываю классическую схему обустройства колодцев и классические ошибки или варианты более удобного обустройства с помощью адаптера. Вы пишите про бункер который Вы сделали именно себе. Конечно я могу упустить сейчас некоторые моменты "ваших" особенностей, но тем не менее я считаю, что правильно закладывать трубу нужно ниже глубины промерзания. А по такому правилу уже никакие, глобальные утепления в принципе не нужны, тем более если колодец оборудован домиком, крышками и т. д. Клапан нужен для легкого слива воды перед отъездом. Вода при сливе уйдет не только из трубы к насосу, она потянет за собой воду из фильтров, Г. А, бойлера и т. д. Ну чего легче такой манипуляции как просто потянуть за веревочку до щелчка и всё само по себе после этого сольется? Вот для этого он и ставится. Эта проблема актуальна абсолютно для большинства дачников. Ну и наконец - об индивидуальности...! тоже вариант конечно и кому то наверняка ведь нравится..., но не всем!
Ну ОК в конце трубы ВД гофрированной на шнуре висит. Цепочка не катит, - ржавеет. В принципе перегибаюсь сам через верхнее кольцо и достаю до трубы, но неудобства есть. Пока за 2 сезона ни че не откручивал. Потянул за шнур и притянул конец гибкой трубы с ОК. Уголок держит хорошо, хоть в результате такой операции и прокручивается малость. Опустил обратно трубу гибкую, проверил работу НС - всё в порядке. Будет воздух сосать - ну подкручу уголок ПНД. Делов то...