1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что поставить перед радиаторома в квартире

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Jheka, 03.04.15.

  1. Jheka
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    144

    Jheka

    Живу здесь

    Jheka

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Ступино
    Что поставить перед радиаторома в квартире
    Комрады, нужна подсказка.

    Голову уже сломал.

    Однотрубная система отопления, верхний розлив, 15 этаж из 17, меняю радиаторы.

    Подводка сделана на 1/2 дюйма, металл

    куплена радиаторы рифар монолит с входом 1/2

    как их соединить правильно? какую запорно-регулировочную арматуру ставить перед ними?
    Просто хорошие шаровые краны овентроп хорошо, но регулировкой беда... термоголовки слышал не надежны...

    фото как сейчас прикрепил
    Знаю есть у овентропа вентили Серии "HA", "HR" и "HRV" но насколько они подойдут для однотрубки и через сколько потекут...
     

    Вложения:

    • 20150328_143906.jpg
    Jheka , 03.04.15
    #1 + Цитировать
  2. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    @Jheka, а что заставляет менять конвектор на радиатор? Не хватает тепла или что?
     
    Inchin , 03.04.15
    #2 + Цитировать
  3. Jheka
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    144

    Jheka

    Живу здесь

    Jheka

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Ступино
    дизайн, но речь то не об этом.
     
    Jheka , 03.04.15
    #3 + Цитировать
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Ох уж этот дизайн...

    Вам нужно точно узнать направление подачи по стояку. Так как биметаллический радиатор нужно подключить так, чтобы подача заходила в его верхний коллектор. Или делать несмещенный и незауженный байпас, но при этом нужно будет увеличить количество секций на 20-25% относительно номинала.
     
    Inchin , 03.04.15
    #4 + Цитировать
  5. Jheka
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    144

    Jheka

    Живу здесь

    Jheka

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Ступино
    верхняя, с этим то все понятно. Как его правильно подключить... вот в чем вопрос...
     
    Jheka , 03.04.15
    #5 + Цитировать
  6. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Если есть желание установить "термоголовки" на вертикальные однотрубные стояки многоэтажек, именно со смещенными байпасами, то посоветую не двухходовые, а трехходовые клапаны. Например, трехходовой термостатический клапан в исполнении 3D клапан наружная резьба 3/4"-1" уплотнение плоской прокладкой. Коэффициент затекания 45% термостатический режим 2К, 60% клапан открыт. Kvs=3,5-4,2 м3/ч. Тип HERZ CALIS-TS-3D 1 7761 4Х. Каталожный номер 1 7761 45 (клапан слева от радиатора) и 1 7761 46 (клапан справа от радиатора) для стояков ДУ20. Также для стояков ДУ15 клапан 1 7761 43 (клапан слева от радиатора) или 1 7761 44 (клапан справа от радиатора).

    Еще более лучший вариант для гидравлики стояка, такие же трехходовые клапаны, но с повышенной пропускной способностью - Клапан трехходовый тип HERZ CALIS-TS-Е-3D каталожный номер 1 7745 02 (клапан слева от радиатора) и номер 1 7746 02 (клапан справа от радиатора). Коэффициент затекания 34% термостатический режим 2К, 57% клапан открыт. Kvs=5,28 м3/ч. Эти клапаны выпускаются только для стоков ДУ20 мм или по-другому 3/4".

    Такой клапан гарантированно обеспечит достаточное затекание теплоносителя в радиатор, а также не ухудшит гидравлику всего стояка. Но байпас требуется при этом делать такого же сечения, как стояк.

    При верхней подаче теплоносителя по стояку клапан устанавливается сверху. При нижней подаче - снизу. Но фото ниже пример установки такого клапана на стояке с верхней подачей теплоносителя.

    Но должен сказать, что установка двух и трехходовых вентилей (клапанов) на стояки со смещенными байпасами, всё-таки является нарушением проектного режима работы вертикальных однотрубных стояков. Так как может уменьшать объем циркуляции теплоносителя через стояк.

    Но есть решение, позволяющее устанавливать двухходовые термовентили (имеют более низкую стоимость, чем трехходовые) без ухудшения работы стояка. Это переварить стояк и байпас так, чтобы, байпас был несмещенным и незауженным. Вот так это выглядит.

    На
    3Д эскизе, изображен байпас, увеличенный на один-два типоразмера (например 1" или дюйм с четвертью вместо 3/4"). Такое решение посоветую для улучшения циркуляции через Ваш радиатор, если подача по стояку нижняя (или Вам точно не известно направление подачи). Если же Вы гарантированно знаете, что подача по стояку верхняя, то делать такое уширение байпаса беЗсмысленно. Это такое же подключение с использованием гравитационного "насоса", что и на фото с розовым радиаторов (выше в статье). Т. е. циркуляция между стояком и Вашим радиатором происходит только за счет силы гравитации.

    Приведу термограмму биметаллического радиатора у человека, который как раз поменял у себя чугунные радиаторы на биметаллические, переделав байпас на несмещенный и незауженный. И эта термограмма доказывает, что при несмещенном и незауженном байпасе радиатор прекрасно греет.

    На ней видно, что температура в стояке +59,2 градуса. На входе в радиатор (на подаче) теплоноситель имеет температуру +58 градусов, а на выходе (на обратке) +49 градусов. Т. е. остывание теплоносителя в радиаторе 9 градусов. Температура же поверхности у биметаллического радиатора всегда существенно меньше, чем температура теплоносителя внутри его каналов, так как наружные рёбра-поверхности (особенно снизу) интенсивно отдают тепло и за счет этого остывают. Это не недостаток, а просто конструктивная особенность биметаллических радиаторов.

    И, если Вы захотите переделать так и у себя радиаторы, а сантехники из ЖЭКа будут откровенно крутить пальцем у виска (рассматривая приведенный мною эскиз), и утверждать, что теплоноситель не пойдет через радиатор, а весь пройдет мимо по несмещенному и незауженному байпасу, что по их мнению нужно сплющить байпас или поставить на него кран, то не обращайте внимания на их заблуждения. Ведь в обязанности сантехников не входит проектирование систем отопления, а только перепаковка резьбовых соединений, замена прокладок и прочее техобслуживание. Так что требовать от сантехника из ЖЭУ знаний проектировщика систем отопления не имеет смысла.

    При таком подключении радиатора, по сравнению со смещенным байпасом, потребуется увеличение количества секций на 1-2. Так как для возникновения нужного напора гравитационного насоса снизу в радиаторе теплоноситель будет остывать градусов на 7-10 или даже более. Т. е. это разница температуры теплоносителя на входе и на выходе.

    Также гидросопротивление двухходового термовентиля будет несколько ухудшать циркуляцию через Ваш радиатор, поэтому для компенсации этого, при установке термовентилей, при проектировании всегда увеличивают еще примерно на 15% количество секций радиатора (или типоразмер по мощности). Т. е. всего нужно будет увеличить количество секций примерно на 20-25%. Например 12, вместо 9. Думаю, что такая плата за сохранение Вашего стояка в проектном положении и за комфорт (авторегуляция температуры в помещении) стоит того, чтобы переплатить за это количество секций. Тем более, что установив 9 секций через двухходовый термовентиль при подключении со смещенным и зауженным байпасом Вы всё равно получили бы уменьшение теплоотдачи (причина в гидросопротивлении термовентиля и уменьшении объема циркуляции по стояку, что описано выше в этой статье). И это уменьшение теплоотдачи всё равно пришлось бы компенсировать увеличением количества секций до 12-ти. Так что по факту Вы ничего не теряете.
     
    Inchin , 03.04.15
    #6 + Цитировать