1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Термостат для котла Китурами 13R

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Mahle, 03.04.15.

1. Pagan
    Благодарности:
    68

Pagan

Живу здесь

Pagan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Понятно...значит придется что-то думать... Короче провод не потянет до комнат, а с/у выводить его не айс...как и в кухню...Может сечение кабеля увеличить? 2.5 ВВГ протянуть...

2. DiJo
    Благодарности:
    18.739

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.739
    @Pagan, попробуйте лучше витую пару двойную или четверную (жилы попарно соединить). И обязательно экранированную. Экран прицепить к заземлению корпуса котла (но не к жиле РЕ кабеля питания!).

3. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    По какой причине корейцы не дают инфу по протоколу обмена данными котла? Вы наверно вопрос перед ними ставите вопрос так, что они видят что Вы ищете какой-то "подкоп" к мозгам котла с коммерческой для себя выгодой. Вопрос надо ставить так: Ваш котёл нам очень нравится, но есть технически неудобный нюанс его работы, Ваш котёл работает через пульт, он же термостат и он же Вами "замороченный" он управляется и питается от двухжильного провода, но термостат Ваш не многофункциональный не программируемый на неделю и я бы как потребитель хотел бы купить таковой, так он есть в продаже, но стороннего производителя, но к сожалению из-за Ваших технических особенностях электронной платы котла "горячую" замену или как дополнение в виде отдельного подключения многофункционального термостата к Вашему пульт-термостат не возможен.
    А второе я не по верю, что наши "кулибины" не могут обойти эту "защиту", так как выход есть даже из задницы. У меня на авто пежо-эксперт, кулибин в г. Калининграде две недели "ломал" мозги электроусилителя руля и его распиновку 2014 года выпуска и в итоге его поставил на авто 2007 года, моторы разные и по мозгам и по железу, но видимо у мастера было сильное желание установить не родное тело на моё авто и всё ок, а этот усилитель руля связывается с главными мозгами авто и ещё на разных режимах по скорости авто, поверьте это намного сложнее технически, чем Ваша тема протокола обмена данными котла. И если Вы говорите его уже пытались разгадать, обойти и тщетно. Это ещё ничего ни говорит.

4. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    Хорошо, вместо резистора-выключатель, а как подключить многофункциональный отдельный термостат стороннего производителя если к этому термостату (многофункциональному) тоже подходят два провода (должны) от котла, которые работают на разрыв от импульса термостата тем самым отключают котёл в нужный момент. Где взять эти два провода у котла, которые будут отключать котёл по команде стороннего многофункционального термостата? Если два провода, идущие на родной пульт-термостат для этой цели не годятся.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.739

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.739
    @MEDION-1975, - Котлы Kiturami (Китурами)
    Если хотите, - пообщайтесь с автором этого сообщения.
    Вот только одного я не пойму - наф нужно удаленное управление регулировками котла и снятие показаний с котла?
    Для режимов "поддержание температуры в отсутствие людей" и "заблаговременное включение котла на разогрев дома перед приездом" вполне достаточно тех решений, что есть на форуме.

6. Mahle
    Благодарности:
    37

Mahle

Живу здесь

Mahle

Живу здесь

Благодарности:
    37
    3-й год юзаю решение с переключением между двумя пультами. В принципе удобно.

7. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    У меня навьен Сатурн с выносным пультом. Много лет управлял им, прерывая питание котла. Однако несколько лет назад абсолютно случайно узнал, что если прервать провод, идущий к пульту, то котел мягко останавливается и ждет, когда я снова замкну провод. Всё! с этого момента я стал управлять котлом так, как я хочу. В разрыв я подключил реле, а этим реле может управлять любой термостат. Сейчас этим занимается термостат Netatmo, это лучшее, что я когда либо встречал. Индивидуальные графики любого дня недели, возможность копирования любого графика в любой другой день. Термостат получает данные о наружней температуре и прогнозе температуры с погодной станции. 4 программы, полностью настраиваемые, плюс любое количество своих программ. Управление как по гистерезису, так и прямое! Впервые такое вижу - термостат не дает температуре в помещении опуститься или подняться! Прямой ровный график! Очень непривычно! На этот режим не решился, вернулся к гистерезису. Зато гистерезис настраивается с точностью 0,1 градус. Себе по привычке настроил 0,2. И еще можно скорректировать показания температур у термостата. Я привык к погодной станции, показывает она свои 22, и мне привычно. А новый термостат показывает 22,7. корректируем, и видим на экране термостата привычные 22. Термостат своей релюшкой управляет по радио. Термостатом можно управлять смартфоном, планшетом через приложение, или через сайт с любого компа. Через сайт -
    график.png
    Кстати, наглядно видно разницу. В бане котел работает со своим родным пультом, а котел в доме управляется внешним термостатом. Котлы-близнецы братья.

8. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, так "фишка" в том, что отдельный недельный термостат хорош тем, что программируется не только по времени работы котла, а ещё дням недели, а штатный термостат (Китурами) будет постоянно молотить и поддерживать выставленную Вами на нём температуру, даже когда Вы вне дома (на работе) и чтобы сэкономить на газе Вы должны термостат котла либо постоянно перед уходом с дома перенастраивать либо котёл вообще выключать. А многофункциональный термостат Salus 091FL один раз настроил под свои задачи и забыл.

Вложения:

• salus-1.jpg
    • salus-2.jpg
    • salus-3.jpg
  9. DiJo
    Благодарности:
    18.739

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.739
    @MEDION-1975, а Вы не думаете, что во время Вашего отсутствия, при выключеном котле, дом остынет настолько, что потом котел будет дольше работать, чтобы нагреть дом до комфортной температуры? И вся экономия окажется равной нулю.

10. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    Ну во первых я думаю, что не остынет, так как когда я дома (по дням недели и по времени) у меня термостат держит температуру 23 градуса, года я вне дома я ставлю 12 градусов, т. е. газовый котёл включается на нагрев контура отопления при падении температуры по воздуху ниже 12 градусов, в реалии (сам проверял, дом многоквартирный, моя квартира не угловая, 2-й этаж) температура даже в морозы ниже 15 градусов не опускалась. С 15 градусов до 23 градусов при правильной (хочу подчеркнуть! Это ВАЖНО) подборке по количеству секций радиаторов (у меня алюминиевые) нагревает квартиру 5-10 минут. Большинство людей не правильно подбирают мощность радиаторов отопления из ходя из квадратуры помещения. Потом нещадно "кочегарят" котлы в надежде протопить помещение, а в помещении всё равно холодно. Несмотря, что радиаторы настолько горячи, что 'можно если их положить" подогреть себе на сковороде покушать. Если производитель радиатора заявляет, что его 1 секция даёт к примеру: 180 ватт, это никак ни означает, что Вы должны при расчёте мощности опираться на эти значения. Так как 180 ватт секция выдаст их при условии, что теплоноситель (вода) в радиаторе от котла "придёт" как минимум 80 градусов, а в норме 90 градусов, тогда да 1 секция выдаст мощность 180 ватт. Вы в режиме отопления постоянно держите температуру теплоносителя 80-90 градусов? Если да, то берёте за основу 180 ватт, а если 70-80 градусов, то где то 120 ватт. Ещё надо по правильной формуле подбирать количество секций радиатора. (перемножить: длина, ширина, высота помещения) полученное число умножить на число "41" (это коэффициент холодного климата), к полученному числу (это получилась мощность в киловаттах требуемая для прогрева данного помещения) прибавляем число "300 ватт" (для потерь), если в помещении 1 окно и 1 дверь. Полученную сумму делим на выбранную мощность 1 секции радиатора, получаем число, это число и есть количество секций радиатора для этого помещения. Если число не целое округляем в большую сторону.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.739

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.739
    @MEDION-1975, у Вас квартира, а не дом! То, что она не угловая и сверху/снизу есть еще квартиры = теплопотери у Вас только через одну стену (со всех других сторон Вашу квартиру "греют соседи"). Так что, в Вашем случае, котлу требуется меньше усилий, чтобы нагреть остывшую квартиру.
    В остывающем доме (индивидуальном, а не блокированном), тепла со стороны соседей нет. Поэтому котлу приходиться вырабатывать столько тепла, сколько требуется для компенсации теплопотерь через все ограждающие конструкции + тепло на поднимание температуры в доме.

12. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Попробую посчитать. Если я заблуждаюсь, поправьте, пожалуйста.
    Котел работает с одинаковой мощностью. Так?
    Значит, для удержания или поднятия температуры котлу просто требуется время.
    Графики работы котла у меня под рукой. В любой день. Конечно, это всего лишь время работы котла, включая простои, но, думаю, этого хватит.
    Итак, 20 декабря, в четверг котлу понадобилось грубо семь часов, что бы нагреть дом с 16,8 градусов до 21,9 (при -13 градусах на улице). В понедельник, 24 декабря, котел не включался девять часов, что бы остыть до 16,9 градуса (на улице -8).
    Вероятно, из этого можно сделать вывод, что количество топлива, потраченного на взлет, компенсируется количеством топлива, не потраченного при посадке...

Ну а далее физика: поддерживать в доме 17,5 более экономично, чем 22.
    Значит, в режиме отсутствия 4-5 дней снижать температуру до 17.5 выгодно.
    Значит, в режиме постоянного проживания снижать и поднимать температуру особенного смысла нет.
    Наверное, так!

Но если температура будет скакать, будет чехарда с выводами :))

Последнее редактирование: 26.12.18
  13. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    Скажите, а какой по полярности Вы провод прерываете плюс или минус? У меня штатный пульт-термостат имеет заводское питание 9 вольт.

14. DiJo
    Благодарности:
    18.739

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.739
    @MEDION-1975, у Вас дизельный котел или газовый? Пульт - какой?

15. MEDION-1975
    Благодарности:
    5

MEDION-1975

Участник

MEDION-1975

Участник

Благодарности:
    5
    Может эта тема попала в руки для "обламывания" не профессионалам и не энтузиастам? По тому, что даже из "Ж", оказывается есть выход. Русские кулибины на Руси ещё не такое умеют.