1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Риски сделки, какие бывают?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем VasiliK, 24.05.12.

1. VasiliK
    Благодарности:
    0

VasiliK

Новичок

VasiliK

Новичок

Благодарности:
    0
    Риски сделки, какие бывают?
    Проконсультируйте, ситуация следующая, продаю садовый участок с домиком за 700 тыс. рублей в собственности и то и другое с 2002 года, покупатель просит в договоре купли-продаже указать цену 1 млн. 300 рублей (думаю хочет налоговый вычет получить, так как домик можно перевести в жилой дом), какие могут быть в дальнейшем для меня последствия по налоговой и не только по ней?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Для Вас - никаких налоговых рисков я не вижу, т. к. дом с участком в собственности более 3-х лет. Вам даже декларацию подавать не надо.

3. VasiliK
    Благодарности:
    0

VasiliK

Новичок

VasiliK

Новичок

Благодарности:
    0
    А то что покупатель настаивает из этих 1 млн. 300 рублей указать: 1 млн. 200 рублей за дом, а 100 тыс руб. за землю. А земля по рыночным ценам стоит как минимум 300 тыс. рублей. Налоговая может сделать проверку что цена специально занижена и потребовать с меня деньги?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.246

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.246
    Вообще-то рыночной признается цена, которая установлена сторонами в договоре, другое можно доказывать только через суд. Если Вы продаете и получаете даже заниженный доход, у Вас он все равно не облагается НДФЛ, т. к. имущество было в собственности более 3-х лет. Можно было бы волноваться Вашему покупателю, если рыночная цена земли 300 т. р., а покупает он за 100 т. р., то по ст. 212 НК РФ может возникнуть объект налогообложения в виде мат. выгоды. Но налоговая замучается доказывать вашу взаимозависимость и норма ст. 212 НК РФ прописана очень плохо, думаю, что даже связываться не будут. Если, конечно, ничего не изменится в нашем законодательстве.

5. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Риск завышения суммы в договоре таков: покупатель требует расторжения договора и возврата всей суммы указанной в договоре...

6. sc2proton
    Благодарности:
    1

sc2proton

Участник

sc2proton

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток, пытаюсь купить земельный участок с
    весны, все никак не решусь т. к. боюсь что могут обмануть. В
    связи с этим назрели некоторые вопросы:

1. Почему при заключении договора рекомендуют указывать
    реальную цену земельного участка?

2. Если у продавца (жен.) в документах одна фамилия а в
    последствии она ее сменила, то бишь теперь другая, хотя у нее есть ребенок и она говорит что никогда не была за мужем, не может ли для покупателя то бишь меня выйти это боком ?

3. Зачем заключается Акт если можно обойтись договором, что он даёт?

4. Что есть "кадастровая стоимость" указанная в кадастром
    паспорте, и на что она влияет?

5. Почему в кадастровом паспорте в качестве владельца
    значится другой человек, это нормально и стоит ли опасаться
    этого?

6. Если на участке возведена незаконная постройка, какие
    последствия это может повлечь, то бишь только снос или
    возможно еще шраф за это впаяют?

7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    1. "В случае чего" Вы сможете рассчитывать на возврат только той суммы, которая указана в договоре.
    2. Ничего страшного, но надо обязательно проверить: является ли именно она собственником?
    3. Акт подтверждает исполнение договора - фактическую передачу вещи. Вместе с передачей вещи к покупателю переходит правомочие владения и пользования недвижимой вещью, а также риск её случайной гибели.
    4. База для налогооблажения.
    5. Иногда там может остаться запись о предыдущем собственнике. Это не страшно.
    6. Как Вы определили, что она незаконная?

8. Dododo
    Благодарности:
    543

Dododo

Живу здесь

Dododo

Живу здесь

Благодарности:
    543
    У нее должен быть документ о смене фамилии. Свидетельство о браке/разводе или выписка из регистрационных данных ЗАГСа.
    Вообще же по идее документы должны быть на актуальное имя. В свое время мне пришлось из-за опечатки в имени в свидетельстве о собственности походить по инстанциям, чтобы все уладить. А тут еще фамилия другая. Надо проверить, что рег. палата примет свидетельство и паспорт на разные имена в сопровождении документа о смене фамилии.

9. sc2proton
    Благодарности:
    1

sc2proton

Участник

sc2proton

Участник

Благодарности:
    1
    < 3. Акт подтверждает исполнение договора - фактическую передачу вещи. Вместе с передачей вещи к покупателю переходит правомочие владения и пользования недвижимой вещью, а также риск её случайной гибели.
    То есть акт я обязательно должен заключать?

< 5. Иногда там может остаться запись о предыдущем собственнике. Это не страшно.
    Мне кто то сказал что возможно это просто устаревшая информация, и нужно сходить в ЕГРП и заказать новый кадастровый паспорт и там обязательно должен быть указан тот человек который продает участок и никакой другой:um:

< 6. Как Вы определили, что она незаконная?
    Я так понимаю что она (постройка) должна где то значится, но в кадастре никаких отметок нет.

10. sc2proton
    Благодарности:
    1

sc2proton

Участник

sc2proton

Участник

Благодарности:
    1
    Вообще же по идее документы должны быть на актуальное имя. В свое время мне пришлось из-за опечатки в имени в свидетельстве о собственности походить по инстанциям, чтобы все уладить.

А разве регпалата при регистрации не должна тщательно убедится в достоверности и правильности всех документов ?
    Могу ли я на них надеется :aga: ?

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    Стороны должны исполнить свои обязательства. Сделать они это должны в простой письменной форме. Актом или каким-либо иным документом - это по вашему выбору, главное - документ д. б. составлен в требуемой форме.
    Информация о правообладателе в кадастровом паспорте (в ГКН) носит информационный характер, а в ЕГРП - правоудостоверяющий.
    Пока ещё не все постройки должны значиться в кадастре (в ГКН). Всё зависит от категории з/у и его ВРИ.
    Она и убедилась ...на момент предоставления документов, а позже собственник сменил(?) фамилию.

12. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Согласитесь, что это разные ситуации. При смене фамилии, об этом выдается соответствующий документ, который позволяет совершенно точно установить, что этот человек является собственником этого участка.

13. sc2proton
    Благодарности:
    1

sc2proton

Участник

sc2proton

Участник

Благодарности:
    1
    Правообладатель значащийся в кадастровом паспорте это тот человек который продал з/у той у кого я сейчас покупаю.
    Это сейчас единственный значимый вопрос который я хочу понять, могу ли я всётаки без опаски приобрести такой участок в котором в качестве правообладателя фигурирует позапрошлый владелец?

14. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Cedric_1 Вам уже ответил на этот вопрос. Главное кто числится собственником в ЕГРП. Информация в кадастровой палате может быть устаревшая. Регпалата должна направлять в кадастр сведения о новых владельцах, но иногда этот процесс очень затягивается.
    Кроме того, я не вижу дату выдачи кадастровового паспорта (катинка у меня не открыватся). Может он старый?

15. sc2proton
    Благодарности:
    1

sc2proton

Участник

sc2proton

Участник

Благодарности:
    1
    Всем большое спасибо за ответы! :super:

А если продавец попросит задаток, это где то должно отражаться?

Кроме того, я не вижу дату выдачи кадастровового паспорта (катинка у меня не открыватся). Может он старый?
    Сверху в левом углу написано 16 октября 2007 г.